みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> アーツ・サイエンス学科 >> 口コミ
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
教養学部 アーツ・サイエンス学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学びたいと思っている幅広い価値観や能力を持った学生と一緒に勉強ができるため、井の中の蛙にならずに済む。しかし、一つの事しかやりたくない人には不向き。
講義・授業良い生徒に対する先生の数の割合が高く、比較的少人数での講義が行われる。そのため、一人一人に割くことのできる時間が多い。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないためコメントしかねます。しかし、自分が所属したいゼミや研究室に所属しやすいと聞いています。
就職・進学良い就職実績は非常に高いです。日本だけでなく、外資系企業や国際機関への就職も有力な学校です。特に英語を生かした職業への就職には有利です。
アクセス・立地良い建物は多く、人も少ないので、自転車で敷地内を移動できます。また、バス停もあるので駅までの移動も困りません。
施設・設備普通設備は古いものが多く、あまり充実しているとは言えません。しかし、現在改装が進んでおり、今後新設備に変わっていくと思います。
友人・恋愛良い人数が少なく、コミュニティーがそこまで大きくない学校なので、狭く深い友達を多く作ることができると思います。
学科で学ぶ内容英語力を高めることができます。また、幅広い分野の知識を身に着け、そのうえで自分の専門を決めることができます。
志望動機学科は一つしかないので、皆同じ学科になります。
利用した予備校・家庭教師臨界セミナー
どのような入試対策をしていたかICUに関してはほとんど対策はしませんでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分の意見を持ち、目標を持つ、高い思考能力のある学生が多いので、周囲から非常に良い刺激を受けることができます。海外からの留学生とも英語を使ってともに勉強できますし、逆に自分が海外に行って勉強することへの支援制度も豊かです。3年次から専攻を決められるので、大学の高いレベルの授業の中で自分の興味の範囲や学習のレベルがどんどん深まり高まっていくことが実感できます。
講義・授業良い批判的思考のもと、生徒と教授陣が輪になって深い話し合いをするようなかたちのクラスが多く、椅子に座って聞いているだけの授業はほとんどありません。授業にひとつ参加するごとに、自分の考えが育っていくのが実感できます。
研究室・ゼミ良い特に平和研究・国際協力の分野ではトップレベルの視野をもつことができると思います。教授と生徒の関わりが密接で、卒業後もひんぱんに連絡をとっている方が多いように見受けられます。
就職・進学良い就職率は非常に良く、生徒が望めばほとんどの大手企業に就職できます。英語教育が有名なので外資系にも強いです。大学院に進み研究を続ける人もかなり多いです。
アクセス・立地普通アクセスは、駅から20分くらいとあまり良くはありません。しかし、野川公園に隣接し、森の中に佇むキャンパスは毎日通っても飽きない美しさです。
施設・設備良い寮生活をしている人が非常に多いので、カフェ、食堂、書店、ATM、雑貨など生活必需品はほとんどキャンパス内にあります。施設はすべてが新しいというわけではないですが清潔です。
友人・恋愛良い高い目的意識を持った学生が多いため、一緒に勉強をすることで非常に刺激を受けます。授業外でも、授業で取り扱った内容について議論することができたりと、だらだら大学生活を送る気にはまったくならないメリハリの効いた交流をすることができます。
学科で学ぶ内容実践的で、専門分野についても議論ができるようになるレベルの英語教育。キリスト教精神。批判的思考。歴史学と人類学両方を専攻しています
志望動機自由度が高くどんな分野の学問でもまなびとることができるリベラルアーツ教育と、高いレベルの英語教育に期待しました。
利用した予備校・家庭教師独学です。塾家庭教師は使用していません
どのような入試対策をしていたか過去問と、とにかく英語の語彙を限界まで増やすことに集中しました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分の将来について、本当に学びたいことについて決めかねている人にはぴったりの学科だと思います。色々な学問を自由に学べる環境にあるため、望めば望むほど広く深く学ぶことができます。
講義・授業良い熱意を持って授業を行ってくれる教授が多いです。ディスカッション、グループワークやプレゼンなどは日本語でも英語でも行う機会があるので、力はつくと思います。
研究室・ゼミ普通自分自身のゼミがあまり活発ではないのでよくわからないのですが、やっていることは他の大学と変わらないと思います。
