みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 口コミ
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
国際基督教大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い様々な学問を幅広く学び、広く教養を身につけることができるため非常に学びが多い。基礎科目から専門科目まで幅広く展開されており、さらに日本語と英語の授業が半分ずつあるため、高いレベルの授業を英語で受けることができ、スキルアップすることができる。
講義・授業良い授業は少人数制の対話重視で、活発な意見交換が行われる雰囲気で毎日が刺激的だった。こんなにもバックグラウンドの異なる人々が集う環境は、卒業した今もここ以外にはないと思う。幅広い知識と教養を身に付け、成長したい人にはぜひICUをおすすめしたい。
就職・進学良いアドバイザー制度があり、教授が親身に相談に乗ってくれる。ゼミも少人数のため、一人一人に時間を割いてもらえる。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは自転車で15分ほど離れており、徒歩で行動する人はいない。しかし、キャンパスは広大な自然に囲まれており、四季折々の楽しみもある。
施設・設備良いここ数年は、キャンパスの建て替えが進んでおり、非常に綺麗な施設と設備が揃っているように感じる。
友人・恋愛良い学生数が多くない分、すぐにいろんな人と知り合いになれる。授業も少人数制のため、比較的仲良くなりやすい。
学生生活良いサークル数は多くはないが、どのサークルも雰囲気は良い。また文化祭は一番盛り上がるイベントでダンスやオーケストラなど公演会がある。
学科で学ぶ内容2年次までは、必修科目含め、興味のある分野の学問の基礎科目を受講することができる。3年次からはメジャーな学問を選択して、専門的な授業を受講し、卒業研究に向けて準備していく。
志望動機幼い頃から映画に興味があり、メディアの影響力や映画でメッセージを伝える、ということについて勉強したかった。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い理系も文系も学べると言うことですが、なかなか満遍なく学べた人はまだ少ないように感じます。専門を途中で変えられるので、チャレンジができます。
講義・授業良いコロナ禍でも授業は学生がみんな真面目に参加しているので、沢山の学びがあります。特に、オンラインになったことで、グループワークなどで新しい友達が学年を超えて作ることができるのは特徴だと思います。
研究室・ゼミ普通他の大学と違って、それぞれが自分のやりたいことをやる意識が強いので、個人での作業がメインです。教授にもよりますが、自分から動かないと何もしてくれないこともあります。
就職・進学良い就職相談グループはいつでも対応していただけます。ES、面接も丁寧に対応してくださったのでとても助かりました。
アクセス・立地悪い駅から離れています。雨の日は厄介です。周りにお店などはほとんどなく、キャンパスは森の中です。
施設・設備普通最近どんどん綺麗な校舎になっています。一方で、昔ながらの特徴が消えつつあるのは寂しいです…
友人・恋愛良い人数が少ない分、繋がりは強いと思います。お互いに個性を尊重できる人達なので、居心地がいいです。
学生生活普通コロナで活動に厳しく制限がかかっていたと思います。以前までは学生主体で好きにやっているんじゃないでしょうか?
学科で学ぶ内容1ー2年生は、様々な分野を学び自分に合った専門を見つけます。3年生では専門分野を深掘りする人もいますし、ジェネラルに学び続ける人もいます。
志望動機専門が何なのか、自分のなかでははっきり決まっていなかったので、色々学べる点が魅力的でした。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ミックス授業、アルコール設置、課外活動の自粛など2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いアーツサイエンス学科は全員が所属するところです。メジャーごとに強い連携がある訳では無いが特に理系科目の団結力は強い印象です。
講義・授業良い教養学部は、31のメジャーがあるため様々な授業が1年生から受けられます。自分の専門分野が決まっていなくても、授業を通してやりたいことが見つかると思います。
就職・進学良い他大学のように就職センターなるものはあります。しかし、貴学では一斉に就職活動がスタートする訳ではなく人それぞれの選択があるので自身から情報をゲットしないと役に立ちません。
アクセス・立地普通利便性に関しては、皆無です。しかし、三鷹の森と呼ばれるだけあって自然に囲まれたアメリカの大学を彷彿とさせる雰囲気です。
施設・設備良い新しい体育館、2022年に完成予定の新本館など毎年様々な面を使いやすくしています。
友人・恋愛良い留学生だけでなく様々なバックグラウンドを持った人との交流ができます。
学生生活良い寮生は、比較的イベントが多い印象です。それ以外は、サークルに所属していれば試合などがあります。サークル活動は、盛んですがあまり強くはないです。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的に英語の授業がメインです。2年次から専門科目をとり始め、3・4年次はメジャーの科目を取ります。
