みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  法学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      有名な大学。有名人がいるとのことで入学した大学です。結局本人と顔を合わせることはありませんでしたが僕は諦めません
      教授の目があまり空いていないので不安になります。
      薄毛が多いのも気になってしまいます。そよ風で飛んでいきそうです。
      なんだかクサイ気がします
      何にもしてくれません
      風通しが良いのですが冬から春にかけて花粉が飛んできます。
      マスクをつけていないと鼻水と涙が止まりません
      以前、『小顔効果?笑』と聞かれて気分が悪かったです。
      トイレが絶望的にきたないときがあります
      あと、決まって個室に入った時くさいです
      リア充がすこし多すぎるような気がします
      過ごしづらいです、ちょっと。
      いつもイヤホンをつけて音楽を聴いてます。
      漫画を読んで現実逃避するときもあります。
      最近は、話しかけられないように寝ているふりをしています。
      心なしか、寝たふりが上手くなった気がします
      人数が多いサークルはただリア充が群れています。
      リア充感満載の会話を大声でされるものだから、なんだか嫌な気分になります。

法学部法律学科の評価
      就職支援に教授が力を入れている。
      学ぶ内容が学問だけでなく、社会でも使える。
      公務員を目指している人は政経学部かうちに入学した方がいいと思います。
      しかし、法律という難解なものを、他者に噛み砕いて説明する解釈学を学ぶことは、就職後に誰かに物事を説明することにも役立ちます。
      比較的簡単に単位が取れる。
      そのため、その科目で気になっていることに集中して講義を受けることができる。
      1年から入門ゼミがあり、2年から基礎ゼミが始まって、3.4年は同じ先生のゼミを選択する。
      公務員の資格講座が大学の校舎で受けられる。
      その時の講師は外部の資格学校の方で、費用も比較的安い。
      小田急線から徒歩10分であり、キャンパスの前にバス停があるため、通学はしやすく、近隣が住宅地なので近くに住むことも考えるべきだと思います。
      図書館やコンピュータ室のパソコンとコピー機が自由に使え、パソコンは動作がやや遅いものの、IDを入力すればどれでも自分のデータが使えるため、課題を学校で行うことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      会社法や契約法を勉強したいと思ってる人にはいい学科だとおもいます。単位を取るのはそれほど難しくなく、きちんと授業にでて出席日数が足りていればおとすことはあまりないとおもいます。
      現代ビジネス学科なら必修には組まれていない法についてのゼミもあり、自分の学びたい法についてのゼミが探せるはずだとおもいます。先生も親身になってくれる人が多いです。
      有料ですが公務員講座などしっかり学校でサポートしてもらえるので安心して勉強できるとおもいます。
      松陰神社前駅からは近いのですが、梅ヶ丘駅からは10分ぐらいかかり坂道なので少し大変かもしれません。
      住宅街に囲まれているので学校周辺には遊べるようなところはありません。豪徳寺がすぐそばにあるので、有名な白いまねきねこがたくさんあるところを、一度みてみるのはおもしろいとおもいます。
      エレベーターがある建物が2つしかないので、階段がきついです。
      体育館がきれいで、ジムもあるのでそこは素晴らしいところだとおもいます。コンビニも一応あります。学食が5箇所あり、充実してるとおもいます。食べ比べておいしいところをみつけてみてください。

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      鶴川校舎と世田谷校舎があり、立地の良さと校舎が綺麗で警察官等公務員の就職率が高いと思います。授業によりますが、単位取得が難しいのもありますが、普通に頑張れば卒業するのは難しく無いと思います。多分入学試験も他の大学に比べれば難しく無いと思います。
      他の大学を知らないので判らないのですが、普通でわ無いでしょうか?テレビに出てくる様な有名人の教授や面白い教授はいないと思います。
