みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大人数の学科でありながらも自分のチョイス次第できめ細やかな少人数教育も受けられたり、色んな学習支援の制度が整っているため。
      色んな分野を幅広く学べます。
      ジェンダーなど他の大学では法学部にはないような学問まで学べます。
      自分次第かなと思います。
      渋谷駅、恵比寿駅、表参道駅どこからでも徒歩15分で通いやすさは抜群です。立地もいいため、近隣も利用しやすいです。
      校舎はとにかくキレイ!つかいやすい!!
      あんまり出会いは少ないかもしれません。
      浴衣のイベントなど特色のあるイベントがあります。
      体育祭などはサークルでの参加も多く、盛り上がります。
      3つの専攻に分かれて細かく学んで行きます。
      法律専門職専攻では法律に関することを細かく学びます。
      政治専攻ではインターンシップなどの実務経験なども通じて、政治などの仕組みなどを学びます。
      法律専攻では法律や政治など色んなことを幅広く学べます。
      自分の選択したコースによって学ぶことも大きく変化し、同じ学科や専攻でも時間割が個人によって大きく異なるのが特徴的です。
      大手サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律的な考え方が自然と身につくような学科ですごくよかったです。普段の生活でもニュースを見ていてもそういう考え方が出来てるなと思います。また将来なんかあった時に法律を少しでも勉強していたら役に立つなと思いました。
      いろんな教授がいて楽しかったです。
      綺麗だから有難いよね。多摩は一年のうち行かなきゃいけないけど汚かったから(笑)
      まあまあじゃないだろうか。
      もっといろいろサークルあったらよかったなあ。
      憲法、民法、刑法、社会保障法などなど様々です。1年はみんなだいたいとってるものは同じですがら2年くらいからコースが3つに分かれていてそれのどの単位を取らなきゃいけないのかあせります。カテゴリの中の難しいのが必ずあるので、大変なのでちゃんと逆算して単位を取ることを気をつけてください。そしたら卒業できます!
      どこかへ進みました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      必修の授業が少ないため自由な時間割にすることが可能です。そのため興味のある授業を取りやすかったり、他学部の授業も履修することができます。しかし学科の人数が多いためクラス単位の授業が他の学科や学部に比べて少ないため、同じ学科の友達は作りにくいと思います。ですが、自分から話しかけたり積極的に行動すれば友達が増えないことはないので、充実できると思います。
      法律学科では3年生からゼミが始まり選考は2年の後期に行います。20ほどのゼミがあり自分で好きなゼミに応募することが可能です。主に選考方法はレポートや自己紹介文、面接、自己アピールなどがあります。人気のゼミは倍率が2倍近くになります。
      大学にはサークルがたくさんあり友達をたくさん作ることができます。わたしもサークルに入っているのですが、テスト期間は先輩から過去問をもらったり、授業の組み方などを聞けるため絶対にサークルに入った方が充実した学校生活を送れると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      そこそこだとはおもう
      大学という大学に入りたいんだけど、頭がない
      でもそこそこのところにいきたいよーっていうひとにはやたらおすすめなんだけど、実際そういう人で入学できる例が少ない大学
      いい 外部から来る人とそうじゃないひとの差はあるかなとはおもいます
      いいとおもう、全生徒数から比べれば充実しているとはおもう
      いい そうか?そうでもないようなきもする
      神道だけはやたら充実しているとはおもう
      場所はいいです 青山学院よりは通学しやすそうで知名度とイメージでまける
      神道は施設充実 そこそこいいとはおもう
      ひとによる 他大学と連携もっていくべし
      あー

インキャラの人はすごい充実しているとはおもう
      そうでもない ただひとによる

あー、伝統芸能系の他大学にはないサークルはやたらおおい、例えば歌舞伎とか琴、箏曲とかも普通はそこまで頑張っていないとおもうがやたらある。
