みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学を学ぶにはとても適しています。専門の講師によってしっかりと知識を身に着けることができる環境です。立地もよく、通いやすい学校です。
講義・授業良い文学のほか、この大学特有の神道についてなど幅広く学ぶことができます。日本文学科では基礎を学んだ後、さらに専攻に別れ、「日本文学」「日本語学」「伝承文学」と個々の興味・関心に合わせて更に知識を深めることができます。
研究室・ゼミ普通教授陣は専門を突き詰めている人が多いので、自分自身でしたい研究と合っていれば非常に学び甲斐がある。フィールドワークを行う場合もあるので、それなりに時間を作れる方が良い。
就職・進学良い学内セミナーや説明会は比較的良く行っていると思う。キャリアセンターはあるが手取り足取りではないので、ある程度自分自身で方向性を持っていることが重要。
アクセス・立地良い立地は最高。もう一つのキャンパスは郊外だが、都心のターミナル駅からさほど遠くない。キャンパスの最寄駅はどちらも発展しており、バイトや学校帰りなど便利。
施設・設備良い図書館に博物館が併設しており、常設展示している。授業の合間に足を運んでもよい。図書館は蔵書数が多く、必要な資料はたいてい揃っているので便利。近年新しいキャンパスとなり、校内に食堂やカフェができ、過ごしやすさもある。
友人・恋愛普通サークルや部活は盛んで友人関係はゼミ以外でも築ける。他校との交流はあまり無いが、サークルや部活単位で他校との交流はある。1年次はクラス制をとっているのでクラス内で交流を持てる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養やこの大学特有の神道科目が必須。二年次以降は学部内で日本文学、日本語学、伝承文学専攻ごとに分かれた科目も加わり、専門性を高めていきます。
所属研究室・ゼミ名伝承文学専攻
所属研究室・ゼミの概要日本の伝承文化を研究する研修室。風土や慣習なども研究の対象になっています。
就職先・進学先広告会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせると思い、人に関することを扱う広告会社へ。またモノやコトをメディアとして世に出すことにあこがれたため。
志望動機もともと日本文学を学びたいと思っていました。学びをすすめていく中で、人々の生活に根付いている文化を紐解く伝承文学に興味を持ちました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたかこの大学は一般入試の際にセンター試験の国語の配点が高くなるため、国語は満点をとれるように勉強した。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い民俗学を文学として修めたい人は絶対にここに入ってほしいです。 やれること、学べることはたくさんあります。良い教授と巡り合って下さい。フィールドワークももちろんできます。 校舎は綺麗で図書館にはたくさん本があります。 友人関係、恋愛はその人次第だと思いますが……そんなことで自分の行く大学を選ぶんですか? 友人だ恋愛だで大学を決めるような人ではなく、自分の学びたい世界に4年間どっぷり浸かりたい人に来てほしいですね。
講義・授業良い講義や授業はあくまで自分の学びの入り口です。講義で提示された内容からどんどん自分で図書館を使って深めていってください。受け身の態勢でいてはいけないと思います。 例えば伝承文学専攻コースなら、「民話」のテーマだけでもものすごくたくさんの教授が同単位の講義を持っています。自分の深めたいテーマをその中から選べます。
研究室・ゼミ良い自分の所属したゼミでは夏に卒論合宿を行い、丁寧に指導をしていただきました。 様々な知識を教授から得ることができます。真面目に取り組んでいればまず行き詰まることはないでしょう。 研究にあたって必要な選考論文や書籍のヒントももらえるでしょう。
就職・進学良い国語科・英語科・社会科の教員免許が取れます。「教職ゼミ」に入ると、採用試験対策についてとても丁寧な指導をしてもらえます。卒業後も、教職ゼミとつながりを持っていれば、何かの際に助けになってもらえると思います。
アクセス・立地良い渋谷の繁華街の反対側、渋谷駅東口から出て、バスで行くルートと徒歩で行くルートがあります。徒歩だと10~15分くらいで、まぁまぁの距離ですが、道すがら神社もあって気が引き締まります。 近くに美術館などもあるので、落ち着いたいい場所だと思います。
施設・設備良い校舎全て、とても新しいので、美しいです。腰かけて談話できるスペースもあります。 ただ、休み時間の女子トイレは少し混むかな? 特に図書館はものすごい蔵書量で大満足で勉強できます。必ず必要な本に出会えると思います。 パソコンを自由に使える場所が、パソコン室以外にもあります。 とにかくきれいなので勉強に集中できて嬉しいです。
