みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は十分に整っていると思います。またキャンパスが渋谷なのでいろいろなところに行けるのがいいと思います。
講義・授業良い色々な授業があるのでいいと思います。 副専攻で他学部の授業もいくつか受ける必要があります。
研究室・ゼミ良い法律専攻はゼミは必修ではありませんが、法律専門職専攻は8単位必修です。
就職・進学良いいいと思います。 就職するひとがほとんどですが院に進む人もいれば、公務員試験を受ける人もいます。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあるので立地はいいと思います。住宅街の中にあるので比較的静かです。
施設・設備良い敷地は広くはないですが、建物も新しく、勉強する環境としてはいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、自分の学部以外の友達もできると思います。
学生生活良い7月には和装デーというのがあり、その日は浴衣を着て授業を受ける人もいます。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、自分が勉強したい分野を絞ります。二年次は必修科目が多いので大変でした。
就職先・進学先エアライン業界
志望動機キャンパスが都心にあるのが魅力的だったから。法律専門職専攻というのが他の大学にはなかったから。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的には良い大学だったと思います。立地も良いですし、就活の時は便利でした。細かい内容は他項目で記入しますが、比較的生徒も穏やかですし、食堂もうまいですね。
講義・授業普通普通だと思います。これに関して言えば、生徒自身が自主的に興味ある分野を勉強出来ているか次第だと思います。
就職・進学良い個人的には大手に入れたので、大学ブランドが弱いということは無いと思います。どちらかといえばマーチ落ちが多く、諦めている残念な人もいるのですが、本当にもったいないと思いますね。
就職率は分かりませんが、大事なのは率ではなく質なので、その意味では決して悪くなく、むしろ良いと思います。 -
アクセス・立地良い渋谷か表参道
どちらも坂が多いし、歩きますが、最寄り駅がこの2つというのは
最高に贅沢だと思います。 -
施設・設備良い綺麗です。まずトイレがとにかく綺麗。
食堂がかなり美味しいし安いです。近所に住んでいれば通うレベルだと思いますね。
タワーがあるのですが、ここは教室がなく研究室です。 -
友人・恋愛悪い個人的にサークル入らなかったのですが、入っていた友人はほぼいわゆるリア充になってました
就職先・進学先大手商社
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私の所属している政治専攻は、1学年の定員が50名ほどの少人数制で先生も目も行き届いて学生との距離も近く、「政治」に対して何かしら興味を持っている目的意識の高い学生も比較的多いように感じます。
政治専攻は2年生から演習(ゼミ)が必修となるため、法学部は卒論がないですが、毎年ゼミ論文を書く機会もあります。 -
講義・授業良いあくまで個人の感想ですが、一部の講師・講義を除いて、基本的には分かりやすく興味深いものが多いと思います。
他大学から講義に来られる先生も多いので、講義の質も悪くないと思います。 -
研究室・ゼミ良い政治専攻についていえば、ゼミの数が多く、自分のやりたい研究が出来る環境が整っていると思います。
アクセス・立地良い駅からは若干遠いですが、渋谷駅・恵比寿駅・表参道駅から徒歩圏内で通学の利便性は高く、大学周辺は学校も点在する閑静な住宅街で周辺環境も良いと思います。
施設・設備良い近年、渋谷キャンパスの再開発が進み、校舎も新しく掃除も行き届いていて綺麗な印象です。
学食が美味しいとどうやら有名みたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多いイメージ。
単位の取得が結構難しく、國學院自体年間に取れる単位数が他大学に比べ少ないので成績が悪いと後々苦労する。 -
講義・授業良い単位の取得が難しいが、出席は学生証をかざすだけなのでそのまま帰る人も多い
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気がさまざまであり、一概には言えないが、多くのゼミがあるので自分にあったゼミが選べる
就職・進学良い就職活動のガイダンスが多くあり、出席必須となっているので、十分であると思う。
ガイダンスの通りに行動するものはごく少数だと思うが、行動できたものは就職活動でとても有利にたてると思われる。 -
アクセス・立地悪い渋谷という環境をいいと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれだが、店舗の移り変わりが早く飽きはしない街だと思う。
ただ、坂道含め十五分以上キャンパスまでかかるのでそれがきつい。 -
施設・設備良いトイレもきれいで教室も広い
最近になって新しい体育館もでき、完成されたキャンパスだと思う -
友人・恋愛良い一年のうちに友達を作れるかどうかにかかっている
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い渋谷にキャンパスがあり通いやすい。
たまプラーザにもキャンパスがあり学食がありとても便利で通学しやすい!
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室もとても利用しやすが便利だった!
施設・設備良い価値観が多様化し、人間関係が複雑化した現代社会では、法を学ぶことの重要性はますます高まっています。法学部では、時代のニーズに対応する法の知識を身に付けることはもちろん、現代社会全般の知識を併せ持ち、より良い社会の形成に積極的に関わり、自分の未来を自ら切り拓くことのできる人材の育成を目標にしています。「法律専門職専攻」「法律専攻」「政治専攻」の3専攻があり、学生の多様な進路希望や問題意識に応えています!
