みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      授業によっては意欲的になれないものもありましたが、ゼミなどで身につくことが多かったので、法学部でよかったなと思います。
      取る授業によると思いますが、基本的に教授はいい人だなと感じます。ただ、法学部はテスト100%なので、どんなに真面目に授業に出ていようがテストができないと意味がないです。そこが少し厳しかったです。
      ゼミは毎週予習が大変だなと感じますが、その分しっかり学べているなと実感できます。
      就職のサポートは他大学と比べてもとても親切だと思います!
      コロナ禍でも、電話などでサポートしてくれました。
      都内ですが、駅から遠いので少し大変です。
      学校までなだらかですが、坂になってるので夏は辛いです。
      学校内は綺麗ですし、学食も美味しいです。
      wi-fi設備も整っていますし、教室によっては1席に1つコンセントがあるのがとてもよいと思います。
      恋愛関係については私自身はなんとも言えませんが、、(笑)
      友人には恵まれたなと思います。毎日楽しく学校通ってました。
      正直、サークルはどのサークル入るかによっても違ってきますが、人間関係大変そうでした。学園祭もそんなに大掛かりなものではないです。
      憲法、民法、刑法…などと幅広く法律について学びます。判例などをもとに学ぶことが多く、社会にでて役立つことは多いと思います。
      好きな本に法律が多く出てくることから法律に興味を持ちはじめたのがきっかけです。また、法律は今後生きてくうえで確実に役立つなと思ったので志望しました。

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      図書館の蔵書数が非常に多いので、大学でしっかりと勉強をしたい人におすすめです。また、遊びたいという人にも、渋谷という好立地なのでおすすめです。
      法律に関する授業だけでなく、日本の文化についてや外国語も学ぶことができるので、自分の興味のあることが学べると思います。
      3年生からゼミに参加します。法律専攻は強制ではありませんが、法律専門職選考は8単位必修です。
      学生数はあまり多くないが、比較的進学実績はいいと思います。学内企業説明会もあります。
      渋谷駅から徒歩約15分くらいです。空きコマや授業後に渋谷や表参道、恵比寿、代官山などいろいろなところに遊びに行きやすいです。
      キャンパスの敷地はあまり広くありませんが、建物が新しくきれいです。最近では新しく6号館ができました。
      サークルや部活動に入ると、友人がたくさんできるのではないかと思います。
      サークルの数は把握していませんが、それなりにあるように感じます。また、七夕の日にイベントがあり、浴衣を着て授業を受けることもできます。
      参考によって様々だと思います、特に、法律専門職専攻は、2年の後期に必修科目の試験が非常に多いため、大変です。
      決まっていない
      渋谷にキャンパスがあることに惹かれたからです。法学部に入学した理由は、法律について学んでみたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      私は本学の法学部に入学したことで、希望の就職先へ進み、社会人になってからも切磋琢磨できる親友等に出会えたのでとても満足でした。自分の努力と思索次第でどんな希望も叶うと思います。
      法学部としては比較的単位が取りやすい講義が多いと思います。もちろん、各種国家試験等に関して言えば、講義だけでは足りませんが、公務員予備校等に通いながら合格してる方がほとんどです。実際、私も予備校に通いながら国家試験に合格しましたが、やはり民法や刑法など関連する授業は楽しく受けることができました。
      手厚いゼミから自主的に取り組みができるゼミまで幅広く選択できました。
      法学部だったので、公務員が多かったです。民間では、銀行や証券が周りの友人に多かったです。サポートとしては自分から自主的に動いていけば教授や職員の方がたくさんサポートしてくれたように思います。実際、私も現在国家公務員として省庁に勤務していますが、早い段階から予備校のサポートやOBの紹介等をしてもらえたおかげで、合格して希望の省庁で勤務するイメージが出来上がりました。
      駅から多少歩くのでそこはデメリットですが、バスがありますので今思えばバスを利用すれば良かったです。また、渋谷や表参道等、都会の雰囲気が好きな私にはとても満足でした。学生生活は楽しかったです。
      なにより校舎や付属設備がとても綺麗で充実しています。単純ですが、受験時に校舎を見て一目惚れしてしまって本校に入学を決めました。多少混んではいますが、特定の時期からは空いてきます。
      やはり渋谷と表参道といった地域にあり、キャンパスも綺麗なので、友人関係、恋愛関係では充実した日々を送れたと私は思いました。
      私はそれほどサークルやイベントに参加しませんでしたが、周りの友人たちは楽しそうでした。
      憲法民法刑法等、法学部として基本的な学問や英語といった必須の教養知識を学ぶ。
      国家公務員として省庁に勤務しています。
      公務員志望だったことから、各種国家試験には法律知識が必要であったため。

法学部法律学科の評価
      渋谷といっても、落ち着いたところに建っており、静かで綺麗な学校であるから 学生も落ち着いていて、いい学校だと思う