就職・進学普通就活に関しては、ネームバリューが良いのか悪いのかわかりません。うちの大学の卒業生は批判的思考が鍛えられすぎて、すぐやめてしまうという評判があるのかも…しれません。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分、自転車で15分程度で、アクセスはよくもなければ悪くもないといった感じです。ただ周りにはあんまり何もありません。
施設・設備良い自然が豊かでのびのびと過ごすことができます。売店や食堂は普通ですが十分だと思います。図書館の本が充実しています。
友人・恋愛良い皆が色々なバックグラウンドを持っていて、様々な出会いがあり、自分の視野が広がります。変人が多いと思われているかもしれませんが、なんだかんだで真面目な人が多いと思います。
学科で学ぶ内容人文、社会科学系から自然科学系まで幅広く学びました。
志望動機色々な分野の学問を学びたいと思っていたからです。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたか英語の文法や長文読解に力を入れて、英語新聞などを読んだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い緑の多い広いキャンパスで学べる環境に恵まれた大学だと思います。専門学部が最初から選択しないで2年間幅広い分野を学び、その後自分の興味ある分野を選択するカリキュラムとなっています。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、ディベートなど活発なディスカッションが行われています。英語の授業はネイティブの先生が多いのが特色です。レポートや発表の機会が多いです。
研究室・ゼミ良い同じゼミの学生が研究取り組み姿勢が積極的で、その内容などから大変刺激を受けました。同じゼミで一緒に活動した友達とは卒業後も交流が続いています。
就職・進学良いマンモス大学ではなく、OB就職説明会やリクルーター先輩のアドバイスなどがうけられる環境でした。会社訪問でも数多くの先輩社員の方から貴重な話を聞くことができました。
アクセス・立地良い自宅からの通学は遠かったのですが、学校近くに住んでいる友達の協力もあり、4年間通学できました。寮も充実しています。
施設・設備良い広大なキャンパスの中にある校舎や施設も最近改築改装され、充実しています。駅からキャンパスまでバス10分のろけーしょんですが、駅から自転車通学の人が多く、寮も充実しています。
友人・恋愛良いサークル活動も自由ですが活発に行われていました。学内の行事の参加も活発で楽しい学生生活でした。卒業後も同じサークルで一緒だった友達とは交流が続いています。
学科で学ぶ内容興味のあるメーカーで、専門知識や海外進出のノウハウを学べることに魅力を感じています。
所属研究室・ゼミ名いなばゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に自分の興味のあるテーマを選び、指導アドバイスを受ける形式
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きであったことや両親の薦め、ロケーションなども総合的に判断し選択しました。
志望動機高校から帰国子女枠の入学で、学校のカラーに志望理由が合っていた為
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校からのエスカレート入学だった為、高校時代の成績をとることに衷心しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いICUは他の大学とは違う世界基準のユニークなリベラルアーツ教育をしており、学生は様々な分野の学問を学ぶことができます。3年生になるときにメジャーを決め、より深く勉強できます。
講義・授業良い授業は少人数教育で、対話を重視しています。ディスカッションやプレゼンテーションの機会が多く、お互い活発に意見を交換する様子が伺えます。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミといった概念はICUにはありません。教授たちのレベルが高く、質の良い授業を受けることができると思います。
就職・進学良い卒業後は大学院に行く人が多く、東京大学大学院への進学率は全国2位です。ICUは真面目で英語に強い学生が多いので、就職にも有利です。アドバイザー制度により、学生はアドバイザーから適切なアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地良い中央線武蔵境駅から自転車で15分です。吉祥寺にも自転車で行くことができますし、新宿にも比較的近いのでいいと思います。そしてキャンパス内は森のようで、静かで落ち着いています。
施設・設備良いキャンパスの自然が豊かで広々としています。図書館の本の数も充実していますし、食堂やチャペル(教会)もきれいでとても落ち着く場所だと思います。
友人・恋愛良い留学生や帰国子女が多く、様々なバックグラウンドを持つ人たちと友達になることができます。カップルも結構います。
