みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通コロナの影響で登校できないことがとても不便でした。改善されましたが、対応が遅かったと感じます。
それ以外は充実していると思います。 -
講義・授業良い公務員を目指している方なら条件がとてもいいところだと思います。
周りが皆公務員志望なので一丸となって目指すことができます。
立地は悪いですが、都心のため、電車で少し行けば新宿駅があります。 -
研究室・ゼミ良い公務員志望向けのゼミや、他の学校では学べるところがすくない、知的財産権について学べるところがいいところです。
ただ、人気のゼミは抽選になってしまいます。 -
就職・進学良い公務員が非常に多いです。上記にもあるとおり、対策がしっかりしているので安心です。
警察官就職率だと全国一位です。 -
アクセス・立地普通少し乗り換えがめんどくさいです。
東京の都心に住んでる人でも2、3回乗り換えないといけません -
施設・設備良い非常にきれいだと思います。
校舎だけならばなかなかきれいです。 -
友人・恋愛良い私は大丈夫なのですが、部活動に入っていない人は友人関係を築くのが難しいそうです。
学生生活普通サークルはあまりありません。部活動中心です。
イベントは十分している方だと思います。
学科で学ぶ内容法律について学びます。
専門性がとても強いので、専門学校にもひけをとらないと感じます。 -
警察官です。 -
志望動機知的財産権について学べるのが、法律学科と現代ビジネス法学科の差だと思います。それ以外はあまり変わりません。
感染症対策としてやっていることオンライン授業10人中9人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通専門的な知識をつけたい。私は地理学が大好きだって人は本当におすすめです。もし、地理学に挫折しても他に進む道はたくさんあるんでやってみる価値はあるかと
講義・授業普通かなりマニアックな地理授業を受けることができます。植物系であったり心理的要素を絡めた地理、リモートセンシングのようなより専門的な授業まであります。本当にこの手の分野が好きな人ならば楽しく受けれると思いますよ
就職・進学悪い特に地理系に進学しようとしなければ基本的には自分自身の努力次第でしょう。
アクセス・立地普通やや駅から遠いのはネックですが、本校は世田谷に構えていますので周辺に住むのであれば立地は良いかと
施設・設備普通図書館はコロナ前でしたら結構都合よく使えました。私の時はコロナ禍でしたのでそれを実感することはできませんでした。
友人・恋愛普通小規模のゼミになりますのでそれなりに関わりはあります。ただ大学ってサークルをしないと他とは全く交流ないですよ
学生生活悪い友達も誰もサークルとかに行っているとか話を聞いたことがありません。他のキャンパスだったら充実してるのかも
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的なことから始めます。2年後半、3年はかなり難易度が上がる気がします。他にも選択で好きなの選べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
某飲食業界大手企業 -
志望動機もともと高校では地理が得意でその手の仕事も楽しいかと思っていたから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはとても合う大学だと思います。学内はいろいろな設備があり、困ることはない
講義・授業良い先生がみんな優しく、わかりやすい授業がとても多く、とても楽しいキャンパスライフでした
就職・進学良い学んだことを活かした職業に就職してる人がとても多かったです。
アクセス・立地良い周辺のアクセスや、環境は授業も受けやすい静かなとても良い環境です
施設・設備普通設備は老朽化してるところもありますが、それ以外はいい施設ばかりです
友人・恋愛普通学内の人は話しかければすぐ友人になれるとおもいます、サークルなどに入ればすぐ友人できます
学生生活普通サークルは種類が豊富なので自分に合うサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文学を学び、自分が勉強したい文学をします。
志望動機昔から国語に興味があって、より知識を深めるために、文学部を志望しました
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したいという人には資料もたくさんある図書館を利用するのをお勧めします。友人関係も特に問題なく作れると思います。
講義・授業良い1年時から選択科目が多くたくさんの授業を受けることができます。どれも内容が充実しております。
就職・進学悪い斡旋はあるのですが、あまりサポートをしてもらえた感じはしませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅の電車が10分に1回とかなので、毎回混雑しています。また駅から少し遠いので早めに行くことをお勧めします。
施設・設備普通学食もどこもおいしく安いので、授業がある時は必ず食べていました。
