みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  法学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      都心へのアクセスも良く、最寄駅から大学までの道で飲食店が数多くある。サークル活動も盛んで、充実した生活を送れると思う。
      様々な分野の講義を受けられる。しかし、講義は本当に自分がやる気をだして受けないと、意味のないものではあると感じる。
      立地はとてもよい。最寄駅は2か所あり、両方とも徒歩10分ほどである。また、都心へも電車で15分ほどである。
      3,4年前に新校舎ができた。また、学食は4,5箇所あり、モスバーガーやサブウェイなどもある。非常に充実している。
      男女比7:3ぐらいといえるが、サークルやゼミに入れば割と出会いはあると思う。講義に関しても交流はなくはないか・・・
      自分はテニスサークルに所属していた。テニスサークルと言えばチャらいというイメージがありがちだが、こちらに関してはそんなことはなく、割と真面目に活動していた。
      法律から日常生活に関わることまで学べる。
      環境法のゼミ
      環境と法律を絡めた様々な内容を学ぶことができる。
      自分はオートバイの販売会社に就職したが失敗したと思っている。
      オートバイが好きだからという単純な理由である。
      社会に出た時に役に立つことが学べると思ったから。
      普通にセンターや大学の過去問を解くぐらいしかしていない。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      授業にちゃんと出席しなくても結果的には卒業できちゃいます。学生食堂が充実しており、竜田揚げ定食が人気です。
      講義中は寝ている人が多く、自分で勉強する気がないと厳しいかもしれないです。様々な講義を選択することができるのでその点は良いと思う
      小田急線の最寄駅からは歩いて10分ほどの場所にあり、その間にラーメン屋や寿司屋などいろいろな飲食店がある。
      敷地が広く、カフェや食堂が充実している。最近できた新校舎は屋上に出ることができ、都心を眺めることができる。
      私はあまり友人が多い方ではありませんでした。基本はゼミの人とばかりいました。恋愛も特にはありませんでした。
      私はテニスサークルに所属していました。みんなふざけながらもテニスは真面目にやっていたと思います!!!
      社会に出ても役に立つ法律知識
      環境法ゼミ
      環境と法律を絡めたゼミ
      小売り専門店
      オートバイが好きだからです。
      特に理由はありません。
      普通に過去問を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      あまり厳しい大学ではないので、自分から積極的に学んでいかなければ、卒業はできたが何も身についていない、という状況になりかねません。ただ、その分、自由にできる時間は多いです。
      法律は、初学者にとってはかなりわかりづらい分野ですが、基礎から丁寧に教えてもらえます。ただ、講義の回数に限りがあるので、基礎だけで終わってしまうことも多々あります。
      最寄駅には急行電車が止まりません。また、駅から徒歩15分ほどかかり、バスもないので交通は便利とは言えません。
      校舎は古いですがきれいです。新しくできた校舎以外エレベーターなどはなく階段を使います。新しくできた校舎には、エレベーターはもちろん、エスカレーターもあり、スカイラウンジなどもあります。
      地方から出てきた人や、海外、特にアジアからの留学生が多いです。基本的には、楽しい大学生活を送りたい人が多く、目標の高い人は少ない印象です。
      運動部特に柔道部は強いと聞いています。ただ、サークルは、他大学に比べるとかなり少なかったように思います。
      ビジネスで使う法律の基本知識を学ぶことができます。
      社会に出てから役立つ法律を学びたかったため。
      その他
      面接対策をしたくらいで、他は特に何もしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      共学で,男女比も(男の方が多いが)女子もそれなりにいるのでちょうどいい。都心に近いので,アクセスも良い。(駅から学校までは歩くが)また,教授も熱心に教えてくれる人が多いので,学ぶ環境は整っていると思う。
      学部の専門科目の講義では,様々な専門の教授方が集まっているので,学びたい分野が見つかると思う。他学部との合同講義である教養科目の講義では,あらゆる分野の科目を学べるので,いい刺激になると思う。
      都心に近いので,キャンパスへのアクセスはよい。ただ,駅から10~15分くらい歩く。大学のまわりは住宅街でお店は少ない。
      校舎は,旧校舎と新校舎があり,新校舎はとてもきれいである。旧校舎は趣があり,昔ながらの学校らしい雰囲気が漂っている。学食も数件あり,値段・味ともに良い。図書館も利用しやすい。
