みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

並び替え
772271-280件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部は知りませんが多分最高の学科だと自分はおもっています。先生も丁寧な教え方なのでとてもわかりやすいです。
      学校は結構清潔です。PCルームなどの設備もしっかりしていて学習しやすい環境が整っています。ただ見た目が老人ホームなのどうにかしてください
      演習も研究室も満足です。自分からしたら結構レベル高いです。先生も優しいですよ
      まあ偏差値どうりって感じですね。だめな人は就職できないし、進学できてないです
      駅からめっちゃ近くてありがたいです。ローソンやスーパーもちかくにあります
      私立なだけあって結構きれいですね。ただ入口らへんは少し汚いです
      たいていはまともですよ。たまにネジが外れてたりします。残念ながら彼女はいません
      先輩も優しい人が多く、サークルの種類も充実していたりします。
      日本経済の中心となっているマクロ経済やミクロ経済を中心に学び任意で専門分野を学んでいきます
    • 志望動機
      自分の偏差値にあった大学が國學院大學で、おもしろそうな学科が経済学科だったからです。
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律関係だからといって、就職が全て法律関係になるとは限らず様々な道があります。就職を見越して考えることも必要ですが、法律という言葉にとらわれないことを大事かと私は思います。
      周りの環境が良く先生や生徒(友達)と仲良くできています。課題は多めですがその分知識となることがあって自分の日常生活に使える部分があって、時に法律に関係するところに入ってよかったなと思う時があります。
      まだ4年生になっていないので自分で実績がいいとはいいにくいです。ですが、先輩たちは法律関係のところへ就職又は考えている方が多いそうです。
      渋谷駅からおよそ徒歩10分くらいでキャンパスに到着するので不便ではない立地に大学があると思います。
      自分はあまり施設の細かなところまでは目を通していませんが大体施設は充実していると思います。また、自分でキャンパスに行って施設を見てみるといいかと思います。
      私は友達と仲良く過ごしています。いろいろな生徒がいるので面白い人だったり真面目な人など様々です。
      私は学内のサークルやイベントに真剣でやっていたので心から楽しいと思いました。イベントに関してはパンフレットに書いてあると思うので確認していただければと思います
      一年時では様々な基本知識を学びます。2年次では一年次とはあまり変わらず三年次では科目が異なる部分が出てきます。4年生では内容を深く学ぶと思います。(まだ4年生ではないのでわかりませんが)
    • 志望動機
      少し興味本位で法律学科を選びました。これから大学を選ぶ方は興味関心のあることに進むことも大事ですが大学で何をしたいかという観点から考えて大学を選ぶことが大切かと思います。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスはきれいだし、環境もいいし、学習の環境も整っていて、いい学校であると思う。
      すくなからずDQNと呼ばれる層もいた
      たまに授業を投げ出す先生がいる
      しかし、授業をしている先生の授業の質はかなり高い。
      卒業生は、いわゆる一般企業に就職するような人が多いです。
      成績の高い生徒たちはエリートの会社へ就職することもある
      渋谷の割には校舎が都会な感じがしない
      静かで勉強に集中しやすい環境ではあるとは思う
      講堂がまあまあ広く、中部座席には人がほとんど居ないような状況である。
      友達はかなりできやすい環境にいると思う。
      國學院大學に在籍中の生徒の中での恋愛はあまり無かった。
      みんなやる気があって(結構差はある)楽しいとは思う。
      サークルはかなり多い
      法律に関する色々を教えてくれる
      事務所の設立の仕方を教える先生もたまにいる
      7 : 3
    • 志望動機
      一時期弁護士や、裁判官に憧れて入ったものの、独学では予備試験も突破できなかったため