学科で学ぶ内容主体性を持ち、自立した「大人」の育成 ― それが、國學院大學の教育目標。教養を身につけ、分別をわきまえた、この社会を動かす人材を育成しています。今、立脚している日本と日本文化を理解し、日本が育んできた寛容性と謙虚さの精神を身につけたい。自身の個性を発揮しながら、自らの生きる社会に積極的に参加し、その発展に貢献したい。そんな意欲のある学生がこの國學院大學を創っています!も
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門科目で取らなければならない授業が多く、勉強はそれなりに大変です。ですが、真面目に出席し授業を聞いて板書等をしていても単位を取れないということはありません。日常では使わない言葉も多く内容は少し難しく感じる事もありますが、興味があれば楽しめると思います。
就職・進学良い就職や進学についてのサポートはそれなりにしっかりしていると思います。ただ、自発的に学校主催の説明会に行くなどの行動をしない事には意味がないので、連絡等をしっかりチェックする必要があります。、
アクセス・立地悪い学校の最寄駅が渋谷なので便がいいと思われがちですが、実際には学校は駅から遠く20分近く歩かなければいけません。真夏・真冬は辛いです。しかし、表参道も徒歩圏内なので授業後に遊ぶところで困ることはないと思います。
施設・設備普通学校の建物自体ははとても綺麗で過ごしやすく快適だと思います。ですが、トイレの数が非常に少ないです。大教室前のトイレ等では、昼休みやテストの時などは長蛇の列ができます。また、荷物の少ない方はあまり不便を感じないかもしれませんが、教材等の荷物が多い生徒は、ロッカーが無いため置き勉ができず、まいにち持ち帰りしなければなりません。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりです。法律系の科目も幅広く履修できるのでそこは良いですね。割と授業によって当たりはずれが多く、場合によってはほぼ独学というのもあります。
講義・授業良いさっきも言ったように当たりはずれは大きいです。参加しながらできる授業は大体当たりなので、そういったものを探すといいですよ。
研究室・ゼミ良い参加できる授業の最たるものですね。1,2年次に演習が履修できます。ゼミの参考になるので是非。もし勉強する意欲があまりないならやめた方が無難です。
就職・進学良い就職率は上位校に負けないくらい高いです。近隣の予備校とも提携しているので、豊富なサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い渋谷という土地はでかいですね。遊びにも困りません。なお、駐車場、駐輪場はないので学校までは歩きましょう。
施設・設備普通歴史の重みを感じます。最近料理の移動販売が始まり、それがナウなヤングにバカウケです。味も美味しいですね。ちょっと高いですけど。
友人・恋愛良い現状楽しく生活できてます。とりあえずサークルには入った方がいいですよ。学部で友達を作るチャンスは意外すぎるほどないです。
学科で学ぶ内容1年次は民法中心。2年次以降はその他の科目も幅広く学ぶことができます。
志望動機公務員を目指しているので、それに一番近いのが法律学科でした。
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらといていましたね。多分大体滑り止めだと思うので、上位校の勉強をしていれば十分です。
投稿者ID:191403 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪すぎる以外は普通の法学部で、分かりやすい授業が多いと思います。國學院は歴史に強いので副専攻で歴史も深く学べます。
講義・授業普通分かりやすさは先生によって異なり、当たり前ですがとても分かりにくい先生もいます。全体としては普通の法学部という感じで他と違うところはあまり無いと思います。しかし國學院の法学部は少年法の研究拠点らしいので、少年法について詳しく知りたい人はお勧めです。
研究室・ゼミ普通研究室に属してないのであまり分かりませんが、他とやっていることにそれほど変わりはないように思います。
就職・進学良い都内に本部を置く法学部のある大学の中で就職率はトップらしく、毎年公務員を多数出してます。インターンシップのお知らせも多いので就職は安心できると思います。進学は法科大学院への合格者は一橋大や中央大には劣りますが、いることはいます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。まず駅から遠いです。朝の満員の山手線や田園都市線をやっと降りたと思ったら今度は20分歩かされます。しかもJR渋谷駅とJR恵比寿駅の中間にあり、坂をだらだらと上らされるので学校についた頃には既に疲れてます。夏などは朝から汗だくです。
施設・設備良い建て替えてからそれほど経ってないのでとても新しいです。学校とは思えないほどのお洒落なつくりになってます。敷地内には神道の学校ということで神社が鎮座してます。 Wi-Fiはありますが設定が必要ですが、一度も繋がった試しはありません。
友人・恋愛普通いたって普通の大学生という感じです。色々な地方から人が集まってきているので色々な文化にめぐり合えます。また神道の大学ということで10代・20代の人だけでなく年配の方もちらほら。知り合いになるといいことがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容日本国憲法はもちろん民法や刑法などの基本法典について学びます。1年生の後期に開講される「裁判法A」という科目では法的意見表明や判決書の書き方を楽しく学べて、信じられないほど法律学が楽しくなります。
