みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 口コミ

私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
国際基督教大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い入学後に専攻を決めれるため考え方が多様。人によっては複数の学科の生徒とmajorに協力する場合もある。
講義・授業良い教授は英語で授業をするため、一般生徒は授業が難しく感じるが、内容も充実
研究室・ゼミ良い概ね充実している、国際基督教大学にこだわらずどの学校のどの学部のどのゼミにも当たり外れは存在する
就職・進学良い意思表示をしっかりとすれば、就活などに困るようなことは少ない。
アクセス・立地良い最寄りからはバスで10分ほど、バス運んでいることが多いので自転車を置く人もいる。
施設・設備良い現在はメインの建物が改装中でこれから入学する人にとっては設備はより充実する
友人・恋愛良い人は暖かく、自分が外向的であれば人間関係に困るようなことはまず有り得ない
学生生活悪い運動系のサークルは体育会系の部活と活動日が被って、グラウンド等々使えないことが多い。
学科で学ぶ内容31のメジャーから選択する、私はアジア周辺の国際関係について学んでいる 。
就職先・進学先まだ決まっていないが、恐らく海外大学院に入学するつもりである(IELTSの結果次第)
志望動機学科はひとつしかないため入学後にやりたいことを見つけられるようにしていた。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い面白そう、と思った自分の専攻外の授業も気軽に取ることができる。様々な学問領域に触れることで、物事を多面的に見ることができらようになる。
講義・授業良い様々な学問領域の授業を取れる。また、ディスカッションやグループワーク、プレゼンのある授業も多いので、思考の瞬発力も鍛えられると思う。
研究室・ゼミ普通4年次から卒論のゼミが始まる。そのほかにも、教授が個人的に催している勉強会や読書会などがあるので、興味があるものに参加してみるのも良い。
就職・進学良い行く人は外資系コンサルとか行く。フリーターしながら自分の好きなことやって生活する人もいるので、千差万別。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。最寄駅の武蔵境駅まではバスで10-15分、チャリで20分ほど。キャンパスに入ってから、授業をやっている建物までも遠い。チャリがないと生きて行けない。
キャンパス内は森で、何もないが、キャンパスの外にはちょこちょこご飯を食べられるお店はある。 -
施設・設備良いここ数年、新しい建物を建てたり、古い建物を一棟ずつリフォームしているので、教室は比較的綺麗だと思う。
友人・恋愛良いサークルや寮、一年次の必修の英語のクラス、授業のグループワークやディスカッションなど、友達、恋人を作るきっかけは多いと思う。
学生生活良いサークルの数や種類自体は少ないが、その分サークル内の人間関係は濃密だと思う。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の学問を学ぶことができるので、学科でこう、みたいなのはない。一年次に、全員必修の英語の授業がある。
フリーター -
志望動機自分はもともと心理学か国際関係学を先行しようと思っていて、どちらも学べると思って志望した。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、色々な分野を学ぶことができ、色んな方と交流できるのでいいと思います学生の個性も豊かで、とてもおもしろいです
講義・授業良い合う人には合うと思います。
英語やリベラルアーツを学びたい学生にはまたとない機会です
文理の枠を超えて興味のある授業を選択できます。 -
就職・進学良い就職サポートはしっかりしており相談会等もよく開かれていて、助かりました
アクセス・立地普通駅から遠いのでバスを使う必要がありますが、周辺環境は自然が豊かでとても良いです。
施設・設備普通綺麗な方だと思います。講義だけでなく自習などもしやすい環境にあります
友人・恋愛悪い様々な人間がいるので、自分の好きなサークルなどのコミュニティに参加すれば、よい友人ができるでしょう
学生生活良い異文化に触れられるようなサークルの数も多く、運動会も文化系も様々な選択肢の中から挑戦できる。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんどの日本出身学生は英語のアカデミックスキルを時間をかけて学ぶ。それ以外では各々の興味のある分野の授業をとり、3年次以降にメジャーを決めてより深く学んでいきます。
志望動機リベラルアーツということで、一つの学問だけでなく幅広いことを学びたいと思ったからです
