みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科で就職も苦労せずに済みましたこの学園に感謝していますなのでこの大学のおかげでお金には困っていません
講義・授業普通夢の実現に向かっていつも努力し続けられるとてもいい大学でした
研究室・ゼミ悪い弁護士になるためにこの学部がたくさん学んだおかげで夢が叶いそうです
就職・進学普通いま夢に向かって弁護士になるために年収450万の企業
に就職出来ました -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いですが交通の便はとてもいいです。ですがよく迷います。
施設・設備良いとても大きな校舎にとても驚きましたまさかこんなにいい大学とは思ませんでした。
友人・恋愛良い恋人はいませんでしたが友人は多かったです今でも仲良くしています。
学生生活普通伝統行事はいつもたのしませていただきました。いい思い出ができました。
学科で学ぶ内容国の法律をしっかりと覚えることが大事に学習することが大事にしてました。
志望動機将来弁護士になるために法律の基礎を知っておきたかったからです。
就職先・進学先金融・保険
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い駅からは遠いが立地が良かった。校風も悪くないが渋谷校舎が狭いのと、中堅校なのでみんな学歴にコンプレックスがある。また受験組と推薦組の学力の差がものすごい。
講義・授業良いいろいろな授業は選べるが、本当に学びたいものがなかった。また、先生が悪い意味で個性的すぎる。先生と馬が合わなくてトラブルになる人もたまに見かけた。。。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生から。法律学科は自由に選べるが、専門職専攻は決まっている科目がとれていないとゼミには入れないので厳しかった。また生徒数が少ないため選べない。
就職・進学良い就職率は良いらしい。留年する人もまた多い。就職浪人になった人はそんなに見かけない。自分の周りは公務員になる人と院に行く人が多かった
アクセス・立地良い渋谷なので買い物や飲み屋に困らない。駅からは歩いて15分なので結構大変。バスがあるので利用してる人もいる
施設・設備普通めちゃめちゃ狭い。たまプラキャンパスが馬鹿でかいので勿体無いと思う。校舎は綺麗。けれどめちゃめちゃ狭い
友人・恋愛悪い國學院はど地味な校風。神道科と教職をとりたい人が黒髪強制だからだと思う。教室で後ろから見ると真っ黒だし、恋愛も盛んではない
学生生活良い渋谷という立地なのでサークル後の飲み会や、バイトの求人には事欠かなかった。サークルは入らないと友達できない
学科で学ぶ内容専門職専攻は国大1厳しい。留年する人がざらにいる。必修科目が選べなく、縛りが多い。そのためか推薦入学はできない。
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニア
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的に法律を学びたいのであれば専門職専攻をお勧めします。2年生までは授業はとても忙しいですが優れた先生の授業を少人数で受けることができるため、周りもとても集中して受けており、自分も真面目にやらなきゃという、いい刺激を受けることができます。
法律専攻は一学年の人数が多いため、大概大教室で授業が行われます。そのため、前の方の席には真面目に受ける人が集まっていますが、後ろの方の席では騒いでるか寝てるかの人が多いです。
ただ人が多いぶん友達も作りやすい環境にあるといえます。 -
アクセス・立地普通駅から10分から15分ほど歩かないといけないのでとても近いとは言えません。15分なんて大したことないと思うかもしれませんが夏は暑いし冬は寒いので、この15分がとても苦痛になります。
渋谷駅からも、恵比寿駅からも、表参道駅からもそれぞれ15分程度かかるのでどこが近いとも言えません。
ただ渋谷駅からは大学前までバスが出ているためバスを使えば5分くらいで着くことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通立地が渋谷でアットホームな大学だけれども、ネームバリューがないという点がマイナスのポイントとなるから。
講義・授業普通たくさんの講義が開催されてるため、先生によって偏りがあるのは当然だが、大教室で行われている授業は少し集中力にかけたり、うるさい生徒もいるため好き嫌いが分かれそうだ。逆に少人数教室は密度の濃い授業を実施できているためプラスに捉えている。
就職・進学普通小規模大学のためあまり就職実績はよくないがら教員を目指す生徒であれば、よい環境が揃っていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は多くの路線に繋がっていて東京の大規模駅である渋谷駅です。渋谷から歩いて15分程度。また歩いて通うのが億劫なときは大学行きのバスがあるため利用が可能で楽です。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいが、施設数がとても少ない感じはあります。逆に捉えれば、教室移動がとても楽な点はプラスだと思います。
友人・恋愛良いサークルは絆が深く、大学生活、恋愛もとても充実している。