友人・恋愛良い教職ゼミに入ると、同じ志を持った仲間に沢山出会うことができます。 あとは、自分に合った仲間を講義やゼミ、サークルを通して見つけてほしいです。 ただ言えるのは自分次第だということです。自分から出会いに行かないと、交流はできないですよ。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や演習中心に学びましたが、2年次以降はどんどん自分のやりたかった民俗学を学ぶことができました。私はとにかく勉強したかったので、必要単位以上に講義を受講していました。 3年次以降のゼミについては卒論が中心となっていきます。ぜひ教授と色々なやり取りをして、自分の学問を深めてください。
所属研究室・ゼミ名新谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要伝承文学(民俗学)専攻のゼミです。 メンバーは伝承・民話・祭礼・文化など人それぞれです。 夏には卒論合宿を行っていました。丁寧に指導をしていただけると思います。
就職先・進学先教職/学校
就職先・進学先を選んだ理由当初から望んでいた進路だったため、在学中に免許取得のために教職の講義を受けていました。
志望動機自分の場合は心底本気で民俗学を学びたかったからという理由に尽きます。特に、他の大学では民俗学を社会科の範囲として扱っている中で、國學院だけは国語の範囲で扱っているため、自分の進路(国語科教員)とも合致しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をやり込んだだけでなく、国語・英語・社会の三科目について、基礎基本に立ち返って勉強していました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典文学や近現代文学など、日本文学が好きな人にはとてもいい大學です。図書館の蔵書量も多く、困ることはありません。むしろ広すぎて迷ってしまうくらいだとおもいます。
講義・授業普通さまざまな書籍や資料を使って学びます。範囲も広くさまざまなことが学べます。わたしは源氏物語などの古典文学を中心に学びましたが、かなり専門的に満足いくまで学びました。
研究室・ゼミ普通先生たちは親しみやすく、楽しいゼミです。教材費のみ少々かかります。教科書代わりの書籍が高いのですが、専門書籍なので仕方ないといえば仕方ないです。
就職・進学良い就職率はわるくないと思います。就職支援室のようなものもあり、実際私はその支援をうけて就職しました。履歴書の書き方や面接のための掟を教えてくれます。
アクセス・立地良い渋谷にあるのでアクセスは悪くないです。学校の帰りに遊ぶこともできますし、講義の空き時間をつぶすことにも困りません。
施設・設備良い新しく綺麗な学校です。敷地内には緑も多く、学校施設全体が綺麗です。エレベーターもあるので、階段で不便をすることもありません。
友人・恋愛良い文学部は文学好きなひとが集まっているので、趣味の合う友達ができると思います。共通の趣味の友人として始まり、恋人になることも多かったです。また、マニアックな内容でも相手に通じますww
学科で学ぶ内容日本文学を中心に古典や近代文学について学びました。
所属研究室・ゼミ名大山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宮沢賢治と創作文学について学びました。銀河鉄道の夜は実際の原稿を見ながらテキストクリティ―クをしたりしました。
就職先・進学先地元の会社 サービス業
就職先・進学先を選んだ理由震災余波で就職難が凄すぎて会社を選ぶ余裕なんてなかった。
志望動機文系に強く理系がとことん苦手でした。とくに国語が好きで、文学に興味がありました。
どのような入試対策をしていたか高校時代の成績が良かったので、推薦でラクラクでした。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学の専門の先生がいらっしゃるので、 詳しく知りたい方、勉強したい方は良いと思います。 学校は通いやすいところにあるので、良いです
講義・授業普通講義は文学なので、文字を見たり、黙々と話を聞いたりするので、眠くなってしまうことも多々あります。でも、自分の好きな分野で興味があれば大丈夫です
研究室・ゼミ良いゼミは入ってなかったのでわからないけれども、入ってる人はとても楽しそうでした。授業よりも深く細かく知れるのが特徴です
就職・進学良い就職先も幅広く、自分の好きな道にいくことができます。学校の教員だったり、本に携わることだったり、自分次第で道が広がります
アクセス・立地良い場所も良いところにあるので、 学校の帰りにいろんなところによることができます。 授業の合間に買い物などもできます
施設・設備良い文学は設備などあまり利用しませんが、図書室などは充実していると思います。 その他は歴史がある感じです。
