みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5

学科絞込
並び替え
222101-110件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      いいか悪いかは人によって評価が分かれると思うがわたしはこの大学にはいって視野が広がったし満足している。現状維持を嫌い高みを目指す学生が多い
      ICU卒の先生とそうじゃない先生で結構授業の雰囲気が違う。それが学生からでも見てとれるレベルであからさま。
      評価はきちんと実力を評価してくれる先生がほとんど。就活に対する配慮は特になし。履修がややこい。地方生が多い。
      悪い
      3年までいい意味で専攻決めないから、ゼミとか研究室の繋がりは薄い。ゼミにはいるのは4年から。
    • 就職・進学
      学校でサポートされてるかもだけどわたしは受けてない。進学実績就職実績共に高いと思うが休学や卒業延長に寛大な雰囲気だからこそ自分が頑張らないと流される。
      悪い
      駅から自転車で15分ほど。歩くと30分。キャンパス広すぎらからチャリ必須。でもキャンパスめちゃくちゃ広いしきれいだし大好き。桜の名所。周辺環境は劣悪。学生がごはん行けるとことかほんと限られてるし学食も不味いから困る。
      キャンパスがとにかくきれい。
      学食はよくない
      図書館使いやすい
    • 友人・恋愛
      似たような人が集まってるから友達は作りやすいと思う。変な人多い。恋愛は男女比が女子の方が圧倒的に多いのと、仲良すぎて恋愛発展しないことが多いかな?でもふたりでごはんとか余裕で行ける関係が多いと思う。
      すくなくともわたしが所属してるところはわたしにあってたからめっちゃたのしい。4年間ずっと在籍してる。運動部は少ないし弱いイメージ。文化系(ダンス、音楽、演劇)が強いイメージ。
      上下関係皆無のサークル多いから敬語話せなくなる
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツだから自分で好きに履修が組める。
      例えば入学前は言語教育と教育に興味があったけど全く眼中になかった人類学の授業とってどはまりして最終的に専攻は人類学とかざら。
      就活中でーす

• 男性卒業生
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      マイペースに自分の学びたいことを広く学べる。
      興味のあることもふかめられる。
      1年次はほぼ英語の授業でおわる。
      2年次からはほぼ取りたいようにとれる。
    • 研究室・ゼミ
      4年次にゼミがある。
      卒論もディスカッション中心で進められた。
    • 就職・進学
      就職課は指導熱心で親身に対応いただける。
      秋休みに企業説明会みたいのが学内であった。
      悪い
      最寄りから自転車なら近いが、歩いては20-30分ほどかかりとおい。
      自然が多く、都内と思わない立地条件。
      のびのびしている。
      図書館も蔵書がたくさんあり利用しやすい。
      システムインテグレーター

投稿者ID:203040
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      何がしたいかわからない人でも何かを見つけられる場所、でもそれが自分自身で選び取らなければならないので、わからない人は本当にずっと置いて行かれる。とにかく自由で道を踏み外しても誰も何も言わないので本当に自分次第。
      英語の授業が多いのが魅力!とか言われるけど比較的日本語の授業の方が楽しかったと思うのは個人の感受性なのだろうか。ちょっとでも興味ある授業をひょいって前評判を知らずに取ると鬼のようにエッセイ書かされたりとか、もりもりの試験が出たりとか、単位は簡単に取れない
    • 研究室・ゼミ
      メディア学のゼミだったけど、最終的には本当に何を書いても卒業させてくれた奇跡のようなゼミだったと思う。いい意味で変わった人が多くて刺激になった。
    • 就職・進学
      とにかく就職に強い、けどそれは自分の軸をしっかり持っている人だけで、自分の大学のネームバリューを過信しているとまじで落ちぶれる。
      遠い。二十三区にないからとにかく遠い。新宿からですら遠く感じるので近所に住むのがおすすめ。冬のバス停はまじで心が折れる。
      最近は新しい設備が入ってきてるみたいでうらやましい。食堂とか私たちの時代はプレハブだったのにあんなおしゃれな建物になるなんてさぎだー!
    • 友人・恋愛
      一番の宝物は出会いだと思う。変人奇人が多いけどいい意味で変わっていて、じゃあその中で自分は何だろう、どうなりたいんだろう、と気づかせてくれる。卒業して10年だけど友達は多い。
      国際関係学科でコミュニケーション、最後は国際メディア学
      田仲ゼミ、またの名を田仲組
    • 所属研究室・ゼミの概要
      田仲組長を元にとにかく自由に論文を書く場所、先生を説得したもん勝ち。
      4 : 6
      まずはフリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      単純に就職できなかったので、今ものんびりいろんな会社を歩き回ってます
    • 志望動機
      帰国子女枠があること、通訳や翻訳者になりたかったので専門のコースがあったこと。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      帰国子女枠だったので特になし。しいて言えば普段の成績と小論文対策

