みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私の所属している政治専攻は、1学年の定員が50名ほどの少人数制で先生も目も行き届いて学生との距離も近く、「政治」に対して何かしら興味を持っている目的意識の高い学生も比較的多いように感じます。
      政治専攻は2年生から演習(ゼミ)が必修となるため、法学部は卒論がないですが、毎年ゼミ論文を書く機会もあります。
      あくまで個人の感想ですが、一部の講師・講義を除いて、基本的には分かりやすく興味深いものが多いと思います。
      他大学から講義に来られる先生も多いので、講義の質も悪くないと思います。
      政治専攻についていえば、ゼミの数が多く、自分のやりたい研究が出来る環境が整っていると思います。
      駅からは若干遠いですが、渋谷駅・恵比寿駅・表参道駅から徒歩圏内で通学の利便性は高く、大学周辺は学校も点在する閑静な住宅街で周辺環境も良いと思います。
      近年、渋谷キャンパスの再開発が進み、校舎も新しく掃除も行き届いていて綺麗な印象です。
      学食が美味しいとどうやら有名みたいです。

法学部法律学科の評価
      真面目な人が多いイメージ。
      単位の取得が結構難しく、國學院自体年間に取れる単位数が他大学に比べ少ないので成績が悪いと後々苦労する。
      単位の取得が難しいが、出席は学生証をかざすだけなのでそのまま帰る人も多い
      ゼミによって雰囲気がさまざまであり、一概には言えないが、多くのゼミがあるので自分にあったゼミが選べる
      就職活動のガイダンスが多くあり、出席必須となっているので、十分であると思う。
      ガイダンスの通りに行動するものはごく少数だと思うが、行動できたものは就職活動でとても有利にたてると思われる。
      渋谷という環境をいいと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれだが、店舗の移り変わりが早く飽きはしない街だと思う。
      ただ、坂道含め十五分以上キャンパスまでかかるのでそれがきつい。
      トイレもきれいで教室も広い
      最近になって新しい体育館もでき、完成されたキャンパスだと思う
      一年のうちに友達を作れるかどうかにかかっている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      渋谷にキャンパスがあり通いやすい。
      たまプラーザにもキャンパスがあり学食がありとても便利で通学しやすい!
      ゼミや研究室もとても利用しやすが便利だった!
      価値観が多様化し、人間関係が複雑化した現代社会では、法を学ぶことの重要性はますます高まっています。法学部では、時代のニーズに対応する法の知識を身に付けることはもちろん、現代社会全般の知識を併せ持ち、より良い社会の形成に積極的に関わり、自分の未来を自ら切り拓くことのできる人材の育成を目標にしています。「法律専門職専攻」「法律専攻」「政治専攻」の3専攻があり、学生の多様な進路希望や問題意識に応えています!
