みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      施設は充実していて、わからないことは図書館に行けば知ることができるので学生にとってとてもいい大学だと思います。
      パッケージの中から好きな講義を自由選択することができるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。関心に応じて受けることができるのが最大の利点だと思います。
      就職については、不安だったが相談からどういったところがあるかなど様々な対応をしてくれました。セミナーも定期的に開いていて満足しています。
      最寄駅は渋谷駅です。しかし最寄りから徒歩15~20分でちょっと遠いかもしれません。
      新しい施設もあり、全体的に清潔感があって綺麗だと思います。しかし、人数に対して食堂が小さいと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味が同じ友達がたくさんできます。サークルだけでなくても、一年生の講義で友達を作れます。
      サークルの数は多く、勧誘期間は大変賑わっています。やりたいサークルが見つかると思います。
      主に法律系ですが、他の学科の教科も一通り学ぶことができます。
      将来、就職活動に便利な学科だと思っていたからです。実際は大きな違いはないと感じて居ます。

法学部法律学科の評価
      図書館は所蔵数が多く、かつ綺麗で静かなので、空きコマに勉強するのに最適です。 渋谷という立地から、遊びたい人もいれば、神道や文学をしっかりと勉強したい人も両方いるような大学です。
      法学部の授業だけでなく、他学部の授業や外国語など、自分の学びたいものを学ぶことができる。
      3年からゼミが始まるが、専攻によってはゼミが強制ではないところもある。
      キャリアサポート課から、学内説明会の案内がよく入る。さまざまな企業が来てくれるので、気になる企業の説明を気軽に聞ける。
      渋谷から徒歩約15分で、坂が多いが静かでいいところ。駅の方に歩けばいろいろなお店がある。
      法学部にはフェローという制度があるので、勉強で困ったことがあればフェローに聞きに行ける。
      サークルや部活に所属すると親しい友人ができるため、サークルや部活に入るといいと思う。
      サークルや部活に所属していないためわからない。 七夕にイベントがあり、その日は浴衣を着ることができる。
      1年は英語や基礎的な必修科目がある。2年の必須科目がたくさんあって大変。3年からゼミが始まるため、早めに単位を取るほうが良い。
      接客業
      渋谷から近いが静かな場所にある点に惹かれた。空きコマに買い物やランチも楽しめると思ったから。
    前期後期ともにオンライン授業。 近々オンラインと対面のハイブリット授業を始めるとのこと。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      派手さはないですが、コツコツ頑張る環境には最適だと思います。特に不便だと感じたことはありませんでした。アクセスも良く、便利で良い大学です。
      オープン科目が多く、自分の専攻以外の分野も受講でき、幅広い視野を養うことができます。
      ゼミが1年の基礎演習からあり、様々な活動があり学べたりして楽しいです。
      学内説明会なども多くの企業で開催されていて、早めの就職活動が始めやすいです。
      駅からのアクセスも良く、とても便利です。バスもあり、通学しやすさは抜群です。
      図書館の蔵書数は抜群で、基本的に必要な本はすべて図書館で揃うのが魅力です。
      サークル活動がさかんで、色んな交流があります。授業でもグループワークなどで友達が増えます。
      サークル活動は活発で、授業等のすぐ横に活動場所があるためとても便利です。
      コースに分かれて様々な分野から法律や政治について学べます。学内の制度で他学部の授業も受講できます。
      テーマパーク総合職
      教員免許の取得のしやすさと自身の学びたい分野があり、この大学を選びました。
    オンラインで講義をしているようです。実技は後期から対策をしながらキャンパスで実施しています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      神道の大学なので神社の事や日本神話に触れられるのはこの大学の特徴です。また法学部も法律だけを学ぶのではなく、その法が成立する背景ともなった歴史なども総合的に学べるので、歴史好きな人にはお勧めかもしれません。
      他の大学の法学部がどうなのかはわからないものの、講義は丁寧に説明してくれる印象。とっつきにくい印象の法学も楽しく学べました。
      ゼミに所属していなかったので詳しくは分かりませんが、中川先生の刑事訴訟法のゼミは面白いらしいです。先生も独特で、毎回スベり倒すギャグを繰り出すみたいですが、授業ともなると自信の経験をもとに刑訴法に関する授業を展開するみたいです。
      法律に関わる仕事だけでなく、各方面で就職してます。大学にはキャリアアドバイザーがいて、面接から試験対策から色々と面倒を見てくれるので頼りになりました。
