みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の中で、グループで実際にビジネスを考えたりするような機会があります。楽しく経済について学びたいと思う人にはおすすめです。
講義・授業良いグループディスカッションに重点を置いた授業が多く、楽しみながら学ぶことができ、かなり充実していると感じます。
就職・進学良い就職のサポートはかなり手厚いです。進学実績もそれなりにある方だと思います。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩15分ぐらいかかるので、アクセスが良いとは言えない感じですが、静かなところにキャンパスがあるので、立地は良い方だと思います。
施設・設備良い全体的に見てもそこそこ充実しています。特に図書館はかなり規模が大きく、よく利用します。
友人・恋愛良い友達は授業やサークルなどで普通にできます。恋愛についてはよくカップルを見かけるので、結構盛んなんじゃないかなと。
学生生活普通コロナの影響もありあまり活動は無いですが、サークルの数自体は多いです。
学科で学ぶ内容経済学関連の基礎的な授業から、そこで学んだ知識を活かしながら進めていく授業など、いろんなバリエーションの授業があります。
志望動機アクティブラーニング型の授業を多く取り入れているところに惹かれ、進学しようと決めました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができる、図書館が充実しているため、大学で勉強をしたいと考えている学生にはとても良いと思う。
講義・授業良い史学科は1年生の時からから専門的なことを学ぶことができると思う。
就職・進学普通まだわからないが、大学で学んだことを活かす仕事に就く人も多いと感じる。
アクセス・立地悪い渋谷駅から徒歩10分程度だが、学校へ行くのに長い坂を歩かなければならない。
施設・設備良いどの設備も新しく、快適に過ごすことができる。コピー機が少ない。
友人・恋愛普通学校に通う機会が少ないため、あまりわからないが楽しいと思う。
学生生活悪い國學院大学はサークルやイベント等はあまり活発ではないイメージがある。
学科で学ぶ内容史学科は1年生の時に日本史、西洋史、東洋史、地方史、考古学等さまざまな分野を学び自分の学びたい分野を選択することができる。
志望動機日本史の特に古代史に興味があったため、その分野に強い國學院大学が最適だと思った。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容は面白い、興味深いものが多く、早く対面で受けたいくらいです。公務員や教員を目指している人にとっては最適な場所だと思います。
講義・授業良い現在はオンライン形式ですが、講義の内容が面白く満足しています。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していない為、あまり詳しくありませんが先輩方を見ている限りゼミは充実してそうです。
就職・進学普通民間の就職セミナーが数多く開かれています。ですがどちらかと言うと、公務員試験に力を入れている気がします。
アクセス・立地良い渋谷にあるため立地やアクセスには問題無いです。渋谷でも騒がしい所ではなく、表参道側の落ち着いた場所にあります。
施設・設備良い学校自体はかなり綺麗で古い校舎なども特にありません。しかし他の大学に比べて、狭い気はします。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人はできますが、今はオンライン形式が多いのであまり友人はできていません、、、
学生生活普通サークルはTwitterやインスタグラムなどで投稿されています。学祭はつまらないと聞いています、、
学科で学ぶ内容1年次は法学や政治について基礎的な事を学びます。演習や英語、将来設計の授業もあります。
志望動機将来特にやりたい事がなかったが、法学なら公務員や他の進路にも使えると思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は経済や経営のことを幅広く学ぶのでどの道にも行きやすいです。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業普通先生によって授業時間や課題の量が違うため、充実感が異なります。基本的には話をひたすら聞く感じなので集中力が必要になります。
就職・進学普通1年生からセミナーやインターンに参加することができるため、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い渋谷ということで電車で行きやすいが駅から遠いため歩くのが大変です。
施設・設備良い他の大学より比較的きれいで、図書館がとても充実しているため勉強はしやすいです。
友人・恋愛悪いまだオンライン授業がメインなので友達などはほとんどできません。
学生生活悪いコロナで活動休止中なのでなにもしていません。イベントもあまり盛り上がっている感じがしません。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、マーケティング、会計、統計など幅広く学びます。
志望動機特に夢がなかったので、どの道にも行きやすいという理由で志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い所属している人数は少ないものの、通っている方々はみな優しく、過ごしやすい環境であるから。通学してみて良かったと思うから。
講義・授業良い言語の授業の必修が多いため、言語を中心に学びたい方にとっては満足のいく履修になると思う。第二外国語も基礎から楽しく学ぶことができる。
就職・進学良い私自身就職・進学実績について存じ上げないのですが、旅行関係への就職も多いのではないかと思います。
アクセス・立地良い個人差もあるとおもいますが、渋谷駅から徒歩13分ほどです。渋谷、恵比寿、代官山、表参道へ徒歩圏内ではないでしょうか。充実した放課後を過ごせると思います。
施設・設備良い学校設備は整っており、困ったことは今までに一度もありません。近代的な建物のつくりになっています。
友人・恋愛良いかけがえのない友人と出会うことができて嬉しく思っています。男女比が偏っていることのみが問題点だと思います。
学生生活普通運動系のサークルは渋谷キャンパス周辺が活動場所であるものが少ないため。
学科で学ぶ内容特に言語を習得することを目的とした授業が充実している。他にもstem科目群で理系科目を、パッケージで経済学や法学・政治学など履修することができる。
志望動機英語が好きで学びたかったから。国際系にぼんやりとした興味があったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い文学部哲学科に所属しています。ここの生徒たちは真面目な人がほとんどで、とても勉強するにはいい環境となっています。
