みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 口コミ
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
国際基督教大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分の専門を2年の終わりまでに決定すれば良いため、一年、2年では好きな科目を取れるのがよいと思います。
講義・授業良い一年(2年)で行われるelaという英語集中の必須科目がやばいくらい大変だが、それなりに力もつくので良いと思う。まあ、elaに関しては先生のフォローも手厚い
就職・進学良い国際基督教大はobgが少ないので就職がやや不利だとは思うが、それぞれ自分のやりたい道を自分で突っ走っている感じがする。
アクセス・立地良いキャンパスは一言で言うと森。である。東京にこんなところがあるのか、というほど自然であふれている。アキコマなどは芝生でお昼寝なんてこともしょっちゅうある。それと、国際基督教大の芝生は全て入り放題寝っ転がり放題なのがすごい。
施設・設備良い本館はかなり古いが、その古さがなんともいえず良い。ガッキという学生食堂や、カフェ、三省堂書店が入っている。三省堂書店にはお菓子や軽食、文房具やアイスなども売っている。学生生活に不便がないくらいには施設は充実していると思う。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分の意見に捉われず新しいものに積極的に耳を傾けることができる人。主体的に動いて何かを達成したい人に向いてる環境。
講義・授業良い広い視野、コミュニケーション能力を活かせる/身につけることができる。
就職・進学良い就職についての相談もしっかり聞いてくれる。セミナーをたくさん開いてくれる。
アクセス・立地良い自然豊かな環境でとても気持ちがいい。授業中も都会の車の音ではなく鳥の鳴き声が聞こえてくる。
施設・設備良い新しい校舎と体育館ができ、とてもきれい。キャンパス内の寮もきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活、英語のカリキュラムで仲良くなる環境はたくさんある。
学生生活良いサークルはや委員会、寮内のイベントなど楽しいイベントがある。
学科で学ぶ内容最初の一年は英語の授業を取りながら好きな科目の授業も並行で取る。3年目で選考を決める。
就職先・進学先文系だが、環境問題に関心を持ち、コミュニケーション学と環境研究学を学んだ後、環境関連の会社に入ることを決めた。
志望動機選考を決める時間、幅広い角度から一つのテーマを学ぶことできて楽しい。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い個人的には、この大学に入れて良かったと思います。
四年を通して学問を探究したタイプですが、授業内であるかにかかわらず深い話を、先生や同級生とできてよかったです。 -
講義・授業良い日本国内では充実している方ではないでしょうか。
(少なくとも、外部講師ではない、本科の)先生の、教えるのが楽しい、学問が楽しいという気持ちが伝わってくる講義が多いです。またディスカッションなども多くあり生き生きした授業が多い思います。
またわからないことなどがあればコメントシートや先生のオフィスアワーに行って聞くことなどができサポートは充実している方だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってばらつきがあると思います。
あるゼミは、先生が頻繁に面談をして二人三脚でやってくれるところもあれば、どちらかというと放任主義的で学生同士力を合わせてやるゼミもあります。いずれにせよ、先生との相性の問題かと思います。 -
就職・進学良いコロナ禍での対応など、就職相談グループもかなり柔軟に迅速に対応してくれていた印象があります。
同窓会の方々も(少なくともコロナ前は)積極的に学生と関わろうとイベントを多くやっていた印象で、OBGとの繋がりも、持とうと思えばもてます。
ツールはあるのでどう活かせるかは自分次第という感じがあると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の三鷹駅、武蔵境駅、東小金井駅です。
それぞれバスか自転車で通っている生徒が多いですが、大体少なくても20分くらいは最寄り駅からかかります。
周辺(徒歩五分圏内)あまりカフェなどは少なめで、
立地としてはあまり良くない方ですが、勉強に集中できる環境ではあります。 -
施設・設備良い体育館が新設されたり、寮もあたらしく、施設は概ね充実している方だと思います。
友人・恋愛良いこればかりは人によると思います。
が、比較的グローバルで色々な背景を持った人が多いので、普段の会話からも色々なことを学べます。 -