学科で学ぶ内容1年次の英語教育ELA以外は自由に履修することができます。
志望動機徹底した英語教育と、リベラルアーツ教育を採用しているため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試のため作文を学校の先生に添削してもらいながら、入念に準備しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い英語教育等、授業が充実している分、大学で遊びたいという人には向いていません。授業料に見合った勉強は提供されますが、自主性がないと…。
講義・授業良い文系理系問わず二年生までの間に基礎科目を選択すると、選考が自由に選べます。真面目に勉強するならば最高の環境です。
研究室・ゼミ良い国際色が非常に豊かであり、更に英語教育であるELAのクオリティーは日本屈指であり英語による高いコミニュケーション能力をこの4年間で得ることが可能である。
就職・進学良い企業,進学実績とも高く評価されています。英語能力を期待されているため外資系等に就職のほか、海外の大学院に進学する学生も非常に多い。
アクセス・立地普通武蔵境,三鷹から直通のバスが有りますが、バス賃がかかるため自転車を買わなくてはなりません。それ以外に関しては中央線沿いなのでアクセスは良いといえます。
施設・設備良い本館と一部の寮以外はそもそも建設された時期がまだ新しいことも有り、非常に新しいと思います。本館自体も授業で使う程度なので、多少古いですがあまり不便を感じることは有りません。
友人・恋愛良い様々な世界からやってきた方も多く、また学生の交流の機会が非常に多いため、学部内での友達は勿論カップルも成立します。ただ、逆に言えばコミニュティーが学校内のため、うわさ話が広まりやすい。
学科で学ぶ内容スポーツ選手の労働法における権利関係の改善について
志望動機ネームバリューもまあまあで、落ち着いたキャンパスだから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかここの大学に関しては、過去問を徹底的に解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分が何をやりたいのかあまり定まっていない人、または興味ある分野が多い人にはよい学科だと思います。ただ2年間、様々な授業を受講していると様々なことに興味が湧いてきて自分の専攻を決めにくくなる人もいます。
講義・授業良い1年生のときの英語の授業は、他の大学ではうけられない濃厚な授業だと思います。知識も吸収しながら英語の力もつけられます。必修の科目も多岐の範囲に渡っているものが指定されているので、本当に幅広い知識を身につけられます。
研究室・ゼミ悪い教授の数が少ないので、ゼミの選択肢も少ないです。また4年の春または秋から始まるため、自分の研究をじっくりと行いたい人には向いていないと思います。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。院へ進む人も多く、東京大学院への実績が多いように感じます。また学校で企業説明会も行われるため、企業も重視している感じが伝わってきました。
アクセス・立地良いバスか自転車をつかわなければいけません。バスは往復420円するため、自転車を使っている人が大多数です。周りにはご飯屋さんもあるので、その自転車を使ってランチを食べにいくこともあります。
施設・設備良い校舎は広く使いやすいと思います。特に学食は最近建てられたちめ、とても綺麗な印象です。パソコンも多く配置されているので困ることはありません。
友人・恋愛良い1学年当たりの人数がとても少ないので、同じ学年の人はほぼ全員1度は見たことある、というような状態です。またFacebook をやっている人ばかりなので、友達の友達、ということがよくあります。
学科で学ぶ内容国内外の経営に関する基礎知識から応用まで。
所属研究室・ゼミ名近藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済など、開発や経営など自分の興味のある分野に幅広く対応してくれます。
志望動機幅広い知識を身につけたいと思ったから。高校2・3年になった時、学部や学科で自分の選択肢を狭めたくないとおもった。
利用した予備校・家庭教師個人予備校
どのような入試対策をしていたか入試問題が変わっていたので、過去問をとにかく解いた。また、英語の勉強に力を入れた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いメジャー制度と言って、3年生から自分の専攻を決めるが、この制度はまだ不十分なところがある。色々な授業を取りすぎて、結局自分が何をしたいかわからなくなってしまう人もいる。メジャーによっては「卒業論文の面倒を見てくれる先生が不足している。
講義・授業良いグループワーク、グループディスカッションが多いところがよい。結局何か仕事をするときの多くはチームで動くわけだから、その演習になる。
