みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

國學院大學
(こくがくいんだいがく)
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
(846件)
私立内136位 / 592校中
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価良い他で学べないことも学べるので、特徴的な学習ができるのですごくいい。グループワークも多く友達も作りやすい。
講義・授業良い観光業やまちづくりを主に学び他の学部では学べないことが学べる
就職・進学普通就職サポート課があり相談しに行くことができるので困ったらそこにいける。
アクセス・立地普通渋谷から一本で行くことができ、閑静な住宅街にあるので落ち着いている
施設・設備普通比較的きれいで設備もすごく整っているので充実した学生生活を送れる。
友人・恋愛良いグループワークが多く、多くの人と関わることができるので友人を作りやすい
学生生活普通体育祭などはあるがほぼ行く人が少ない。サークルはかなり楽しい。
学科で学ぶ内容観光業や、地方創生のまちづくり業といった観光とまちづくりの多様面を学ぶ
志望動機観光に興味があり自分の出身地に置き換えてまちづくりを考えたかったから
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しく学ぶことができ、とても充実した日々が送れると思います。専門的かつ多角的に学習することができます。
講義・授業良い難しい講義もありますが、楽しいです。先生は優しい人と怖い人がいます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、とても楽しく専門的に学ぶことができたと思う。
就職・進学良い定期的にメールで呼びかけてくれるので受け身でもなんとかなります。
アクセス・立地良い渋谷にあるのですぐ遊びに行けるしアクセスも最高だとおもいます。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで気持ちがよく緑も多いのでとてもおすすめ。
友人・恋愛良い様々な人がいるのでとても楽しく刺激的な日々が過ごせると思います。
学生生活良い何種類もあるのできっと自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容簿記や経済学、心理学なども学ぶことができるので迷っている方にはおすすめ。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業界に進みました。 -
志望動機キャンパスの立地がよく、学びたい教授がいたため、選択しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い講師の方も優しく、とても授業が受けやすい環境だった。この学科にしてよかったと思う。自分の学びたいことを選択できるいい大学。
講義・授業良い大学共通科目が本当に必要だったかは分からないが、看護の基礎は学べる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミは始まるが、入っても入らなくても良いことになっている。
就職・進学良い様々な業界に就職している。就職活動に対してサポートが十分で、相談する場所が講師以外にもいるので安心。
アクセス・立地良い渋谷駅から約20分はかかるため、少し遠い印象。大体は歩いて通っている。
施設・設備良い施設は充実している。図書館も使いやすく、レポートなどを集中して取り組むことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると人間関係が広がると思う。入らなくても問題ない。
学生生活良いサークルやイベントについては、コロナ禍だったのであまり把握できていない。
学科で学ぶ内容企業経営の理論と実態の双方の学習を重視しており、経営・マーケティングや会計の理論だけでなく、学外講師陣によるケース授業や、学生による体験型授業、現場調査などを通して、市場の現状や企業の実態を踏まえた経営・会計問題の分析能力に加え、ビジネスの場で発揮されるリーダーシップを養います。
志望動機昔から経営学に興味があり、知識を深めたいと思って入学しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い外国語文化学科はとにかく可愛い子が多いし、それなりにみんな頭がいいのでとても居心地がよかったです!
渋谷にある学校なので立地もよく大変満足です。 -
講義・授業良い教授が分かりやすく、ていねいにおしえてくれるのでとてもいいと思う。
就職・進学普通就職活動へ自分からちゃんとキャリアサポートに行かないと助けてくれたりはしてくれないです、、、
ただ、就活終わりましたか?のアンケートは届いて面談的なのはやりました。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から若干歩くけど、渋谷っていう好立地のためとても良かったです。
施設・設備良い学校自体綺麗で設備も整っていました。
渋谷の大学なのにしっかり体育館もありました。 -
友人・恋愛良いサークルに入ったりしないとなかなか友達の幅は広がらないかな?
外国語文化学科で友達欲しいなら中国語専攻をお勧めします!