      様々な人と顔見知りになれる。友達になるのは,同じ学部学科で,授業が同じとか学籍番号が近い人とかが多い。同じ学部でも他学部でも,出会うチャンスは多いが,仲良くなるかどうかは自分次第だと思う。積極的に行動する人ほど,友人は多い気がする。
      部活・サークルともに活発だと思う。特に部活は,オリンピック選手を輩出しているほどの実績がある。サークルは,多種多様である。
      民法や経済法,企業法など幅広く学んだ。
      法律に興味があったため。
      過去問を重点的に解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      当たり前のことですが、自分のやる気次第で素晴らしい学生生活を送ることが出来ます。
      将来何をやりたいか明確な人へのサポートはもちろん、まだ進む道が決まっていない人へは教授の方々がとても親身になって相談に乗ってくれる。というのが実際に通ってた自分が感じた印象です。
      現代ビジネス法学科ということだけあり、ビジネスに関する法律(民法を始め、会社法や租税法など)を主としてカリキュラムを組むことができるので、将来、起業をしようと考えてる人や企業の法務部で働こうと考えてる人には特にオススメです。
      現代ビジネス法学科はなぜか本格的なゼミが2学年の秋季からだったので、正直卒業論文の準備から完成までで手一杯だった印象がありました。
      就職活動については、キャリア支援センターという場所があり、就職活動専用の講師や設備も充実しているので、困った時は相談しやすいですしサポートがしっかりとしていました。
      世田谷区の住宅街の中にあるだけあり、周辺は緑の多い公園や商店街もあってとてもいいところです。
      勉強に疲れた時や、友人や恋人と見聞を広めたりするにはもってこいな立地にあると思います。
      校舎は梅ヶ丘キャンパスと世田谷キャンパスが橋で繋がっていて、世田谷キャンパスは大講堂を中心に歴史情緒のある雰囲気。梅ヶ丘キャンパスは一見オフィスかのような建物です。
      図書館の蔵書数も都内随一で、2年程前には、健康、コミュニケーション、教育をテーマにした複合施設も完成したので充実したキャンパスライフを送れると思います。
      サークル活動も体育系、文化系と様々なものがあるのはもちろん、授業も学部学科共通のものもあるので、学部学科の壁が無く交友関係も広げることができます。
      社会に出て働く上で必要な基本的な法律知識を始め、税金関係の知識など、興味を持った分野を深く学ぶことができます。
      国際経済法ゼミ
      国内外での取引をするにあたって関係してくる法律は様々あるが、その中でも自分の興味を持ったものに絞って研究をすることができます。
      不動産業
      借地借家法に興味を持っていたので、不動産を扱う事を仕事にしたいと思ったため。
      将来社会にでた上で自分になにが必要かを考えた時に、自分を守れるだけの法律知識が必要だと考えて現代ビジネス法学科という学科に出会い、そこで学びたいと思いました。
      推薦入試
      利用していません。
      普段の授業から真面目に取り組んでいたぐらいです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      将来、自分で企業を設立したり、企業の法務部で働く事を目指している人にはピッタリな大学だと思います。 本格的なゼミが2学年の秋季からではあるものの、1学年から希望制で法研合宿というものにも参加することができ、そこでは様々な専門分野を持った法律家である教授の方々と交流ができるので、将来何がしたいか定まっていない人でもそういった場などで見つけることができます。
      多種多様な分野の専門家がいる為、様々なカリキュラムを自分で組むことができ、同じ興味を持った仲間同士が集まるのでやる気次第では相乗効果が生まれてとても有意義な学生生活が送ることができる。
      ゼミに関しては2学年の秋季からということもあってか、あまり深いところまで研究は出来ない。 3学年秋季頃から卒論を始めなければならないので、正直、卒論のテーマを決める事だけで精一杯になってしまう。
      しっかりと目標を持って4年間過ごせた学生は、もちろん就職先も華々しいものになるが、法律という分野は専門性が高い為か、生半可な知識では就職にはほぼ役に立たないものになってしまう。 しかし、就職についてのサポートは抜群によく、就活についての相談は勿論、就活セミナーも随時行われている。
      世田谷の住宅街のど真ん中にあるので、周辺環境は落ち着いている。 近くに緑豊かな公園や活気のある商店街があり、勉強などで疲れた時はリフレッシュできるスポットが満載。
      図書館の蔵書数は都内随一であり、蔵書検索も館内パソコンで楽々。 新校舎10階には学食があり、一般開放もしており某テレビ番組でも取り上げられたほどおしゃれ。 最近は健康、コミュニケーション、教育をテーマにした複合施設も完成してより一層充実している。
      サークルなども様々なものがあり、授業も他学部と共通の選択ができるものもあるので友人の幅は簡単に学部を跨ぐことはできる。
      ビジネス法学科と言うだけあって、民法や会社法、税法を始め、現代の企業に欠かせない基礎的な法律知識、更にはとても専門性の高い知識をアウトプットできるだけの情報を学ぶことができます。