友人・恋愛良い学校生活は自分次第です。 有意義な生活を送るかは自分です。 バイトに力を入れる人もいたり、勉強を頑張る人。 様々です
学科で学ぶ内容日本文学を細かく勉強しました。 好きな詩人について知れたので良かったです。
就職先・進学先高校の教員
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな分野の教員になりたかったから
志望動機日本文学が好きで、深く知りたかったから。 将来、学校の教員になりたかったから
どのような入試対策をしていたか様々な分野を勉強しました。 歴史についても深く勉強しました
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い適度に楽しみ、適度に学びたい学生にはおすすめの大学です。 校舎も渋谷キャンパスは建て替えが終わったばかりで非常に綺麗でした。
講義・授業普通大教室を使った講義に重要科目が多く、しっかり対話で学びたい人にはおすすめできません。 しかし、友人も多くできて、メリットもしっかりあります。
研究室・ゼミ良い授業にはない項目があり、自分はその中のスポーツ経済学を勉強しました。 自分が興味を持っていた分野が講義にはなく、非常に良かったです。
就職・進学良い就職率は90%台と非常に高い実績を残しています。 ただしOB、OG訪問があまり栄えていないので、個人の実力が結果を左右します。
アクセス・立地普通渋谷にあるという点は非常にいいが、駅から遠い。そのため、中間的な点数にしたが、数少ない遊べる都心に近い校舎だと思う。
施設・設備良い建て替えが終わったばかりなので、とにかく綺麗です。図書館なども充実していて、フリースペースも多く、PCまわりも環境がいいです。
友人・恋愛良い体育会の部活やサークルなども栄えているし、校舎は都心にあり、不便な学生生活ではなかったです。駅から遠い点だけネックでした。
学科で学ぶ内容ネット環境まわりの基礎知識から簿記など経済経営で学ぶこと
所属研究室・ゼミ名スポーツ経済学
所属研究室・ゼミの概要講義にはないスポーツのお金回りについて勉強した。Jリーグクラブはどうやって経営をまわしているかなど。
就職先・進学先アパレル/営業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に今の会社に出会い、直感ではいりたいと感じた
志望動機大学に行くなら経済学部と決めていた、その一心
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でいきたかったので、とにかく学校の試験を頑張った
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い渋谷とたまプラーザにキャンパスがあるので帰りに遊ぶのはもちろん、バイトをする場所などもいいところでできるので悪くない
講義・授業良い聞きたい講義など大変人気のあるものは抽選制で落ちてしまい受講できないこともあるので、そういうのは無くして欲しい
研究室・ゼミ普通わたしはゼミに参加していなかったので詳しくはわからないのですが、ゼミに入っていたほうが友達や知り合いも増える
就職・進学普通特別この大学にいるから就職しやすくなるとかは全くないと思うが、本人の努力次第でいいところにも就職できると思う
アクセス・立地良いなによりも渋谷というのが本当にいいところで人気だしおすすめ。たまプラーザはのどかだが、通学に少し時間がかかる
施設・設備良い図書室や、高層ビルなどもあって全体的になくて困ったことはないが特別ありすぎて全部活用することができなかった
友人・恋愛良いわたしはわりと大学時代友達をつくるよりもアルバイトを頑張っていたので、ぜひ両立して友達をつくって充実したものにしてほしい
学科で学ぶ内容一年は必修の基本的なもの、二年目はそれの延長で三、四年は自分で興味のあるものを選択する
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由とにかく月給が高いかったのがいちばんの動機
志望動機経済を詳しく知ることによって今後自分が働くことに少しでも役立つと思った
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかそのままエスカレーター式で行くことができたので普段の成績を普通以上とる
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い社会人になって必ずパソコンを使うと思うので、基本的な内容を勉強できていることはすごく役立つ。ただし、簿記や会計、経済学の勉強は基本的な部分しか学べないので、その点の分野を勉強したい人は、経済学科や経営学科がおすすめ。
