みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
工学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るとあまり充実はしていいなかったと思う。
授業に関しては環境エネルギー化学科という名前とは少し離れた内容だったと思う。環境を学びたい人にとってはあまりお勧めはしない。
就職サポートもあまり充実はしていなかった。
授業以外に関しては学祭の実行委員をしていて、それに関しては充実していたと思う。
卒業後は就職せずアルバイトや派遣をしつつ生活をしています。 -
講義・授業悪い講義、授業の内容はためになるものは極小数だった。教授の自己満な授業が殆どで、スライドのスクリーンを写メってノートを取らない授業も多かった。
課題は多かったと思う。 -
研究室・ゼミ悪いやりたい研究をやらせてもらえなかった。
研究室にも殆ど行っていなかったが、教授に気に入られていたので特に問題はなかった。 -
就職・進学悪いサポート科はあったがあまり熱心ではなかった。
自分の希望する職種に関する求人もあまりなかった。結果就職浪人になった。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは2つあって、八王子は駅からバスで15分。朝はバス停に長蛇の列ができ、3本ほど見送らないと乗れない状態。通いにくい。
新宿キャンパスは駅からは近いが、エレベーターに乗れないと遅刻することもあった。 -
施設・設備良い八王子キャンパスにある実験棟は様々な実験器具が揃っていた。さらに浄水施設もあるので、様々な実験ができよかった。
友人・恋愛良い学園祭実行委員会でほかの学科とも交流があり、楽しく過ごすことができた。
女子が少ない中ではあったがみんな仲良く楽しかった。 -
学生生活良い学園祭の実行委員として裏方に周り夜まで残って準備したりするのは楽しかった。
アルバイトも忙しくやっていたので授業に身が入らなかった感は否めない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目
必修は文系科目も含む
2年次は化学実験や材料科学が中心
3年次は物理実験が中心
卒論は研究室により様々 -
就職先・進学先学生時代からやっていたアルバイトをフルタイムで働いたり、派遣で分析化学の仕事をした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通広く浅く中途な感じ。情報と通信と電子と幅広く学び、その中から専門分野を選ぶ。選択肢は広がるが、最初から専門分野を決めている人はオススメ出来ないかも。
講義・授業普通幅広く学ぶので充実はしているかも。高校レベルの基礎から数学や物理を学べるので、物理で受験を受けてなくても安心。授業が分かりやすい先生も多かったはず。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり本格的に専門分野を選んでいく。 3年の前期は四つある分野を2つ選び、研究内容を紹介される。三年後期に研究室を選ぶ。他大学より遅いかも。
就職・進学普通大学内で合同説明会もあり、多数の企業の説明が聞ける。また、大学内で企業説明会もある。推薦も多い。就職支援センターもあり充実はしてもかも。
アクセス・立地普通新宿キャンパスは都心にあり、新宿駅から地下で行けるので便利。八王子キャンパスは八王子からバスでも時間かかり、バス代も高い。不便。
施設・設備普通八王子キャンパスは1部新しくなりキレイ。全てキレイな訳ではない。新宿キャンパスは教室はキレイだがトイレはあまりキレイではない。
友人・恋愛普通女子がとにかく少ない。しかも1年は名前順で別れるので女子が分散する。女の子は最初はキツイかも。男子の中に入っていく事が重要
学生生活悪いサークルは少ない。大学祭はあるが盛り上がらない。特にサークルは新宿キャンパスと八王子キャンパスがあるので四年通して参加出来ない
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気の事を広く浅く学べるのでまだ何がやりたいと決まってない人、電気の事を分からない学んでない人におすすめな所。工学部なので学部によっては女性が少ない。八王子は駅から遠いが新宿は駅からかなり近いので良い。
講義・授業普通授業内容は他と比べる事を出来ないが、講義あり実験ありで実験後のレポートはかなり慣れないと大変。広く浅くなので自分が興味を持った物を自分から学べる。
研究室・ゼミ普通学会で発表している人や企業と連携している研究室がある。新宿と八王子にあるので自分の家に近い方を選ぶこともありだと思う。研究室によっては厳しい(週に何日以上出席)とかもある。
就職・進学良い就職対策講座や就活相談室などあり、困ったことをあれば相談に乗ってくれる。校内で合同説明会をやったりしくれるので、就職率は高い。
アクセス・立地普通八王子は駅から遠いためかなり不便で周りに食事するところがない(スーパーぐらい)。新宿は駅から5分もかからないし地下直結なので雨にも濡れないで行けるし、食事するところも困らない。
施設・設備普通八王子は古い校舎を壊して新しい校舎を建築していたのでかなり綺麗で設備も良い。新宿はかなりの高層階で30階からの見晴らしはかなり良い。実験器具は古いのが多いけどお金を考えれば妥当だと思う。
友人・恋愛普通工学部で電気なので男性がほとんど、女性がほとんどいない。しかし、近くに女子大があるのでサークルに入っていれば交流があるかも
学科で学ぶ内容電気の最初から、それこと何もしなない覚えてない初心者でも大丈夫(私がそうだった)。そこから座学・実験を通して、研究員などにもなれるくない。電気以外にも機械関係も学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名交通・電力・環境システム研究室 ナノビーム計測情報研究室
所属研究室・ゼミの概要ナノビーム計測情報研究室ではSEMを使った画像処理関係が主で、カメラなどの画像処理も行う。