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      高校の時点で専攻を決めかねている方、大学入学後に専攻を決められるので考える時間を持てるのでとても良いと思います。
      とにかく開講科目が多くすべてを履修してはいないが今まで受けた講義はどれも素晴らしかったための評価であってとくに不満はない。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室あるいはゼミに参加していないためわからない。ただそもそもゼミに入らなくても卒業出来るため良し悪しの議論にもならない。
    • 就職・進学
      学歴フィルターはかいくぐれるようだがその先は個人の問題だと考えられる。しかし実際の就職先を見るに決して悪くない、むしろ良いと思う。
      悪い
      とにかく主要な鉄道が通る最寄りの駅が遠い。バスもあるが雨の日などは需要過多。自転車で通学するにも通学路、コース次第ではある、が狭かったり自転車道が整備されていなかったり危ない。
      大学内食堂、図書館、多目的ホール、コンピュータ室等およそ大学生活で必要な物はすべて揃っている。他にも体育施設もプール、サッカーコート、テニスコート、野球場、アメフトフィールド等充実している。図書館の蔵書数は誇れる程多い。
    • 友人・恋愛
      これも就職・進学同様個人に依存するので評価しにくいが学生は年々無個性化しており講義によっては私語が止まないこともあるくらいなのでそのような環境で友人や恋愛関係が充実出来る人も多いとも言えるかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      先述の通りほぼ全てを学ぶことが出来、その選択も完全に個人に委ねられている。私は当初経済学と心理学を修める予定であったが途中で考えが変わり社会学と文学を専攻することにした。というようにとにかく柔軟になにを学ぶかが選べる。当然クラスごとに基礎から応用、総論から各論へと導入的な開講設定になっているためより選択・吟味が可能である。
    • 志望動機
      高校在学中に専攻を決めかねていたところメジャー制の大学であるこの大学を見つけたため
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業をサボりつつ12月から赤本を解いた

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学に入学してから専門を決められるので、入ってからなんか違かったということが少ない。論文の書き方など一生使える重要なスキルを一年のうちにみっちり教えてくれるので、そのあとのレポートなどで困ることもないし、大学院へ進学もしやすくなる。
      他の大学にはないユニークな授業が多い。先生との距離も近く、質問しやすい雰囲気がある。ただし教員数が多くないので授業のカズは限られてしまい、専攻によってばらつきがある
      悪い
      4年次しかゼミがないので、あまり仲良くなれず終わってしまったのが残念。卒論の構成やブレインストーミングを一度報告しただけで、あとは個人作業だった
    • 就職・進学
      進学にはとても有利だと思う。文書を読んだり書いたりすゆスキルをはじめにしっかりみにつけるので。就職先も多様なので、卒業後同級生とはなしているといろいろな刺激を受ける
      悪い
      新宿から電車で20分以上あり、最寄り駅からもバスか自転車を使わないといけないのでなかなか不便。まわりな飲食店も少なく、のみかいもしにくい
      蔵書数が多く、図書館はとても便利。パソコンもかなりの数があり、勉強に適した環境と言えると思う。本館まえの芝生はきもちがよく、授業のあいまにクラスメートと喋ったらご飯を食べたりなどできる。
    • 友人・恋愛
      あまり恋愛にがつがつした人はいなく、男女関係なく仲良い人たちが多い。少なからずカップルもいるが、男子生徒の数が圧倒的に少ないので難しい
    • 学科で学ぶ内容
      文系理系を問わず物事の考え方や教養を広く身につけられる。座学だけでなく、実験や課外活動、ディスカッションもあり飽きない
      大森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共政策や政治学のゼミで、自身の関心を尊重してくれるゼミ
    • 志望動機
      英語をツールとして学びたかった、留学をしたかった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      周りの友人・先生・先輩が、その人の個性を尊重してくれる。「変な考え方・変わった人」という概念はありません。
      前例のない問題や人の意見の真似では解決できない問題に対して、収集・吸収した知識をもって、自分はどう答えるか。全ての講義でそれを問われます。難しく考えなくても大丈夫。必ず楽しく思えますから。
    • 研究室・ゼミ
      卒論・修論レベルで研究費が補助されないことが不満でしたが、教授陣が個々の学生の考え方を尊重し、研究を進めさせてくれます。また学生の議論にとことん付き合います。
    • 就職・進学
      思考力・批判力・創造力の高い学生として期待してもらえます。英語力も買われます。知名度があまり無いため、ぎゃくに大企業の人事担当者でないと、ICU生の価値を理解してもらうのが難しいかもしれません。
      使う生活空間は限られていますが、授業・食事に必要な建物は近い距離に収まっていて、不便な思いはしません。お昼休みに芝生で寝転がってリラックスできます。毎日緑に囲まれた環境で学校生活が送れます。癒されます。
      カフェテリアがきれい。研究棟は歴史ある感じで、私は好きでした。図書館は数十年前の古書から最新の学術雑誌までそろい、資料がとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多い。見た目や非論理的な理由で他人を批判しない。どんな人とでも仲良くなろうとする。もちろん外国人のクラスメイトやサークルのメンバーと接する機会がたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      言語学における見地から、人間間の様々なコミュニケーション行為に関するアイディアや発見を論文にしたためました。
      本郷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      通訳学の研究や、日英もしくは英日通訳の訓練ができます。
      GMOコマース
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報産業に関わることに魅力を感じ、サービスの魅力を納得対価させ対価を払わせるという企業ミッションを自分もぜひ遂行したいと思ったから。
    • 志望動機
      通訳者になるのが夢で、英語で物事を考え、議論する機会の多い点に価値を感じたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      日曜講座
    • どのような入試対策をしていたか
      模擬問題を解く、予備校の授業を受ける、自分で買った問題集を説く