ただ建物によって階段だけのところがあるのでそこでの授業の時は注意です。 -
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入らないとなかなか合流を作ることは難しいのではないでしょうか
学生生活良いサークルも多く、文化祭ではいろんな出し物を行っていたので面白かったです
学科で学ぶ内容1年では経営と会計を学び、2、3年では応用、4年では卒論といった感じです。
就職先・進学先金融・保険
やはり金融系の仕事を選ぶ人が周りに多かった印象です。もちろんやりたいことを大学で見つけるのもありです。 -
志望動機昔から経営に興味があり、家からも近かった事から志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しいです。自分の時間を作れます。先生も教務課などの関係の方も優しく丁寧に色々教えてくれる人が多いです。
講義・授業良い授業内容は先生によって差はあるがおもしろく勉強になるものが多いです。しかし生徒の質はあまり良くないので授業中携帯をいじっていたり周りの環境がいいとはいえません。
研究室・ゼミ普通1年生でランダムに振り分けられるゼミがあり友達ができるみたいです。自分はコロナでオンラインだったので出来ませんでしたが高校のクラスみたいな感じらしいです。2年では自分の選択したゼミに入ります。基礎ゼミといってそれぞれの先生のもとに行きます。先生の中には1~4年生全部のゼミを担当している人、1学年のゼミのみの人などがいます。持ち上がりを望む人は調べたほうがいいと思います。友達は持ち上がりの方が濃い関係になれるかなと思います。3、4年は専門ゼミといって同じゼミに2年間入ります。私は今4年生ですが所属するゼミはとても良いです。活動内容や気合の入り方はほんとに先生とゼミ生によります。定員割れするところもあれば倍率10倍のゼミもあります。
就職・進学良い正直進学実績は分かりません。サポートは結構してくれると思います。
アクセス・立地良い国士舘駅から遠いよねって他大学の友達に言われますが駅から10分とかで着くのでそんな遠くないです。都会ですが住宅街なので都会すぎません。
茨城県民の私からすると都会です笑ご飯屋さんとか近くにあるし下北沢までも歩いて行けるので放課後も楽しく過ごせます。 -
施設・設備普通理工学部とかの実践系がある学部にとっては施設の充実等感じられると思いますが、私は経済を学んでいるのであまり学科の施設の充実は感じたことがありません。
友人・恋愛普通友人はコロナ禍始まりだったのであまりできませんでした。私は家が遠いため飲み会とかも出ないのでアレですが作ろうと思えば友達は全然できると思います。恋愛に関しては男女比が7:3とかですし学部によってはもっと差があります。結論から言うとできるやつはできるしできないやつはできないです。
学生生活良いサークルには所属していませんが運動系文化系ともにたくさんあります。
コロナで2年生からしか参加できなかったので入りませんでしたがサークル入りたかったなあと思っています。イベントもたくさんありますしたくさんやろうと言う意識が学校側から感じられます。
学科で学ぶ内容経済に絡めたいろんなことをやります。経済に強くなれるし興味の湧く授業も多いです。
志望動機全学部で受けて1番偏差値の高いところ行こうと思ってそこにしました。
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育の教員になりたい方、本気で部活を行いたい方にはおすすめできます。
しかし、体育会系なので、当たり前に厳しい大学です。 -
講義・授業普通コロナ禍でのオンライン授業では学んだ気はしませんでしたが、教授によってはとてもわかりやすくためになる授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ悪いゼミによりますが、ずさんな対応をする研究室も存在します。
教職のコースの研究室は良い方ばかりです。そうでない研究室はあまりお勧めできません。 -
就職・進学普通教員になりたい方は良いと思います。が、一般企業に勤めたい方は体育学部よりは他の文系学部に進学した方がいいかなと思います。
アクセス・立地悪いバスか自転車がないと厳しいです。
永山駅からスクールバスが出ています。 -
施設・設備悪いバリアフリーやユニバーサルデザインとはかけ離れた校舎です。
コンビニがあるのが救いです。 -
友人・恋愛悪い男女比率が7:3くらいなので、他の大学と比べると少し特殊かもしれません。
友達はできますが、悪く言うと女性は男性に集られます… -
学生生活悪い体育学部はサークルではなく部活に入る人が多いです。サークルは世田谷校舎などに移動しないと入らないことが多いです。
学科で学ぶ内容体育学部なので、教育学や体育学、実技の授業もあります。
心理学などの一般的な大学にある授業も一応あります。 -
志望動機体育の教員になりたいと思い、志望しましたが、結果、進路は変わりました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通元弁護士や元検察官の先生方の授業を受けることができる。