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い興味がある学生にとっては資格等を取ることもできるため、良いと思う。しかし、専門性を高めたい場合は不満をまた可能性もある。
講義・授業良い一つの分野のみでなく、様々な分野の授業を受けることができる。
就職・進学良い就職や進学を支援するためのサポートセンターがあり、説明会も随時開催されている。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスや自転車を使って通学する必要がある。周りの施設も自転車がないと行きづらい。
施設・設備普通現在ちょうど多くの設備が工事により新しくなっているため、今後より使いやすくなる可能性が高い。
友人・恋愛普通人による。広く交流したい場合はサークルなどに所属して、交流を深めることができるし、1人でいたい場合はそうすることも可能。
学生生活普通サークルの数は多くも少なくもないが、珍しいサークルなどはいくつかある。
学科で学ぶ内容1、2年次に全ての学科から取りたい授業をとり、三年次に専門性を強める。
就職先・進学先海外の大学院に進学する。
志望動機広く様々な分野を学んでから自分の専門を決めたいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い素晴らしく良い学校国際的な交流もある。文系の人におすすめ理系の人はあまりおすすめしないなぜならあまり予算の必要とする実験ができない。どちらかと言うと文系のための学校という感じです
講義・授業良い学校は広く自然が広がり空気もよく学食も美味しかった
研究室・ゼミ良い正直理系は満足出来ないと思う。多分予算が少ないんだとは思うけれど、お金のかかる実験はなかなかできない
就職・進学良い私は友達がいないので就職先の話は全くしない、自分で調べてみればいいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスがあります本数も多くて良いですただバス停が多いので慣れるまでは迷いそう
施設・設備良い大きな木があってとても良い。自然が豊かで図書館の設備もいい。本数も種類たくさん
友人・恋愛良い先生はみなキリストの教徒であるがそれを強制すしてくることはない。国際学校と言うだけであって英語が流暢な子が多い印象
学生生活良いサークルは種類がとても豊富。この前はサークルのイベントでキャンパスに来た学生たちにサークルの発表をしていた雰囲気がとても良い
学科で学ぶ内容たくさんのことを学びます。大学では自分の好きなことを中心に勉強できる
志望動機私はキリスト教の信者であるというのもあるが。国際的な交流ができるからという理由もある
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い専攻学科を超えて、あらゆる分野の学びができるのはこの大学の特長です。また、日本語のみならず英語で開講されている講義もポイントのひとつです。
講義・授業良い少人数講義も多く、その時々の興味関心に沿った学びができます。
就職・進学良い大手企業や語学力を発揮することができる企業への就職が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅から自転車で通う人やバスを利用するひとが多いです。駅から徒歩では30分強かかります。
施設・設備良いキャンパスが広く、充実した図書館や学びスペースが確保されています。
友人・恋愛良い一つの学部であり、3学期制であるため、多くの人と関わることができます。
学生生活良いサークル活動もイベント等も、学生がのびのびと活動できるようになっています。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目として多くの時間が英語学習に当てられます。
志望動機学びたい専攻が決まっておらず、自由に興味関心に沿って学びたいと思ったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の関係も良く、雰囲気がとても良いため、おすすめです。また、学習面も充実しており、満足です。
講義・授業良いインターナショナルな校風で国際交流が充実してとても良い大学です。
就職・進学良いサポートが手厚くて、就職実績は、非常にいいと言えると思います。
アクセス・立地良い立地が非常によく、治安が割といい方なので、安心して通うことができています。
施設・設備良い施設、設備ともにとても充実していて良いです。食堂はとても開放的で人気の場所です。
友人・恋愛良い海外交流が充実しているため、国際的な友人や、恋人がいる人も多いようです。
学生生活良いサークルはいろいろな種類があり、色々なことに挑戦することができると思います。
学科で学ぶ内容人によって様々ですが、私は言語学を専攻しています。3年目から専門的な分野を選びます。
志望動機まだ明確にやりたいことが定まっていなかったため、もう少し考える時間が欲しいと思い,3年目から専攻を選べるここにしました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い実践的な学習がしたい方にはおすすめできると思います。コロナ禍でも、すぐオンラインに切り替わりとても充実してました。
