みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い図書館を含めて考古学関連施設は特に充実しています。 また、就職課のサポートもよいです。 年末年始の神社バイトは割りが良いです
講義・授業普通講義が楽しい先生が担当する授業は楽しいですが、つまらないものが必修だとややつらいです カードリーダーによる出席確認がほとんどなので代返はしやすいです
研究室・ゼミ普通自分の所属していた学科は研究室が充実していましたが、それ以外の学科は差が激しそうな印象がありました。
就職・進学悪い就職課はセミナーやインターンシップなどのサポートはしてくれますが、こちらから能動的に動かないと、それらのメリットに接することはできないです
アクセス・立地良い渋谷、表参道、原宿も徒歩圏なので、遊ぶ場所に困ることはないです。 学食も安くてそこそこの味の料理が食べられるようになりました
施設・設備良い昔の図書館の方が雰囲気はよかったですが、新しい図書館も広くて机もたくさんあり、勉強するにはよい環境でした
友人・恋愛普通短期留学に参加したので、その仲間内ではそれなりに出会いはありましたが、それ以外はサークルにも所属していなかったので特にありません
学科で学ぶ内容ゼミでは考古学について、実習とその結果のまとめを行った
所属研究室・ゼミ名考古学研究室
所属研究室・ゼミの概要発掘調査と、調査結果の報告書まとめを行うこと
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで仲間となにかを作り上げる楽しさを実感したため
志望動機発掘調査に興味があったので。学ぶなら大学だと思った
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか教科書を音読したものをカセットテープに録音し、繰り返し聞く
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教員免許をとるのに良い大学だと思います。文学部は普通の就職をする人にはお勧めできません。あとは文学の勉強を熱心にできるのでその点は非常に良いと思います。
講義・授業良い沢山の講義がありますが、いろんな学科が参加できる講義が面白いです。いろんな人とコミュニケーションがとれるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い文学科は本当に文学が好きな人の集まりなのでマニアックなことまで学べます。ただ研究室によっては個人の発表が多いので人との関わりが少ないところもあります。
就職・進学良い就職についてはちゃんとまじめに活動していれば就職できると思います。相談室もあります。ただ自力でやるのはきついかもしれません。
アクセス・立地良い渋谷にあるのでとても都会です。駅から15分の場所にあるので便利ですし、バスも出ています。とても良い場所です。
施設・設備良い校舎も広いしかなりきれいです。学食もおいしくて特に魚定食がおいしかったのをおぼえています。 図書館もかなり充実しています。
友人・恋愛良い文学科は静かな子が多いと思っていましたがみんな明るい子たちばかりなのでとても楽しい学校生活でした。カップルはあまりいませんでした。
学科で学ぶ内容文学の深さを知ることができた。すばらしい学科
就職先・進学先ドコモショップ
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったから。接客を学びたかったから
志望動機日本文学科で教員免許を取りたいと思い入学しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校でまじめに勉強に励んでいました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い他の学部、学科に比べ外国語文化学科は必修がとにかく多いです。1年生の頃は土曜の午前中も授業を入れていました。必修授業が多いので必然的に学校には行きますが、どこの大学でもそうかもしれないですが本当に勉強をしようと思えばそれなりに学べるし、手を抜こうと思えば手を抜けます。今はキャンパスが4年間渋谷になったので、駅から遠いですが帰りに遊べるので立地的にはいいと思います。就職率に関しては本人の努力次第だと思います。
講義・授業普通外文はとにかく必修が多い。でもその分真剣に勉強すればそれなりに学べます。第二ヶ国語については、1年?3年までありレベルアップしていくが、相当な努力をしない限りペラペラにはならないと思う。授業の選択肢は多いので、自分が興味のある授業があればとてもいいと思う。