就職先・進学先メガベンチャー
志望動機発展途上国の問題に興味があり、開発学を志望したが、学んでいるうちに教育学や社会学の方が面白いと感じた。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自ら学びたいという意欲ある学生には非常におすすめできる。
自然豊かなキャンパスでのびのびと生活できるのが何よりのいいところ。 -
講義・授業良い31のメジャー全ての講義を自由に取れるため、幅広い分野に興味があり、学ぶことに意欲的な学生には十分な学習環境となっている。ただし、一部メジャー(特に理系)では教員不足からか、講義の質や講義の種類に不足があると感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期が非常に遅く、4年生から始まるゼミがほとんどである。学生がゼミにかかることのできる時間、質の両方が他大学に劣っていると感じる。
就職・進学良い就職実績、進学実績ともに大手企業、有名大学院が多いが、サポートは少ない。有力な就職・進学先にいく学生のほとんどが自分の力で内定・合格を獲得している。
アクセス・立地悪い中央線武蔵境駅、三鷹駅からそれぞれバス出ている。バス停がキャンパスの中にある点は良いが、電車の駅からかなーり遠く時間がかかる。都内にある大学としては、アクセスが最悪と言って差し支えない。さらにバスの本数も多くない。
そんな場所なので周辺の飲食店も少なく、歩いて行ける範囲に飲食店はない。そもそもキャンパス内を歩いて移動するのが一苦労である。
そんな背景から駅から自転車で10~15分ほどかけて通学し、キャンパス内の移動も自転車でする学生がほとんどである。 -
施設・設備悪い体育館が2019年に改築された。2022年度には新しい校舎もできる予定。しかし、メインで使う本館、理系の講義が執り行われる理学館はかなり古い。
友人・恋愛普通他私立大学のような華やかな友人関係、恋愛関係はほとんどない。
一方、自ら積極的にサークル・部活などの団体に所属すれば少ないながらも仲のいい友人ができる環境がある。 -
学生生活悪いサークル・部活の種類、数ともに非常に少ない。
言語、国際交流のイベントはひっそりと執り行われているようだが、参加している人はごく少数。
文化祭も身内と近隣の住民しか来ない。
学科で学ぶ内容1年生の間はELAという英語の必須科目をとり、その後は自分の興味の赴くままにありとあらゆる分野の講義を取れる。
4年生でゼミに入り、卒論を書く。 -
就職先・進学先金融・保険
日系大手金融 -
志望動機高校生の頃、進学先を決める際に特に学びたい分野が見つからず、入学後に専門が選べる弊学を選んだ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い少人数教育は確かに、不便と理解できるところもあるが、それを不便ではないと捉えることで、全体的に高い評価としている。
講義・授業良い専攻分野が理・文系にわたって20近くあるため、バラエティには富んでいる。ただ、専門性を深めるという点ではやや難点がある。
研究室・ゼミ良い当該分野を専門とする教員の数に限りがあるため、充実度の面でやや難点がある。
就職・進学良い就職支援を担当する部門が手厚いサポートをしており、その点では十分といえる。
アクセス・立地良い最寄り駅へのアクセスは大変良好であるが、駅から大学までのバスが問題であり、バスを逃すと不便である。
施設・設備普通一つ一つの分野に割くリソースに限りがある為、施設・設備はとくに理系分野においては、不十分かもしれない
友人・恋愛普通学生数が他大に比べても少数なため、その点を考慮すると不十分かもしれない
学生生活普通他大に比べて大学の規模が小さいので、必然的にサークル数も少なくなっている。
学科で学ぶ内容選考とすることの出来る分野が文理にわたっているので、概ねの学生の興味分野をカバーできており、分野に囚われない勉強ができる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機家から近く、文理に囚われない勉強ができることと、英語に力を入れている為
感染症対策としてやっていること春学期から完全オンライン授業が始まり、秋学期・冬学期はオンラインを中心に対面授業も少しですが行われています。構内では、消毒対策やマスク着用が必須となっています。4人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い心理学を学んでいますが、とにかく楽しいです。まだ学部が決まっていない方は、1年目で興味を持つ学部を見つけることができるのでおすすめです。
講義・授業良い先生は皆分かりやすく、授業が楽しい!また先生とも近くなるので質問しやすいです:)
研究室・ゼミ良いはい!どころも積極的に活動していると思いますが、説明会に行くことをおすすめします。
就職・進学良いクリエイティブな職業につく方が多いようです。説明会が私にとって1番分かりやすかったです。
アクセス・立地良い駅からとても遠いです。自然に囲まれていて綺麗ですが、通行に2時間程私はかけてきています。寮に入るのが1番だと考えます。
施設・設備良い広いので、たくさんの施設があるため大変満足しています。ただし、古い建物もあるので新しくしてほしいです
友人・恋愛良い友達は数え切れないほどつくれますが、女性が多いので恋愛にはあまり充実してないです。
学生生活良い自然の中であるため広いだけあって、イベントが開催される際とても大きく楽しいです!
