みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

並び替え
54451-60件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      就職について深く教えてくれたり、その人の道になるべく進めるような対策をしてくれているので概ね満足しています。
      マンツーマンで分からないところを教えてくれるところもあり、充実した大学生活を送れていると感じている。
      就職について日々たくさんのことを会話することが出来ているため、とても安心できていると感じている。
      最寄り駅が松陰神社前駅で昔ながらの街並みを感じることができるところが魅力です。
      新しい施設を使うこともありますが、前からある校舎を使うことが多いです。
      サークルに入ると学部問わず色んな人と交流することができ、悪くないと感じています。
      学園祭は屋台などが多く、とても楽しいものとなっていたため、多くの人が来場しています。
      公務員になるための基本から応用、公務員試験への対策など公務員になるためへの準備の勉強が多いです。
      6 : 4
    • 志望動機
      公務員への道を希望しており、貴校が公務員に対して強いため、志望しました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      同じ夢を持った人が多くやりがいがあります。すごく充実しています。施設も法学部ならではのものが多いのでいいですね。
      自分は警察官になりたいと思っているのですが、それに向かって努力できる学校です。講義も充実しています。
      2年から選択可能なのでよさげです。警察官に向けてのゼミが多くなるので楽しみです。
      警察官を目指している人が多いので頑張れます。警察官の就職率が日本の大学の中で日本一なのでがんばれます。
      悪い
      梅ヶ丘キャンパスです。歩きたくない人は辛いかもしれないです。坂があります。
      授業で使う34号館は部屋が広いので圧迫感もなく、やりやすいです。
      悪い
      私は友達がいないのて全く充実していません。でも楽しんでる人もいますよ。
      サークルというより部活なので、気軽にやりたい人は向かないと思います。
      1年は憲法、刑法、民法、法学が必修です。憲法は少し難しいですが、やりがいがあります。
      6 : 4
      公的機関・その他
      警察官になる。
    • 志望動機
      警察官になりたいと考えていたので日本一である国士舘大学を選びました。
    アルコール。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      自分の学びたい分野は積極的に取るといいです。先生は淡々と授業を進めるだけで、私たちを手助けすることはないと思っていた方がいいと思います。
      どこの大学でもそうですが、高校とは違い寝ている人を起こしてくれたり、ノートに板書をさせてくれるわけではありません。自分で必要だと思ったところをメモなりなんなりしなければなりません。それができる人は良い学校だと思います。
      私の場合、教育学科なためやはり教育系に行く人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではないので、自分で探す必要があります。
      最寄り駅は梅ヶ丘駅と世田谷駅です。駅からまあまあ近いので登下校は心配ないと思います。
      新しく施設が出来ましたが、私の場合は取っている授業がその施設で行われることがほとんどないのであまり使いません。
      サークルや部活が沢山あります。そのため所属すると友人を作ることや恋愛をしやすくなると思います。
      文化祭では有名な大学と違って芸能人などを呼んだりしないので規模が小さいと思われます。
      一年次は総合的な分野を学び、基本的な学力をつけていきます。二年次は一番自由にできる時間だと思ってください。三年次からは就職活動、四年次は卒業論文です。
      4 : 6
    • 志望動機
      私の入りたい部活があまり他にはなくて、絞っていった結果、この大学にたどり着きました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      大学で自分の夢を叶えないと思っている皆さん、この大学は親身に指導してくれる多くの先生と共に頑張ることのできる仲間がいます。しっかりと勉強すれば必ず自分の夢を叶えられる学科です。
      教師になるための授業を多く履修できます。小、中、高の教員免許の取得が可能で自分の将来の可能性を広げられる学科です。
      10以上のゼミがあり、自分が学びたい教科のゼミに入ることができます。ゼミでは、教授の指導の下、学生同士が切磋琢磨し合い、自身の研究を深めることができます。
      小学校の先生になるための授業が豊富であり、仲間と切磋琢磨して夢を叶えることができます。また、小学校以外にも中、高の体育の教員免許も取得できるため、可能性を広げることができます。
      駅からは、歩いて30分ほどかかりますが、無料のスクールバスがあり授業が始まる時間に合わせて運行してくれるので、安心して大学に通えます。
      授業のメインで使う棟にはエレベーターがなく階段で5階まで登ることもありますが、図書館はとても設備が整っていて空き時間にも快適に勉強できます。
      学内は100人ほどなので、仲間意識が強く、ほとんどの学生と話す機会があります。また、宿泊行事なども年に一回ほどあるので、友情も深まることができます。
      部活動やサークルはたくさんの種類があります。部活動によっては他のキャンパスで活動している部もありますが、無料のシャトルバスで送迎してくれるため、選択肢も広がります。
      1年次は幅広い基礎を学びます。2.3年次は各教科の専門的な知識や実践的な学習が増えます。4年次には教育実習があります。
      4 : 6
      小学校の教員
    • 志望動機
      小学校の先生を目指していることと、スポーツが好きだったため、運動ができる小学校の先生になることを目指して入学しました。