研究室・ゼミ悪い他の大学のように派手な感じではないと思う。ゼミ自体が少ないので、人気の先生のゼミはとにかく集中してしまう。ゼミ内の交流も私は少なかった。
就職・進学普通本人の努力次第だが、よほど頑張らない限り大企業は難しいと思う。大学の知名度だけで行けるほどではないので、本人がいかに就職活動に力を入れるかだと思う。外国語文化学科だが、外資系に行く人などは少なく、アパレル系などの接客に就職する人やジムが多かった。
アクセス・立地良い渋谷駅からは歩くと15?20分くらいかかるので遠いが、帰りに遊ぶ場所が沢山あるので、大学生にはとてもいいと思う。バスでも10?15分くらい。 周りに飲食店などは少ないので、お昼はみんな学食かコンビニなどで買って食べる人が多かった。
施設・設備良いたまプラーザ校舎は結構古い。しかし駅からは近いし、敷地が広い。 渋谷校舎は新しいのでとても綺麗。学食は可も無く不可も無く。特に渋谷の学食は学食なのにそこまで安くないと思う。
友人・恋愛普通私はサークルに属していなかったので、同クラスの友人が多かったです。 他の学部と同じ授業になったりしましたがそこまで仲良くなりませんでした。 外文は女子がほとんどなので付き合うなら他の学部の人と、が多かったです。
学科で学ぶ内容外国語文化学科なので、外国語だけでは無くその国の文化も学べる。第二ヶ国語は中国語、フランス語、ドイツ語の3カ国語から選べ、英語と同じくらい必修の授業が多い。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなテーマにつての卒業論文を発表し、アドバイスをし合った。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由本当はキャビンアテンダントになりたかったが、JALが募集をしていない時期だったこともあり、他にやりたい職業が無く、だらだらと就職活動を続けてしまった。他に考えていなかったため、たまたま内定を貰ったところに決めた。
志望動機とにかく英文科に行きたかったのと、学校の立地が良かったため。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか小論文と書類選考が最初にあるため、最初は小論文の練習を何度もした。新聞を読んで要約したりなど。その後、面接と筆記試験があったため、面接は英語の練習、筆記試験はとにかく問題集を解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い授業の面白さは先生によってかなり差があります。比較的若い年齢層の先生だと、かなり授業は面白いです。就職に関しては、あまり大学からのサポートは期待しない方が良いです。自分で積極的に行動して情報収集を行わないと、厳しいでしょう。
講義・授業良い日本史に関する先生方が多く集まっているので、授業は様々あり幅広く学べます。一方で、他の西洋史や中国史に関しては人数も少ないので選択の幅は限られるように思います。
アクセス・立地普通たまプラーザと渋谷の2か所にありますが、たまプラーザは駅から徒歩5分程度なので立地は良いと言えます。駅を挟んで反対側ですが、色々なお店もありますからショッピングが好きな人には楽しいでしょう。渋谷は、駅から徒歩で15分と立地は若干不便です。バスもあるのですが、時間帯によっては凄く混雑します。
施設・設備普通渋谷のキャンパスでは、最近殆どの建物も立て直ししたのでかなり綺麗になりました。新しい方の学食は評判が良いです。
友人・恋愛普通学科によりますが、史学科は良くも悪くも地味な人が多いです。金髪で派手な格好をしているだけでも、目立つでしょう。他学部との交流は殆どありませんでした。
部活・サークル悪いあまり盛んではありません。最近では、陸上部や野球部が頑張っているようですが、応援に行くと事はありませんでした。学園祭も地味にやっていました。
学科で学ぶ内容ゼミは中国史でしたが、それに拘らず様々な歴史を学べました。
所属研究室・ゼミ名中国近現代史
所属研究室・ゼミの概要ゼミの先生が中国の近現代史を専門としていたけれど、別にこだわらず古代でも中世でも中国全般を研究出来ました。
就職先・進学先図書館職員
就職先・進学先を選んだ理由本が好きで、本に関わる仕事がしてみたいと思っていたから
志望動機歴史研究で知名度が高い学校だったことと、自宅から近かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校からの進学だったので、内申を取るために定期試験を頑張った。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通可も無く、不可も無く、という感じ。ほとんどの学部は、今は4年間ずっと渋谷キャンパスと聞いたので校舎自体は新しく綺麗で、場所も渋谷なので遊びにも行けていい。駅から少し遠いのと、キャンパスという割に狭いのが少し難点ですが。他大学のいわゆる英文科と比べると生徒の印象は多少地味。