講義・授業良い教室が広い場所での講義が多いので、基本的な内容を幅広く勉強するには非常に良いが、逆に質問をしにくい環境にあるので、深く学びたい人は、ゼミなどで同じ内容を深堀できる講義をとる必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミでしか勉強できない内容があり、(自分の時は、スポーツ経済学というゼミでスポーツのお金の流れなどを勉強)自分が一番勉強したかった内容があったので良かった。
就職・進学普通ゼミにもよるが、先生によっては、就職先を紹介してくれるところもあるようだが、そこまで期待できない。学校の事務も、人によってはすごく親切に対応してくれるが、自分でどうにかすることを考えたほうが良い。
アクセス・立地良い東京の渋谷にキャンパスがあり、駅から遠い点はネックだが、学校終わりにも最先端の町で遊べるので、非常に楽しかったし、どこに行くのも何をするのもそんなに困らなかった。
施設・設備良い2008年頃から渋谷キャンパスの修復工事などがはじまり、ほぼ全校舎が最新になった。非常にきれいで学食もおいしいし、図書館も広く、フリースペースも多い。ただ、グラウンドがたまキャンパスにしかない。
友人・恋愛良いほぼ全学科とふれあえるように授業を組むことができるので、個人的には非常に楽しかった。部活やサークルもそれなりに充実しているので、楽しいキャンパスライフを送れると思う。
学科で学ぶ内容ネット環境やパソコンの使用方法、簿記や基本的な経済の授業など、まんべんなく学んだ。
所属研究室・ゼミ名スポーツ経済学研究
所属研究室・ゼミの概要スポーツ経済学、スポーツのお金の流れを学んだ。ふつうの講義では学べない内容だった。
就職先・進学先アパレル業界/営業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に企業をしって、すごく行きたいと直感で感じたことが一番の要因。
志望動機高校の指定校推薦をどうしても使いたかった。この大学の学科で一番学びたい内容が経済学だった。
どのような入試対策をしていたか高校1年の時からしっかり目標をたてて、とにかく高校のテスト勉強を頑張った。
2016年02月投稿
総合評価良い民俗学を「伝承文学」として、文学の一部として学べるのはここしかありません。フィールドワークもできますし、学内に蓄積された豊富な資料でより自分の学問を深めていくこともできます。教授も面白い人揃いです。校舎は新しくとてもきれいで、毎日清潔な気持ちで勉学に励めます。教職課程は特にサポートが充実しており、教職ゼミに在籍すれば同じ目標を持った仲間たちに出会えます。
講義・授業良い豊富な資料で自分の学びたいことの入り口がどんどん提示されます。あとは自分次第です。どんどん質問したり、図書館でさらに深く調べたり、自分だけの学びを深めましょう。同単位の講義でも教授によって内容が様々なので、ぜひ色々見比べて自分に合ったテーマの講義を取ってください。
研究室・ゼミ良い分野の研究・専門的な知識は言うまでもなく、卒業論文にあたって、ゼミでの指導をとても丁寧にしていただきました。ただ、どんな学問でも同じだと思いますが、教授におんぶにだっこではろくなものにはなりません。教授に提示された学問の入り口を自分でしっかり広げて深めていける人でないといけません。
就職・進学良い教職に関しては、「教職ゼミ」という教員を志す人専用のゼミがあります。志願書の描き方から面接まで、とても丁寧に指導を受けることができますし、卒業後もサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い渋谷の繁華街のちょうど反対側にある学校です。渋谷駅から歩いて10~15分程度、徒歩で十分行ける範囲内です。東口からバスも出ているので、歩きたくない人はそちらを使うと良いです。周囲に神社が多いのも、心休まっておすすめです。
施設・設備良い新しい校舎なのでとてもきれいで清々しい気持ちになれます。特に図書館は膨大な蔵書と資料で何時間いても飽きません。講義の空き時間に図書館に行っては十冊以上本を読む生活でした。
友人・恋愛良い自分はとにかく伝承文学を学びたくて行ったので、学友と交流する時間よりも、学問にあたっていた時間が多かったです。何がしたいかによりますが、もちろん友達と交流もできますし、学問がしたければ熱中できますし、いい環境です。
学科で学ぶ内容私は文学部日本文学科の伝承文学専攻でした。民俗(民話伝承・民俗祭祀等)について、十分専門的な知識を得ることができました。教授のフィールドワークにご一緒させていただいたこともあります。とにかく学べることが多いので、自分のやりたいことをひとつ持っていた方がいいでしょう。
所属研究室・ゼミ名新谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民俗文化について、民話・祭・地方文化の区別なく、色々なメンバーが集まっていました。教授には卒論の方向性などについてとても丁寧に指導していただきました。私が在籍していたころは卒論合宿があったおですが、今はないようです。
就職先・進学先教員志望
就職先・進学先を選んだ理由現在は採用試験にチャレンジしながら、非正規で学校現場で働いています。