学科内恋愛はないです笑笑 -
学生生活普通私自身サークルに入っていなかったのでなんとも言えないですが、入ってた人たちは充実してそうでした。
学科で学ぶ内容語学と文化を学ぶことが中心です。
語学に関しては入学前テストの学力によって分けられるので同レベルの人たちと授業ができるのはとても良かったです! -
就職先・進学先金融・保険
保険関係 -
志望動機英語を話す機会が何度かあったのでそこから興味を持ち大学でも深く学んでいきたいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価普通観光まちづくり、と言っても最初は経済学や社会学を主に学ぶ!!最初は基礎ゼミというところで論文やレポートの書き方、などを学ぶ。
講義・授業普通東大でお教えなさっていた吉見先生の社会学の授業は必見。たくさんの叡智を用い社会学の基礎を学べる
就職・進学良いたまプラーザ事務課というところでいつでも相談できる。面接練習なども出来るそう。
アクセス・立地良い駅からとにかく近い。駅前も商業施設が多くご飯には困らない!!
施設・設備良い中はとにかくきれいで居心地がいい。國學院という字が新字体なのが少し気になる。
友人・恋愛良いひとりぼっちでいるという人はあまり見かけない。
みんな優しい。 -
学生生活悪い全体的に公認されているサークルは少ない。もっとサークルを増やして欲しい
学科で学ぶ内容地域の観光資源をどう再生し活用するかなど観光を大筋に社会について考えていく。
志望動機観光まちづくりを学びたかった。特に鉄道を用いてまちおこしをしたかった
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い私はMarchに落ちて、滑り止めで國學院大学に来たが友人関係やサークル、学習面などで非常に充実していて、人生においていい経験となった
講義・授業良い教授が優しくやる気がある。
また、みんなやる気があり、切磋琢磨しながら勉強できる -
就職・進学良い就職率はかなりいい。
卒業生総数:2,326名
就職希望者:2,034名
就職者数:1,953名
就職率:96.0%
公務員決定者数:147名
アクセス・立地普通山手線の渋谷駅が最も近い。駅からは少し離れているが、キャンパス周辺は非常に静か
施設・設備良い施設が新しく、特に、全教室にエアコンがあるため勉強が非常にしやすくなる
友人・恋愛良いサークルに入らなくてもそれなりにできるが、コミ障には少し厳しい
学生生活良いサークルが多く、友達がたくさんできる(サークルに入らなくてもそれなりにできる)
学科で学ぶ内容もちろん学部の授業もあるが、基本的には初等教育に必要な技術を学ぶ。
志望動機昔から先生になりたいと思っており、ここ國學院大学を志望した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価良い授業内容は楽しく、設備も綺麗なため、不自由なく大学ライフを過ごせているので結構満足。教授も優しい方ばかりで困ったことがあれば気軽に話しかけられる。
講義・授業良い観光とまちづくりについて浅く広く、様々な視点から学ぶことができ、グループワークや演習授業もあるため、人の意見を聞き、学びを広げることも出来る。
就職・進学良い1期生が卒業していないため、不明ではあるが、様々な分野の企業に就職ができると考えられる。
アクセス・立地良い駅から約徒歩5分で、周辺ものどかなまちが広がっているため環境が良い。
施設・設備良い2021年にリニューアルしたため、全体的に設備が綺麗で授業を受けていて不満に思うことは無い。
友人・恋愛普通グループワークや演習授業が多いため、友達を作るきっかけとなる場が必然と多くなる。とはいえ自分次第ではある。
学生生活普通サークルの数は多い。例えばテニスサークルでも3つくらいはある。メインキャンパスである渋谷にもサークルは多くあるので、自分にあったサークル選びが可能であると考えられる。
学科で学ぶ内容1年次は観光まちづくりの基礎。2年次は観光とまちづくりの基礎を固めたうえでの分析。3年次は観光とまちづくりについてより深く、専門的に学んでいく。
志望動機元々から旅行が好きで、より旅行に関わる色々なことについて学んでみたいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い講師によって差があるが、多くの講師は分かりやすく、教えてくれるだけでなく、質問にも快く応じてくれる。
講義・授業良い講師の方々とも気軽に話しかけることができる間柄で良い。授業は講師によって大きく差がある。
研究室・ゼミ良い渋谷キャンパスの構内には大学博物館が併設されており、非常に勉強になる。