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      先生との距離も近く、小学校の先生になるには、とても良い学科です。
      友達同士で意見をしっかりと言い合うことができ、互いを高め合うことができます。
      小学校の各教科の教育方法から子どもの心理的な部分、特別活動など幅広い講義があります。講義内でグループを作って、模擬授業なども行うため、充実した講義が受けられます。
      ほとんどの学生が小学校教員になります。
      教育実践総合センターに相談をすれば、採用試験などのサポートをしてくれます。
      最寄り駅は田園都市線のたまプラーザ駅で、駅から徒歩7分程度でとても便利です。
      キャンパスのまわりも住宅街でとても穏やかなです。
      理科の実験器具や家庭科や図工に必要な道具など、とても充実しています。
      学科の人数は100人ちょっとでほとんどが顔見知りです。
      授業を受けていると自然と友達ができます。
      強化部会などの運動部から遊びまくるサークルなど、色々あり充実しています。
      初等科教育法という各教科の教育方法
      2年次からは教育インターシップがあり、小学校に行きます。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校の教員になりたかったから。
      入りたい部活動があったから。
      交通の便が良いから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したいひとにはもってこいの大学だとおもいます。先生も変な人はいないですし、なんだかんだ面白いです
      けっこうおもしろい授業がくりひろげられてます。経済学びたいひとは良い!
      設備が充実してて一日中大学に入れる(笑)楽しいよー
      就職率はすごくいいと思うし、サポートもしっかりしてくれるから安心
      渋谷キャンパスはすごく土地がいいし都会だし言うことない田舎がいい人は絶対向いてない!
      設備は充実してるし仏教?だから木材が多いかなって印象です、、
      こればっかりは自分次第だと思いますサークルに入るとか部活に入るとかしたら自然と友達は増えます
      國學院ならではの行事もたくさんあるから企画する係とかとっても楽しいとおもう
      経済のことについてと調べて普通にネットに書いてあることと同じようなことを学びます
    • 志望動機
      昔から社会(公民の方)が好きで好きなことを仕事にしたいなと思ったから経済学部にしました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      オンライン授業でもしっかりと文学について学べるとても楽しい学科でした。先生も相談に乗ってくれるので助かりました。
      分かりやすい講師の方が多いので授業も充実していると感じます。
      集中して受けられる場所が設けられているのでとても良いと思います。
      就職、進学実績は良いと思います。サポートも十分だと感じました。
      もう少し駅から近ければ、と思いますが私的には満足しています。
      設備は整っていてとても綺麗です。基本は誰でも満足されると感じます。
      学部内での仲はとても良いです。みんな落ち着いていて優しい人ばかりだったので、仲間割れもほとんど起こらず平和でした。
      これに関しては人それぞれだと思いますが、飲み会などが盛んにできるようになれば楽しめたと思います。
      国文学を古典基礎文法から学び始め、最終的に専門の分野で卒業論文を書き上げるまでに教養を高めます。
      2 : 8
    • 志望動機
      中、高と国語が得意(好き)な科目だったのがきっかけです。私自身国語の教員になりたくこの学校を志望しました。
      公的機関・その他