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      三年次まで、学部という制限無しに興味のある授業を取りながら自分の専攻ややりたいことを悩めるところは、未だ将来のことややりたいことを決めかねている人には魅力的だと思います。学びたい、と思えばかなえられる、そんなところです。
      プロフェッショナルの先生から講義を受けることができるので、スキルアップや知識向上面でもとても良い環境だと思います。リベラルアーツの精神に則って、たくさんの分野から自分で好きな科目を履修できます。一年生の頃は、英語の必修授業があるので、苦手な人には苦痛かもしれません。(気力があればなんとかなりますが)
      学内は敷地が広いので、本部から体育館等、自転車があった方が便利です。駅から徒歩30分、バスも出ていますが(最寄なら所要10分ほど)、本数はあまり多くないので、やはり自転車があると便利だと思います。周辺には学生御用達のラーメン屋や穴場スポットもあるので、開拓していくのは楽しいです。
      あまり新しくはないです。しかし図書館の蔵書などはとても多く、資料探しや文献を借りるのには事欠かずとても使いやすいです。学内チャペルなどもとても伝統的な素敵な雰囲気を醸し出しています。
    • 友人・恋愛
      ここに来る人はだいたい良い意味でどこか”ヘンな”人たちです。話してみるととても面白い考えを持っていたり、日常的にディスカッションやアカデミックな話題に花が咲くこともしばしばです。他では出会えないような人と深くかかわりを持つことが出来、人生の宝になっていると思います。
    • 部活・サークル
      アカデミックな学生団体から、スポーツサークル・部活など、さまざま充実しています。有志で団体を起ち上げて演劇を企画したり、フリーダムなところもあります。どこも楽しく和気あいあいと活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      取る科目によります。学科によって分けられてはいないので。
    • 志望動機
      英語に強いところ、またインターナショナルな環境とその制度
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の小論文を3年間分ほど解いて雰囲気をつかんでいました

