みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な学部、学科の授業を履修することが可能でした。ひとつの知識のみに固執することなく、学習できるのは良かったと思います。
講義・授業良いうるさい授業、すなわち、学生が学生ではなく、児童と化す授業が多々見受けられることが非常に残念でした。また、それをコントロールすることのできる教員も少なかったように思われます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について、少人数で学習できる環境を与えてもらえたこと、仲間を与えてもらえたことは非常に良かったと思います。
就職・進学普通私自身、就職活動をしていたわけではないのですが、周囲の友人は就職が決まらず、1年留年をする人が多数おりました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分と非常に長く歩かねばならないのは、夏場は特に辛いものがありました。また、近隣住民に対して気を使わなければならない場面が多く、疲れるところでもありました
施設・設備良い図書館は最先端であると思われます。また、國學院らしく、日本の歴史や文化に触れることが他大学よりも簡単で、日本人とは…を学習するにはいい環境でした。
友人・恋愛悪い喫煙者も非常に多く、サークル内の恋愛は稀にあったようですが…
学科で学ぶ内容法律知識について及び、公務員試験についての学習
所属研究室・ゼミ名名前はありませんでした
所属研究室・ゼミの概要民法、特に債権法についての判例を学習しました
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部で勉強したことを将来活かす仕事をしたいと思い、学部レベルの知識では足りないのが明白であったため。
志望動機特にありません。合格したので入ったにとどまります。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか早稲田大学の過去問を利用。第一志望は早稲田大学でしたので。
投稿者ID:119423 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い文系の学校で、歴史や文学といった分野に強い学校だと思います。そういった方面への関心が強い人には非常におすすめです。神道の学部があることや駅伝が強いことも特徴です。
講義・授業良い文学や歴史関係の授業が充実しています。学部に関わらず受講できる授業も多いので、自分の学科だけでなく、関心次第で幅広い知識を身につけられます。歴史や文学でいうと、政治や著名な作品といった基本的なテーマの授業はもちろんですが、有職故実や民俗学など文化面の授業もとても充実しています。文系科目への関心が高い人はとても楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い史学科では地域や年代によって細かくゼミがわかれているので、研究テーマにそってゼミを選びやすいと思います。合宿やフィールドワークを行うゼミもあります。
就職・進学普通キャリアサポートセンターでは職員の方が親身に相談にのってくれ、手厚いサポートが受けられます。エントリーシートや論文の書き方など就活に役立つ授業もあります。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷駅なのでとても便利です。学校帰りに遊ぶときも場所に困りませんし、学校がない日でも渋谷駅までの定期券があるとなにかと便利です。比較的駅に近いですが、学校は駅前の繁華街とは逆方向にあるので、学校の周りは落ち着いた環境です。
施設・設備良い渋谷キャンパスは最近建てられたばかりできれいです。施設の中ではなんといっても図書館がすごいです。地下書庫も含め、蔵書が非常に充実しています。
友人・恋愛普通学校全体としては落ち着いた雰囲気の人が多かったと思います。サークルは文科系が充実していたような気がします。
学科で学ぶ内容様々な地域・年代の歴史から特定の分野の歴史まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近世史、根岸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献の読み解きを中心的に行い、日本の近世史の様々なテーマを研究できます。
就職先・進学先中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由子どもから大人へと変わっていく重要な段階にある生徒たちをサポートしたいと思ったからです。
志望動機歴史に関心があり、高校の日本史の先生から歴史を学ぶのに良いとしてこちらを勧められたため。
利用した予備校・家庭教師予備校には行きませんでした。
どのような入試対策をしていたか家では勉強できないので、とにかく学校の自習室に毎日通いました。
投稿者ID:120511 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史や文化財を学ぶにはとても良い環境が整っていました。
大学内に博物館があり、博物館実習もそこで保存などの実践的な作業などが学べます。
但し、学生はオタク気質な人が多いので、人間関係で苦慮します。