投稿者ID:341978 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢は多いかと思います。また、一年生の前期に週一でたまプラーザの校舎に行く必要がありますが、その後はたまプラーザの授業を取らなければ渋谷の校舎のみです。その為、交通の便は良いかと思います。
講義・授業良い政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢が多く幅広く学ぶことができます。また、一つの分野を深掘りすることも可能かと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須なので全員いずれかのゼミに所属しなければなりません。しかし、ゼミの選択肢はあまり多くありません。唯一良い点は、2年生からゼミに所属できるので2.3年でゼミに所属して単位を取れれば4年はゼミに入らず就職活動に専念できるのは良いかと思います。
就職・進学良い大手の製薬会社が大学に説明会に来ていたり、就職相談会を大学が開催したりしていたみたいですが、私は参加しなかったので、よく知りません。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分くらいです。また、渋谷駅からバスも出ているのでアクセス面で不便はないかと思います。
施設・設備良い渋谷のキャンパスは、土地柄狭いですが、校舎や設備はとても綺麗です。学食はもちろんカフェなどもあります。
友人・恋愛良い年間で単位をたくさん取れるので、頑張れば1.2.3年でほとんどの単位取得を終えることができます。その為、4年生は、ほとんど大学に行く必要がありません。
学科で学ぶ内容1年次は政治学の基礎等を学び、その後は各自で興味のある授業を選択可能です
所属研究室・ゼミ名社会学
所属研究室・ゼミの概要社会における様々な事象の研究。貧困やジェンダーなど
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由業界1位の会社で自分を磨いてみたかった。
志望動機3月入試で入ったので、選択肢があまりなかった
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか3月入試で入ったので、過去問さえ解かずに受けました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。歴史もあり、図書館などの資料も充実しています。法学はどんなジャンルにも使える教科であるのでとてもタメになります。
講義・授業良い学びたいと思って入ったのならどの講義もとてもタメになるのですごく楽しく受けられると思います。グループワークのような授業もあるのでコミュニケーションも大切です。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどについてはまだよくわかりません。別館にたくさんあり、授業でわからなかった部分を聞きに言ったりすることにも使えます。
就職・進学良い就職は公務員が多いようです。一般企業ももちろんありますが、法曹の世界にもちろん進む人もいます。そのためには大学院進学ですが、別大学への入学ももちろんあります。
アクセス・立地良い渋谷に立地しているのでとても都心的です。駅からのバスも多く出ているので坂でもそんなに時間かかることなく、疲れることなく通学できます。たまプラーザのキャンパスも駅近なのでとてもいい立地だと思います。
施設・設備良い施設に関してはどこもとても新しく綺麗です。博物館や資料館、図書館なども充実していてとても学ぶ環境も整っています。
友人・恋愛良いいろんな学部の人が集まるので他学部の人とも交流できる機会がとてもあります。サークルや部活動などでも先輩と関わる機会もあるので友人関係はとても楽しく過ごせると思います。キャンパスが渋谷なので遊びに行く場所も多くてとても良いです。
学科で学ぶ内容法律についても基礎知識から、専門的なことまでいろいろです。英語などの基本科目もやります。
志望動機法律を学びたいと思い、法律学科を選びました
利用した入試形式センター利用入試
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をしっかりと学ぶことができとても充実していると感じます。
全てにおいて豊富で公務員などの方に関する仕事をしたい方にはもってこいの学科です。 -
講義・授業良いさまざなな授業からたくさんの友達を作ることができ勉強以外の学びも充実している
就職・進学良いしっかりとした講座がありとても充実していて先輩方などもサポートしてもらっていました
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが不便ですがバスがあるので雨の日などは特に支障は無いです。
施設・設備良い教室、トイレ、学食堂全てが綺麗でとても満足できます。
綺麗なのでみんなが清潔を保ち常に綺麗な学校が保たれています。 -
友人・恋愛良い授業無いでのグループ活動が充実しておらたくさんの友達と話す機会があってできやすいです。
学生生活良いサークル活動などの勧誘はとても多くみんな優しそうでとても迷いした。
学科で学ぶ内容方についてのことがもちろんで法学部には卒論が無い分しっかりと深く方について勉強します。
志望動機私は公務員を目指しており法について充実したこととそれと別のこともしっかりサポートしてもらえると聞き入りました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は法律学科の中に専攻が3つに分かれていて、私は法律専門職専攻でした。他の2つに比べて厳しい専攻なので、転専攻する人が何人かいました。