      国際経済法ゼミ
      幅広い国内外の経済に関する法律を自分の興味の持ったテーマで研究することができます。
      不動産業界
      借地借家法と言うものに興味を持ち不動産に関わって働く事を望んだため。
      将来企業で働く上でなにが必要かを考えた時に、まずは自分を守る知識を身につけなければと思い現代ビジネス法学科で労働法を学ぶ事に魅力を感じたため。
      推薦入試
      普段の授業をしっかり受けていたことぐらい。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科以外にも多岐に渡る選択科目(哲学や歴史学)があるので幅広い分野の学習ができる大学だと思います。 また、施設も充実しており特に図書館が充実していたのが良かったです。 ただ、年度ごとに自分で設定する必修、選択科目の選び方が若干、分かりにくかった印象があります。
      教科書を淡々とこなしていく科目もありましたが、凝ったレジュメを作成してきてくれる教授もおり その分野の知識だけでなく幅広い分野についても学べることができたことが良かったと思います。
      私が在学していた時は2年、3年はプレゼン、4年は卒論の提出がありました。 その際に参考にすべき文献や判例などの資料探しに迷った際に担当していた教授がピンポイントな 資料を提示してくれたり、作成している資料の問題点を指摘してくれたことが多々あったので  頼りがいのある教授に恵まれた点が良かったと思います。
      キャリア形成センターがあり自分の就職について何時でも相談できた点が良かったと思います。 また何講目かは忘れましたが就職に関する講義を開いており、誰でも参加できた点も良かったと思います。
      アクセスは世田谷線、小田急線の最寄り駅から共に徒歩10分以内で通えるので良いと思います。 立地は学校周辺には特に何もありませんが、近くにある区役所の食堂が隠れスポットでお勧めです。
      古い棟と新しい棟の施設としての差が感じられるものの講義を受ける上で不備はありません。 図書館は蔵書が豊富で調べ物をするのに最適であり、情報学を学ぶ教室も充実しているのが良い点だと 思います
      自分が在学していた時は女子生徒の数が少なく学内での出会いはあまり期待できませんでしたがその分 様々な個性を持つ男子生徒が在学していたので多くの友情を育めたような気がします。
      1年次は各法の総論と第二言語の英語、第三言語のドイツ語を必修科目として学び選択科目として東洋の歴史学を学びました。 2年次は1年次に学習しなかった法について学び、他に哲学を学びました。 3年次から本格的なゼミが始まり、私は刑法を学ぶゼミで心神喪失・心神耗弱について学びました。 4年次は卒業に必要な単位はほぼ取れていたので興味のある選択科目と卒論を執筆していました。
      刑法ゼミ
      1年次に振り分けられたプレゼミの担当教授が刑法を担当しておりその教授の影響で刑法ゼミを選択しました。
      学習支援/事務
      学生時代に一時期的にではあるもの学習塾でアルバイトをしていたことがありある程度のノウハウがあり それを活かせる仕事に就きたいと思ったから
      理系の成績があまり良くなく文系の学科で大学を探していた際に通っていた予備校の先生に勧められ 法学に興味を持ったため。
      個人塾
      各大学別の赤本を中心に勉強をし、分からなかったり足りない部分を専門書や通っていた予備校の先生に 教わるなどしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    法学部法律学科の評価
      一年生のころからプレゼミというような、少人数クラスでの授業も多く、選択科目の授業内容も充実しています
      元検察官など、多種多様な経歴を持つ先生もいらっしゃるので、先生の質は高いと思う教養科目も面白い授業が多い
      世田谷区にあるという立地としてはとてもいいと思う、閑静で静かな住宅街にある駅からキャンパスまでが少し歩く
      校舎は新しくなり、法学部は法廷教室も完備していただき、本物の裁判さながらの授業も行われている。また、最上階の食堂は一般の方も利用できるサロンスペースになっている
      ほぼ、大学のサークルの友達が多かったが、みな仲が良く、それぞれしっかりとした意思をもった人が集まるサークルだったので、とても楽しい学生生活が送れた
      部活は吹奏楽部ということもあり、コンクールや定期演奏会、外部の依頼演奏などを行い、大学の内外の方に自分たちの演奏活動を広めることができた
      法律について広く学ぶことができると思います。
      親族相続法
      親族相続法を中心に研究する、私はその中でも家族法の専攻だった
      中小企業の食品会社
      今後発展するだろう食品の分野に進むことで社会貢献してみたいと思ったから
      法学部があることが第一の条件だった、また滑り止めの第卓だった
      一般入試でと考えていたので、センターでの入学は考えていなかった

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学