学生生活良いかもなく不可もなくといった感じだと思います。どの部活やサークルに入るかでかなり違ってくると思うので。
一つ言えるのは、ガチ運動部は少なめということでしょうか。
学科で学ぶ内容リベラルアーツの大学なので、本当に様々です。三十以上ある専攻のなかの複数の授業で、自分の好きなクラスを選ぶことができます。ぶっちゃけ学年も関係ないです。
志望動機高校の時自分が何を学びたいか明確でなかったのでリベラルアーツが自分にぴったりだと思った、また日本の教育制度に疑問があったので一番日本ぽくない大学を選んだ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価悪い講義も休まない真面目な学生が他の大学と比べても多く、大学で学びたい学生にはいい大学だと思う。ただ、多様性が謳われる割には似通った生活や思考の人が多い
講義・授業良い日本語開講の講義以外に英語開講も充分にあるため。また、専攻を決めることなくさまざまな分野の授業を受けることができる
研究室・ゼミ良い卒業するために全員が卒論を提出する必要があるが、ゼミ形式をとっているのは全ての先生ではないから
就職・進学良い就活サポートをする部署はあるが、ICU生の就職先が多岐にわたるためか自分から情報を積極的に取りに行く必要はある
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分かかり、また校内も広大で自転車がないと不便なため。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、古い建物も多い。現在工事中のものもあり2022年に完成する予定だ
友人・恋愛悪い大学の規模としては小さいほうなので、多くのサークルや部活があるとはいえないから。
学生生活悪い他大学に比べると大学の規模は小さく、そのためサークルの数も少ない。
学科で学ぶ内容1年時では英語のクラス分けがなされそのクラスで学びます。2年生から多くの専門科目が受講できるが、専攻を決めるのは3年生からなので多くの科目を自由に取ることができる
就職先・進学先決まってない
志望動機国際基督教大学高等学校に一般生として入学した後、校内で一定の成績を取ると大学に入ることができたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が4月から始まり、現在も続いている。秋からはオンラインと対面を合体させたハイブリッド授業も始まった。3人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い他では身につけられない思考能力を錬成する事で、国際的な社会に通用する力を、身につけることが出来ます。
講義・授業良い国際教養系の授業を受けられる大学は増えてきていますが質で言えばうちはトップクラスです。
就職・進学良いかつては某有名IT企業に多く就職するなど実績に申し分はないはずです。
アクセス・立地良いバス通学です。特に不便なことは無いと思います。近くに駅はありません。
施設・設備悪い特に目立った設備はありません。研究設備も他に比べたら普通です。
友人・恋愛普通留学生と国際的な関係を築くことができます。頑張ってみてください。
学生生活普通地域の子供が祭りに来ます。実際弟の友達等が来ていました。良かったそうです。
学科で学ぶ内容決まった分野を専攻する訳では無いので自分で選べます。理科研究したい方は別の大学に行くべきです。
志望動機家の近くにあり、昔から大学は決まっていたのであとは自分の得意科目に合わせて選びました。
2019年12月投稿
総合評価良い学科と言っても、他大学のように専門的なものではなく、一度に複数の教科を学べます。その柔軟性は使い勝手がいいです。
講義・授業良い多くの国籍の教授が在籍するこの大学では、多くの視点から対話できるので、物事を見つめる視点が多彩になります。
就職・進学良いこの大学の卒業生の多くは、自分の夢に向かって進んでいきます。
アクセス・立地良い東京都内にありながら、広大な土地を有するので、授業合間のリフレッシュはしやすいです。しかし、少し交通の便は悪いです。
施設・設備良いリベラルアーツを通じて、たくさんの教科に接することができます。
友人・恋愛良い対話を多くするこの大学では人脈はすぐに広がります。特に寮に入ると広く深くなります。
学生生活良いサークルは掛け持ちが可能で、多くの行事に参加できるようになっています。
学科で学ぶ内容キリスト教の概念や一般教養を学びつつ、他の教科を同時に学びます。
志望動機将来の夢が明確に定まってなかったので、リベラルアーツを通じて見つけたいと思いました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い勉強量は多いです。リベラルアーツという理念のもと、多様な教科を受けられ、多様な価値観と人間観、そして知識を得られるのはとても魅力的だと思います。それと、アクティブラーニングと少人数教育が推奨されているため、どの授業に行っても、発言する力や議論する力、批判的思考力など、卒業後必要となってくる力も養えます。