講義・授業良い自分達で物事を考えて、調べて、話し合って行動することができます。
就職・進学良い卒業生の方の経験など実際に聞くことができたり、世界に羽ばたくことができる。
アクセス・立地悪い遠方から来ている友人もかなりいます。立地的に仕方ないと思います。
しかし、だからこそ緑が豊かというメリットも大きいと思います。 -
施設・設備良いキャンパスが広く、施設もキレイでオシャレで気に入っています。
友人・恋愛良い国際色豊かで大学内とはいえ、実際に世界に出ているような感覚。
学生生活良いコロナで少し制限はありますが、キリスト教関連のものからサークル活動などまで幅広く行なっています。
学科で学ぶ内容1年目は、全員教養学部として学びながら自分がやりたいことやるべきことなどを考えて2年目に入り、やりたいことを中心に学ぶことができる。
志望動機元々通っていた私立の中高一貫校の指定校推薦でこのICUがあったからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い先輩とも上下関係が厳しくなく、フレンドリーで学習しやすい雰囲気である。英語を学びたい人には特にオススメします。
講義・授業良い講義がわかりやすく、留学へのサポートも手厚い。
日本語と英語の他にスペイン語やロシア語、アラビア語なども学べるため卒業後の視野も広がると思う。
綺麗なキャンパスもいいと思う。 -
研究室・ゼミ良い設備が非常に良く整備されているので良い。
専任教員が生徒一人一人に付いていてくれるので安心感がある。 -
就職・進学良いグローバル教育に力を入れていて、サポートも非常に充実している。
アクセス・立地良い東京都の三鷹市にあり三鷹駅、調布駅、武蔵境駅からバスに20分ほどのり、そこから歩いて10分の距離にある
施設・設備普通施設がとても綺麗で広く、とても楽しいキャンパスライフになっている
友人・恋愛良い自分はアメリカ文化などの海外の文化がすきだったが、同じような趣味を持つ生徒が周りに多く、とても楽しめている。フレンドリーな生徒が多く見られる。
学生生活良い長期留学や交換留学にも挑戦しやすい。クラブやサークルも沢山あって楽しめるとおもう。
学科で学ぶ内容日本語と英語に加えスペイン語、ロシア語、フランス語、韓国語など幅広い選択肢の中から1言語選んで学習します。
自衛官 -
志望動機昔から得意である英語を使って将来は職につきたいと考えていたので、得意の英語を生かせると思い志望した。
感染症対策としてやっていること基本のマスクや手洗いなどは、授業の際にもクラブ・サークル活動の際にもみんな気をつけています。あとはオンラインで語学交流が行われたりしています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い様々な学問分野の視点から、自分の興味に対してのアプローチすることができるので、非常に貴重な経験になります。
講義・授業良いオンライン授業しか受講したことがないため、通常授業の様子などは分かりませんが、オンライン授業について評価します。ディスカッションやプレゼンが多く、学んだことを定着させたり、そこからさらに発展させって考えることができるので、良いと思います。ゲストスピーカーの方が授業にいらっしゃることもあり、様々な視点から学ぶことができます。
就職・進学良い就職のサポートについては、比較の対象がないので分かりませんが、オンラインでの企業就職相談会・卒業生との相談会などがあり、それなりのサポートはあるかなと言う印象です。
アクセス・立地普通アクセスが悪すぎますが、立地が非常に良いので割と満足しています。ただ、門から校舎までが遠すぎるので、オンライン授業ということもあり、ほとんどキャンパスへ行った事はありません。
施設・設備悪い私学にしては校舎があまり綺麗ではなく、食堂は利用する人がほとんどいないくらいおいしくないです。緑はきれいですし、広い公園のようでのびのびできますが、建物などの設備はあまり充実していません。
友人・恋愛普通割と充実していると思いますが、とにかく人が少ないので友達をたくさん作るには適していないと思います。
学生生活悪いサークルの種類が少ないです。インカレで他大学のサークルに入ることもできますが、もし大学の近くに住むのであれば、そもそもほとんど大学が近くにないので、不便になるかと思います。
学科で学ぶ内容なんでもかんでも広く浅く学びます。大体の学問分野につながりを見出せるので面白いです。専門知識は身に付きません。
志望動機大学でやりたいことにが決おらず、なんでもやってみたかったので、選択肢が多い教養学部を選びました。
国際基督教大学のことが気になったら!
国際基督教大学のことが気になったら!
国際基督教大学学部一覧
このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
「国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。