サークルやバイトなどで良い人脈を作って、授業を真面目に受けていれば大学生活も楽しくなると思います。 -
講義・授業良い座学での講義だけでなく、実習で発掘調査をしたり、博物館実習で保存や修復の作業を学べるので楽しいです。
1年次で史学の基礎を勉強して、2年次から本格的に専攻を分けて、自分の好きな分野に行きます。
好きな分野をとことん深くまで勉強することができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室では酒を飲むことが多いです。好きならば問題ないですが、酒が苦手な人や、独特な雰囲気に飲み込まれたくない人は大変だと思います。
体育会の飲み会よりも酷いです。
しかし勉強の為には避けては通れない関門ですし、卒業する頃には染まってしまうので仕方ないとおもいます。 -
就職・進学普通教員を目指す人、各自治体で文化財の仕事をする人などがいますが、必ずしもストレートで行けるとは限りません。
試験に落ちて浪人する人もいます。
一般企業に就職する人も就職活動には苦労しています。
営業や販売、接客などが主になると思います。 -
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあるので、遊べます。羽目を外して歌舞伎町で集団昏睡を起こした某大学みたいな不祥事はあまり聞かないので、真面目な学生が多いイメージです。
施設・設備良いオフィスビルのような綺麗な建物です。研究室や図書館・博物館もとても綺麗で使いやすいです。
図書館の蔵書もかなり多く、様々な勉強に使えます。
吹き抜けで、ガラス張りな所もあるので、ミニスカートの女子は気をつけた方がいいと思います。 -
友人・恋愛悪い真面目な学生が多いです。メガネでシャツをインしてるオタクが多いです。
学部内で人間関係はあまり上手く行きそうになかったので、サークルやバイトなどで良い人間関係を築くべきです。
学科で学ぶ内容文学部史学科で考古学を専攻しました。旧石器・縄文時代をがメインでした。
所属研究室・ゼミ名考古学研究室
所属研究室・ゼミの概要旧石器・縄文時代の考古学をしていました。
就職先・進学先地方の住宅メーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由考古学と縁を切ってサラリーマンになりたかったから
志望動機考古学と体育会でのスポーツをやりたかったから
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、大学が出す問題の傾向を調べた。
投稿者ID:120869 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通真面目に学びたい人にはいい環境です。先生方もきちんと対応してくれる方が多いです。刺激は少ないかもしれませんが、勉強にはしっかり取り組めます。
講義・授業普通文系科目の講義は充実していています。自分の専門外の科目も学べるので、教養が深まると思います。授業も真面目に受けている人が多いです。
研究室・ゼミ良いどの先生もとても専門的なので、とても勉強になります。特に史学では有名な先生も多いそうなので、ゼミなどでは興味深い話しもきけます。
就職・進学悪い就職にはあまり強くなさそうです。でも、サポートをしてくれる部署はあるので、相談や面接の練習などはしてくれます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩でも通えて、とても便利です。渋谷にありながらも学校付近は静かな環境なので、とても落ち着けます。
施設・設備良い校舎がどこも最新できれいです。図書館はとくに充実していて、国内でも有数の蔵書数とのことです。またカフェテリアなどもありくつろげます。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すれば、友人関係は広げられるかとは思います。他学部との交流は特にありませんでした。
学科で学ぶ内容戦前戦後(明治~昭和)の日本の成長や発展の変化
就職先・進学先就職はしていません
就職先・進学先を選んだ理由就職まで至りませんでした。学校も卒業に至りませんでした。
志望動機現在の日本の成り立ちなどが知りたいと思い、史学に強い大学だときいたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文を多く書き、高校で添削を行ってもらう。
投稿者ID:119646 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通世間からみた評価はわるくないし、卒業したあとも國學院大学出身だというと悪い顔はされないからいいと思う。
講義・授業普通まじめな人は多いし授業はだいたい集中して聞くことができる。そんなにおすすめの授業があるわけではない。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりいいものはなかった印象。入っても入らなくてもいいし、名物ゼミ、どうしても入りたいゼミは特にない。
就職・進学普通就職活動のときに國學院大学といえばそんなに悪い顔はされない。ただ大きくプラスになるというわけではないかもしれない。
アクセス・立地良い渋谷駅に立地するためアクセスはいいけど、渋谷駅から30分くらい歩くから歩きたくない人にはおすすめできない。
