みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科があまり多くないので、その分図書館にある本の密度が高く、学術雑誌のバックナンバーも充実しています。本当に資料が多いので、何か勉強したい年代などをある程度絞っておく必要があります。
講義・授業良い中世や昭和など、各年代ごとに先生方が集まっており、とても専門性に富んでいます。また、文系の大学ですが、初歩的な理系分野であれば触れることができる講義もあり、幅広い視点から自分の学科での研究を進めることができます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどで、少々遠いのですが、バス停が大学のすぐ近くにあります。駅までの道には複数件ラーメン屋がありますが、どれもおいしいです。また、駅前はヒカリエや109などおしゃれなお店が多く、大学帰りに立ち寄るのはとても楽しいです。大学自体がそれほど大きくない分、生協や学食が近いのですが、大学から出て少し行けばコンビニやドラッグストアもあり、便利です。
施設・設備良い校舎が3つに分かれており、1号館は吹き抜けで緑の多い開放的な空間、2号館は法廷教室や神式教室、階段教室など、教室がバラエティに富んでいます。3号館には食堂や生協があり、学生たちの憩いの場となっています。
友人・恋愛良い専門的に学びに来ようとしている人が多いせいか、日本文学科は自分が好きなことに一生懸命取り組む人が多いです。
部活・サークル良いサークルはどれも活発で、皆好きなことに打ち込んでいます。スポーツ関係だけでなく、ボードゲームなどインドアな趣味にも没頭できます。
学科で学ぶ内容作品を通して、日本人の心の在り方を学ぶことができます。
志望動機図書館が専門的であり、自分の研究にのめりこめそうであったから。
どのような入試対策をしていたか国語と日本史はひねった問題が多いため、過去問を解くとともに高校の先生にアドバイスをいただいていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあればいい大学だと思うが、留学の単位制度などがよくないので留学にに行きたい人にとってはあまりよくない。
講義・授業普通教授による。第2外国語は、もっと学べる種類を増やしてもいいんじゃないかと思った。他の学科の授業も学べるのでそれはとてもよかった。
アクセス・立地普通駅からあるいて10分くらい。渋谷なので周辺にたくさんお店もあるが、がやがやしていて騒がしい。トレンドの町だけあって4年いても飽きなかった。
施設・設備良い校舎はとてもきれい。トイレもとてもきれいで食堂などの雰囲気も良い。カフェもあり、とてもおいしい。図書館が有名。
友人・恋愛悪いサークルなどに入らないと自分で出会いを見つけるのは難しいと思う。学校だけでなく自分から動く行動力が求められる。
部活・サークル普通もっといろんな種類の部活、サークルがあってもいいと思う。入りたいサークルでも自分の雰囲気とは合わないと感じるときもあるので。
学科で学ぶ内容学びたい語学とその国の背景などを学ぶことができます。
志望動機通訳になりたかったので、外国語について文化からちゃんと学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか日々の勉強を一生懸命全力を尽くした。自分が今後どうなっていきたいかなどを具体的に整理した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い國學院大學は神道や歴史に強い学校なので、それらに纏わる様々な知識を習得できます。また渋谷にありながら静かな環境で学習ができるので都心の大学にあこがれている人にはお勧めです。
講義・授業良い授業は様々な評価方法があり、出席点のみでの評価やテスト一発勝負というものまで色々です。法学部の専門科目の特徴としては特に刑法分野でグループを編成しての学習が多いところだと思います。このため法学の基礎知識だけでなくコミニケーション能力も伸ばせます。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスはJR渋谷駅から徒歩20分では到着します。しかし途中の道に坂があり上っていかなくてはならないので大変です。また通勤・通学の混雑する電車に乗ってからの歩きなので1時限は大変です。たまプラーザキャンパスは横浜の青葉区にありますが、横浜と聞いてイメージするようなところには無く閑静な住宅街の中にあるという感じです。こちらは東急田園都市線のたまプラーザ駅から徒歩5分で着きます。
施設・設備良い渋谷キャンパスは平成18年に立て替え、かなり綺麗です。敷地内には神社があります。渋谷唯一の課題は食堂が人数に対して少ないことです。昼休みともなると多くの学生が食堂を利用しますが、中には食事目的でもないのにテーブルを占拠しなかなかどかない人もいるので、かなり込み合います。
友人・恋愛良いいわゆる一般的な大学生が多くまじめな人が半分、遊びに来てるようなのが半分といったところでしょうか。神道の大学なので神主の資格をとったり神道の勉強をするのに年配の方を見かけることもよくあります。