就職先・進学先就職を選び、太陽光関係の職場に・・・
就職先・進学先を選んだ理由これから必要となるクリーンエネルギー関係の職場で働きたかった。
志望動機したいことが見つからず、なんとなくでこの学校を選んだ。結果的には電気と言う就職に困らない学科で良かったと思う。
どのような入試対策をしていたか受験対策は何もしていない。しいて言うなら面接で何を言うか頭で考えてただけ。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通1年次から化学の基礎実験や、基礎科目について勉強します。1~3年次実験をきっちり行うので、基本的な操作については身につけられると思います。悪い点としては、実験が多くてレポートが大変であるというところです。
講義・授業良いこの大学では、3年次にコース選択ができます。3つのコースから選べるので、自分の学びたい分野で授業を選択できます。
アクセス・立地悪い新宿キャンパスは新宿駅から徒歩10分程度と近くてよいのだが、八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分とかなり時間がかかる。新宿で大学生活のほとんどを過ごす情報系の学生はいいが、化学系はほとんど八王子通いなのでかなり不便である。
施設・設備普通現在も校舎の新設を行っており、比較的きれいなところも多くあります。ただ、実験棟は古くからあるため、あまりきれいとはいえません。
友人・恋愛普通実験ではペア・チームを組んで取り組むので、つくりやすいのではないかと思います。恋愛についてはわかりません。
部活・サークル普通部活やサークルの種類としては十分あると思います。学校の始まる時期に部活紹介もあるので見てみるといいと思います。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食品化学工学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品や植物について研究することができます。
志望動機昔から化学が好きで、さらに大学で化学を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習を繰り返していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い立地は新宿キャンパスと八王子キャンパスがありどちらも通いやすい距離にありとても良い環境にあると思います。
講義・授業良い日本初の建築学部なので有名な先生を招いても講義もありどの教授も素晴らしい授業を行ってくれますのでとても勉強になります。
アクセス・立地良い新宿キャンパスは新宿駅から徒歩5分ほどの場所に存在しビックターミナル駅なのでとても便利に通うことができます。お昼は新宿西口にたくさん飲食店があるので学食よりは外で食べることが多いです。
施設・設備良いほかの大学は広々とした敷地にたくさんの校舎がありますが、うちの大学の新宿キャンパスは29階の高層ビルです。
友人・恋愛良い基本的にみんな努力家で個性的な人が多いので、自由な人がたくさんいます。男子が8割なので男友達はたくさんできます。
部活・サークル良い部活動には入っていなのでよくわかりませんが、部活に入っている人は多いので、たくさん友達ができ後輩とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容建築の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
志望動機日本初の建築学部ができたため入学希望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったのでとくに対策はしませんでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価悪い興味がある人にとってはとても楽しいところだとは思いますが、授業についていけないとどんどんわからなくなってしまい途方に暮れることになります。
講義・授業悪い科目によっては楽しいものはあるものの、よりによって必修の科目の教授の授業が非常にわかりにくく、独学でやったほうがマシなものもあったりする。
研究室・ゼミ普通ゼミには行ったことがないので分からないが、研究室はやる気のある学生も多く充実していると思うが、教室によっては部屋が狭く移動が面倒な部屋もあった気がする。
就職・進学普通就職率は非常に高く、大学側も就職に関するガイダンスや設備などがあり、就職や進学した先輩からのアドバイスもあり、就職に関してはとても充実していると思う。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので雨が降っていても濡れることなく大学に通うことができるのが利点。周りにお店が多いので、授業と授業の間に暇つぶしで行くこともできる。
施設・設備良い設備に関してはパソコンや実験器具などはたくさんあるのはいいが、周りがビルばかりなので、運動するためのスペースがなく、少し大学から離れないとスポーツができないところが難点。
友人・恋愛普通個人的には変人が多いです。ただやる気ある生徒は多いので便りになれます。カップルに関しては、大学が理系なこともあり女性があまりいなく、学科内カップルはあまりいないと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報についての基礎や技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないので概要などはありません。
志望動機プログラミングを学んで、いつか自作のゲームを作りたいため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかその大学の過去問を解いたり、わからないところを先生に聞いたり自分で調べたりした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強しなければならない環境なのがよいサークル活動などはあまり活発ではないが、勉強に打ち込む環境が整っているので不備はないかつ、勉強するためのサポート施設があるためバックアップ体制がある