施設・設備良い新しい施設とかたくさんあって、基本的にはきれいだから生活しやすい。図書館も大きくて静かで勉強しやすい。
友人・恋愛悪いまじめな人は多かったと思う。友人は自分しだいなのでなんともいえない。 一人でいる人も多かったしいなくても生活できる。
学科で学ぶ内容法律についてほんとうの基礎の基礎から学びます。
就職先・進学先警備業
就職先・進学先を選んだ理由面接ですぐ受かったから。空港が好きだから。
志望動機法律について学びたいと思って、法律学科法律専攻に入った。
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、他の大学の過去問もたくさん解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学が好きで専門的に学びたいならいい大学だと思います。専門分野に長けた教授陣に充実した図書館は大きな魅力です。また古事記などから神道にも強くなれますし、日本文学以外に日本語学、伝承文学を学ぶという選択肢もあります。この学科ならどの大学でも言えるかもしれませんが、学問を活かした就職は難しいかもしれません。
講義・授業良いもちろん教授によります。自分の興味のある分野の教授を見つけることが重要です。一年では各専攻の分野を概略的に必修で学びますが、興味がない授業はとにかく苦痛でした。
研究室・ゼミ普通ゼミというものがありませんでした。2年生から専攻を選ぶのでその発表中心の授業がゼミ代わりかもしれません。もっと専門的に学びたいなら研究会などに入るべきだと思います。
就職・進学悪い学んだことを活かすとするなら教職、学芸員、司書などの資格を取るべきだと思います。多くは一般企業に就職するようですし、ゼミもないので就職活動で話すネタがなかなか無く苦労しました。
アクセス・立地良い渋谷とたまプラーザにキャンパスがありますが、駅から遠くもなく便利だと思います。広い学内ではないので教室の移動も楽です。
施設・設備良いもっとも魅力的なのは図書館です。専門的な書物や教授の著作物、古い雑誌など授業でも大変お世話になりましたし卒業した今でも通いたいほどです。階下にはカフェもあり休講になったときなどよく利用しました。
友人・恋愛悪い私自身がフレックス制で夜間部だったのでお昼を一緒に食べる友達を作るということがなく、あまり友人は多くありませんでした。しかし、夜間部ではいろいろな世代の方と出会う機会がありました。また当学科は女子の比率が高く、クラス内でカップルが出来る様子はありませんでした。
学科で学ぶ内容伝承文学を専攻していました。日本各地に伝わる伝説や神話、民謡や文化などさまざまな分野について調べ考察し、今後も伝承していくための研究をしていました。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由私生活で利用していたため。地域に密着した仕事に興味があったため。
志望動機伝承文学を学びたかったため。伝承文学を学べる私立大学は都心近郊ではここか成城大学に限られると思います。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙うなら国語の成績を上げることがもっとも重要です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い美術哲学を体系的に学ぶには最高の環境。倫理哲学の専攻だと、他大学と比較すると突出したものがないが、学生がやりたいテーマに寛容な面が大きい。
講義・授業良いその分野でも随一と言われるほどの教授がいる一方、講師にも生徒にもやる気が無い授業も多い。神道の講義は在学中必修なので、その当たり外れも大きい。
研究室・ゼミ普通同じ著作やテーマで討論をしても、あらゆる方面から指摘が飛んできて頭が休まることがない。視野が一気に広がるゼミ活動になる。
就職・進学悪い世捨て人のような考え方の学生が多いのか、就職率は高くない。一方で、普通の学科では考えないような突飛な職業に就く人も見かける。
アクセス・立地普通たまプラーザキャンパスは、電車の乗り換えや乗車時間こそ長いものの、敷地は広く駅からも近い。本校舎である渋谷キャンパスは、電車・バスのアクセスこそいいものの、入り組んだ道の先にあり、徒歩距離がかなり長い。
施設・設備良い渋谷キャンパスを中心に、校舎等施設全般が建て替えや拡張でかなり新しくなった。カフェや食堂等の施設も充実している。ただし学食のお味は大したことはない。
友人・恋愛普通非常に個性的な学科生が多いので、様々な考え方の友人が増える。安穏と過ごしているだけでは、恋愛などには一切発展しない。
学科で学ぶ内容古代から近代までの哲学者の著作を読み解きながら、哲学の体系的な考え方を学ぶ
志望動機哲学科のある大学の中で実家から一番近かった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語教師になりたい人は、古典がしっかり勉強できて、とてもいい学校だと思います。先生方も面白くて、楽しい授業を展開してくださるので、とても充実した学校生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い先生方がとにかく個性的で、また、その分野で有名な先生方も多くいらっしゃるので、専門的な勉強もできます。