志望動機法学を学びながら箱根駅伝に出られる大学に入って勉強と学習の両立をしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦入試で入ったので、面接対策以外はしてません。
2015年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い國學院大學法学部の良い点は、勉学へのサポート体制だと思います。大学内で学部生が利用できるものとして、フェロー、大学院生サポート、オフィスアワーがあります。
フェローは、博士課程の研究者の方が、勉学に関する様々な質問、相談を受けてくださるものです。授業中に分からなかったことや学修の相談をすることできます。
大学院生サポートも同じようなシステムです。こちらは人数がとても多く、気軽に訪れることができます。
オフィスアワーは、授業に関する相談を講師である教授に相談できる場です。週に1度、一時間程度が用意されています。
このように、多くのサポート体制が用意されており、学修に詰まることがなく、とてもありがたみを感じています。
また、大学図書館の蔵書数がとても多いために、参考文献を探すのには困りません。法学部専用の図書室もあります。
悪い点としては、教える気の少ない(授業が下手な)教授が一定数いることです。履修の際には、先輩などに教授の授業評価を確認することをおすすめします。 -
講義・授業普通総合評価にも書きましたが、教授により授業の質に差があります。先輩にお話を聞いたりすることはとても重要だと思います。また、学生が一般に「楽」と言っている授業はわかりにくい授業が多いです。
アクセス・立地普通渋谷という好立地ですが、少し駅から歩きます。15分程度なので苦ではありませんが。嫌な人には駅からバスもあるので、夏場などはそれを利用している人も多いです。
施設・設備良いとても綺麗です。校舎の建て替えから20年も経っていないので、ほぼ全ての校舎がとても綺麗です。ガラス張りのエレベーターなどは見ものだと思います。
友人・恋愛普通活発、それでいて真面目な人間が多いです。もちろん大学に遊びに来ている人もいるので、自分に合った友人を探したほうがいいと思います。
部活・サークル良いとても活発です。ほとんどの学生が、サークル・バイトを両立しています。
面白かった講義名会社法
面白かった講義の概要会社法は、とてもわかり易く、授業も楽しいと思います。テストは厳しいですが
志望動機政治経済の勉強から、法律というものに興味を持ったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般A日程(三教科型)
利用した予備校・家庭教師明光義塾
利用した参考書・出版社英単語:DUO 社会系は山川のノートを利用していました
どのような入試対策をしていたかセンター対策の延長でいいと思います。社会を重点的に対策した方がいいです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律現場の第一線で活躍したい人から将来法曹三者になることを目指している人まで幅広く法律を学べるのが魅力です。また國學院は歴史にも強いので時代の経過とともに法や政治の体制がどのように変遷して行ったのかも横断的に学べます。学校所在地の環境は静かで集中できる雰囲気ですが渋谷キャンパスが駅から遠く若干不便なことがあるので総合評価4です。また渋谷キャンパスの授業開始時刻が午前8時50分なのに対したまプラーザキャンパスは駅から5分という立地にも関わらず午前9時開始なので、この不便さというかギャップに違和感を感じます。
講義・授業良い授業は先生によって様々なスタイルですが、國學院の場合グループを組んでディスカッション方式を取るものが他大学に比べ多いと感じます。このため法に関する知識のみならずコミニケーション技術も同時に高められます。
研究室・ゼミ良い研究室は憲法や刑法などの基本的な研究をしている先生が多いです。中には冤罪などが起きた際に調査をして研究結果をまとめたり、実際に冤罪被害者との対話をした先生もいるので実務の場でのリアルな話を聞くことができます。
就職・進学良い他の大学に比べるとネームバリューは劣りますが、國學院の法学部の就職率は学内の学部の中でもトップであり常に95%以上という話を聞きます。しかし法科大学院への進学はあまり多いほうではないと覆います。
アクセス・立地悪い渋谷キャンパスは静かですが、渋谷駅から遠く上り坂をいくつも越えないといけないので不便を感じます。たまプラーザキャンパスは駅から近くて便利です。渋谷の学食は2つのレストランがありますが、お昼時はかなり混雑しているので席を見つけるのが困難です。ただ、メニューが充実しており価格も500円以下で提供されているのでとても良いです。
施設・設備良い渋谷キャンパスは平成18年に建て替えがあったらしく、建物や設備などが新しいです。トイレも清潔で使いやすくバリアフリートイレも完備してあります。國學院のシンボルである若木タワーの最上階からは東京を一望でき、近くには東京タワーや六本木ヒルズなどもあります。
友人・恋愛良い遊んでる学生とまじめな学生が半々ぐらいかと思います。國學院は陸上競技(駅伝)や硬式野球などの部活が活躍しているので、そんな学生アスリートと友達になれると結構いい経験ができますよ。
学科で学ぶ内容憲法や刑法、民法などのいわゆる一般的な法学を学びます。
志望動機歴史とのつながりの中で法律を学べ、様々な知識を得られるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか赤本をといて、他に大学で配布していた過去問をやった。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。