就職・進学良い講師の方々が、一人ひとりに寄り添い、非常に手厚く就職のサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは、渋谷駅から15分少々歩くため、夏場や、冬場は、大変。
施設・設備良いキャンパスに併設された博物館や自習スペース、図書館に、食堂など完璧である。
友人・恋愛普通校内での友人関係はみな非常に仲睦まじく接しているが、恋愛関係はそこまででもない
学生生活普通他の学校に比べたら、少ないのかもしれないが、多くの人が好きなサークル選べるくらいには充実している。
学科で学ぶ内容日本の大まかな歴史に加えて、学科名にある通り、様々な日本文学の成り立ちや特徴について詳しく学ぶ。
志望動機実際に仏教や神道とのかかわりが非常に強い学校で自分自身に合っていると感じたため
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い時代ごとにそれぞれ専門としている先生がいるので、研究の幅は広い。古典文学のイメージが強いけれど、近現代の先生も2人いる。ただ結構人気(先生がというより近現代が)なので希望してもあぶれることがある。
講義・授業良いその道で研究している人の経験を伴った話を聞くことが出来る。特に民俗学研究を行っている先生の授業は、先生が実際に訪れ見聞きした内容で講義が進むので、とても面白い。
就職・進学良い頻繁に就活対策講座や企業セミナーが行われる。大学独自に集めたあらゆる企業の内情も教えて貰えるので、自分に合った企業を探すのに役立つ。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷駅なので通学時の人の多さは覚悟した方がいい。学校自体は駅から徒歩15分ほど。大通りからは少し外れたところにあるので学校の周りは落ち着いている。
施設・設備良い授業を行う館は五号館まであるので時間割によってはトイレに行く暇もなく移動になることはある。敷地は広く、建物も清潔。ただ学生の数が多いので昼休みになると落ち着ける場所がなくなる。
友人・恋愛良いきっと充実する。私個人がサークルに所属して居ないためサークルの雰囲気は分からないが、人間関係広めたいなら何かしらのサークルに所属したらいい。
学生生活良いサークルは正式に入学時に紹介されるものの他にも、学内の廊下にチラシが貼ってあるものも含めると結構ある。
学科で学ぶ内容一、二年次で日本文学、伝承文学、国文学、漢文学の基礎はひと通り学ぶ。その後興味を持った分野に絞って研究していく。基礎を学ぶ段階ではまだ受動的な授業が多いが、3年次以降は主体的に研究していかないと単位は取れない。
志望動機本を読むのが好きだったから。単に読書も好きだけど、国語の授業のようにひとつの物語を読み込んでいくことが楽しかったので、文学部に入った。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い本気で勉強に取り組みたい学生には最高の大学です。歴史・考古学においては日本屈指ですし、図書館も人文系としてはかなり大規模です。ただ大学で遊びたい人にはあまり向きません。私は後者でしたが、卒論や課題にかなりプライベートを奪われた感じがあります。
講義・授業良い史学科考古学ゼミでは3年次から卒論の研究が始まります。長い険しい道のりですが終わった時の達成感は何にも代えられませんでした。
就職・進学良い自分含め大手への就職が多く、就活のサポートは私は利用しませんでしたが充実しているように思います。
アクセス・立地普通渋谷駅、恵比寿駅が最寄りです。立地は良いように見えますが駅から日陰のない坂道を歩くため夏は地獄です。
施設・設備良いとても綺麗です。学食が2つとカフェ、キッチンカーもありお昼時は賑わっています。
友人・恋愛良い学科内ではそこまで多くの関わりはなく、ゼミの友達の飲みに行くくらいのものでした。サークルでの交友関係がメインでした。
学生生活良い色々なサークルや部会があり、選択肢は多いです。学祭は周辺の大学よりかなり小規模で内輪で楽しんでいるようなイメージです。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、考古学、地域文化と景観の5コースがあり、2年次までで色々な分野に触れたのちに3年次以降でそれまでに見繕った自分の卒論で研究したいテーマに当てはまるコースに進みます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
JR東海 -
志望動機歴史が好きだったので志望しました。最初は西洋史に興味がありましたが1年次で色々な分野に触れ、考古学に強く惹かれ最終的に考古学コースに進みました。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。