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
志望動機高校もICUだったからです。高校がとても楽しく、このまま大学に行きたいと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通学科がひとつなのでなんとも言えない。メジャーと言う形で3年次に専攻を決めるので、それまで悩めるのはとても良い点だと思います。
講義・授業普通自分から質問すれば何でも答えてくれる印象です。逆に言えば、人と関われる積極性を持っていないと苦労すると思います。
研究室・ゼミ悪い他大学に比べ、ゼミの概念がかなーり薄いと思います。
就職・進学良い就職には強いらしいです。学生それぞれが資格の取得やインターンに積極的だからこその実績だと思います。
アクセス・立地悪い都心から遠く、駅から大学へも毎朝歩ける距離では無いので、お金があれば近くに住んだり大学構内の寮を利用した方が良いと思います。
施設・設備悪い無駄に広く、移動に時間がかかるので、特に体育の授業に行くのが大変です。本館は中島飛行機時代のものを流用しているので、飛行機とか好きな方には良いかもしれません。
友人・恋愛悪いゼミや学部の概念が薄く、積極的に作ろうとしなければ友達はできません。では孤独に生きられるか、と思うとそうでもなく、1年次にセクションと呼ばれるクラスに分けられ1年間同じ仲間と授業を受けるため、人間関係はつくらざるを得ません。
学生生活悪いサブカルチャー系のサークルが全く無く、オタクには辛い環境です。スポーツと音楽系のサークルが充実しているので、好きな人は良いんじゃないかね。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が中心に据えられており、余った時間を専攻を決めるのに使う感じです。
志望動機だから学科はひとつしか無いと…。試験が全て選択式だったので、適当に受験したら受かってしまいました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通教育について専門的に教えてくれる教授がたくさんいるし、大学院のアシスタントもたくさんいるので、問題があるときは色んな人に聞けるのでいいと思う。
講義・授業良い授業は教授によって個性があり、すごく面白いです。掘り下げたい分野にとことん学べるので、好きな科目とかある学生にはおすすめです。
就職・進学良い帰国子女や、国際的な分野に興味がある人が多いため、大手の会社に就職している人が多い。
アクセス・立地普通駅から遠いため、バスや自転車で通学しなくては行けない。雨の日とか、バスが混むため梅雨の時は不便。あと、学校周辺はあまり飲食店がないから、駅まで出てこないと友達と楽しめる場はあまりないと思う。
施設・設備良い最近新しいジムが新設され、プールも新しくなっている。全体的に緑が多いキャンパスでいいと思う。
友人・恋愛普通積極的にサークルとか入らないだあまり人脈は広げられないと思う。また、女子の比率が高いため、恋愛する機会は少ないと思う。
学生生活普通サークルは文化系とスポーツ系で充実しており、好きなサークルみつけられるとおもいます。ただ、寮の学生が多いため、活動時間も遅い時間が多いクラブが多いので、実家から通ってる学生は参加しづらいと思う。
学科で学ぶ内容一年と二年はさまざまな分野のことを学び、興味あることから学んでいける。3年以上になると、専門的なことに極めていく。
志望動機帰国生枠があり、また帰国生に対する扱いが良いので受験しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い授業は充実しているし、自然がたくさんあり、いい出会いもたくさんあるので、立地以外は何一つ不便なことはないです
講義・授業良い他の大学に比べて学生参加の機会が十分であり、受け身な学びにならないから。
研究室・ゼミ良い少人数ゆえに一人一人に先生方が対応してくださるから、不安が少ない。
就職・進学良い基本的にはたくさんのインターンイベントなどを開いているが、それがあまり学生に伝わっていない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れすぎていて、自転車なしではすごく不便な立地。
施設・設備悪い全体的に食堂以外は古く、あまり綺麗ではない。その他の設備は他大に比べるとすごく充実していると思う
友人・恋愛良いクラスが小さいので全員と仲良くなることが出来る。直ぐに知り合いが増える。
学生生活良い常にどこかのサークルがイベントを開いているので賑やかで楽しい
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎科目や教養科目をとりつつ、自分の行きたいメジャーを選択します。3年次からはそのメジャーの専門科目を交えつつ様々な分野の学びも続けていけます。
志望動機直ぐに自分のやりたいことを見つけなくても、やっていくうちで見つけられるというリベラルアーツ型の教育方針に共感したから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い国際基督教大学は、2年次までは学科に関係なく好きなことを勉強出来る。3年次でメジャーを決めても、それに縛られず様々な組み合わせの授業が取れるので、多種多様な考え方を養うことが出来る
講義・授業良い様々な分野の授業を組み合わせて受けられる。海外留学のプログラムも沢山ある
研究室・ゼミ良い受けたことがないのでよく分からないが、ゼミ形式をあまりとっていないと思ってた
就職・進学良い学生による就活サポートや卒業生への訪問など充実していると思うが、マンモス大学に比べると劣る
アクセス・立地悪い最寄り駅は、中央線武蔵境駅でそこから自転車で15分です。三鷹の森にあります
施設・設備良い新しい体育館があったり、学食がだったりするが、本館(授業の建物)はとても汚い
友人・恋愛良い人数が少ないので、学年問わずいろんな人と交わることが出来る。留学生とも積極的に友達になれる
学生生活良い学内でのサークル活動や発表は、頻繁に行われている。数は少ないが、賞をもらっている団体もある
学科で学ぶ内容1年次は、ELAという英語強化プログラムを必修でとります。(クラス分けはTOEFLによるもの)
就職先・進学先決まっていない
志望動機開発研究に興味があり、入学した。また様々な分野に興味があり、学科を決められなかったので
国際基督教大学学部一覧
このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
「国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。