みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

工学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(273) 私立内412 / 582校中
学部絞込
27371-80件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械を詳しく知らない人も、教授が一から教えてくれるので、楽しく工学を学ぶことができます。ただ学ぶだけでなく、実習や演習も多くあるので、学んだことを直接生かすことができます。
      自分が学びたい分野を選択し、専門的に学ぶことができます。また、数学物理は基礎からしっかり学ぶことができるので、工学へ応用がしやすいです。
    • 就職・進学
      毎年就職実績が9割以上と安定しています。また、最近では大学院の進学率も増えていき、高度な技術を身につけて大企業に就く人も多いようです。
      八王子キャンパスの最寄り駅は八王子駅です。ですが、駅から八王子キャンパスまでは、バスで20分ほどかかり、雨の日などは長い行列ができ、大変です。そのため、自転車やバイクで行く人も多いです。 新宿キャンパスの最寄り駅は新宿駅です。駅から徒歩15分ほどで着き、地下通路もあるので雨の日も安心です。
      夏には冷房が、冬には暖房がしっかり効いてるので、快適で過ごしやすいです。学習支援センターがあり、勉強のわからないところを担当の先生が個人的に教えてくれるので、学びが豊かになります。
    • 友人・恋愛
      学科内みんな優しく、誰とでも話せるようなゆったりしたような環境です。文系と違って、理系は比較的大人しい人が多いので、勉強しやすい環境です。
      特にサークルも入ったこともないので詳しくはわからないが、あまり楽しいといった情報を聞いていない。どちらかというと、学生プロジェクトに入っている人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは、基礎から幅広くしっかり学びます。そこから、応用へと繋がるので、基礎ができてないと応用はできません。なので、地道に基礎を確実なものにして、いろんな分野に応用します。
      9 : 1
    • 志望動機
      最近の世の中は機械化が進み、機械が欠かせない時代になってきているので、そこで我らエンジニアが社会を支える必要な人材になると思ったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械科である為、就職先は安定している様に思える。施設も充実している為、大学という環境で学ぶ上で苦になるということはない。
      苦にならない程度のレポートが課される為バイト等との両立がしやすい
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは始まっていない
    • 就職・進学
      進学実績は良く、中小企業への推薦といった就職サポートも充実している
      周辺は色んな店舗があり充実している。どの道実家から通っているので立地はあまり気にならない
      図書館の規模がとても大きく、施設の老朽化はあまり感じられない。
    • 友人・恋愛
      学科内やサークルに友人がいる為非常に充実していると感じられる。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は微積分や線分と言った基本的な分野を学び、2年次はその分野の発展。
    • 志望動機
      機械系の企業に入りたいと思ったから、幼少期から機械に興味があったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      課題が多くて大変だから建築について学びたいならとても良い学部です。三年生になるときに学科の移動もできるので入学するときに決めなくても良いのでとても選びやすいです。
      建築の専門の先生がたくさんいるのでいろんな分野についてそれぞれに聴きやすいです。講義もわかりやすい人が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ経験してないのでわかりませんが、研究室はとても多くて充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職実績がとてもよく、僕が入った決めてでもあります。就職のサポートもしてくれると思います。
      1.2年生は八王子キャンパスなので通いにくいですが3.4年生は新宿から地下を通っていけるので便利です。
      建築についての設備がたくさんあるので、課題などとてもしやすい。キャンパスがたくさんあり、建築用のキャンパスもある。
      悪い
      課題などが忙しいのであまりそのような暇はないですが、友達はたくさん作れると思います。
      悪い
      サークルはたくさんありますが学園祭などはあまり期待できないと思います。サークルは入るとかによっては楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について1から学ぶことができます。最初は難しいですが楽しく学ぶことができれば頭に入りやすいです。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築分野を学ぶため、また就職したいなどであればベストな大学かなと思います。サークル活動などで大学デビューしたい方には不向きだと思います
      建築分野の授業は、知識豊富な教授が多く、タメになった内容だった
    • 研究室・ゼミ
      選ぶ研究室、ゼミによりやる気の度合いがだいぶ変わるので、教わりたい教授を選んで入った方が良い
    • 就職・進学
      就職サポートはとても充実していた。OB、OGはとても多くどんな企業でも基本は入りやすい
      八王子キャンパスはとても不便。朝のバスは並ぶので早くに行かないと間に合わないことが多々ある
      建物は古いが、設備は十分充実していた。困ったことはありません
    • 友人・恋愛
      サークル活動は他の大学に比べてそこまでキラキラしたものがないので、人間関係は自分で作りに行かないとない
      イベントは特に面白いものはなかったです。サークルも特に惹かれるところはありませんでした
    • 学科で学ぶ内容
      建築学科であれば、建築士の試験の4分野すべて学び、設計は3年生まで必修でした
      不動産・建設・設備
      インターンシップから就職したので、建設系の会社でした。インターンシップだけでも選択肢が多いです
    • 志望動機
      建築士を取りたいことと、就職率がとても高い大学なので魅力に感じました