      ゼミは単位取得として強制的にはいることが義務付けされています、厳しい教授もいるらしいですが、先輩に情報を教えて貰えば詳しい情報がわかると思います。昔は教授が単位を与えず卒業出来ない4年生が多数出たことがあったと聞いたことがありますが今はその様なことは無いと思います。
      受動的な就職活動でわ情報収集が出来ないかもしれません。警察官等公務員などがお勧めです。民間企業の求人情報は大手企業より中小企業や零細企業が多数占めていると思います。
      普通です。
      3、4年になると法律の専門分野がほとんどです。
      警察官

法学部現代ビジネス法学科の評価
      国士舘大学は企業からの評価も良く、先生も親身になって勉強を教えてくれるので、いい大学だと思います。
      でも文化祭はちょっと楽しくないイメージがあります。
      充実してると思います。とくに授業中に先生の考えなども聞けるのがいいところです。
      ただ授業を真剣に受けたい人は、中には授業をきちんと受けず、後ろの方の席で喋っている人がいるので、注意が必要です。
      やはり、ゼミによっては、楽しい雰囲気で生徒同士が仲の良いゼミや物静かなゼミがあるみたいなので注意してください。
      本学は就活合宿や公務員講座が充実していて、教職員や外部の方から多くのサポートを受けられるので、充実していると思います。
      最寄駅は小田急線の梅が丘駅です。駅からは少し離れていますが、そこから歩いて行ける距離なので、大丈夫です。また近くの駅に下北沢や経堂など居酒屋やカラオケなどがたくさんある駅もあるので、学校帰りにちょっと寄り道したいなら、適してると思います。
      新しい建物と古い建物の差はありますが、悪くはないと思います。
      またトレーニングジムやプールもあるので、体を鍛えたい人、運動不足を直したい人には適しています。
      一年からゼミがあるので、他大学とは比較的に友達が作りやすい環境だと思います。
      ただ、中退率が多く、特に付属高校上がりの人が辞めてしまうことが多いみたいです。
      一年の時からゼミがあり、また様々な法律分野の授業を受けられるのでとても充実できると思います。特に、単位互換制度という物があり、他の学部学科や特定の大学の授業を受けることができます。

法学部現代ビジネス法学科の評価
      日常生活で必要な知識も学べるとても学習のやりがいある授業がたくさんあります。法律は人生で必要なので意味のある授業です。
      マイクを使用して遠くの人まで聞こえるようにしたり、わかりやすく黒板以外にもスクリーンを活用したりととても受けやすいです。
      1年生のときからゼミが始まり、知的財産などの将来に向けたゼミをとり、わかりやすく説明してくれます。
      過去の就職率をグラフに表したりとわかりやすく、卒業生で弁理士になった人もいます。
      小田急線で世田谷が駅なのでどこに住んでいる人も通いやすく、駅から少し歩くくらいでちょうど良いです。
      キャンパスとキャンパスを繋ぐ橋があったり、本屋やエレベーターがあったりと便利です。
      学部が多いということもあり、仲良くなりやすいです。授業もかぶったりととても楽しいです。
      さまざまな分野の法律を学び、憲法などはもちろん知的財産などについても学びます。

投稿者ID:241944
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      サークルとかをメインで考えてるならおすすめはしませんが授業自体は充実してるので目標あって勉強するというのであれば比較的時間多くとれると思うので将来につながる勉強ができる環境だとは思います
      基本から応用まで幅広くあるので自分にあったものを勉強できるし、科目によっては深いところまで勉強できる
      ゼミは人気の先生だと抽選になるのでいろんなゼミの説明会にでてしっかり聞き自分が学びたいことを改めて考えてから決めないと後々大変
      警察官になるための情報やらセミナーみたいなのは充実してたがそれ意外はあんまり印象がない
      小田急と世田谷線からaruiteこれるがわりと距離がある小田急線側は店あるが世田谷線側店はない
      改装工事した場所はキレイ その他は普通の学校 学食も言うほど安くない
      地方の人が圧倒的に多いイメージ なのでサークルや委員会入ったりするとわりと友達はできるとおもう
      町田キャンパスにいかないとできなかったりするのでバイトとかはいってると予定がきつきつになる 交通費もバカにならない
      1年は法律の基本的なことを学び2、3年で民法、刑法を学んでどちらかをより深く学び、4年で自分が学んでみたい法律を選んで深く勉強する
      ネットカフェ運営の会社の事務職