講義・授業良いリベラルアーツという教育理念のもと、幅広い授業を選択でき、また学生人数が少ないために少人数教育が進んでいます。一方で、専門性には弱いと感じるため、例えば法学など、専門を既に決めて極めたいと思っている人には向いてないと思います。英語に関しては確実に伸びます。
研究室・ゼミ悪い充実してません。先生にもよりますが、ほとんどのゼミは3年次の秋に先生を選択し、4年次の春から正式に始まります。上記の通り、あまり専門に強い学校ではないため、自ずと専門的なゼミも盛り上がりません。ただ、先生は熱心な方が多いため、いつでも質問をしにいけ、快く答えてくれます。
就職・進学普通実績は人に寄ります。ICUに入ってくる学生の性格の特徴からか、一般的な就活にやる気がない人も数多くいるため、なかなか評価しづらいですが、特にIT系やコンサル、外資系の大手に就職する人が多いです。サポートは基本的にはあります。ただ、OBGが早慶などと比べて圧倒的に少ないので、縦の人間関係や情報収集に関しては圧倒的に不利です。
アクセス・立地普通とても緑の多い環境です。最寄りの駅である武蔵境駅からは徒歩25分、バスで15分ほどです。学校周辺にはコンビニやファミレスなどそれなりに揃っており、また駅近くには吉祥寺もあり、遊べなくはないと思います。
施設・設備良い体育館とプール、テニス場は新しくきれいです。寮も新しいのがどんどんできています。本館というメインの建物は少し古いですが、全体的にITやデータベース、本の量など、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、多くの方が浅い付き合いというよりは、深く付き合っているという印象です。それほど仲の良い友達が見つかる環境と教育方針が整っているのだと思います。ただ、生徒人数が少ないため、友達の量は少ないし、出会いもそれほどありません。
学生生活普通大学祭はそこまで盛り上がらなく、近所の人と学生の家族が楽しむ場となっています。ただ、ダンス部やチア部など、公演系のイベントはとても盛り上がります。サークルに関しては、やはり生徒人数の影響からか他大と比べたらあまりないと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次には多様な教科を選択して自分の興味を見極め、3年次に専門を1つか2つ決め、4年次に論文を作成するという流れです。
志望動機リベラルアーツという理念が最も大きな理由です。また国際的な価値観や人との出会いも多いため、世界基準の学校であると思ったからです。多様性も1つの理由です。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってない人にはベストだと思います。いろいろな授業をとって、やりたいことをゆっくりと決められます。
講義・授業良い個性的な先生が多くて、たくさんの選択肢から授業を選べます。さすがリベラルアーツという感じ。
就職・進学普通学生のかなりの割合が留学や休学などをして海外などに行くため、就職実績は良いとは言えません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いたら30分はかかります。自転車が必須です。バスもめちゃくちゃ混みます。
施設・設備悪い建物は全部古いです。歴史があるといえばありますが、夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛普通これは完全に人によると思います。狭く深くといった人間関係を持つ人が多いです。
学生生活悪い学生数が少ないぶん、サークルも少ないです。学園祭もアクセスが悪いぶんあまり盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容いろいろ学べますが、必修科目でキリスト教と体育、英語だけの授業があります。
志望動機やりたいことが決まってなかったため、いろいろな授業を受けて教養を広げたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い就職やサークル活動にはあまり力を入れない学校ですが、勉強にはとても力を入れている学校なので、大学で色々なことを学びたい人には良い学校だと思います。また、就職実績や進学実績も良く、日本の大手企業や有名大学院はもちろん、海外の会社・大学院に行く人も多くいます。グローバルに活躍したいと思っている方にはこれ以上ない良い大学だと思います。
講義・授業良い駅からは遠いのでアクセスが良いとは言えませんが、比較的少人数制なので質問しやすい環境が整っており、専攻科目の他に気になったものは何でも履修できるところが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室を決める人が多く、本格的に研究がスタートするのは4年生から。演習の充実度は教授によって違いますが、学生の人数が少ないので比較的手厚い方だと思います。