部活・サークル良い陸上競技部、野球部、柔道部は強化部会として認定されており、陸上競技部はここ数年箱根駅伝に連続出場をしてますし、野球部も東都大学野球で優勝候補の一角となってきています。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識を中心に学びます。
志望動機グループ型の授業スタイルが面白そうだったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦で入ったため特に対策はしてません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通立地の良さ、建物が最新なので勉強する環境は良いです。渋谷からは横浜や吉祥寺、山の手沿いの駅へのアクセスが最高に良かったです。なので自分次第で様々な刺激を受けることができます。そして就職サポートは充実しているので、うまく活用すれば納得のいく就職先に巡り合えると思います(学内企業説明会は呼ぶ企業が少ないのでイマイチですが)。
講義・授業普通専門分野をしっかりと教えてくれます。授業をきちんと聞いていれば単位をもらえるので、卒業の心配はしなくていいと思います。
アクセス・立地良い表参道、渋谷が最寄り駅なので便利です。都内どこへ行くにもアクセスが良いので、充実した4年間を送ることができます。
施設・設備良い日本文化がデザインに盛り込まれています。新しい施設なので快適です。特にお手洗いがきれいで整っています。
友人・恋愛普通努力家で真面目な人が多かったイメージです。私は都内近隣から来る人が多いので、あまり地方の友人はできませんでした。
部活・サークル良い部活は野球、陸上が有名です。活躍している生徒が多いです。サークル活動に関してはあまり活発ではないです。
学科で学ぶ内容法律を基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法中心。
所属研究室・ゼミの概要憲法の基礎から応用までを学ぶことができます。
志望動機法律を基礎から学ぶことができるため。自分の専門も中心に学べるため。
どのような入試対策をしていたか本の感想小論文と面接が試験だったので、しっかり対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学ができると楽に勉強できますができなくても大丈夫です。一年生は演習が必須となっているので、そこでクラスメイトができます。二年生になると英会話の授業が必須としてあります。また、キャリアデザインという卒業後を見据えた講義も必須として設けてあり色々と面倒見てくれます。人によってはこれらは必要ないもので、かえって煩わしく感じるかもしれません。
講義・授業良い多種多様な講義をそろえており、幅の広さでは充実していると言えます。常勤の教授だけでなく非常勤の講師もあらゆる分野から募っていますので退屈しないと言えるかもしれません。
アクセス・立地良い渋谷にありますので特に困ることもないかと思います。帰り際によく友人と食事をしたりします。最寄りの駅からは少し距離があるかとも思いますが、それほど気にはなりません。
施設・設備良い新しい施設を建設中でこれから入学してくる方にはメリットがあると思います。施設も一通りそろっていると思います。トイレがきれいです。神社があります。
友人・恋愛普通私の周りでは意識を高く持っている友人が多いです。公務員を目指していたり、税理士や弁護士になることを目標にタブルスクールなどしながら勉強しています。そのような友人と接しているうちに私自身も志を高く持つことができているように思います。恩恵ですね。
部活・サークル普通部活・サークルは色々ありますのでご自分に合う所属先を見つけられたらよいと思います。掛け持ちや幽霊部員でもOKです。ちなみに私は所属していないのであまり適当なことは言えないのですが、野球部は毎年数名プロに転向される方を輩出しているみたいです。
学科で学ぶ内容経済を広く深く学びます。経済だけに偏らず、一般教養として様々な知識を身に付けていきます。
志望動機尊敬している人が経済学部に所属されていたため
どのような入試対策をしていたか予備校に通い先生の指示にしたがってひたすら努力
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部として、学科間の垣根が低く、経済学科でも経営学科や経済ネットワーキング学科の講義に参加できます。なので、入ってから経営学への関心が高まったら、経営学科と同様の授業の組立が出来るのが、いいところだと思います。(もちろん必修授業として経済学を受けなければなりませんが。)
講義・授業良い経済学については、数学的要素もあり文系の人にとっては、わかりにくい講義もあるのが正直なところです。質問に答えないような冷たい教授はいないので、わからないことはわからないままにしないことが重要だと思います。