講義・授業普通必須科目が多く、1,2年はほとんど毎日授業を詰め込んで単位を取る感じ。出席は基本、少人数クラスだと、学生証をカードリーターにかざす+出席を取る先生が多いので結構真面目に行かないと単位を落とします。個性的な先生が多く、授業の選択範囲は広め。先生は比較的優しい人が多い。そのため、自分次第。
アクセス・立地悪い渋谷駅という立地はいい。駅からは遠いが、そのまま遊びに行けるので大学生にとっては楽しいと思う。雨の日などはバスを使っていました。キャンパスはどうしても渋谷という場所柄、狭いですが綺麗だし近代的でいい。図書館や小学校も近くにあるので治安はいい。
施設・設備良い学食はもう少しメニューが多くて安ければいい。あと、どうしても時間が集中するので座りきれずに人があふれて、学食に行くのが面倒になってしまった。味は普通。校舎は渋谷は新しくて綺麗。たまプラーザは古い。駅から徒歩5分くらい。今は駅前がもっと栄えてきたと思うので悪くないのではないかと思う。
友人・恋愛良い他学部との生徒同士の交流は少ない。サークルに入ってればあるが、所属しないと学科内、クラス内での交流がほとんど。サークル内では付き合う人も多かったが、サークルに所属していないと大学内での出会いも少ないので付き合う率も低め。
部活・サークル悪い色々あったが、あまりパッとするものがなく入らなかった。自分の好きなスポーツや、イベントのサークルに何度か行って合えばきっと楽しいと思う。新歓の時期に色んなサークルを見るのがいいと思う。
学科で学ぶ内容外国の文化と言語の基礎について学べます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要それぞれ興味のあることを調べてレポートを書き発表。
就職先・進学先ブランドショップでの販売、接客
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショック後で、就職難だった為行きたい会社は全滅。唯一受かって、もう就職活動を続けたくなかったためそこにした。
志望動機自分の実力で行けそうな範囲の学校だったため。渋谷キャンパスというのも良かった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、英語テスト、日本語と英語での面接があったため、小論文を書く練習、面接の練習。テストは参考書を使っての勉強。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学。渋谷にありながら落ち着いた雰囲気のキャンパスがとてもいい。ゼミや卒業論文はやるやらないは自由。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生が集まっている。大人数から少人数の多様な授業形態で、多角的に学ぶことができる。
アクセス・立地普通渋谷駅からは若干遠いが、通学路の散策は楽しい。構内も最近リニューアルされ、全ての設備が綺麗で機能的になっている。
施設・設備普通校舎自体も綺麗で、敷地内にカフェや売店が数店舗、充実している。また、学食もとてもおいしいと評判である。
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人が多いです。個性的な人が多く、いろんなジャンルの人と友達になれる。恋愛面は不明。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実している。部活は野球が強く、サークルではテニスサークルが多数存在している。
学科で学ぶ内容法律について基礎から応用まで学ぶことができる。
就職先・進学先他大学職員
就職先・進学先を選んだ理由教育業界志望で事務職に就きたいと考えていたため。
志望動機渋谷にありながら落ち着いた雰囲気のキャンパス
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため高校時代の日頃の行い。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い良い教授陣に恵まれているので、より専門性と最新の学術データを時価で感じられる環境でした。史、資料も豊富にそろっており、気になったこと、興味のあることをすぐ調べることのできました。しかし、就職に関してはサポートが甘いので、自分の力で頑張ることが求められます。
講義・授業良い有名な先生方がおり、最新の研究を学ぶことができます。講師に来てくださっている先生方も、より専門性のある授業をしてくれます。