投稿者ID:920193
  • 男性卒業生
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械システム工学科の評価
      専門科目は難しいですが研究室も豊富でやりたいことがやれる学科でした。研究室も豊富で充実しました。機械系の就職にも有利に立てたと思います。
      これは教授によって当たり外れがありますので一概には言えません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は多いため選択肢は広いです。私が言ったところは教授が親身に携わってくれたので学べました。
    • 就職・進学
      就職支援センターや、研究室、学部をあげて支援してくれます。困っても助けてくれる環境にあります。
      悪い
      八王子、新宿で異なります。八王子は山奥にあり駅からも遠いため不便です。新宿はかなり良い立地にありますが通学時混むため大変でした。
      図書館や研究室、自習スペースなど施設設備はかなり充実していました
      悪い
      化学系や建築学部と関わりがあれば恋愛できますが、機械系だけでは無理です。諦めて他校の友達に紹介してもらいましょう。
      悪い
      サークル、イベント共に参加したことはないため雰囲気等分からないけど参加したいとも思えるようなものはなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理などの基礎知識、流体力学や熱力学といった4力など機械系の学習がほとんどです。
      9 : 1
      メーカー
      機械系メーカーへ。
    • 志望動機
      将来はものづくりをしたいと思っていました。その中で就職先の実績と自分の学力でここに決めました。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命化学科の評価
      化学を勉強したい人にはいい大学だと思います。ある程度勉強しないと単位は取れない(ストレートで卒業するのは全体の7割程)ですし、卒研もあるので理系らしい大学生活でした。
      多くの授業が参加さないと単位が貰えないため、多くの生徒が参加しています。
      悪い
      私は第一志望の研究室に配属したのですが、教授は生徒からの評判も悪くあまり良くなかった。
      今はその教授は在籍していないようなので、環境は改善されたと思います。
    • 就職・進学
      就活支援センターを活用し、履歴書の添削や企業の紹介をしていただきました。
      行動力次第ですが、ある程度の就職先は見つかるかと思います。
      実際に卒業生の就職先も悪くないと思います。
      悪い
      バスの並びを改善した方がいいと思います。
      特に朝は長蛇の列が出来ていて、増便した方が良いと考えます。
      多くの授業で使う教室やメインの施設は大変綺麗です。
      八王子キャンパスは学内も広く緑も多いです。

研究室は古い校舎なのでそれなりですが。
    • 友人・恋愛
      男性比率の方が高いですが、学内同士のカップルもいました。
      一般的な大学ライフだと思います。
      様々な部活やサークルがあります。
      オープンキャンパスには旬のアーティストさんが来るのが自慢です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、幅広い基礎科目を学びます。
      2年次は、主に物理や生物、化学を学び、3年次は化学に特化した物理化学や生化学、医薬化学、創薬がメインです。
      メーカー
      機械メーカーに就職しました。
      様々な機械を造っていますが、私は医薬品から派生し医療機器を作る部署に採用いただき、今もそこに所属しています。
    • 志望動機
      医薬化学や創薬を学びたかったため。
      薬学部以外で創薬を学べる大学は少ないが、ここでは学べると思ったから。

• 男性卒業生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      とても頑張って勉強したいと思っていた私は、施設の充実、教授の分かりやすい説明のおかげで、とても助かりました。
      とても授業が分かりやすくて、とても覚えやすく教えてくれました!!
    • 就職・進学
      自分の就職のサポートを、全力で助けてくれました!!本当に助かりました!
      私は周辺にとても安く、とても美味しい定食屋さんが、あったのでとても周辺環境は良かったです。
      どこも設備は充実してるように見えましたが、少し老朽化が目立つところもあります。
    • 友人・恋愛
      私は、部活に所属していたので部員達とも交友を深め、バイト先のバイト仲間とも友人になれました。
      私からするとあまりですね...でも、大規模なイベントは、年に何回かあり、とても楽しめるものもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときを言いますと、自分が勉強したい工学を学び、自分の力を底上げします。
      IT・通信・インターネット
      SoftBank
    • 志望動機
      子供の頃から、工学にとっても興味がらあり、自分の力をここでもっとあげたいと思いこの学科を志望しました