      法律系に興味があったのでというのと現代ビジネス法とこれからに役立ちそうと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      これも4にしましたが、 私は大学時代が人生で一番楽しかったので、100点満点です!国士舘大学に悪い人はいないと思いますし、実際いませんでした。そんな伝統ある国士舘大学がずっとこれからも長くありつづけてほしいです
      普通だと思ったから。とくにとてもいいとも思わないし、とても良くないとも思わないので
      ゼミの先生がよく、とても勉強になったので。旅行など先輩との交流もありおもいでになりました
      周りに留年する人が結構いたので、なんとも言えないです。勉強する人はするし、しない人はしない。結局は自分次第と言う感じです。
      駅からは結構歩きますが、私にとってはそれもすごく思い出で、歩いた記憶も楽しかったので、自己満足でありますが4にしました
      食堂はたくさんありましたし、不便なく過ごせたのでそうしました。コンビニはないのであったら最高です
      4にしましたが、今思えばやっぱり5です。 大学で出会った友達はとてもいて、毎日が幸せで毎日が本当に周りの友達のお陰で楽しく、一日も休みたくない日々を送っていました。出来ればまた4年に通いたいくらい楽しかったです
      私はサークルに入ってませんでしたが、たくさんのサークルがあった記憶があるのでそーしました。
      詳しくはあまり覚えてませんが、1年では基礎を学び、2.3年で応用を学びます
      私は在学中公務員になりたくて、tacを受講しましたが、新卒で受かることができず、卒業後も浪人し、大原に通ったりし、独学で勉強しました。 それでも受からず、2年粘りようやく念願の公務員になることができました。 学んだことは、やはり、卒業がギリギリだと公務員の勉強に手が回らず新卒で受かることが間に合わないので、後輩達に伝えたいのは、いかに在学中に就職の勉強をするか、ということです。 私は在学中に就職の勉強は一切できなかったので、ここまで2年も浪人し、遅れて就職しました。
      将来警察官になりたくて法律を学んだ方がいいと思い選択しましたが、実際は別に法学部を選択しなくても警察にはなれるということをあとで知りとても後悔しました。なぜなら法学部は他の学部と比べとても難しく、卒業するのもギリギリで必死で一苦労したからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律学科で学ぶ六法とは異なり知的財産法(著作権法など)を重点的に学ぶ学科です。とはいえ選択授業で民法や憲法を学ぶ機会もあるので一切勉強しないと言うわけではありません。
      男女比は7:3と言った所でしょうか、女子の方は私の偏見かもしれませんが、所謂パリピ系統が多いです。授業をまともに受けてる人とそうでない人の比率は五分五分と言った所です。
      硬い授業が多いと思われる法学部ですが、この学科はそう言う事はあまりなく、名前の通り現代の生活において非常に役立つ授業が多いです。
      教授によって教科書を使用する人、教科書を必要とせずレジュメ(プリント)を配る人、パソコンにアップロードされてる資料を印刷して授業時に使用する人に分けられます。大半の教授は教科書の購入を勧めてきますが正直無くてもおおよそ問題ありません。但し六法辞典は殆どの講義で使用するので購入する事をお勧めします。
      どの教授も専門分野に長けた人達ですので分からない部分も質問すれば丁寧に教えてくれる人が殆どです。一部声の小さい人、滑舌が良くない人、板書の字が汚い人がいます。特に板書の字が汚い人は後ろの方の席に座ってしまうとほぼ判別不可能になるのでなるべく真ん中より前寄りに座る事を心掛けて下さい。
      好きな教授、嫌いな教授は生徒との相性次第です。当たり前の事を言いますが授業をまともに受けない人(スマホをいじる、寝る)は当然ながら教授からの評価はよろしくありません。
      真面目に取り組む事を心掛けて下さい。単位認定に響く可能性もあります。
      2年次後期からそれぞれ専門的に学びたい授業を教えてくれる教授のゼミに入ります。ゼミの教授は必須授業の教授でもある可能性があるので合わせて受講する事をお勧めします。
      私は著作権法のゼミに入りましたが2年次と3年次で教授が異なります。教授によって方針が180度異なる場合もあるので私のように2年次と3年次で変えるという方法もありです。
      私が今受講してるゼミの教授は大変素晴らしい人です。
      人気のある教授のゼミはすぐに埋まる可能性があります。応募多数の場合は抽選になる事もあります。