      普通の大学だとはおもう。あーでも少人数のわりに選択肢はおおいとおもう 国語ができる人は結構ラクかなとおもうところと、英語ができない人でも生きていける大学ではないでしょうか?例えば法学、経済いってしまって「あ、学部まちがえたー」っていう場合でも選択肢はおおいとおもう

法学部法律学科の評価
      ゼミの加入が任意なのと卒論がないため(ゼミによってはある場合あり)自由な時間が多く取れる。学ぶ気がないとどこまでもさぼれるのが國學院の法学部。教授によってはクセがある人もいるがそれはどの大学も同じなので気にする必要はないかと。個人的には多いと思った。また、必修科目に通年が多いので、単位を落とすと卒業が難しくなる。
      キャンパス自体はアクセスが渋谷と良好。しかしキャンパスは人数に対して小さく、教室の席や食堂、パソコン室はほぼ満席になる。時間帯やテスト期間など席取りをしないと利用できないことも多々あり。一年生はたまプラーザキャンパスでの授業(取得必須の英語)が週に一度ある。キャリアサポート科も予約制であるが、渋谷キャンパスはほぼほぼ予約一杯。たまプラーザキャンパスでも利用できるため近いのであればたまプラーザキャンパスでのキャリア相談をオススメする。大学の名で就職に有利といったことも特にないが不利といったこともない。
      会社員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      選択必修制度を導入しているため、必修科目においても自分の好きな授業を受けることが出来たり、先生も選べるので時間割の融通が利きやすいと思います。
      どこの大学も同じだと思いますが、先生によりけりだと思います。
      比較的充実してると思われます。
      支援環境は整っていると思います。
      また、OBOGもたくさんの企業に就職しているため、訪問しやすい環境が整っていると思われます。
      少し駅から遠いですが、渋谷という事で立地は文句の付け所がありません。
      学校帰りに渋谷で買い物をしたり、そのまま歩いて原宿、代官山、恵比寿まで行ったこともありました。
      これは余談ですが、渋谷を歩いていると結構有名人に会ったりもします。自分も明治通り沿いのカフェで某有名人を見かけたことがあります。
      個人的には満足しています。
      入学当初は、敷地が狭いと思ったこともありましたが、現在はとても移動がしやすかったり、居心地のよさを感じています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      政治専攻は法律専攻や法律専門職専攻と比較して、教授たちが優しく、親身になってくれる方が多いと思います。理論と歴史コースと応用と分析コースの2つのコースがあり、応用と分析コースを選択し場合、政治インターンシップが卒業に必須となります。政治インターンシップができるというのが國學院大学法学部法律学科政治専攻の大きな特徴だと思うので是非行くことをおすすめします。
      政治専攻では2年からゼミに入ります。自分の興味関心に基づくことができるか、ゼミの雰囲気はどうかなど入る前に説明会や実際に見に行ってみるなどして見極めることが重要です。年度末にはゼミ論を提出します。
      まだ就職活動をしていないので詳しくはわからないですが、昨年はたくさんの企業が大学に来て説明会を行っていました。有名な企業や大きな企業などもたくさんありとても良かったと思います。
      最寄り駅が渋谷なのでアクセスはとても良いです。ただ駅から少し歩きます。大学の周辺は渋谷のゴチャゴチャ感はなく、落ち着いた雰囲気です。
      渋谷キャンパスは綺麗で様々なものが充実していてコンパクトで文句のつけようがなく良いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部の中で一番人数が多い学科であり、友達も作りやすく、法律の授業も興味のあるものを選択できて、学びやすい。
      オフィスアワーという、授業外の時間に先生に質問できるシステムがあり、助かる。
      他大学に比べて小規模なことを生かし、ゼミに入りたい学生のほとんどが入れることが良い。
      就職率が90%を超え、実績が高くはなったものの、大手企業への就職実績は低い。
      最寄り駅が渋谷駅であり、非常に遊びや学習に適した場所にあるが、渋谷駅から大学まで徒歩20分ほどかかることが欠点。
      規模が小さいため、設備は少ないが、建て替えから間も無いため、施設や設備がどれも新しく使いやすい。
      学内サークルがあるため、友達が作りやすい。
      また、1年次のみではあるがクラスがあり、こちらでもまた、友達や恋人を作るきっかけを得られる。