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味がある方にはオススメです。ただ、専攻によって難易度の高い授業を受ける必要があるため、法律にあまり興味がない方は授業選びをしっかりした方がいいです。
      各種法律ごとに授業が細かく分かれており、興味がある法律(民法・会社法等)のより専門的な授業を受けることができるため、表面的な知識だけに留まらず、法律を突き詰めることができる。
      学歴が重視される企業への就職はやや不利かと思います。ただ、大学でどんな経験をしたかを重視する企業からのイメージは良い印象です。
      学部によりますが、最寄り駅が渋谷駅ということもありアクセスは十分です。ただ渋谷駅から多少距離がある点と、1年次は週に1回たまプラーザのキャンパスに通う日がありそれが大変かもしれません。
      図書館や博物館、資料室等があり、知識を深めるには十分だと思います。ただ、キャンパスが狭いので、全体的に規模は小さいかもしれません。
      1年次にクラス分けがあり、クラスごとの授業があるため友達作りには困らないと思います。また、キャンパスが狭いので顔見知りとよく会って仲がより深まることもあるかと思います。
      渋谷キャンパスはサークルごとの部屋がないサークルが多いです。また、学園祭の規模が小さいので盛り上がりには欠けます。
      1.2年次は法律についての知識を深め、3.4年でさらに専門的な授業を受けます。また、ゼミも各法律のカテゴリーで別れてます。
      公的機関・その他
      在学中に様々なことを学ぶ中で、周りと同じ枠組みに収まるのが嫌だったので個人事業主として独立しました。現在は様々な商材を扱っており、大手企業の業務を委託しております。
    • 志望動機
      内部進学(学部選べず)のため志望理由はありませんが、刑法と会社法に興味があったため、進学してよかったと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      教員を目指す人にとってはとても善い環境が整えられているとおもう。
      設備は清潔で整っている。ルームの相性が大事
      遠隔授業では資料配布のみの場合がある。高い学費を払ってこれかとおもう
      3年後期からゼミが始まる。それまでは研究室にお世話になることはほとんどない
      充分行われているが、個人の力量によって異なるとおもう。自分で行動しない限り大学側からのアプローチはない
      たまプラーザ駅からすぐのため授業開始10分前に駅に着いていれば講義には間に合う。駅に行けば飲食店などがある。コンビニは徒歩5分ほどの場所にあり、治安が良い。お金持ちの町という感じ
      最近工事がはいり清潔感がある。運動系のサークルが活動するだけありグラウンド等の設備が良い
      サークルに所属すると交友関係が広がると感じる。渋谷キャンパスと合同でサークルを行うため友人作りには適している
      イベントはあるが遠隔の場合もあり、盛り上がりにかけるとおもう
      1年は基礎的な座学が多い。2年からはインターンや実習指導が本格的に始まり、34年はゼミもある
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校の教員をめざしていたことと、幼稚園教諭免許合宿取れるから

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分は4年で出てそこそこいい就職できたのでいいとおもいます。
      経済は数学できない人にはちょっときついかもです、
      講義、退屈そうに聞く人もとても多いですが、しっかり聞けばそれなりに楽しいです。
      ゼミの先生はとても親身になって相談とか答えてくれます。(少なくとも私の担当はそうでした。)他にこれといって評判の悪い人もいません、
      しっかり単位取ってガクチカしっかり作れば、それなりの企業に就職できます。ですが高望みはng
      家がとても近いので、特に不便ではありません。
      都心にも結構すぐアクセスできるので良いです。
      可も不可もないです。設備を求めるならここではないと思います。
      合コンも多く、サークルの活動も結構活発なので楽しいです。コミュ症にはきついかも。
      してます。イベントも気合入ってます。最近の情勢的にあんまり満足できる状態じゃないのが惜しいです。
      必修科目では統計、外国語ですかね。これらはマストなのでサボらないように。
      5 : 5
      流通・小売・フード
      小売の方に就職しました。営業職です。それなりの就職が可能ですよ。
    • 志望動機
      滑り止めです。現役でマーチ落ちました。今となったらどうでもいいことです。

投稿者ID:819830
    卒業生 / 2017年度入学
    文学部哲学科の評価
      回答例と被りますが、大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもとてもいい大学だと思います。施設も充実しているので、暮らしやすいと思います。
      授業がわかりやすかったです。今でもここで身についた知識が就職などに役立っています。
      サポートがすごく適切なサポートをしてくれて、とても満足できました。
      周りは交通整備もしっかりしていて、安全でした。緑も多いので、とても目に優しいと思います。
      本当に設備が充実していて、部活もたくさんあったので、正直何の部活に入ろうかとても迷いました。
      実際私はここで恋を充実させました。人数も多いので出会いの確率が広がっていいですね。
      学校のイベントは、とても楽しめました。生徒みんなで協力しないと出来なさそうな役割などがあったので、とてもやりがいがありました。
      自分がやりたい勉強を自由に勉強することが一年のときはできました。しかしやはり勉強が大変ですね。ただ3年から余裕が出てくるので遊ぶ機会が増えるかなとは思います。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      弁護士などになりたいなとは思いましたがどうもうまくいかず、諦めてIT企業に入りました。
    • 志望動機
      とあるゲームの影響を受け、とても法的なことに興味を持ちました。

投稿者ID:819161
772271-280件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学