      3年次よりゼミ旅行や飲み会という機会もあり親睦を深める事が出来ます。旅行先は熱海温泉、箱根温泉、草津温泉などが定番です。
      ゼミ、教授によっては北海道や大阪などもあります。予算は嵩みますがお金に変えられない思い出を作る事もできます。因みに私は草津温泉に行きました。
      学科によって就職先に若干変化は出てきますが、この学校は公務員系の就職に強いです。
      公務員志望の人の場合は外部講師を招き講座を開いてくれます。こちらは学費に含まれていないので別途受講料が必要となります。本気で公務員になりたい人は是非受けて欲しいです。私も受講していましたが学校と違う先生というのは新鮮なもので講師の方々はその方面のプロフェッショナルばかりです。
      民間企業に就職を考えてる人は3年次よりキャリアセンター主催のマナー講座や履歴書、ESの書き方講座、SPIの勉強の仕方などを教えてくれる講座を開いてくれます。こちらは無料なので積極的に利用する事をお勧めします。
      3年次後半春休み前に京王プラザホテルにおいて大手、中小企業の人事の方々を招いた合同企業説明会が開催されるので就職活動のサポートは非常に充実してると思います。
      またキャリアセンターで就職支援して下さる方の中にはハローワークの方もいます。何百人と就活生を支援してきたプロの方ですので不安な事はそのままにせず積極的に質問して欲しいと思います。
      小田急小田原線梅ヶ丘駅より徒歩10分です。各駅停車しか停まらない駅ですので小田原、江ノ島方面から急行電車を使う人は経堂駅(朝通時間帯は成城学園前駅)で各駅停車に乗り換える必要があります。また東急世田谷線松陰神社前駅からも通学する事が可能です。こちらも徒歩10分。近くもなければ遠くもないそんな感覚だと思います。電車の本数も10分おきにあるので不便だと思った事はありません。また豪徳寺駅からも通学する事は可能ですが、住宅街ゆえに慣れてないと迷う事もあるので梅ヶ丘駅を利用するのが無難かと思われます。
      大学周辺にセブンイレブンはありますが、ファミレスはありません。
      梅ヶ丘キャンパスと世田谷キャンパスは橋を通じて隣接しています。梅ヶ丘キャンパスは比較的新しい建物ですので中は綺麗です。世田谷キャンパスの方は建物の築年数も割と経っており、エレベーターがありません。学食は全部で4箇所あり、それぞれで値段味が違うので色々試してみるのも面白いです。
      学生は有料のフィットネスセンターと温水プールがあり、授業の合間に使う事も出来るので筋トレに興味がある人は是非使って欲しいと思います。トレーニングセンターのある建物は完成して4年しか経っていないので新しいです。
      2020年度よりキャンパス内全域禁煙になるようです。
      先述していますが、主に現代の生活において関わりの出てくる法律を学びます。著作権法、財産法、会社法、特許法などです。
      それ以外にも専門的な授業として心理学、経済学、社会学などを学ぶ事もできます。専攻というのは無いので自由に受けたい授業を受けられるのがこの学科、学校の特徴だと思います。
      必修科目は年次ごとに変わるので受けそびれる事が無いよう気を付けて下さい。
      1年から3年まで真面目に授業を受け、単位認定も貰えれば4年次には卒論ゼミしか残りません。頑張ってください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律学科に近いが、やってる勉強はビジネス系が多く新しい分野の法律も多いと思います。民法、商法系が多いと感じます。
      最寄駅は2つあり、どちらも都心からアクセスしやすいです。
      1つの駅は徒歩12分くらい、もう一つは5.6分です。
      学内の施設は、施設内にコンビニがあり学食も4.5箇所あります。近くにコンビニもあるので、お昼は困らないと思います。
      ジムやプールも併設されています。
      1年では、さらっと法律全体に触れます。必修科目が多いが、必修は1限が少なく他大学に比べ単位を取りやすいと思います。
      法律以外のとこだと英語と、第2外国語か英語の本格的な物が必修となっています。また、情報処理、体育も必修です。
      2.3年で、もう少し細かく1つづつの分野に触れます。
      国際関係、企業、知的財産、家族、行政などたくさんの分野を1分野でも色々な授業があります。
      2年の後半で専門ゼミを選択します。
      専門ゼミでは、卒論の書き方等3年で学び、4年で実際に卒論を書きます。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学