      サークルの数も学校の規模に対しては多く、七夕に行われる浴衣デーやミスミスターコンテストなど、イベントも多く開催されている。
      法律

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      いろいろな法律が学ぶことができ、専門的な知識を得ることができます。難しいものが多いですがやりがいがあります。
      ものによります。専門科目になると結構難しいものが多くなりますが、先生も細かく教えてくれるので勉強すればついていけます。
      結構就職実際はいいと思います。
      渋谷駅から少し歩きます。
      サークルや部活動に所属してるとそこの仲間を中心に仲良くなれます。ですが、クラスで仲良くなれるイベントなどもあり学部で仲良くなれることもあります。体育を取ると仲良くなれる可能性が高くおすすめです。
      あまり充実してるようには思わない。文化祭もあまり盛り上がらないところが少しさみしいです。毎年お笑い芸人を呼んでのライブもあります。駅から遠いのと青学が近くにあるので持っていかれてる感はあります。
      今年からカリキュラムが変わり詳しくはわかりませんが、1.2年生では歴史を多く学び3.4年生から法律について学ぶことができます。それまでは、政治史などについて学んでました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      17年度入学から、他の学部は知りませんが法学部はカリキュラムが変わったようです。履修要項を見ただけですが以前より縛りが多いのかなと感じました。
      神道の学校ですが、神道文化学科以外は宗教の科目は神道と文化という科目2単位が必修なだけなので、あまり気になりません。
      めちゃくちゃ簡単な講義もあれば、テストの1時間論述を書き続けるような講義もあります。
      2年の後期に登録と面接があり、3年生から始まります。
      私は某ゼミに入っていましたが、思っていたものと違ったので4年は継続しませんでした。
      法学部はゼミが必修ではないので、全体の半分くらいしかゼミに入っていなかったと思います。
      SPIの講座や業界セミナーなど解禁前に色々とやってくれますが、担当職員が割と横柄な方が多いです。
      周りの先輩で就職浪人した人も見かけたことないですし、ネームバリューのある企業の方も結構いるので実績はあるとおもいます。
      渋谷キャンパスは渋谷駅から徒歩15分かからないくらいですが、途中に坂があり夏は大変です。リッチな人は駅からバスで来る人もいます。
      たまプラーザキャンパスはたまプラーザ駅から5分かからないくらいですが、ラッシュ時の田園都市線はかなり混んでいるので大変です。
      渋谷キャンパスは若木会館という部活の建物以外は基本的に綺麗ですが、最近図書館のある建物に謎のみちのきちというブースが出来たのですが、場所の無駄遣いで本当にいらないと思います。
      たまプラーザキャンパスは病院のような建物で新しくなく、最初のうちは自分が何階にいるか分からなくなります。
      大体、同じ部活やサークルの人と友達になるので、それごとに授業を取っている人が多いと思います。
      ただ渋谷キャンパスの場合、クラスはあってないようなものなので、部活サークル、ゼミの何にも入らないと友達作りは困難かなと思います。
      1人で講義受けてたり、1人で学食で食べてたりする人もいるので、そこまで居づらくないとは思いますが。
      恋愛関係も大体同じコミュニティ内での付き合いが多いかなと思います。
      サークルや部活は色々な種類があります。新歓期間にはチラシを大量に貰うと思います。新歓期間に入らなくても後期から入ってくる人もいるので気にしなくていいと思います。
      文化祭は盛り上がりがなさすぎて行ったことがありません。毎年芸人さんを呼んでいるみたいです。
      法律学科法律専攻は3つのコースに分けられていて、それぞれ取らなければいけないカテゴリーが変わっています。
      公共政策と法は周りでとってる人が一番多いです。
      ビジネスと法は難しいとの噂です。2つとも通年の講義が多いです。
      国際関係と法(現.政治と法の基礎)は1.2年生で取れる講義が少ないですが、通年も少なく3つの中では比較的簡単だなと私自身とっていて思いました。もちろん論述時間内書き続けるような講義もありますが。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学