      法律の基礎を広く浅く学ぶことができるから。法律を一から学びたい人にはあっていると思うが、弁護士などを目指している人には物足りないと思う。
      ゼミの種類がたくさんあり、またそれぞれのゼミによって研究内容が異なっているので、自分の興味があるところを選ぶことができる。
      たくさんあるが、魅力が少なく、使いたいとはあまり思わなかった。
      最寄駅は渋谷で交通の便はとてもいいが、駅から15?20分ほど歩くのが難点
      最近、新しく6号館ができて、とても綺麗で使いやすく、自習もしやすいスペースができた
      サークルもたくさんあり、インカレに入らなくても自身の学校のサークルで幅広く選ぶことができる。
      運動系から文化系までさまざまなサークルや部活があるので、自身の学校内のサークルで幅広く選ぶことができる
      法律を幅広く学んでいる 狭く深くというよりかは、浅く広くという感じ
      アミューズメント業界
      國學院高校にいたため、そのままあがれたから。その中でも法学部は、将来の夢と繋がるものがあると思ったから。 また、立地が良く、渋谷にあることも理由のひとつ

法学部法律学科の評価
      勉強する環境は十分に整っていると思います。またキャンパスが渋谷なのでいろいろなところに行けるのがいいと思います。
      色々な授業があるのでいいと思います。 副専攻で他学部の授業もいくつか受ける必要があります。
      法律専攻はゼミは必修ではありませんが、法律専門職専攻は8単位必修です。
      いいと思います。 就職するひとがほとんどですが院に進む人もいれば、公務員試験を受ける人もいます。
      渋谷にキャンパスがあるので立地はいいと思います。住宅街の中にあるので比較的静かです。
      敷地は広くはないですが、建物も新しく、勉強する環境としてはいいと思います。
      サークルや部活に所属すれば、自分の学部以外の友達もできると思います。
      7月には和装デーというのがあり、その日は浴衣を着て授業を受ける人もいます。
      一年次は様々なことを学び、自分が勉強したい分野を絞ります。二年次は必修科目が多いので大変でした。
      エアライン業界
      キャンパスが都心にあるのが魅力的だったから。法律専門職専攻というのが他の大学にはなかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      個人的には良い大学だったと思います。立地も良いですし、就活の時は便利でした。細かい内容は他項目で記入しますが、比較的生徒も穏やかですし、食堂もうまいですね。
      普通だと思います。これに関して言えば、生徒自身が自主的に興味ある分野を勉強出来ているか次第だと思います。
      個人的には大手に入れたので、大学ブランドが弱いということは無いと思います。どちらかといえばマーチ落ちが多く、諦めている残念な人もいるのですが、本当にもったいないと思いますね。
      就職率は分かりませんが、大事なのは率ではなく質なので、その意味では決して悪くなく、むしろ良いと思います。
      渋谷か表参道
      どちらも坂が多いし、歩きますが、最寄り駅がこの2つというのは
      最高に贅沢だと思います。
      綺麗です。まずトイレがとにかく綺麗。
      食堂がかなり美味しいし安いです。近所に住んでいれば通うレベルだと思いますね。
      タワーがあるのですが、ここは教室がなく研究室です。
      個人的にサークル入らなかったのですが、入っていた友人はほぼいわゆるリア充になってました
      大手商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私の所属している政治専攻は、1学年の定員が50名ほどの少人数制で先生も目も行き届いて学生との距離も近く、「政治」に対して何かしら興味を持っている目的意識の高い学生も比較的多いように感じます。
      政治専攻は2年生から演習(ゼミ)が必修となるため、法学部は卒論がないですが、毎年ゼミ論文を書く機会もあります。
      あくまで個人の感想ですが、一部の講師・講義を除いて、基本的には分かりやすく興味深いものが多いと思います。
      他大学から講義に来られる先生も多いので、講義の質も悪くないと思います。
      政治専攻についていえば、ゼミの数が多く、自分のやりたい研究が出来る環境が整っていると思います。
      駅からは若干遠いですが、渋谷駅・恵比寿駅・表参道駅から徒歩圏内で通学の利便性は高く、大学周辺は学校も点在する閑静な住宅街で周辺環境も良いと思います。
      近年、渋谷キャンパスの再開発が進み、校舎も新しく掃除も行き届いていて綺麗な印象です。
      学食が美味しいとどうやら有名みたいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業内容が充実していなかった。
      なので基本的にはバイトばかりをして生活していた。
      授業には出席すれば単位の取れるものばかりだったので、あまり充実しなかった。
      あまり個人的に教えてくれることもなく、教授がひたすら自分のうんちくを喋っていた。みんな聞き流していたので教授側としても特に力をいれていた印象はない
      ゼミの数が限られていたので、全ての生徒がゼミに入れるものではなかった。はいったとしても課題は少なく、身になることは少なかった