アクセス・立地普通渋谷という立地ですが、住宅街のほうなので、緑も多く、神社などもあるので、静かで空気がよいです。しかし徒歩20分あるので、少し大変です。
施設・設備普通校舎は最近新しくなったので綺麗です。敷地内に神社があるのも特色です。図書館の蔵書数も多く、古い本も閲覧できるのが魅力です。
友人・恋愛良い興味のある分野が同じなので、友達を作りやすいです。基本的に穏やかな人が多いと感じました。しかし、積極性がないので恋人作りは難しいです
部活・サークル普通サークルには入っていませんでしたが、神道系ならではのサークルや、部活があるのが面白いと思います。神楽や雅楽等です。
学科で学ぶ内容歴史に関することが基本から応用、日本、世界と幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世史前期について個々で興味のある分野を研究する
就職先・進学先就職できなかった
就職先・進学先を選んだ理由どこも採用してくれなかった。努力だけではどうにもならなかった
志望動機歴史の授業が充実しており、有名な先生がいるので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。対策と呼べる対策じたいしていない
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い地味な大学と言われがちですが、文学少年・少女(的な人)にとってはむしろのんびりと穏やかに学生生活を過ごせる学校なのでは。
講義・授業良い日本文学の分野については、上代や平安あたりまでの時代が充実しています。その辺を専門としている先生が多いので、授業も多いです。その分、近代や近現代の分野は物足りない印象。その時代に関する講義が無いわけではないので、授業としてとることは出来ますが、専門として研究をしたり卒論を書いたりするのであれば少し大変かなと思います。私は上代の万葉集を主に勉強していましたが、図書館の関連文献も充実していて、非常に良かったです。また、学部の講義以外にも、他学部の授業や一般教養なども色々あり、私自身は十分満足でした。
研究室・ゼミ悪い現在はどうなのか分かりませんが、私の在学当時は日本文学科にゼミの制度はありませんでした。確か、他の学科はあったはず。院生などが所属する研究室などはありましたが、学部生は卒論を書く際に自分のテーマにあった先生の研究室に個人的に出向いて指導していただく、といった形でした。それも、先生によって違ったのかもしれませんが、私の場合はそうでした。大学生といえばゼミ、という印象のあった私は拍子抜けした覚えがあります。
就職・進学良い私は初めから教職志望だったため、2年次から教職ゼミ(有料の講習のようなもので、大学のキャリアサポート科が主催)に参加し、色々な勉強をさせてもらいました。何より講師の先生が素晴らしく、私はこのサポート体制のおかげで採用試験に現役で合格できたと思っています。有料ではありますが、努力する気持ちああれば教員を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。
アクセス・立地普通最寄は渋谷駅とかなり都心ではありますが、校舎は駅から徒歩20分ちょいと少し遠いです。駅からはバスがあるので、急いでるときや雨の日などはよく利用していました。バスだと10分弱くらいでしょうか。校地の敷地は狭く、端から端まで行くのに二本の道路を通過しなければなりません。いわゆる「キャンパス」という雰囲気はあまりありません。ですがやはり最寄が渋谷駅ということで、学校帰りにちょっと遊んだり、サークルの飲み会などで利用するのにとても便利でした。
施設・設備良いここ数年で校舎や図書館が新しくなったばかりで、施設は非常に良いのではないでしょうか。壁面がガラス張りの校舎は映画の撮影などでも使われていますし、図書館も広くて使いやすく、気に入って頻繁に利用していました。和食専門の学食、普通の学食、カフェテリアがあり、味もなかなかです。特に和食の学食ではやや値段が張るものの定食や讃岐うどんが美味しかったし、図書館の1階にあるカフェでは焼きたてのパンやパスタ、コーヒーが楽しめます。
友人・恋愛良い結構全国各地から学生が集まっているので、いろいろな友人が出来て楽しいです。恋愛も、みんなまあまあ適度に楽しんでいましたよ。
部活・サークル良い部活やサークルは活発な印象です。小さなとこから大きなとこまで、楽しく活動していました。野球部からはドラフト指名の選手がでたり、陸上部が箱根駅伝に出たりと活躍している部活もあります。
学科で学ぶ内容日本文学についての基礎事項、日本文化、中国文学、その他興味があればなんでも。
