みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い通学に不便ですが一応は渋谷にあり、またいろいろな法学の知識について学べるのでそれなりに得られるものは多いと思います。
講義・授業良い基本的に「公共政策」「ビジネス法」「国際法」のいずれかのコースから一つのコースを選択して学ぶこととなりますが、自分が専攻するコースに関わる授業以外も取れるようになってるので色々な法律について学べます。
就職・進学良いキャリアアドバイザーが常駐しており、面接の練習やエントリーシートの書き方、また就職活動全般の悩みを相談できてサポートは手厚いと思います。法学部の進学実績というとそれほど良いものではなく、法科大学院の進学者は少ないです。また何年か前に國學院の法科大学院は無くなったと聞きました。
アクセス・立地普通法学部は基本的に渋谷キャンパスで履修することとなります。この渋谷キャンパスですがJR山手線でいうところの渋谷と恵比寿の中間にあり駅からは若干遠いです。また坂の上にあるので登校時はかなりの長さの坂を上らないとたどり着けません。通学に便利とは言い難いですが周辺は静かです。
施設・設備良い平成18年にキャンパスを建て替えたばかりで割と新しく奇麗です。落ち着いた内装で時々ドラマの撮影もやってるみたいです。
友人・恋愛普通一応のクラス分けがありますがあくまでも便宜上のクラス分けで、いわゆる高校のようなクラスではありません。そのため学科内で友人が多く作れるかというと微妙なところです。サークルや部活になると知り合いは当然のように多くなりますね。
学生生活良い年間を通して神道関係の行事が多いです。ただしこれは学長や大学の幹部の人が出ることが多く学生にはあまり関係ないようです。國學院独特のイベントといえば7月の「和装day」でしょうか。この日は和装をしてくる人もいます。
学科で学ぶ内容1,2年次で基礎教育科目をほとんど取ると3,4年次は専門教育科目を取る感じです。「公共政策」のコースでは憲法や民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法などいかにも法律という感じの法律を学びます。「ビジネス」のコースは商法や会社法などの商売に関わるようなものを学びます。「国際法」では条約やそもそも国とは何なのか、国家と国家の関係、国家と個人の関係、戦争に関する条約などを学びます。
就職先・進学先地方公務員(警察)
志望動機大学で箱根駅伝を走りたいことと法学を学びたいという条件を満たすのが國學院大學だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶには悪くない環境だと思う。 図書館の資料は豊富で、もう少し資格支援をしてくれれば文句ない。
講義・授業良い法学関連、特に行政法関連の講義が充実している。 だが、資格関連の支援は外部に頼りがち
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではない
就職・進学悪い求人情報はあるが、人的支援の品質がいまいち。 特に履歴書のアドバイスが使えない。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷。徒歩十五分ほど。渋谷というだけあっておいしいお店が多い
施設・設備良い学食は3か所で食べられれる。大学内には登録制のWIFIが使える
友人・恋愛悪い某運動系の部活に所属していたが、理不尽な決まりが多くあり不愉快極まりない。
学生生活悪い学内で開催されるイベントはかなり少ない。学術的なものばかり。
学科で学ぶ内容一年次は学ぶ学科にやや制限がかけられるが 卒論はないので他の学部に比べると楽。
就職先・進学先医療系事務
志望動機もともと法律に興味があり、偏差値も手ごろだったから。 交通の便も良い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律専攻と法律専門職専攻ではカリキュラムが違うため、よくわからない。専門職は大変だと聞く。専門職から法律専攻に移る人も一定数いる。
講義・授業良い同じ科目であっても、教授によって評価方法や授業内容等に多少の差があるように感じる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。法律専攻はゼミは強制ではないようだが、法律専門職専攻は強制。
就職・進学良い法律学科でも院に進んだり公務員試験を受ける人もいるが、民間企業に就活する人も多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩15?20分程で、渋谷とは思えないほど静か。環境はとてもよく、空きコマや授業後に色々なところに行けるのがとても良い。
施設・設備良い敷地は広くないが、建物が新しく綺麗。昨年6号館が新しく出来た。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属にしておらず、クラスの人数も多くないため、そこまで交友関係は広くはない。
学生生活良いサークルに属していないためわからない。イベントは、和装デーというのがあり、その日は浴衣で授業を受けることができる。
学科で学ぶ内容1年次はそこまで大変ではないが、2年次は必修科目が多く、特に後期は大変に感じた。3年次からゼミが始まる。
就職先・進学先航空会社
志望動機渋谷にキャンパスがあるので、空きコマや授業後に都心で遊んだり買い物したりできると思ったから。また、設備も整っていて綺麗なため、勉強する環境に適していると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った大学だと思います。知っている方は知っている大学です。やはり神社関係は強い・
講義・授業普通講義内容や授業内容は当たり障りのない感じが多いです。ただ、基本的に全体的にゆるい感じの雰囲気なのでバリバリの法学部という感じではないです。どこの大学にも共通しているとは思いますが、最終的には自分次第です。