後ろの方の席にいくと、陽キャ集団がいるので大人しい子は要注意。 -
講義・授業普通講師の当たり外れが多い。
友人や先輩などに聞いてから授業をとったほうが良い。 -
研究室・ゼミ良い卒論ではおすすめの書籍を紹介していただいたりと、大変お世話になった。
コロナ渦でゼミの仲間と旅行などに行けなかったのが心残り。 -
就職・進学普通就活はほとんど自分で進めていくような形。
しかし、相談できる所があるのでそこで話を聞いてもらったりした。 -
アクセス・立地普通少し遠く感じる。
また坂があるため、体力のない方は最初は大変かもしれない。 -
施設・設備普通wifiが少し弱い場所がある。
学食は美味しいです。台湾人の方が作るタピオカドリンクもあります。 -
友人・恋愛悪いこの学校では、自分から行動しないと友達などはできにくいと感じました、、、
学生生活普通サークルはたくさんあると思います。
学園祭も人気のあるお笑い芸人の方が来たりしていました。
学科で学ぶ内容コースが4つくらいあるため、人それぞれだと思う。
最近は、刑法のコースが人気な印象。 -
志望動機もともと社会が1番好きだったということと、大学で法律学を学んでみたいと思っていたから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い学びたい学問をしっかりと学ぶことができ、教養をつけることができます。政治に興味がなくともなぜ現在このような世界になっているか、知っておかなければならないことを学べます。
講義・授業良いゼミの先生が優しくとてもよく面倒を見てくれます。さまざまな学問をよく学べます
就職・進学良い大学の先生がサポートしてくれてよ利良い結果を出すことができます。
アクセス・立地普通駅からが少し遠いので電車は大変です。しかし近所に一人暮らしできる場所が多々あるため自転車通学をお勧めします
施設・設備普通学食やジム、図書館など完備されてます。とても使いやすいため多くの学生が使用しています。
友人・恋愛良い一年時からゼミがあるためすぐに友達を作ることができ、はじめての履修登録等も友達と確認しながらできます。
学生生活普通サークルは自分で作ることもできるため、楽しくできます。またさまざまなサークルがあるため自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容主に政治について学びます。中でも発展途上国についてや、過去に迫害を受けた方たちについても学べます。
志望動機もともと政治について興味があり、今後のために教養をつけたいと考えたからです。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良いいい大学だと思う。皆さんもぜひとも来てください!まってますね!頑張って勉強してください!お願いします!
講義・授業良いしっかりと学べて面白い大学だと僕は思います皆さんもぜひともきて
就職・進学良い就活も問題なしだと思います。と僕は思いました皆さんもぜひとも
アクセス・立地良い駅が近くにありとてもいいと思います皆さんもぜひとも!どうぞー!
施設・設備良いとても満足です。皆さんもぜひとも来てください!まってますね!
友人・恋愛良い彼女います。嘘ですいませんでも友達はたくさんいます。みなさんもぜひ
学生生活良いイベント充実すぎます。控えめに言って神だと僕は思います皆さんもぜひとも
学科で学ぶ内容法律について僕は学んでいます。皆さんもぜひとも来てください!
志望動機法律を深く学びたいと思いましたので入りました。皆さんもぜひとも
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い何よりクラスがみんな仲がいいところが本当に誇り。体育学科の友達に羨ましがられます。クラスはAとBの奇数と偶数で分かれるのですが、4年間同じ仲間なのでとても仲良くなります。
講義・授業良い現代ではなかなかない、小、中高の免許が取れるから。体育学科と違って男女比が均等で友達が作りやすい。
就職・進学良い先生が親身になって相談や、サポートをしてくれて、勉強会なども開いてくれる。
アクセス・立地良い学バスがあるので坂が多くても楽に通うことができます。そのため、駅からわざわざ歩かなくてもいいです。
施設・設備良いとにかく学食が美味しいです。パン屋さんもありますし、その日の気分によって使い分けています。
友人・恋愛良いみんな優しくて、同じ目標に向かって頑張っているので友情はどの学科にも負けません。イベントや宿泊学習もたくさんあり、たのしいです。
学生生活良いイベントは本当に素晴らしい。コスポ合唱祭や運動会などあります。
学科で学ぶ内容小、中高の免許を取るのに必要な教科です。音楽や図工、家庭科はもちろん、身体能力の高い友達と行う体育ほど楽しいものはありません。
志望動機教員になりたいから。体育学科は中高の体育教院しか取れませんが、こどもスポーツはそれに加えて小学校の免許もとれます。
感染症対策としてやっていることワクチンを早い段階で打てます。スポーツ医科学科の先生方が打ってくれます。3人中3人が「参考になった」といっています
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。