就職先・進学先公立高校教員
就職先・進学先を選んだ理由高校教員として高校生と関わりたかったから。
志望動機日本文学に関する教授陣や講義が充実しており、教職へのサポート体制もしっかりしているから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策、面接対策、ノートテイク練習など。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史学を学びたい人には最適の大学です。他大学には無い圧倒的な歴史資料があり、講師・教授の人数が多いので多彩な授業を受けられます。アクセスも最寄が渋谷・表参道・恵比寿と多くの路線を使うことが出来ます。サークル活動も陸上部が毎年箱根駅伝に出るなど運動系の活動が活発です。一方でまじめな人が多いせいか、イベントは盛り上がりに欠けます。私は在籍中一度も参加していません。就職は教師になりたい方には多くのコネクションがありますが、一般企業に関してはあまり実績はありません。
講義・授業良い様々な専門分野の講師が集まっているので、自分が学びたい専門の講師が見つかることが多い。また所蔵量が多いので他の大学に資料を借りに行くことはまず無い。また専門学科以外の授業を受けることが出来、単位をクリアすれば副専攻としての認定をとることも出来る。
アクセス・立地普通渋谷から徒歩15分程と近くはないですが、落ち着いた立地の為集中して学業に専念できます。バスなら大学前のバス停があるため、バスを利用する人も多いです。一方で学校帰りに遊びに行く場所も沢山あります。
施設・設備普通施設は最近建て直しされた為、きれいでおしゃれな外観です。ドラマの撮影に使われることも多くあります。学食は安くて美味しいと評判で、近隣住民が食べに来ることもあります。ただし学生の人数に対して規模が小さい為、食事をする場所を探すのに苦労をすることもあります。
友人・恋愛普通学科の友人は真面目で努力家の人が多かったです。好きなものが同じなのでいろんな人と仲良くなれます。他学科の交流は少ないので、サークルなどに参加することをお勧めします。
部活・サークル良い陸上部、野球部が特に有名です。プロで活躍している人もいます。音楽系はマンドリンサークルが特に有名で人数も多かったです。
学科で学ぶ内容歴史学に関する基礎から戦国時代の将軍に関する専門研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名矢部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要戦国期の政治史、文化史、有職故実等様々な分野から個人で選んで研究しました。
就職先・進学先木材・建材卸売
就職先・進学先を選んだ理由建物が好きで、歴史のある会社だったから。
志望動機歴史学の専門教諭が多く、資料の数が他を圧倒していたため。
どのような入試対策をしていたか古文が特に難しいので多目に勉強しました。過去問は20年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても活気がありいいと思いまあす。学校の施設も新しく食堂も安い。渋谷の真ん中だから遊び場もいっぱいあります。
講義・授業良いとりやすい授業と、なかなかとりにくい授業がありますので先輩によく聞いて受講することをおすすめします。
アクセス・立地普通駅から歩きます。明治通りをひたすら中目黒方向へ。なかなか遠いですど、ラーメン激戦区だけあって道中に誘惑が多い。
施設・設備良い私が在学中に大きな建物を建てました。きれいです。食堂も安くておいしいですね。今はどこを直しているかわかりませんがリニューアルされています。
友人・恋愛良いあまり生真面目な人が集まる大学ではないと思います。ちょうどいい人間関係が築けると思います。あなた次第。
部活・サークル良いサークルは基本的に双子多摩川まで行かなければならないので多少面倒ですが、その分メリットも大きいかと思います
学科で学ぶ内容憲法や民放といった法律の基礎から学習していきます
所属研究室・ゼミ名判例研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の裁判事例を調べどのようなものだったkを発表
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったので受験し受かった。
志望動機将来の仕事を見越して学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり予備校で抗議を受けたり。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。