研究室・ゼミ普通両極端です。選択したゼミによっては毎週準備が大変だったり全くもって何もしなくても特に問題なかったりします。
就職・進学悪いどこの大学も共通しているとは思いますが、自分から動かないと何もしてくれません。4年のはじめぐらいに1度大きめのガイダンスがあるぐらいです。あとはちょくちょくお知らせメールがきますが基本的には任意です。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷、表参道、恵比寿です。どの駅からも歩いて15分強ぐらいかかりますが、バスも出ています。ただし道路状況によっては歩いたほうが早いこともあります。 物価や家賃が安いわけではないので学生には優しい街ではありませんが、友達と遊んだり買い物したりするには抜群の立地だと思います。
施設・設備普通基本的に渋谷キャンパスはどこもきれいです。たまプラーザキャンパスだと中学校みたいな感じの校舎ですが、グラウンドは抜群に広いと思います。
友人・恋愛普通規模がそんなに大きい大学ではないので、学科内で友人を多く作ることは可能です。ただ、付属から上がってきた人たちはそこで仲良くしている印象があります。
学生生活普通他大学のサークルを知らないのでなんともいえませんが、サークルの種類や数自体はそれなりにあると思います。 イベントに関しては能や雅楽などうちの大学ならではのものが多く、保護者が意外と参加している印象を受けます。
学科で学ぶ内容1,2年次は教養がメインです。割と法律とは関係のない分野が多いです。 ただし、民法と刑法の必須科目が1年と2年にあり、その科目の単位を落とすと再履修で6、7限あたりに受けなければならない可能性があるので注意が必要です。 ゼミ論はありますが、卒論はありません。
就職先・進学先土木関係にいます
志望動機史学科が強いところにいきたかったので、いいとこどりをしました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも丁度いいという感じ、これからまた施設が増えたらいいと思う。 ただ、人数に対して食堂狭いし、コンビニも近くにないのでご飯を食べるのはとても不便
講義・授業悪いたのしいとおもう授業なかったし、やりがいが感じられなくてつまらなかった
研究室・ゼミ普通ゼミは必須科目であったので必ず入ることになっていた。入りたいところに入ることが出来た
就職・進学悪いあまりいい就職先を聞かなかったし、サポートを私自身利用しなかった
アクセス・立地良い渋谷にあったのでアクセスは申し分なくいいと思う。ただ、駅から遠い
施設・設備普通人数に対してキャンパスは少し小さいなと思っていた。常に人で溢れていた
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思う。授業が被ることも多かったし、学科の人数もそこまで多くない
学生生活悪いこれと言って盛り上がるイベントは少ないと思う。学園祭も盛り上がらない
学科で学ぶ内容法律学科は3コースに分かれており、法律専攻、法律専門職専攻、政治専攻に分かれている。 政治専攻に所属していたが、そこでは、根本的な政治の話から細かい部分まで割と細かくバリエーション豊かに授業があった
就職先・進学先物流業界に内定が決まり、そこで営業職として働いていくことになった。
志望動機元々、政治を学びたいと思っていたので政治専攻、政治学科がある所しか受けなかった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律は難しいので授業をただ受けているだけでは専門的な知識をつけるのは難しいです。それぞれの努力次第だと思います。
講義・授業悪い法律なので難しい授業が多いです。大学院の人に授業でわからなかったことなどを教えてくれる制度があります。
研究室・ゼミ悪いゼミは政治から法律まで様々なゼミがあります。
やり方を先生によって異なるので調べたりしてからきめると良いと思います。 -
就職・進学悪い就職はやはり個人の努力次第だと思います。
セミナーなど沢山やっているので積極的に参加すると良いと思います。 -
アクセス・立地普通渋谷駅から歩きますが周りは静かで綺麗なので良いと思います。
施設・設備普通学校は教室などとても綺麗ですがトイレが少ないのが不便です。食堂も少し狭いと思います。学食はとても美味しいです。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていたほうが友達が増えると思います。
恋愛などは特にサークルなどに入っていないと他で関わりはあまりないです。 -
学生生活悪いサークルの数があまりないのでもっと増えると良いと思います。
七夕には浴衣着るイベントがあります。
学科で学ぶ内容教養と法律、英語様々な分野から選んで学びます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通看板学部は文学部なので、本格的な法律の勉強がしたい人はあまりいなかった。図書館の本も文学部のものに比べると少ない。ただ、勉強したい人はゼミなどで知識を深めることは可能。基本的に真面目に授業を受けていれば単位は取れる。
いわゆるバイトして、サークル楽しんで、、、という普通のキャンパスライフを送りたいのであれば、特別勉強が大変になるということは無い学部なので、おススメかと思う。文学部だとレポートとか発表があるようで、忙しい時もあるみたいだった。法学部と経済学部については、いわゆる普通のキャンパスライフを楽しむことができる学部になるのではと思う。 -
就職・進学良い相談窓口などがあり、かなり親身になってくれた。面接の前にキャリアサポートの相談員の元へいくことが多かった。
アクセス・立地良い渋谷の中心地から離れているので、静かで落ち着いた雰囲気。たまプラーザキャンパスに英語のためだけにいくシステムはなくしてほしい。今はないのかな?