      主体性を持ち、自立した「大人」の育成 ― それが、國學院大學の教育目標。教養を身につけ、分別をわきまえた、この社会を動かす人材を育成しています。今、立脚している日本と日本文化を理解し、日本が育んできた寛容性と謙虚さの精神を身につけたい。自身の個性を発揮しながら、自らの生きる社会に積極的に参加し、その発展に貢献したい。そんな意欲のある学生がこの國學院大學を創っています!も

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門科目で取らなければならない授業が多く、勉強はそれなりに大変です。ですが、真面目に出席し授業を聞いて板書等をしていても単位を取れないということはありません。日常では使わない言葉も多く内容は少し難しく感じる事もありますが、興味があれば楽しめると思います。
      就職や進学についてのサポートはそれなりにしっかりしていると思います。ただ、自発的に学校主催の説明会に行くなどの行動をしない事には意味がないので、連絡等をしっかりチェックする必要があります。、
      学校の最寄駅が渋谷なので便がいいと思われがちですが、実際には学校は駅から遠く20分近く歩かなければいけません。真夏・真冬は辛いです。しかし、表参道も徒歩圏内なので授業後に遊ぶところで困ることはないと思います。
      学校の建物自体ははとても綺麗で過ごしやすく快適だと思います。ですが、トイレの数が非常に少ないです。大教室前のトイレ等では、昼休みやテストの時などは長蛇の列ができます。また、荷物の少ない方はあまり不便を感じないかもしれませんが、教材等の荷物が多い生徒は、ロッカーが無いため置き勉ができず、まいにち持ち帰りしなければなりません。

2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      それなりです。法律系の科目も幅広く履修できるのでそこは良いですね。割と授業によって当たりはずれが多く、場合によってはほぼ独学というのもあります。
      さっきも言ったように当たりはずれは大きいです。参加しながらできる授業は大体当たりなので、そういったものを探すといいですよ。
      参加できる授業の最たるものですね。1,2年次に演習が履修できます。ゼミの参考になるので是非。もし勉強する意欲があまりないならやめた方が無難です。
      就職率は上位校に負けないくらい高いです。近隣の予備校とも提携しているので、豊富なサポートを受けることができます。
      渋谷という土地はでかいですね。遊びにも困りません。なお、駐車場、駐輪場はないので学校までは歩きましょう。
      歴史の重みを感じます。最近料理の移動販売が始まり、それがナウなヤングにバカウケです。味も美味しいですね。ちょっと高いですけど。
      現状楽しく生活できてます。とりあえずサークルには入った方がいいですよ。学部で友達を作るチャンスは意外すぎるほどないです。
      1年次は民法中心。2年次以降はその他の科目も幅広く学ぶことができます。
      公務員を目指しているので、それに一番近いのが法律学科でした。
      京葉学院
      赤本をひたすらといていましたね。多分大体滑り止めだと思うので、上位校の勉強をしていれば十分です。

投稿者ID:191403
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      アクセスが悪すぎる以外は普通の法学部で、分かりやすい授業が多いと思います。國學院は歴史に強いので副専攻で歴史も深く学べます。
      分かりやすさは先生によって異なり、当たり前ですがとても分かりにくい先生もいます。全体としては普通の法学部という感じで他と違うところはあまり無いと思います。しかし國學院の法学部は少年法の研究拠点らしいので、少年法について詳しく知りたい人はお勧めです。
      研究室に属してないのであまり分かりませんが、他とやっていることにそれほど変わりはないように思います。
      都内に本部を置く法学部のある大学の中で就職率はトップらしく、毎年公務員を多数出してます。インターンシップのお知らせも多いので就職は安心できると思います。進学は法科大学院への合格者は一橋大や中央大には劣りますが、いることはいます。
      立地は最悪です。まず駅から遠いです。朝の満員の山手線や田園都市線をやっと降りたと思ったら今度は20分歩かされます。しかもJR渋谷駅とJR恵比寿駅の中間にあり、坂をだらだらと上らされるので学校についた頃には既に疲れてます。夏などは朝から汗だくです。
      建て替えてからそれほど経ってないのでとても新しいです。学校とは思えないほどのお洒落なつくりになってます。敷地内には神道の学校ということで神社が鎮座してます。 Wi-Fiはありますが設定が必要ですが、一度も繋がった試しはありません。