講義・授業良い非常に真面目な生徒、教師が在校している大学となっています。自分の所属している学科は特に学問に対して熱を入れてる生徒が多く、将来のために自分と向き合うには最適な場所です。
就職・進学良い就職に関しては公務員、特に教師になる方が多いと聞きますが、一般企業の就職も良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは渋谷にあるため周りには多くの店が立ち並んでいます。
施設・設備良い設備はどれも綺麗で問題の中心として良く挙げられるトイレの清潔さに関しても他とは比べ物にならないほど綺麗です
友人・恋愛良い私は学内で親友と言える友人、そしてサークル活動において彼女もできました。
学生生活良いサークル活動は活発です。またイベントを企画するサークルも存在するためとても大規模なイベントが行われることもあります。
学科で学ぶ内容哲学科では主に中世、近世などで活躍した哲学者の教えを深く追求しそれに対して自分がどう考えるのかを説明する能力を問われます。
志望動機自分は浪人を経験しているものですが、その間に哲学に興味が湧きました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い個性豊かな学生が在籍していて、高校までとは一風変わった環境に、沢山の刺激を得ながら生活できています。
講義・授業良い将来に期待が示せるような勉学ができます。また、先生方がとても優しく、大学だからといって生徒を完全に放置するような大学ではないと思います。
就職・進学普通まだ在学して間もない為、分かりませんが、就職先などを拝見する限り、悪くないと思います。
アクセス・立地良い都会にある為、とても良い環境だと思います。アクセスも良いです。
施設・設備良い私立なだけあって、綺麗な環境が提供されていると思います。設備にも満足しています。
友人・恋愛良いまだ入学して間もないですが、とても充実した大学ライフを送れていると思います。
学生生活普通コロナの影響もあり、まだサークル及びイベントに参加することができていません。
学科で学ぶ内容教員免許の取得を目指す学生は、必要な科目を履修し、取得することができます。
志望動機自分の学びたい事柄と、大学が開講している授業が一致していたこと。更には、立地がとても良かったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い編入して大学に入ったが単位がほとんど認められずほとんど必修の基礎科目を選択しなければならない。やりたい事が学べない事が大変不満。
講義・授業普通これといって特徴はなし。
必修に神道関係が組み込まれているため不自由を感じる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの定員人数が少なく3年次の編入生にとってはほぼ入ることは不可能に近い。そのため就職活動などで苦労することが多い。
就職・進学悪いキャリアサポート課に行けば親身になってくれている事は実感するが何しろ効率が悪い。就職対策の講義において人数が足りずほとんどの生徒が予約することが不可能。また、学校紹介は配信を通して行うが面接やそれ以上先の事に関してはノータッチで学生の努力に任せる方針
アクセス・立地良い渋谷という都内にあるため平時であれば遊ぶ場所には困らなかったと感じさせる。現在はコロナ禍であるため特段何か感じることはない。駅まで20分ほどかかる事が難点。
施設・設備普通図書館が広い。しかしコロナ禍でほとんど利用できないためあまり意味が無い。電子書籍も利用できるようだがラインナップが絶望的に少ない。
友人・恋愛悪いどこの大学にも言うことが出来るがコロナ禍であるため全面的に交流が絶たれ友人や恋愛など皆無に等しい
学生生活悪いコロナ禍でイベントなど開けるはずもなくサークルも例外でない。
学科で学ぶ内容基礎的な経済、経営学。必修の英語数単位にコンピュータなど経営学科である事を感じない。
志望動機経営学は汎用性があり興味があったから。就職にも不自由がないと感じたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授、蔵書など様々な要素でかなりポイントが高いです。史学科は真面目な学生も多いので、自分を高めたい方にはおすすめです。
講義・授業良い日本史のスペシャリストが集まった大学です。どの時代にも専門の教授が2人以上おり、全国でもトップクラスの充実度です。
研究室・ゼミ良い希望通りの先生の授業に当たらないとつまらないと感じる方もいると思います。
就職・進学普通就活に弱いと感じているのか、キャリアサポート課からたくさんメールがきます。その人の活用度に応じるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い長い坂を登るのが辛いですが、バスも通っています。渋谷駅なので何でもあり、学校帰りに寄り道するのも楽しいです。
施設・設備良いかなり充実していると思います。特に蔵書数はかなりのものです。活用できれば最高の環境です。
友人・恋愛普通Twitterなどで先に繋がっていたので、友達にはあまり困りませんでした。女の子が結構身なりをしっかりしている子が多いのに対し、男の子は割とラフな感じの子が多いと感じます。でも平均くらいかと。
学生生活普通コロナでなんとも言えませんが、活動はできているので大丈夫ではないでしょうか。サークルも色々とあり楽しいです。
学科で学ぶ内容國學院と名前がついていることもあり、メインは日本史と言っても過言ではないです。もちろん西洋史なども扱えます。地域文化と景観というコースは大学固有のものではないでしょうか。
志望動機日本史の先生に憧れを抱き、この人のようになりたいと考えたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたいことが無くても見つけることもできるし、気負う必要はないと思うのでやりたいことを見つけれるように努力すれば良い
講義・授業良い部活が充実しているのでガチガチじゃなくても楽しめる感じで良い
就職・進学良いまだ詳しくはわからないが最初の説明を聞いた感じだとサポートしてくれそう
アクセス・立地良い大都会にあるので交通関係で不便だなーと感じることはないとおもう
施設・設備良い決して大きいかと言われると他の大学を知らないためなんとも言えないが綺麗
友人・恋愛良い中学校や高校のように普通にして居れば出来ると思う。コロナがなければ
学生生活良いサークルは多くあるし、自由なのでいいと思う。コロナで活動は今は難しい
学科で学ぶ内容法律全般について学び、自由にカリキュラムも組めるのでそれなりに良いと思う
志望動機特になくて、就職活動のときにそこまで困らないかなというかんがえ
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。