アクセス・立地良い何と言っても渋谷駅まで歩ける距離(約15分)にあるのが魅力です。渋谷駅から都バスも走っているので、雨の日はバス通学という方法もとれます。渋谷に近いながらも学校近くは静かな雰囲気なので、学ぶには持って来いの環境と言えます。(一部の学科は、横浜市のたまプラーザキャンパスです。)
施設・設備良い渋谷キャンパスは再開発により、どの建物も新しく綺麗です。ただ、敷地は他大学に比べると非常に狭いです。学食は2か所とカフェがあります。また、國學院大からは外れますが、山手線内にある大学図書館(青学、立教大、法政大、明治大など)が相互利用できるサービスは卒論作成時の文献探しに非常に役立ちました。
友人・恋愛良い真面目からチャラいのまで幅広い人間がいます。一応クラスはありますが、1年生の時にしか一緒に受けないので、その後の繋がりになるかどうかは人それぞれです。
部活・サークル普通部活・サークルはいろいろあります。運動系だと野球部が東都リーグ、陸上部だと近年箱根駅伝の出場を果たしています。なお、若木祭と呼ばれる学祭の盛り上がりのなさは異常です。
学科で学ぶ内容経済学(マクロ経済)もあれば、経済史も学ぶことが出来ます。経済学部の別学科の簿記の授業などもほぼ自由に受けられます。
所属研究室・ゼミ名橋元ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本経済について研究するゼミでした。卒論必修ですが、テーマはゆるくても可。
就職先・進学先輸送機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由その分野に興味があったから。配属されたのは別事業でしたが。
志望動機大学の学部学科の中で最も興味があったのが経済学科だったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦なので…普段の勉強を頑張れば入れました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通規模は他の大学と比べて小さいですが、それゆえに他の人との交流しやすいので、親交の密度は自然と濃くなると思います。
講義・授業普通経済学部では一年の時にプレゼンやグループ作業を行うゼミの前段階のような少人数の授業があって人見知りの人でもある程度は人前で話すことに苦手意識がなくなると思います
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷なのでアクセスはいいと思います。ただし、住宅街の近くの場所で駅から徒歩で約15分位の距離です。
施設・設備良いキャンパスの規模は小さいですが校舎はとても綺麗で充実しています。特に、図書館に関しては貴重な資料があってかなり充実していると思います。
友人・恋愛普通他学部との交流は自分で授業を取れば交流できることも多く、同学部との生徒とはイベントが年に何回かあるので他の大学よりも交流する機会が多いと思いいます。
部活・サークル普通サークルはキャンパスの規模が大きくないので、他の大学よりも充実はしてないかなと思います。しかし、スポーツではここ数年プロ野球選手を輩出しています。
学科で学ぶ内容経済理論や経営学などの基礎知識から基礎技術について学べます。
志望動機立地が良く、アクセスが便利だから。少人数の学校だから。
どのような入試対策をしていたか古典は源氏物語が高確率で出ます。あと、日本史はかなり難しいです
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも平均的な大学。立地は最高。学内の神社は一見の価値あり。史学科や教育学部的なのが強いことも有名。左翼運動も一部の学生が熱狂的に広報中。みたら無視して巻き込まれないようにしよう。
講義・授業良いいろいろな授業があり、基本からしっかりとやってくれるのでしっかりやっていれば単位は簡単に取れる。知らぬ間に知識が身についている感覚。しかし、声が小さかったり滑舌が悪すぎたりでまったく声が聞き取れないような先生も一部、います。前の席に座ることを心がけましょう。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、学びたいことや自分の性格に合わせて選べるため、よく考えて選べばまず、後悔することはありません。ただし、勉強を頑張っているゼミは入るための試験が難しいので頑張る必要があります。
就職・進学良い就職に関しては自分次第なところも大いにあるので確かなことは言えませんが、大手企業に内定している先輩方もいます。大学院に行く生徒はあまりいませんがきちんと大学院入試の記述などの指導の講座などもあるので安心。
アクセス・立地良い人間開発以外は渋谷にあります。渋谷駅から15分も歩けばつきますので立地は最高です。法科大学院や体育館も全然離れていないので移動も楽ちんです。
施設・設備良い学食みたいなものは合計3か所。毎日混んでいますが意外とおいしいのでお勧めです。校舎はものすごくきれいです。トイレはホテル並みのきれいさです。
友人・恋愛悪い近くの青山学院大学に比べると、全然そういうの目的の人は少ないと思います。しかし、校舎が狭いので出会いとかは簡単かも。意外と根暗も多い。