      いたって普通の大学生という感じです。色々な地方から人が集まってきているので色々な文化にめぐり合えます。また神道の大学ということで10代・20代の人だけでなく年配の方もちらほら。知り合いになるといいことがあるかもしれません。
      日本国憲法はもちろん民法や刑法などの基本法典について学びます。1年生の後期に開講される「裁判法A」という科目では法的意見表明や判決書の書き方を楽しく学べて、信じられないほど法律学が楽しくなります。
      法学を学びながら箱根駅伝に出られる大学に入って勉強と学習の両立をしたかったから。
      その他
      スポーツ推薦入試で入ったので、面接対策以外はしてません。

在校生 / 2013年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      國學院大學法学部の良い点は、勉学へのサポート体制だと思います。大学内で学部生が利用できるものとして、フェロー、大学院生サポート、オフィスアワーがあります。
      フェローは、博士課程の研究者の方が、勉学に関する様々な質問、相談を受けてくださるものです。授業中に分からなかったことや学修の相談をすることできます。
      大学院生サポートも同じようなシステムです。こちらは人数がとても多く、気軽に訪れることができます。
      オフィスアワーは、授業に関する相談を講師である教授に相談できる場です。週に1度、一時間程度が用意されています。
      このように、多くのサポート体制が用意されており、学修に詰まることがなく、とてもありがたみを感じています。
      また、大学図書館の蔵書数がとても多いために、参考文献を探すのには困りません。法学部専用の図書室もあります。
      悪い点としては、教える気の少ない(授業が下手な)教授が一定数いることです。履修の際には、先輩などに教授の授業評価を確認することをおすすめします。
      総合評価にも書きましたが、教授により授業の質に差があります。先輩にお話を聞いたりすることはとても重要だと思います。また、学生が一般に「楽」と言っている授業はわかりにくい授業が多いです。
      渋谷という好立地ですが、少し駅から歩きます。15分程度なので苦ではありませんが。嫌な人には駅からバスもあるので、夏場などはそれを利用している人も多いです。
      とても綺麗です。校舎の建て替えから20年も経っていないので、ほぼ全ての校舎がとても綺麗です。ガラス張りのエレベーターなどは見ものだと思います。
      活発、それでいて真面目な人間が多いです。もちろん大学に遊びに来ている人もいるので、自分に合った友人を探したほうがいいと思います。
      とても活発です。ほとんどの学生が、サークル・バイトを両立しています。
    • 面白かった講義名
      会社法
    • 面白かった講義の概要
      会社法は、とてもわかり易く、授業も楽しいと思います。テストは厳しいですが
      政治経済の勉強から、法律というものに興味を持ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般A日程(三教科型)
      明光義塾
    • 利用した参考書・出版社
      英単語:DUO 社会系は山川のノートを利用していました
      センター対策の延長でいいと思います。社会を重点的に対策した方がいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律現場の第一線で活躍したい人から将来法曹三者になることを目指している人まで幅広く法律を学べるのが魅力です。また國學院は歴史にも強いので時代の経過とともに法や政治の体制がどのように変遷して行ったのかも横断的に学べます。学校所在地の環境は静かで集中できる雰囲気ですが渋谷キャンパスが駅から遠く若干不便なことがあるので総合評価4です。また渋谷キャンパスの授業開始時刻が午前8時50分なのに対したまプラーザキャンパスは駅から5分という立地にも関わらず午前9時開始なので、この不便さというかギャップに違和感を感じます。
      授業は先生によって様々なスタイルですが、國學院の場合グループを組んでディスカッション方式を取るものが他大学に比べ多いと感じます。このため法に関する知識のみならずコミニケーション技術も同時に高められます。
      研究室は憲法や刑法などの基本的な研究をしている先生が多いです。中には冤罪などが起きた際に調査をして研究結果をまとめたり、実際に冤罪被害者との対話をした先生もいるので実務の場でのリアルな話を聞くことができます。
      他の大学に比べるとネームバリューは劣りますが、國學院の法学部の就職率は学内の学部の中でもトップであり常に95%以上という話を聞きます。しかし法科大学院への進学はあまり多いほうではないと覆います。
      渋谷キャンパスは静かですが、渋谷駅から遠く上り坂をいくつも越えないといけないので不便を感じます。たまプラーザキャンパスは駅から近くて便利です。渋谷の学食は2つのレストランがありますが、お昼時はかなり混雑しているので席を見つけるのが困難です。ただ、メニューが充実しており価格も500円以下で提供されているのでとても良いです。