体育学部体育学科の評価
      教職の勉強をしたいという学生にはとても良い学校です!
      教員が生徒に対して教員にさせたいという気持ちがとても伝わってくるので生徒のやる気次第で教員になりたいという夢も叶えることができます!
      教員になるための授業の設備や環境もとても良く先生達も生徒に対してとてもわかりやすく教員になるためのアドバイスや心得なども聞きたいことを何から何まで教えてくれるのでとても良いです
      とても充実しています。
      とても満足
      新宿から一本でいける京王線、小田急線2つの電車を使えます。
      最寄駅は京王線なら京王永山駅、小田急線なら小田急永山駅になります。駅から大学専用のバスも通っています。バスの来る時間も15分おきにくるのでとても便利で通いやすいと思われます。
      とても満足
      とても良い環境で満足
      充実している
      この学校で1番学べるのは教職関係だと思われます。
      毎年何人もの生徒が教員になれたと私自身も聞いておりますので生徒のやる気次第で教員になりたいという願いは叶います!

経営学部経営学科の評価
      経営について、色んな方向から考えられるように授業が設けられている。違う授業でも共通点があったりもしておもしろい。
      先生による。
      まだゼミが始まってないからわからない。先日ゼミの説明会があり、これから選ぶ段階にある。
      相談に乗ってくれるキャリア支援センターという場所がある。親身になってアドバイスしてくれるから、活用すべき。
      最寄りが新宿から15分ないほどだし、大学の近くにも商店街やおしゃれなカフェがたくさんあって、自分のお気に入りのお店を探すのが楽しい。
      エレベーターない館もあり、少し授業の移動が大変な時もある。
      色んなところから通っている人がいて、本当に友達の幅広がると思う。
      多くのサークルや部活がある。私も兼部しているが、とても楽しい。
      経営について色んな方向から学べる。実際の会社の事例も見れたり、会社の社長さんとかからも話を聞くことができる機会がある。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってない。