アクセス・立地悪いアクセスはとっても悪い。最寄り駅まで徒歩25分、バスはあるが夜は本数が少ない。校内も広いので、自転車がないと生活が大変。
施設・設備普通自然がたくさんなことが一番のポイント。自然(虫、泥など)が嫌いな人はこの学校には向いていないかもしれない。
友人・恋愛普通人は人、自分は自分という人があまりにも多すぎる。自由でお互いの価値観を尊重できる一方、面倒見が悪く、人のことまで構わない人が多い印象もある。
部活・サークル普通自分次第で、新しいサークルを作りたければ作れる。部室が与えられるので、空き時間をそこで過ごしたりできるメリットはある。やはり内輪なサークルが多い。
学科で学ぶ内容英語が多いけどしゃべれるようになるかは本人次第。あとはもう何でも学べる。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要魚の性行動や野生メダカの研究
志望動機英語が伸ばせる点と、環境研究のメジャーがあったから
どのような入試対策をしていたか高校の成績をとにかく上げる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い帰国生の学生には、とても通いやすい学風があつろ思います。また、教養学部で、3年次に専攻を決められるので、入学時に何を勉強したいのか決まっていない、または持続可能性について勉強したい人にはとても、いい大学ではないのかなと思います。ただ、履修登録や留学のための準備など、大学はあまり手伝ったり、締切のお知らせをしてくれたりしないので、自分でしっかりとスケジュールを管理しないと危険!
講義・授業良い授業は本当に先生による部分です。しかし、履修登録を確定する前に、いろいろな授業を回って登録を変更できる期間があるので、もし合わないと思ったら変えられるので、その点では、他の大学よりいいかも。やはり、教養学部ということも合って、専門知識が不足している部分はあるのかなと思っています。だけど、企業に就職する人にとっては、幅広い知識を持つことはいいことなのではないかなと思います。
アクセス・立地悪い三鷹駅、武蔵境駅からバスか自転車。駅から少し離れているので、雨の日は少し大変ですが、自然豊かなところにあります。。
施設・設備良い食堂の食事はあまりおいしくないのと、お昼の時間帯は混雑していて、なかなか購入できないので、お弁当を作ってくることをオススメします。図書館は、最近パソコン不足で不満です。
友人・恋愛普通女の子が圧倒的に多いです。7:3で女子の割合です。一般入試やキリスト教推薦で入った人は変わった人が多いように感じました。カップルは、それなりにいます。
部活・サークル普通やはり、学生数が少ないこともあって、部活、サークルの数が少ないのが現状です。その分学外で活動している学生も多くいます。
学科で学ぶ内容持続可能な発展(メジャーによってカスタマイズが可能なので、人によると思います)
所属研究室・ゼミ名担当教員が開いていないため、所属なし
所属研究室・ゼミの概要卒業論文は、持続可能な発展について書く予定です
志望動機学風が一番あっていると考えたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策(自分の意見をしっかりと持つこと、やりたいことをはっきりとさせること)
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通この大学には様々な価値観を持った人間がおり、互いに刺激し合うことで自分を「鍛える」ことができます。政治系の授業ではイデオロギーがやや偏っていますが、自己の思索を深めることは十分可能です。
講義・授業悪い医学系を除けば様々な分野の授業が揃っており、自己の視野を広げることが可能です。但し、政治系の授業ではイデオロギーが偏っており、講師の考えを公然と批判するのが難しいのは難点です。
アクセス・立地普通駅からは少し離れており、所謂学生街が近くにないのは難点ですが、都内にあるとは思えないほど自然に恵まれているのは事実です。
施設・設備悪い校舎は古いものが多く、あまり他人に勧められるものではありません。但し、新しい校舎を建設する計画があり、今後施設が大きく改善されるかもしれません。
友人・恋愛良いこの大学には社交的な人が多く、友達作りに苦労することは他大学に比べて少ないと思います。面白い人も多く、恋愛もしやすいと思います。
部活・サークル良いあまり実績を残せていないのは難点ですが、人間関係を築きやすいのは大きな強みです。勉強との両立もしやすいと思います。
学科で学ぶ内容文・理系を問わず、様々な分野の勉強ができます。
志望動機様々な分野を学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました。
- 学科絞込
- すべて
- アーツ・サイエンス学科
国際基督教大学学部一覧
このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
「国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。