学科で学ぶ内容経営戦略やミクロ経済学をもとに実際の経済を見つつ、将来予測。
志望動機滑り止めで受けました。国語と数学の2科目で受けられるところはここと武蔵大学位でした。
どのような入試対策をしていたか受験科目の数学と国語は超得意科目だったので何もしなかった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い立地が良く学内設備も整っているので環境は良いが、そこに甘えると差が出てくるので、自立が問われる。部活動も盛んで学生生活を有意義に過ごすことができる。
講義・授業良い資格の勉強になる授業も豊富にあり、社会に出てからの勉強にもなる。フリーで選択できる単位もあるので、好きなことを勉強できるし、ゼミなど専門分野も幅広い講義があるので、好きなことを勉強できる。
研究室・ゼミ良いどちらかというと、好きなことを勉強できる環境にある。専門分野も広く設定されているため、枠にとらわれない勉強ができる。ただし最先端な講義かと問われると、そこは疑問符がつく点もある。
就職・進学良い就職率は高い数字を維持しているので、不安に思う点はないと思う。ただしOBOG訪問をするとなると、限られた会社が多い印象なので、他の大学に比べると少し劣るのかなという感じはある。
アクセス・立地良い都市部から少し離れた駅近と、都心の駅から少し遠いところというところで、決して悪くないという印象。基本的には有意義な学生生活を送れる環境は整っていると思う。
施設・設備良い都市から外れた校舎は少し古い感じはあるものの、教室や学食の設備が悪いというわけではない。都市にある校舎は、最先端な雰囲気で、非常に素晴らしい環境が整っている。
友人・恋愛良いどの大学もそうだと思うが、幅広い交友関係を持てる環境にあると思う。立地も関係して、出身地もさまざまで、自分の感性や価値観を広げてくれる友達に出会えると思う。
学科で学ぶ内容パソコン分野に特化した部分から経済の基本的な枠組みまで学べます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ経済
所属研究室・ゼミの概要スポーツ全般のお金や経済の動きについて詳しく研究する。
就職先・進学先スタートトゥデイ
就職先・進学先を選んだ理由直感でここに行きたいと感じたから受けた。強いて言えばファッションが好きだったしこだわりをもっていた。
志望動機大学に行くときは経済学部と決めていたから。
どのような入試対策をしていたか高校の成績を上げることを考えていた。それによる推薦を獲得することを目標としていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通政治の実習科目があり、実践的な事も学べるので就活で役に立つし幅広い人脈を得られる、有権者として政治をより正確な目で見ることができる。ただし、政治に関心がある人ない人の差が大きいので、特にゼミ選びは注意した方がいいです。
講義・授業良い政治インターンシップという、政治家さんの事務所でインターンシップをする授業があります。政治を勉強するならば、座学だけでなく、実践的な事も学んだ方が実際の政治の現場の事が良くわかります。人脈も広がりますし、社会でのマナーも身に付くので、是非やった方が良いです。
研究室・ゼミ良い歴史から現代の政治、地方政治まで幅広い分野のゼミがあります。比較的少人数なので仲良く深い関係ができ、密な議論が行えます。個人の研究テーマについて自由なゼミが多いです。
就職・進学普通就活についての大学のサポートはかなり手厚いです。大手企業に就職する人もいます。あと、教員になりたい人にはオススメです。しかし、大学の学歴レベルを考えると、超大手企業は限られてくると思います。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷なので、交通の便がよいです。就活の時には重宝すると思います。オフィス街の近くなので、飲食店もたくさんあります。駅からは徒歩20分程と少し遠いです。しんどい人はバスを利用した歩が良いです。
施設・設備悪い校舎はきれいです。学食は収容人数が少ないので、あまり当てになりません。食事できるスペースもあまりありません。売店も小さいです。ロッカーがないのも不便です。
友人・恋愛良い政治専攻はクラスが一つしかないので、比較的友達が作りやすいです。サークルに入らないと、他学部の学生とは交流できないかもしれません。
学科で学ぶ内容政治について歴史から現代政治まで幅広く勉強しています。
所属研究室・ゼミ名文化芸術と国際関係の研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係における文化を政治、経済、歴史、社会など様々な角度から見る。
志望動機近現代、現代の歴史、特に政治に興味があった。
利用した予備校・家庭教師浪人生の時に河合塾を利用した
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多くとき、出題の多い分野を重点的に勉強した。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。