      渋谷駅から徒歩15分といったところでしょうか。渋谷と恵比寿の中間にあります。渋谷にありながら静かな環境で勉強でき、放課後は渋谷で遊べるのは魅力ではありますが、大学の場所が高台にあり、夏は汗ダラダラの状態で登校するので、通学が大変な印象がありました。
      キャンパスは新しく綺麗です。趣があり落ち着いた、さすが神道の大学と言った感じです。
      サークルやゼミで友達や知り合いを作ると試験対策の時に助け合えるので楽だと思いますが、それ以外のところで友達を作るのは難しい気がします。
      近年活躍が目覚ましい陸上部の箱根駅伝壮行会があり、選手を間近で見られます。
      1年2年次は基礎科目がほとんどで、専門教育科目と言っても各法律の概論的な部分を主に取り扱います。3、4年次となると専門教育科目が増えて、選んだコースに沿った科目を中心に学んでいきます。
      警察官。
      最も大きな理由は箱根駅伝に出たかったから。箱根に出るためには陸上のレベルがある程度の大学に行かないとチャンスがなかったので、國學院を選びました。
    入口での検温の実施、アルコール除菌の実施、換気の励行、館内清掃の徹底

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      教授陣、学生共に面白い人が多いなと思います。また、個性を大切にしてくれるなと感じます。なので、とてものびのび勉強が出来ます。
      先生方が熱心に教えていただいています。自分の意見を求められるような授業も多く、自分の考え方を整理することが出来ました。
      政治専攻では、2年次から必ずゼミがあります。人数が少ない学科ですが、ゼミの数が多いので学びたいゼミが必ず見つかると思います。
      就活のサポートが特別手厚いとは感じません。ですが、キャリアサポート課の職員さんは皆さん熱心なイメージがあるので、活用次第ではとても有効であると思います。
      最寄り駅が渋谷なのはやはり便利である。また、渋谷でありながら閑静なところにあるためストレスも少ない。だが、駅から遠いのだけがデメリット
      図書館の本の数が多いのと、貴重な資料がたくさんあります。また、建物がきれいなのでそこがよいです。
      サークルや部活に入らない限り友達はなかなか増えない印象です。政治専攻は人数が少ない分仲がよいと思いますが、そのなかで孤立してしまうと正直キツいのかなと。
      サークルは所属していない人も結構多いなと思います。 学祭が毎年盛り上がりにかけているなとも思います。
      政治専攻では、1、2年生では政治の基本的なものを学び、必修もゼミ以外2年前期で終わります。3年以降は自分の学びたいことをただ学ぶ感じです。
      印刷業界の総合職
      高校のときに一番面白かった教科が政治・経済だったのと、18歳選挙開始がちょうどスタートしたときに18歳で政治に関心があり、学びたいと思ったから。
    図書館の利用制限、オンライン授業のみで対面授業なしぐらいです。学校に来させないようにしてるだけで、これといった対策がしているとは思えないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      全体的に見てとても良いから あまり、不満に思う点がないから。しかし、、特別良いという点もない。通っていてストレスがないレベル。
      淡々と授業が進むだけで、具体的な話や他に発展する話がないところが少し改善して欲しいから
      親身になって話を聞いてくれて、手助けをしてくれたり、研究の助言をしてくれるから
      親身になって話を聞いてくれるところが良い。また、為になる助言をしてくれるから
      周辺はとても静かだけど、最寄駅はアクセスしやすい駅なので通学に適している
      かもなく不可もなくという感じ。汚いところとかはないけど、もう少し工夫がほしい
      楽しい友達が多いから充実している。人数もたくさんいるので様々な人に会える
      サークルもたくさん種類があり、とてもよい。また、活動的にもすごく面白い
      法律について。民事や刑事の事件を扱う。また、生きていく上での法律や世の中についても扱う。
      一般企業
      特に意味はないけど人生において役に立つのではないかと思ったから。
    オンライン授業の実施。図書館の予約制。お金の支援などの対策。

法学部法律学科の評価
      楽しく4年間が過ごせる。先生も専門性が高い人ばかりで有名な人もいる。そのため勉強面で悩むことはほとんどない。
      わかりやすい先生ばかりで個別の質問にも対応してくれるため、とてもわかりやすい。
      三、四年で任意で入ることができて、自分が知りたいことを学べる。
      業界セミナー、面接対策、公務員試験対策などさまざまなサポートがある。
      渋谷に立地しているが、少し外れにあるので落ち着いている。校舎も綺麗。
      なんでも揃っているが、少し狭いイメージがある。しかし、困ることはない
      さまざまな県から人が集まり、人数も多いので違った価値観の友達と出会える。
      イベントはあまりなく、学園祭の規模などは小さいかもしれない。