研究室・ゼミ良い国から研究費をもらって研究していらっしゃる先生も多くいます。なので、研究費に困ることはそうありません。先生の研究を手伝うことで、バイト代もいただけるので、学内でバイトが出来るのはいいかもしれません。
就職・進学良い「教員の國學院」といわれるほど、教師への就職率は高いです。また、国語の教員になった場合は古典の知識をあてにされる場合が多いそうなので、ぜひしっかり勉強しておくことをお勧めします。
アクセス・立地普通キャンパス自体が表参道や渋谷に近いので、散策は楽しいかもしれません。また、渋谷キャンパスでは建物同士が繋がっていて、一度どこかの建物に入れば傘がいらないのは嬉しいです。
施設・設備良い全体的に新しく、どこもかしこも綺麗です、小さなキャンパスですが、冷暖房やエレベーターなどの設備もしっかりしていて、勉強するには快適な環境です。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多く、派手な生徒は少ないイメージです。サークルもたくさんあり、多くのサークルが掛け持ちOKなので、興味を持ったらとりあえず見学に行くといいかもしれません。
学科で学ぶ内容教員免許を取得しました。古典をしっかり学ぶことが出来ます。
志望動機図書館の先生になることが夢で、ここには図書館情報学の先生がいらっしゃったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたい人にはいい大学ですよ。また大学には様々に人が集まっているので、将来何がしたいのか、また地方から出てきたり、中高一貫などで育った人にとっては視野が広がりいい刺激になりますよ。
講義・授業普通学びたい人は講義に熱心で厳しい先生の授業を受けると伸びることは間違いなし!勉強が危うい人は出席0回でも「先生の授業楽しかったです」という内容のレポート出せば単位くれる先生もいるから卒業の心配は無用だよ。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅の真ん中に位置しているので最高です。まあおかげさまで物価が高いのは痛いですけどね。
施設・設備良いここ5,6年で校舎が大きく変わったので設備は美しいですよ。渋谷ということで敷地が狭いのが難点ですが。
友人・恋愛良い1、2年の内はいろいろなところに顔出して遊ぶことに意義がありますよ。友達はもちろん、先輩や後輩もたくさんできますからね。もちろん彼氏彼女もね。
部活・サークル悪い大学が部活にはほとんど支援、援助しないのです。金銭面はもちろん試合等による授業の欠席もです。その割に試合等で成果を上げると大学の担当者が出しゃばって「大学は応援していました」みたいなアピールしてくるようだ。
学科で学ぶ内容法律。政治、経済。哲学、その他もろもろ。歴史も。
所属研究室・ゼミ名国際政治学
所属研究室・ゼミの概要国際政治。なんでもOK。国際関係や国際援助など。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由受けたら内定もらえたので。単に興味関心。
志望動機興味関心。推薦が取れたので。知識理解の探求。
どのような入試対策をしていたか受験票の顔写真撮影。課題の本を1冊読む。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は、やはり、特段明確な将来の目標を有していない者が多く集まる印象があり、そのせいか、授業はうるさいなど大学生としてあるまじき者が多々いることが非常に残念でした。
講義・授業良い特に興味のないことであっても、連携しての教育で興味を持つことができ、特に歴史・文学に関する授業を他学部でも履修できたことは、國學院の強みではないでしょうか。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩15分は長く感じられます。住宅街にあるので通学指導がなされることがしばしばあったことは、歳を考えましょうとしか言えませんでしたが。
施設・設備良い最古の私立大学であるにもかかわらず、設備は近代的です。図書館は日本国内有数の設備を備えているのではないでしょうか。学食も、雑誌に載るほどです。
友人・恋愛悪い学内での恋愛はしにくいかと思います。一つのことに打ち込むタイプの人が多く、恋人よりも友達としていたい人が多かったように思います。
部活・サークル悪い野球・陸上ともに近年では成績を上げてきているので、応援し甲斐がありますし、國學院が有名になっていくことの大きな要素ではあると思います。
学科で学ぶ内容法律全般の基礎知識の習得でしょうか。本当の基礎でした。
所属研究室・ゼミ名債権分野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の債権分野、その中でもとくに不法行為法です。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験合格を目指しているため、受験資格を得るため。
志望動機少年法の研究が盛んであったため。もともと子供が好きであったことも影響しています。
どのような入試対策をしていたか第5志望でしたので、特に何もしていません。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。