志望動機伝承文学(民俗学)を文学の範囲で学べるのが國學院大學しかなかったため、ここ一本で志望していました。文学部で民俗学を学べるので、教職課程を一緒に取るときは国語の免許を取ることができます。それも込みで志望していました。どうしても国語の免許がほしかったので…。
どのような入試対策をしていたかとにかく受験教科(国語・社会・英語)を必死に勉強していました。過去問も何回も解きなおしました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学について専門的な知識を持った先生が語ってくれるので、興味ある人にとってもはとても有意義に勉強できます
講義・授業普通眠くなってしまいがちですが、詳しく知りたい人には良いです。様々な分野の本を知れます先生によって、テキストを使ってわかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ良いゼミも詳しく調べたりと興味があれば、ゼミはおすすめです。自分の気持ちなど語れます深く知りたい人には是非、ゼミで研究してもらえたらいいと思います
就職・進学普通好きな分野の就職先を見つけるにも自分次第ですが、叶えられます有利な情報もえられます就職先を親切に相談に乗ってくれる相談室もあるので気軽に相談できます
アクセス・立地良い場所は東京なので電車が混雑していますが、午後の授業にしたり、自分で工夫次第で通いやすいです科によって場所がかわるのでチェックを忘れずにしたほうがいいです
施設・設備普通綺麗なので良いです。古いので、歴史を感じられるかもしれません。いろんな部屋があり図書館もあるので調べ物をするのにもいいです
友人・恋愛良い自分で選べるのでどういう風にするかは自分次第です。他の学科の講義もとれます学食も美味しいので、是非食べてもらいたいです
学科で学ぶ内容文学だけでなく教員免許を取る人は、実習にいったりしました。
就職先・進学先高校の教師
就職先・進学先を選んだ理由文学をみんなに教えたいから。興味を持ってる子に教えたいから
志望動機元々、日本文学が好きで詳しく知りたくて、学校の先生になりたかったから
どのような入試対策をしていたか参考書を中心に、少しずつじっくりと理解しながら覚えていきました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いやりたい勉強が決まっていて、自ら進んで取り組める人には良い学科。特に勉強に興味がない場合でも普通に授業出てれば卒業はできるレベルなので楽と言えば楽。図書館も充実しているのでなかなか良いです。
講義・授業良い定番からマニアックなところまで幅広く用意されていて面白いです。中古系だとやはり源氏物語に関するものがとても多いです。演習のレベルはそんなに高くないのでちょっと退屈かも。
研究室・ゼミ普通ゼミはないです。代わりに希望者は研究会というものに入ってみっちり学びます。中古は源氏物語がメインの研究会が多いです。
就職・進学普通大学院に進む人は多くないけれど、上記の研究会に所属していた人はわりと進学する人がいるイメージです。就職に関しては、セミナーや個人面談等サポートを受ける機会は多い。ただ、実績についてはよくわからないです。
アクセス・立地普通最寄り駅徒歩15を近いと見るか遠いと見るかは人によってわかれるところです。バスもあるけど徒歩のほうが速かったりもします。学校の周りには神社と住宅地と他の学校があり、静かです。
施設・設備良い校舎は新しいのでとてもきれいです。図書館はちょっと狭かったり空調がイマイチだったりします。学食は二階の生協運営のとこはあんまり美味しくないです。でもいつも人でいっぱいでした。
友人・恋愛悪い学科内は地味で落ち着いた感じの人が多く、私もそのタイプで、あまり交遊関係を持たなかったのでよく知りません。
学科で学ぶ内容教養科目等で日本と世界の文化や歴史を幅広く学び、専門科目では特に源氏物語に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名物語文学研究会
所属研究室・ゼミの概要源氏物語の輪読発表を日頃行いつつ、各自のテーマを持って研究を行います。
就職先・進学先卒業後約3ヶ月後でIT系企業に就職→健康面の理由で3ヶ月後に退職→療養→翌年春より書店でアルバイト
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず地元で、車に乗れなくても就職できるとこだったから。
志望動機平安時代の文学を学びたいと思い、中古専門の専任教授が多くいたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問演習が多かったかな…?学校で配られたテキストや模試も活用してました。
投稿者ID:119298
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。