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自然環境に恵まれ、海外からの留学生も多いため英語を活用する機会も多くのびのびと多様な勉強ができ大変良いと思います。
      専門、教養学科とも外国人教師、多様な人材で様々なことが学べました。教室での議論も活発でフィールドワークもありこの点も良かったと思います。
      武蔵境から徒歩だと25分かかり、自宅からだと2時間弱かかるので通学は不便、武蔵境にアパートを借りました。
      研究施設、図書館、食堂を含めキャンパスの施設はとても充実していて、学生生活が楽しめました。学校内の自然環境もうまく活用されています。
    • 友人・恋愛
      学内で多様な友人関係を作れました。ボーイフレンドもでき、本当に充実した学生生活を送ることができました。
    • 部活・サークル
      テニスサークルに所属、学園祭に参加でき、皆とても積極的でした。他のサークル活動も盛んで複数のサークルに参加している人もいました。
      一般教養、経済、文化人類学、語学等多様に学ぶました
      ゼミはありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはありません。卒業論文は比較文化人類学でやりました
      5 : 5
      法律事務所での翻訳
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の語学をいかせること、雰囲気がのびのびしていて良かったこと
    • 志望動機
      多様な学問を自由にまた英語と日本語で学べるため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試でもあり、特に対策などはありません。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      生徒数が少ないことが一番良かったところです。授業が教授と対というかかわりのよう、そして英語での授業も、自己学習していなと授業に参加できないというシステムで、語学力をあげるにはすごく良い環境でした。他の大学の樹ぎゅも受けられるというシステム、それも単位として認められるということなど、自主性をすごく養ってもらったと思っています。与えられた授業ではなく、自ら選び、学ぶ授業のシステムはいいものでした。
      マンモス校の大教室はなし。少人数での授業は学びの気を、否が応でも引き出してくれる。居眠りなんかしていたら目立ってしまう。本当に学習した医学生が、授業を受けに行く。当たり前のことが当たり前に出来ていたのが充実と呼べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      歳の差に関係なく、目的を同じくした学生が集い、同じテーマで学び、討論しあえる、理想的な場を教授が提供してくれたことに、授業電雰囲気とは違う、学びの場を体験出来ました。
    • 就職・進学
      他の学校の就職先を詳しくは知りません。ICUからの就職先はよく目にしました。相談してくださる就職課の先生たちも、学生の希望に装用にとても尽力してくださいました。渡しの場合は特殊?で学生時代に起きた東日本大震災でのボランティア参加から、支援に行った先の人のために手伝いたいという希望の職種はなかなか見つからず、自ら捜しましたが、就職課の先生たちは、とても気にかけてくださったこと、感謝の気持が今も鮮明です。
      中央線の駅からバス利用ですが、バスが大学の門内のロータリーまで入ってくれるので、ICU専用バスのような感じで利用できます。武蔵野の緑豊かなやたらにだだっ広い敷地、緑に囲まれた校舎は、四季を感じられるには十分すぎるほど
      敷地内に幾つもの寮があるので、私は利用させてもらい、仲間との毎日も楽しく過ごせました。新しく出来た図書館の蔵書数はものすごい、学生食堂も新しく明るい室内、入学式、卒業式はもちろん、コンサートやミサも行われるパイプオルガンのある教会も素敵な手てものです。
    • 友人・恋愛
      恋愛は知りませんが、友人は留学生も寮にいるため、そして毎週ある寮会で寮の全員がお友達という関係が自然と作られます。休み時間にも、芝生の上など、おしゃべりしているところに人が自然と集まって大勢でのおしゃべりも始まります。
    • 部活・サークル
      スポーツでも文化系でもかなり色々なサークルがあります。積極的に参加する学生、フリーでどこにも属さない学生。様々で本当に学生の自主性を認めてくれている校風は気楽に取り組めるシステムだなと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学を中心に社会学、国際学を学びました。当然英語は必須なのでToeicのレベルも上がりました
      国際研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界で起きている貧困地域への支援やボランティア活動のことがよくわかります
      4 : 6
      宮城県石巻市市役所震災復興課
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      震災後のボランティアで毎週お手伝いに参加していて、この土地の人々のためになる仕事をしたかったから
    • 志望動機
      国際ボランティアに興味があり、その方面で仕事をしたかったから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分のしたいことはなにか、なぜこの大学を選んだか、将来につながることが学べる大学かどうかを必死で調べました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      専門性には欠けますが、ELA等の英語科目も含め学習する姿勢,プロセスを学び、頭に栄養を与える環境としては非常に優れています。
      学才教育に定評があり、どの授業も批判的思考に基づきディスカッションを中心に授業を行います。ただ法学等、日本国内で解釈の是非を考える授業はあまり向いてないかもしれません。
      東京の三鷹(最寄りは武蔵境)にあるので、自然豊かですが中央線で都心からすぐ行けるので’’’’電車では’’’’まあまあアクセスは良いのですが、駅からキャンパスがちと遠いのでバス&電車を使います。
      学習での設備は非常に申し分なく、図書館も利用されています。しかし、学食,カフェ等は批評であるのは最早ICU名物。
    • 友人・恋愛
      ELAのクラス、部活,サークル等、出会いが多いため学内での交際が多く、’’’’知り合いの知り合いがカップル’’’’というのもザラではありません。しかしICUの学生が多く噂が広まりやすいのはマズい。
    • 部活・サークル
      部活,サークル活動は、コミットが(一部を除いて)非常に緩いためハードルは低く参加しやすいとも言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の授業,学際教育によるアカデミックの手段を学びます。
      稲憲法学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法学について、 その理念と論理について学びます。
    • 志望動機
      国際的な雰囲気があり、将来に有効であると考えた。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問を解きまくること(ICUはセンター利用入試はなくなっってます。)

222101-110件を表示

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学