就職・進学普通就職率は高く、進学実績も良いと思いますが、完全に学生本人が頑張っているから。就職のサポートは他校に比べると放任的だと思います。
アクセス・立地悪いどの駅からも歩いて通える距離ではありません。キャンパスが広いため、学生のほとんどは自転車を持っており、駅近の駐輪場を利用して自転車通学をするか、武蔵境駅と三鷹駅からバスが出ているのでそれを利用するかの二択だと思います。
施設・設備普通何故かスポーツセンターに力を入れており、スポーツに使う施設は新しいです。しかし、理系の生徒が利用する理学館や授業が主に行われる本館は、壁にヒビが入っているなど老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い基本的にフランクで誰とでも友達になれる人が多い大学なので、サークルや団体に所属すれば普通に友達や恋人ができると思います。また、短期でも留学に行くとそのメンバーで結束が固まるのでおすすめです。
学生生活悪い他校に比べると学校公認の団体数は少ないと思います。あまり学校側が援助してくれているという感じはなく、経済的に学生が負担するところが多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年、2年は一般教養科目や英語科目、選択科目など専攻と関係ないものを取る人が多く、3年生から専攻科目をメインに履修する形になります。人によりますが、就職活動や院試のことを考えて、4年生はゼミor研究室だけという人が多くいます。
就職先・進学先大手製薬企業のコーポレートスタッフ職。
志望動機国際基督教大学高等学校に通っており、オープンキャンパスに行ったところ良い大学だったので、そのまま上に上がった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い授業の充実度、大学が目指す独自性、知識だけではなく全人的に成長できる環境が揃っていること、他者からの評価など、総合的に考えてもオススメのできる学校だと思います。ただ、いわゆる早慶などの伝統校などの感覚とはずれているところが散見されるため、人によっては合う合わないはあると思います。
講義・授業良い少人数授業のため、主体的に学習ができます。またアクティブラーニングやクリティカルシンキングといったことを推進しているため、自ら考える力がつくと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的には4年次からなので充実はしてないです。ただ、1つのゼミで学生数は数人で、面談の機会も多いため、サポートは充実しています。しっかりと研究したい人には向いていると思います。
就職・進学普通大企業への就職はとても多いわけではないという実感です。どちらかと言うと、ベンチャーや外資、IT、コンサル系にいく人が多いイメージです。企業の方からは、早慶と立ち位置としては同じで見られていますが、そもそも絶対数が少ないため、早慶よりかは安定性、信頼性に欠けると判断されることが多いような気がします。
アクセス・立地悪い最寄りからバスで15分、自転車で15分と良くも悪くもないという立地です。ただ、学校周辺にはお店は充実していません。
施設・設備良い基本的なのはしっかりと揃っています。体育館やテニスコートは2019年に新しくできたばかりで、運動をする人には充実した環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い多様性を認める校風のため、人を否定するような人はまず見ません。障害の有無やジェンダー、国籍、宗教など様々ですが、皆が皆を認めあって学生生活を楽しんでいます。きっと良い友達が見つかると思います。
学生生活良いサークルや部活動は多く、何かしらやりたいのは見つかると思います。イベントも学祭に加えて、キリスト系のイベントなどもあり、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1, 2年次に自分が取りたい学びたい授業を自由に選んで、幅広い視点から知識や関心を養い、3年次からは専攻を決めて、それを専門に学んでいきます。また、それに加えて、1年次にはアカデミックな英語の授業を必修で多く取る必要があり、英語を学ぶのではなく、英語を使って学ぶことを目指していきます。
就職先・進学先地方のドラッグストアの幹部候補として、本部で働く予定です。
志望動機勉強したい教科が決まってなかったこと、英語や国際性を伸ばすことができること等が主な理由です。
国際基督教大学学部一覧
このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
「国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。