      渋谷キャンパスは平成18年に建て替えがあったらしく、建物や設備などが新しいです。トイレも清潔で使いやすくバリアフリートイレも完備してあります。國學院のシンボルである若木タワーの最上階からは東京を一望でき、近くには東京タワーや六本木ヒルズなどもあります。
      遊んでる学生とまじめな学生が半々ぐらいかと思います。國學院は陸上競技(駅伝)や硬式野球などの部活が活躍しているので、そんな学生アスリートと友達になれると結構いい経験ができますよ。
      憲法や刑法、民法などのいわゆる一般的な法学を学びます。
      歴史とのつながりの中で法律を学べ、様々な知識を得られるから。
      その他
      赤本をといて、他に大学で配布していた過去問をやった。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢は多いかと思います。また、一年生の前期に週一でたまプラーザの校舎に行く必要がありますが、その後はたまプラーザの授業を取らなければ渋谷の校舎のみです。その為、交通の便は良いかと思います。
      政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢が多く幅広く学ぶことができます。また、一つの分野を深掘りすることも可能かと思います。
      ゼミは必須なので全員いずれかのゼミに所属しなければなりません。しかし、ゼミの選択肢はあまり多くありません。唯一良い点は、2年生からゼミに所属できるので2.3年でゼミに所属して単位を取れれば4年はゼミに入らず就職活動に専念できるのは良いかと思います。
      大手の製薬会社が大学に説明会に来ていたり、就職相談会を大学が開催したりしていたみたいですが、私は参加しなかったので、よく知りません。
      渋谷駅から徒歩15分くらいです。また、渋谷駅からバスも出ているのでアクセス面で不便はないかと思います。
      渋谷のキャンパスは、土地柄狭いですが、校舎や設備はとても綺麗です。学食はもちろんカフェなどもあります。
      年間で単位をたくさん取れるので、頑張れば1.2.3年でほとんどの単位取得を終えることができます。その為、4年生は、ほとんど大学に行く必要がありません。
      1年次は政治学の基礎等を学び、その後は各自で興味のある授業を選択可能です
      社会学
      社会における様々な事象の研究。貧困やジェンダーなど
      金融機関
      業界1位の会社で自分を磨いてみたかった。
      3月入試で入ったので、選択肢があまりなかった
      東進
      3月入試で入ったので、過去問さえ解かずに受けました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味があり、勉強がしたかったためなんら問題はなくむしろ良い。図書室の本は多くあり、環境も申し分ない。フェローが私の時はいて、法律の専門家に直接法律のわからないところを聞けたのもポイントが高い。
      講義内容は比較的面白い。提出物だけで単位の取れるものほど学生が聞いてないことを前提にしているからか、内容は興味深い。テストでの単位取得のものに関しては、レジュメ配布されたものから出るためそうそう単位を落とさない。
      3年前期?か2年後期からゼミが始まった。行政法、民法、刑法など多くあるが面接やテストがあり、所属が決まります。説明会はあるものの、表面的なものが多いため教授で選ぶのが無難。教授の授業を受け、興味を持つ方が面接などの採用率にも影響があるため、そこで決めましょう。
      話は聞いてくれるものの、アドバイスは表面的で当たり障りのないものが多い。時間の無駄。説明会行く方が有意義。
      渋谷という立地で駅からも遠くないため、遊ぶのには困らない。青学も近くにあるため、交流も盛ん。
      施設費を払うだけあり、とても充実はしている。教室も広く、清潔感も高い。
      人によるが結婚する人がいるくらい恋愛関係は充実。友人関係もまあ悪くない。
      ヤリサーはないが、活動が盛んなところもない。可もなく不可もない。そんな感じ。
      一年次は必修科目の通年授業が詰めこまざるを得ないため、ほぼ時間割がみんな同じようになる。そして、通年のため単位を落とすと1年を棒に振る事となる。2年次から人それぞれの時間割となっていくが、必修科目はあるためおさえながらとなる。
      サービス・レジャー
      マルハン株式会社
      なんとなく法律に興味があったため。友達も多くほしかったため、都内の大学でそれなりに大学で、法律を学べればどこでもよかった。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学