それなりに努力しないと試験はパスしないかもしれないです。
ドラマとかであるようなゼミの雰囲気はないので、青春を謳歌したい人はマーチレベルを目指すことをおすすめします。 -
講義・授業良い他の学校と比べられないので、何とも言えませんが、法律の科目は厳しめに授業してくれました。ゼミはゆるいかもしれないです。本気で法律家を目指すには少し物足りないかも。
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミはあります。仲良くなる雰囲気がなかったので、思っていたゼミの雰囲気とは違って、ドライな人間関係でした。
ゼミの内容はそれなりに演習できました。 -
就職・進学普通3年で卒業し、法科大学院に進む制度があり、学年で10人くらいはいるのかな?と思います。
他の人は法律に関係ない仕事に就く人が多いです。 -
アクセス・立地普通渋谷駅なので、駅のアクセスはとてもいいと思いますが、駅の開発が進みすぎて、出口が迷路です。
私は新南口を利用していて、1番近い出口だったので便利でしたが、他の出口を利用している人は遠かったと思います。
駅からも15分くらい歩くし、学校は坂の上にあるので、いい運動になる感じです。 -
施設・設備良い新しく6号館もできて、全体的に綺麗です。
建物の綺麗さで選びました。毎日通うところなので、雰囲気はとても大事だと思います。図書館も綺麗です。
運動するスペースがなくて、運動部は大体たまプラーザキャンパスまで行かないといけないのは不便です。 -
友人・恋愛普通神道学部と文学部が有名な大学で、比較的落ち着いた学生が多かったです。経済学部と法学部はわりと派手な学生が多かったかと思います。
渋谷キャンパスはサークルが盛んではないので、それなりに頑張らないと人間関係を築くのが難しいかもしれませんが、クラスがあるので、その中で仲良くなれる人はいるかもしれません。私は同じクラスの人とずっと一緒でした。 -
学生生活悪い渋谷キャンパスは文化系のサークルがほとんどですが、駅伝が強いです。
イベントは、七夕の時に浴衣を着て授業を受けてもいいという謎のイベントがあります。そこでミスコンもやってて、他の学校とは違うなと思っていました。
学科で学ぶ内容六法と呼ばれる、憲法、民法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を基本的には学び、外国語は英語だけで大丈夫です。第二外国語を選ばなくていいのが個人的に嬉しいポイントでした。
つまらない必須科目はどこの大学も一緒かと思います。 -
NPO法人で働いています。
国際法をもう少し学べばよかったかもしれないです。 -
志望動機法律を専門職としたかったので、入りました。
世の中は法律があり成り立っていますし、法律に違反したとしても、知らなかったでは通用しないので、学んでおいて損はなかったと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
総合評価良い施設もとても充実していて、毎日学科に行くのがとても楽しみです。
また、みんなとても優しくて雰囲気がいいです -
講義・授業良い授業はとてもわかりやすいのでとても充実していると思います!!!
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく丁寧に教えてくれます。なのでとても充実しています
就職・進学良いサポートをしっかりとしてくれているため進学実績もとてもよいです
アクセス・立地良い警備がしっかりしているため安心して通えます。
また周辺環境もとてもよいです -
施設・設備良い施設も設備もとても充実していてとっても綺麗だしとても満足しています
友人・恋愛良いみんな仲がよぬくいじめなどはありません
恋愛もできて青春できる
学生生活良いサークルも沢山あり充実しているし、イベントはどのイベントでも盛り上がっています!
学科で学ぶ内容とても難しくてついていけないこともあるけどとても先生もわかりやすくてよい
志望動機雰囲気がよく、自分のやりたいことにあってると思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:920963 -
2023年02月投稿
総合評価良い國學院大學で法律を学べて良かったと思いました。キャンパスも綺麗で学食も美味しいです。渋谷にあるため、帰り道に寄り道するところや学校以外でカフェで勉強することもできて充実した大学生活が送れました。
講義・授業良い教授もとてもしっかりした授業をしてくださいます。とりたい授業も豊富にありました。
就職・進学良い周りのみんなも第一志望の会社に就職することができたので進学実績は良いと思います。
キャリアサポートも親身になってくれます。 -
アクセス・立地良い渋谷にありますが、隣には神社があり周りも住宅地のため静かで落ち着いている環境が整っています。
施設・設備良い大学の施設はとにかく綺麗です。おしゃれです。特に6号館は自習にぴったりです。
友人・恋愛良いみんな優しいです。
温かく根っからの真面目が多く、大学デビューして浮かれている人や変にイキっているひともほぼいません。 -
学生生活良い一通りのどのジャンルもサークルがあります。運動系の部活は強いです。
学科で学ぶ内容法律について学びます。先輩方が詳しい内容を教えてくれるので不安なくゼミなども選べました。
志望動機法律を学んで弁護士になりたいと思っていたたため志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。