      1、2年で法律を広く学び、三、四年でゼミに入る人はそれに合わせてその分野の授業を履修する。
      法律学部は就職先が広くあり、公務員などにもなりやすそうだったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      通学に不便ですが一応は渋谷にあり、またいろいろな法学の知識について学べるのでそれなりに得られるものは多いと思います。
      基本的に「公共政策」「ビジネス法」「国際法」のいずれかのコースから一つのコースを選択して学ぶこととなりますが、自分が専攻するコースに関わる授業以外も取れるようになってるので色々な法律について学べます。
      キャリアアドバイザーが常駐しており、面接の練習やエントリーシートの書き方、また就職活動全般の悩みを相談できてサポートは手厚いと思います。法学部の進学実績というとそれほど良いものではなく、法科大学院の進学者は少ないです。また何年か前に國學院の法科大学院は無くなったと聞きました。
      法学部は基本的に渋谷キャンパスで履修することとなります。この渋谷キャンパスですがJR山手線でいうところの渋谷と恵比寿の中間にあり駅からは若干遠いです。また坂の上にあるので登校時はかなりの長さの坂を上らないとたどり着けません。通学に便利とは言い難いですが周辺は静かです。
      平成18年にキャンパスを建て替えたばかりで割と新しく奇麗です。落ち着いた内装で時々ドラマの撮影もやってるみたいです。
      一応のクラス分けがありますがあくまでも便宜上のクラス分けで、いわゆる高校のようなクラスではありません。そのため学科内で友人が多く作れるかというと微妙なところです。サークルや部活になると知り合いは当然のように多くなりますね。
      年間を通して神道関係の行事が多いです。ただしこれは学長や大学の幹部の人が出ることが多く学生にはあまり関係ないようです。國學院独特のイベントといえば7月の「和装day」でしょうか。この日は和装をしてくる人もいます。
      1,2年次で基礎教育科目をほとんど取ると3,4年次は専門教育科目を取る感じです。「公共政策」のコースでは憲法や民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法などいかにも法律という感じの法律を学びます。「ビジネス」のコースは商法や会社法などの商売に関わるようなものを学びます。「国際法」では条約やそもそも国とは何なのか、国家と国家の関係、国家と個人の関係、戦争に関する条約などを学びます。
      地方公務員(警察)
      大学で箱根駅伝を走りたいことと法学を学びたいという条件を満たすのが國學院大學だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶには悪くない環境だと思う。 図書館の資料は豊富で、もう少し資格支援をしてくれれば文句ない。
      法学関連、特に行政法関連の講義が充実している。 だが、資格関連の支援は外部に頼りがち
      ゼミは必修ではない
      求人情報はあるが、人的支援の品質がいまいち。 特に履歴書のアドバイスが使えない。
      最寄り駅は渋谷。徒歩十五分ほど。渋谷というだけあっておいしいお店が多い
      学食は3か所で食べられれる。大学内には登録制のWIFIが使える
      某運動系の部活に所属していたが、理不尽な決まりが多くあり不愉快極まりない。
      学内で開催されるイベントはかなり少ない。学術的なものばかり。
      一年次は学ぶ学科にやや制限がかけられるが 卒論はないので他の学部に比べると楽。
      医療系事務
      もともと法律に興味があり、偏差値も手ごろだったから。 交通の便も良い

法学部法律学科の評価
      法律専攻と法律専門職専攻ではカリキュラムが違うため、よくわからない。専門職は大変だと聞く。専門職から法律専攻に移る人も一定数いる。
      同じ科目であっても、教授によって評価方法や授業内容等に多少の差があるように感じる。
      3年からゼミが始まる。法律専攻はゼミは強制ではないようだが、法律専門職専攻は強制。
      法律学科でも院に進んだり公務員試験を受ける人もいるが、民間企業に就活する人も多い。
      駅から徒歩15?20分程で、渋谷とは思えないほど静か。環境はとてもよく、空きコマや授業後に色々なところに行けるのがとても良い。
      敷地は広くないが、建物が新しく綺麗。昨年6号館が新しく出来た。
      サークルや部活に所属にしておらず、クラスの人数も多くないため、そこまで交友関係は広くはない。
      サークルに属していないためわからない。イベントは、和装デーというのがあり、その日は浴衣で授業を受けることができる。
      1年次はそこまで大変ではないが、2年次は必修科目が多く、特に後期は大変に感じた。3年次からゼミが始まる。
      航空会社
      渋谷にキャンパスがあるので、空きコマや授業後に都心で遊んだり買い物したりできると思ったから。また、設備も整っていて綺麗なため、勉強する環境に適していると思ったから。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学