学生生活悪い文化祭は恐ろしいほど盛り上がりがない。
就職先・進学先大手不動産管理会社
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い3年次からゼミナールがはじまるので各自それまでに自分の深く学びたい科目を選んでいます。また落ち着いた雰囲気の人が多いです、
講義・授業良いわかりやすい授業が多い
研究室・ゼミ良い割と多めにゼミナールがあると思います
就職・進学普通サポートについては、自分から受けに行かない限りあまり無いです
アクセス・立地良い住宅街なので静かですが駅からは少し歩きます
施設・設備良い大学のキャンパスは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。またどんどん新しい建物や施設が増えているので充実しているとおもいます。
友人・恋愛良いサークルやゼミナールまた部活や課外活動など人との関わりを持てば持つほど友人関係、恋愛関係は充実すると思います。キャンパス自体が一角に集まっているので出会いは多い方だと思います。
学生生活良い野球サークルやサッカーサークル、また文化系のサークルも含め同じ種目でも何個かサークルがあるので、みんな自分に合ったところに所属できれば充実するかなと思います。
学科で学ぶ内容民法、憲法、会社法、など法律に関することはだいたい学べます。
就職先・進学先製紙業界/事務
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科の中でも3つの専攻に別れており、出願の時点で別れています。私が所属している専攻は3つの中でもとても少人数なので、先生との距離が近いです。また、人数が少ないため友達がすぐでき仲が良いです。
講義・授業普通他の大学の授業がわからないのでなんとも言えませんが、一般的であり可もなく不可もなくといった感じたとおもいます。
就職・進学普通就職関連のイベントをよくやっているイメージです。
アクセス・立地悪い表参道駅からも渋谷駅からも15分~20分はかかります。坂上にあるので特に雨の日はきついです。渋谷駅からは大学前で止まる学生向けのバスが出ています。
施設・設備良いどこの館もとてもきれいです。
学生生活普通サークルに入れば、友達もでき楽しい大学生活が送れると思います。
7月にある和装デーは、浴衣で授業を受けることができ、縁日的なイベントもやっているので、参加してみる価値はあると思います。
当日は着付け師さんが15人程?常駐しており、着物を持っていけば当日着付けてくれるし、更衣室で荷物も預かっててくれます。
学祭は正直とてもつまらないです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の中でも法律専攻、法律専門職専攻、政治専攻があるが、法律専門職がいちばん大変そうなイメージ。他の2つは割と楽。政治は優しい教授が多い。
講義・授業良い講師も教授も良い先生が多い。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅。JRの新南口が一番近い。明治通りにはたくさんのコンビニや飲食店がある。表参道駅や恵比寿駅から通う人もいるが、渋谷駅から通う人が一番多い。駅から大学まで徒歩で10~15分くらいかかるので、バスに乗って学校の目の前のバス停で降りるのもアリ。
施設・設備良い学校の設備は全部綺麗。汚いところがない。建物はすべて新しくデザインも都会的。学食は美味しいということで有名だが、学食の他にもカフェがある。図書館は広くて綺麗。これは図書館に限ったことではないが勉強できるスペースもたくさんある。蔵書も多いはず。土器などが展示されている博物館もあり、学内学外問わず誰でも無料で見ることが出来る。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らなくても、クラスやゼミがあるので友達は出来る。縦のつながりが欲しければサークルにちゃんと行った方が良いかもしれない。
学生生活普通学園祭が毎年ショボいのが残念。学園祭にはあまり力を入れていないという印象がある。
就職先・進学先金融
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。