      就職セミナーなどはいくつかあったが、形式的なもので特に役に立たなかった。個別的に相談に乗ってくれる制度もあったが、あまり対応は良くなかった。
      渋谷駅が近く、様々な線から通うことができたので通学にも便利で、学生がアルバイトをするような飲食店も多々あったので、良い立地だった
      図書館は日本最大級の資料があるので、調べ物には苦労しない、パソコンの数も多く、資料収集などには大いに役立つ
      学科を越えた交友関係の場がなく、関係を構築するのが難しい。
      男性も奥手な人が多かったので、恋愛も少なかったイメージ
      テニスサークルに所属していたが、その他テニスサークルも多く人もたくさんいたのでそれなりに充実していた
      必修科目は法律科目、民法や刑法など様々な種類の法律を学ぶ。
      それ以外には語学が必須で、英語や中国語などの様々な国からえらべる
      繊維業界の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授の授業がしっかりしている。
      ゼミのサポートも、ハッキリと言っていいです。
      立地は渋谷とかなりい居場所です。
      模擬法廷があり、将来を見据えることができた。
      図書館の山手線ネットワークで、色々借りることができた。
      講義は、一方的な授業ではなく感想文、レポートなどの提出があり、毎回考えて授業に出なければならない。
      講義中の雰囲気は静かで、寝ている人もいなかった。
      課題は多すぎず少なすぎもしなかった。講義によっては、毎回でるのもある。
      ゼミが始まるのは、3回生の時からです。
      選び方については、先にプリントが配布され、教授の面接を受けなければなりません。
      所属していたゼミでは、レジュメの作成や、討論がめいんでしたが、少年院訪問などありました。
      就職率はよくもなく悪くもないと思います。
      ただ、地方出身だったため、地方へのUターンだとあまり力をいれてるようには感じませんでした。
      最寄り駅は渋谷で立地はかなりいいです。
      駅からは歩いていきましたが、最短で10分位でした。
      渋谷とは思えないくらい、木々があります。
      たまプラーザキャンパスもあり、どちらも行きやすいです
      教室については大教室があり、説明会などでも使えました。小教室もかなりあり、各教室綺麗で木々がつかわれているか、モダンな雰囲気でした。
      あと、模擬法廷がありました。
      図書館は専門書が充実していました。
      ゼミでや同じサークル内であったりしましたが、あまり多い感じはしませんでした。
      学内だと、同じ課題でグループてわやっているときに恋愛に発展したりする場合もあります。
      サークルでは飲み会やバーベキュー、合宿がありましたが、強制ではなかったように感じます。
      むしろ忙しく行けないときは、それでもいいと言う感じでした。
      1年次は英語が必修であります。入学後に軽いテストがあり、あまりに英語が出来ないと、英語の初歩を学び直します。
      授業の単位は2回生から、3回生にあがる時に足りないと留年になるので気を付けてください。
      サービス業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律専門職専攻では、上位の大学院に行くことを前提としてレベルの高い講義が行われていた。
      一方で、法律専攻では潰しがきくように法学部に入った生徒が多くあまり真面目に講義を受けていないことがある。
      法律専門職専攻では、身近な事案や大学院の入試に出るような問題についてまで幅広く学ぶことができる。
      大学院進学希望者をターゲットに講義が行われるので、一般の学生はついていくのがやっとなことも多い。
      研究室やゼミといったくくりでは講義が行われない。
      3・4年でゼミと呼ばれる講義はあるが他の学部とは大きく異なり演習問題を解くだけの講義である。
      法律専門職専攻の学生は、法科大学院に進むことを目標に学生生活を送るので、ハイレベルな大学院に進む。
      また、一般で就職する場合もそのような学生に影響されるため、ケジメがついている。
      最寄駅は渋谷で、都会の中心にあるキャンパスである。
      駅からは徒歩だと15?20分で上り坂もあるが、渋谷駅からバスも出ている。
      渋谷駅から少し遠いので、それほど騒々しくもなく良い雰囲気である。
      渋谷にある大学なので、他の大学と比較すると所有している施設は少ない。
      図書館は有名なようなので、その点のみがメリットといえる。
      帰りがけに渋谷に寄れるので、飲み会などが開きやすい。
      一人暮らしの人も多いので、夜遅くまで遊んで仲良くなる人も多い。
      大学の敷地が狭いにもかかわらず、立派な弓道場がある。
      自身の仕事が忙しい中、指導してくださる監督やコーチもおり、推薦で学生を集めていないにもかかわらず東京都の中でもレベルの高い方にいる。
      1年目はそれほど必修が多くないが、2年目からはほぼ必修科目になる。
      特に専門職専攻は単位が取りづらいので、1年目から単位を取っておかないと卒業が厳しくなる。
      IT企業のシステムエンジニア

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学