2022年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      先生方の真剣な姿勢。充実した研究所。なんと言っても学校自体が綺麗。キッチンカーが敷地にあっておしゃれ。
      グラウンドの人工芝がとても良いです!!これからも続けましょう
    • 研究室・ゼミ
      綺麗です!!これからも沢山色々なことがあるかもしれませんが、頑張ってください
    • 就職・進学
      十分!!明日から、きついこと楽しいこと沢山あると思いますが、気張ってください
      立地よし。西八王子駅からだと、20分位で着きます。結構近いです。
      100%いい。自販機が沢山あるため、罰ゲームにも最高です。よろしくお願いします。
    • 友人・恋愛
      恋愛も良好。男の方が多いため、多分めちゃくちゃ楽しいと思います。恋愛するなら、他の高校の人とかの方がいいかも
      イベントは思ってるより、充実してますね。この前なんて、EXITが来ていたらしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      設計。一二年時は座学が多すぎるため、腰を痛める可能性あり!!
    • 志望動機
      電気が好きだから。機会が好きだから。ロボコンとかよく見ていてかっこいいと思ったから。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      立地があまりよくないので、大学生活を充実させることはむずかしい。男女比もかたよりがあり、充実した人間関係をきずくことはできない
      こじんまりとした雰囲気で、質問もしやすい環境かとおもわれる。
    • 就職・進学
      就職は人によりけりのため、なんともいうことができないが、サポートはあるかと思う
      悪い
      あまり立地がよくなく、バスで遠くまで通うことになるのは正直しんどい。
      ひかくてき、きれいな施設であるとはおもわれる。設備はわからない
      悪い
      男女比にかたよりがあるため、ある種特定のひとたちとのみ関わることになる
      悪い
      サークルの規模がさほど大きいわけではなく、ひっそりと活動している
    • 学科で学ぶ内容
      色んなことをまなべる。機械にかんする基礎的なことなどを理解する。
    • 志望動機
      もともと機械系統に興味関心があり、そのようなことを学びたかった。

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進工学部機械理工学科の評価
      悪い
      自分なりに計画し、行動できる人にはよい学校だと思います。しかし、教師などは優しく卒業をさせてくれる学校であるため、割と簡単に甘えることができるように思います。設備などの環境面では非常に充実しているため、通いやすい学校ではあると思います。
      悪い
      講義内容としては、工学英語や簡単なロボット作りなどを行うが、レベルとしては低いもの。特に英語に関しては、ほどほどに頑張れば簡単に良い成績を取得することができる。実験などは少なく機械などに触れる機会も少ないため、実践的な力を身に着けることは難しい。また、研究室の分野も散らばっており、機械に特化した学科でもないため、あやふやになっている学生も多い。
      悪い
      3年の前期からゼミが始まりますが、自分の興味のあるゼミというよりは、消去法でゼミを選んでいる生徒が多いように思います。理由としては、何となく機械系が良いという生徒が多いことと、研究分野が流体や医療、金属加工などに広い分野に分かれていることがあると思います。
    • 就職・進学
      就職支援センターから、セミナーを開催していただいたり、相談にも乗ってくれます。
      新宿校舎は立地が良く、駅からも通いやすいですが、八王子校舎に関してはバスでの通学となります。
      環境に関しては、清潔に保たれ、きれいな建物が多いです。研究室の設備も整っている方だと思います。
    • 友人・恋愛
      本学校の生徒は、どの方も人当たりが良く話しやすい印象があります。サークルや部活に所属をすれば、縦の関係なども良好にできると思います。
    • 部活・サークル
      多くのサークルや部活があり、中でも工学院独自の学生プロジェクトというものがあります。これは、自分たちの裁量で活動が行われ、蜂を飼い蜂蜜を作っている所や子供たちに科学教室を開いているところなど、他の大学とは一味違う体験をすることができるものが多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次から機械に関する勉強が始まりますが、主に力学や流体力学など基礎的な勉強が多く、興味を持つことは難しいように感じます。3年次からのゼミでは実際に何かしらの研究を行っていきますが、自分の行いたいことを明確にしておく必要があると思います。
      2 : 8
      大手の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      附属の高校に所属しており、他の大学には受からなかったためです。機械にはもともと興味があったため、機械理工学科に進みました。
    消毒や検温は積極的に行っています。オンライン授業も活用しながら行っています。

27371-80件を表示
学部絞込

工学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学