講義・授業良い講義は各方面の講師がやっているため、基本的なところから奥深いところまで学ぶことができる雰囲気はまじめである
研究室・ゼミ良いゼミについては自主性を求められ、やることが自由に決められる。しかし、やらねば単位がみとめられないため嫌がおうにもがんばる
就職・進学良い就職は各方面にOBがいるため、募集する会社が豊富である。学んできた分野の企業もおおいため、興味がわきやすい
アクセス・立地良い八王子のキャンパスは駅から離れているため、少し大変だが新宿のアクセスは抜群である両キャンパスを結ぶシャトルバスがおるため、これも便利
施設・設備良いキャンパスは広大で自由度がたかい研究設備は、かなりのものがあり、製作や実験に事欠くことはないnc旋盤などもあり製作がかのう
友人・恋愛普通友人は多くできる研究会室等では他方面の人たちと関わるため、それをもとに友人関係を広めることがかのうである
学生生活悪いサークル活動は活発ではないアルバイトは勉強と両立が求められるが、それが社会経験として将来に役立つとおもう
学科で学ぶ内容一年目は数学、物理などの基礎を勉強する二年目は熱力学などの専門がはいる三年目は各力学の発展系四年目は研究がメイン
利用した入試形式道路業界のコンサルタント
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い都市系を学べるので通常の建築学科よりも幅広い学習が可能です。建築士の資格も卒業後取りやすく、私も取得しました。
講義・授業良い3.4年生のときに研究室に入ると教授がアドバイスなどをくれるので安心感があります。授業についてはそれぞれの講師がいるため、その人によります。
研究室・ゼミ良い非常に良かったです。私自身卒論が終わらなくて危なくなったときも教授が明確に何をしたらいいかアドバイスくれて助かりました。
就職・進学普通就活についてはあくまで自分のやる気次第だと思います。サポートは一応あります。
アクセス・立地普通1、2年生は八王子なので通いづらいのてすが、3.4年生は新宿なので通いやすいです。
施設・設備悪い新宿キャンパスは土地が狭いのでいろいろと制限されていて設備は良くないです。
友人・恋愛悪い男がほとんどなので恋愛はほぼできません。友達はできますが真面目です。
学科で学ぶ内容建築計画、構造、英語、物理、数学、都市デザイン、体育などです。
就職先・進学先大手住宅メーカー
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部まちづくり学科の評価-
総合評価良い大学で建築を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。まちづくりを楽しく学べます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。経験や知識が豊富で優しい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い3年前期から始まり、色々な活動やプロジェクトがあるため、選びやすいと思います。
就職・進学良い自分はマイナビなどのサイトを利用したため、サポートを受けなかったが、就職支援センターという、サポートしてくれるシステムが整っている。
アクセス・立地良い八王子は駅から遠いが、新宿は駅から地下の通路を使い5分ほどで着く。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、色々と充実しています。とくに八王子校舎は新しいキャンパスが多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどに所属すればたくさんの友人ができます。友人はいいが、学内同士の恋愛は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年の頃は建築に対する幅広い知識を学び、3,4年で自分で選んだ専門分野を学ぶ。
投稿者ID:219706 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い基本的には大学自体のブランドが高く同じレベルの大学に行くよりかは良い結果になることが多いと思いますまた、専門的な分野を多く学べるため社会出てから融通がききます
講義・授業良い教授自体が非常に熱心な人が多くまた、専門的なことも詳しく教えてくれるので非常に充実した講義で満足することができます
研究室・ゼミ良い工学院以外の大学で専門的な学習を進めることが可能な研究室もあり充実した研究が研究室によっては可能である
就職・進学良い大手企業へ就職する人が多い理由としては就職支援センターがあり、そこでのアドバイスや情報が充実しているため学生はうまく活用することで良い企業へ就職できる可能性が格段に上がる
アクセス・立地普通八王子校舎はリッチについてはあまり良くないが、新宿校舎は新宿駅から徒歩5分というこの上ない立地の良さである。
施設・設備良い施設については八王子校舎も最近新しくし、新宿のビルに負けない設備を備えている就職支援センターも双方に存在する点も非常に優れている
友人・恋愛普通基本的には理系なので女子生徒が少ない!!他の点を挙げるとすると、部活動などは盛んなので同性の友達やゲーム仲間などはすぐできる
学科で学ぶ内容基本的な数学、物理などの科目、パソコンの基礎プログラミング
所属研究室・ゼミ名斎藤研究室
所属研究室・ゼミの概要ワイファイを利用したケーブルのつなぎ方の最適化について研究しました
就職先・進学先パソコン会社
就職先・進学先を選んだ理由内定を一番初めに貰えたかいしゃであったため
志望動機パソコンが得意であり、就職もこれを生かした仕事に就きたいと感じていたため
どのような入試対策をしていたか推薦での入学のため、内申点をあげることに徹しました。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。