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      留学や国際的な勉強をしていきたい人には語学等の授業の他にも専門的な分野の授業が多いため、環境がいいと言えるのではないかと思います。長期間の留学は時間とお金の問題が出てきてしまいますが、語学研修といったものが必修とされているためそういった問題が気になる方にはとてもおすすめな制度なのではないかと思います。研修先では現地の大学で勉強することが出来るため、日本で勉強するよりもより語学力が身につくのでないかと感じました。研修は1ヶ月ほどの期間なので勉強する時間もきちんと取れる上、研修先の国を観光含め色々なところを巡ることができるのも魅力的な部分ではないかと思います。
      普段の学校生活は先生と学生の距離感がそれほど遠くない講義等が多いと感じます。一方的に話してどんどん進んでしまう内容というよりは学生に質問を投げかけ考えるということを大事にしているようにも感じました。上記以外の他にも魅力的な部分は多くあると在学しながら感じています。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      公務員を目指して学科に入学したが夢が薄れてしまった。警察や消防などの公務員を目指す人は、法律学科や、体育学部に行くのが良いと思う。
      他に流されない自信があっても難しいことだと思う。
      講義、授業の内容については適切で興味がわくものが多いと思う。履修も自分で自由に選べるのでそこも魅力的だと思う。
      ゼミでは専門的な授業を行なっている。
      いい先生のもとでゼミを行えているため、とてもためになり楽しいゼミだ。
      悪い
      まだ就活をしているわけではないのでしっかりはわからないが、先輩の話を聞いていると、手厚いサポートを受けている感じではない。
      駅から大学までは結構距離があるが、新しい建物と歴史のある建物が共存し、とても快適な大学生活をおくることができている。
      キャンパスについては、古い建物と新しい建物があるが、基本的に私の学科では、新しい建物で講義か行われるため、なに不自由なく過ごせている。
      学内の友人関係は良好でみんな元気のある人ばかりだ。サークルも数多くあり、中でもダンスサークルで楽しんでいる人が多い。
      あまり参加していないからわからないが、合宿を行なったり試合をしたり、ご飯に行ったりと、とても楽しいサークルだ。
      1年次は必修科目が多く、履修登録もだいたいみんな一緒な感じになる。2年次からは、興味のあるものを自ら選んでいく形が多くなる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      留学がしやすい!
      1年間留学しても四年で卒業できるよ!交換留学でアジアの大学でさまざまな言語が学べるよ!現代のアジアに関係した授業がたくさん取れてそういうことに興味ある人にはとても楽しい大学だと思う。
      部活が強いからガチ勢がたくさんいるから野球部とか授業中うるさくていらいらするのは我慢しないとね!脳筋だから寝てるだけだし害悪でしかないよ!キャンパスが3つあって世田谷、多摩、町田キャンパスがあって、世田谷はやっぱり学部多くて校舎綺麗で楽しいよ!町田キャンパスは21世紀アジア学部の校舎で学食も安いしめちゃくちゃ美味しいよ。一回たべにきてね。
      面白い授業はたくさんあるけど部活ガチ勢(野球部)が授業中うるさくて授業妨害になるからほんとにいらいらする
      留学の制度がすごく整ってる!留学しても四年で卒業できるのがいいところだと思う!一ヶ月必ずアジアに留学しないといけないけどすごくいい経験になるよ!
      日本語教育にも力を入れていて日本語教員になりたいという人にはおススメです!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学的なことをしっかりと考えられよく学べる。様々専門的な授業が多くむずかしいのもあるがよくわかりやすく順序良く学べると思う。。
      憲法民法刑法親族法物権法刑事手続法民事手続法など。
      昔検事だった先生がいてリアルな話も聞けるのでいいと思う。
      ゼミはたくさんから選べる。人数が多い人気のところは抽選なので落ちることもある。少ない人数のゼミも少ないなりに面白い。
      警察官や消防士などの公務員が多い
      駅からそんなに遠くない、十分くらい
      駅前にもいろいろお店があるので困らない
      また有名な寿司屋もある
      すごく並んでいていまだに食べたことはない。
      充実していると思う。
      よく同じ学部の人たちで飲みに行ったりしていると思う。
      キャンパス内もグループや男女で歩いてる人が多い。
      男子が多いので少し団体で固まられるとこわい。
      マイナーな部活やサークルまでたくさんあり勧誘も春にはすごい。
      加入率も高くみんな入っていて充実していると思う。飲み会もすごく多い。
      法学的な専門的やこと。

54451-60件を表示
学部絞込

国士舘大学のことが気になったら!

所在地/

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111
学部 法学部政経学部文学部体育学部21世紀アジア学部理工学部経営学部

国士舘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

理工学部
偏差値:40.0
経営学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.40 (40件)