みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り替えると、たくさんの良い友達に恵まれたのが一番大きかった。また、図書館や校舎などの建物がリニューアルされており、学ぶ環境としてはすごくよくなっていると思う。就職にも困らないと思う。
講義・授業良い講義の数としては、比較的多く、自分の学びたい分野を積極的に選択できると思う。課題量に関しては、授業ごとに当然異なるが、友達と切磋琢磨しながらできるのでいいと思う。
研究室・ゼミ良い私の研究室は、私的にとても充実しており楽しい日々を過ごしている。正直言うと、研究室選びは仲の良い友達と一緒になるのが賢明だと思われる。なぜなら、大学生活の最後の一年の大半を研究室生と共に過ごすからだ。
就職・進学良いとても良いと感じる。大学内に就活支援課があり、予約をしておけば困ったときに真摯に対処してくれ、私たちを助けてくれます。
アクセス・立地悪い山のほうに大学があるので、八王子市内で一人暮らしでない限り、最寄り駅の八王子駅からバス通学でないと大変である。とても、徒歩で通える距離ではない。
施設・設備良いここ数年の間に図書館や校舎がリニューアルになって最新型になっており、さらに、パソコンも新しいものに取り替わっている。
友人・恋愛良い大学の友人は、とても作りやすい環境になっているのでいいと思うが、理系の大学であるため、男女比に偏りがある分、少しだけ大学内で恋愛というのは厳しいと思う。
学生生活普通普段の大学生活は楽しく、イベントも行われるが、規模がとても小さく一部の人しか楽しめてない印象がある。ただ、イベントの協賛はやたらと多く、景品も立派なものが多い。
学科で学ぶ内容環境エネルギー化学科は、もうすでにないが、一、二年次はホントに高校勉強の基礎をひたすらやるだけ。三年次からは専門的な勉強に取りかかる。
利用した入試形式大手食品会社の社員
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良い環境エネルギーは新しい学科なので、エネルギー関連を講義だけでなく実験も行います。
講義・授業良い先生は、教科書を使う人が少なく、プリントや配布物で講義を行います
研究室・ゼミ良いゼミは、他の大学は決められたものを行なうが、工学院大学は自分で決められるところが良い点
就職・進学良い学習支援センターがあり、勉強が苦手の方には良い場所だと思います
アクセス・立地普通新宿にあるが、雨に濡れずに行けるところが良いですが、八王子はバスを使うので大変だと思います。
施設・設備良い工学院大学は設備は充実しており、食堂はもちろん、セブンイレブンなどがあり充実しております。
投稿者ID:200607 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い環境は素晴らしいと思います。工学の勉強をし,将来の日本の産業界を目指すこともできます。逆に何もしないこともできます。しかし結果はそれ相応です。当たり前ですが,自分次第ですね。
講義・授業良い人によって好き嫌いはあるでしょうが,大事なのはその講義を通じて自分がどう勉強するか。そのきっかけを与えてくれた講義が多く,私はとても楽しく勉強できました。
アクセス・立地悪い環境はいいのですが遠いです。バスがあるとはいえ,やはり通学は大変でした。友人の多くは近隣に住居を借りていました。
施設・設備良い施設・設備はとてもいいと思います。特に工学系大学だけあって設備にはお金をかけているな,という印象があります。
友人・恋愛悪い男性9割,女性1割です。建築系の学部はまだ女性は多いほうですが,あとはひどい有様です。あまり期待しないほうがいいでしょう。そもそも大学は学業を修める場所なので,そう思ってあきらめましょう。
部活・サークル良いサークル活動もそれほど活躍しているという印象はありませんが,学生が自主的にのびのびとやっています。運動部も文化部もそんな印象です。
学科で学ぶ内容化学全般を勉強し,それを下地に工学的な内容の勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名生物機能研究室?だったと思います。
所属研究室・ゼミの概要海洋性微細藻類の最適培養条件,特に温度と光量に関する研究
就職先・進学先お答えできません
就職先・進学先を選んだ理由申し訳ありません。諸事情により、お答えできません
志望動機高校から化学が好きで,化学を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか化学を中心に勉強しました。苦手な部分は最低限という感じでした。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても興味のある授業をしてくれ、また、設備が充実しているため授業に飽きない。
またさまざまな分野の教授がいるためいろいろな話が聞ける。 -
講義・授業良い教授の授業は聞き取りやすいです。
また、授業内容も予測できなかったとこなどもあるため充実している。 -
研究室・ゼミ良い研究室は専用の機材が多いため幅広い実験が可能。
ゼミの演習はとても内容が濃い。 -
就職・進学良い就職先は大手機械産業から中小企業が主に多い。
また教授のサポートも手厚い。 -
アクセス・立地普通八王子にあるため交通については少し不便。
バスに乗って15分くらいでつきます。
バスに弱い人には少しきついかもしれない。 -
施設・設備良い設備はとても充実している。
コンビニや食堂があるためお昼には困らない。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。
恋愛は学科に女子が少ないためなかなか関わりがない。 -
学生生活良いソーラーカーやフォーミュラーなどさあざまな成績を残しているサークルがある。
学科で学ぶ内容一年では授業と実験が必修であるため自分のやりたいことはあまりできない。2年からは少し自分で選択するものが増え、楽しく参加できる。
志望動機昔から興味のある分野で、学園祭などでもっと魅力を感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても頑張って勉強したいと思っていた私は、施設の充実、教授の分かりやすい説明のおかげで、とても助かりました。
講義・授業良いとても授業が分かりやすくて、とても覚えやすく教えてくれました!!
就職・進学良い自分の就職のサポートを、全力で助けてくれました!!本当に助かりました!
アクセス・立地普通私は周辺にとても安く、とても美味しい定食屋さんが、あったのでとても周辺環境は良かったです。
施設・設備良いどこも設備は充実してるように見えましたが、少し老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛良い私は、部活に所属していたので部員達とも交友を深め、バイト先のバイト仲間とも友人になれました。
学生生活普通私からするとあまりですね...でも、大規模なイベントは、年に何回かあり、とても楽しめるものもあります。
学科で学ぶ内容1年のときを言いますと、自分が勉強したい工学を学び、自分の力を底上げします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SoftBank -
志望動機子供の頃から、工学にとっても興味がらあり、自分の力をここでもっとあげたいと思いこの学科を志望しました
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気システム工学科(以下電シス)は電気を学びたい人にはピッタリの学科だと思います。八王子キャンパスは八王子市の外れに位置しているので学習環境には恵まれています。先生方は丁寧ですし、困ったときは学科や大学院の先輩が優しく対応してくれます。また卒業時に幾つかの資格を取得することができるので、何かあった時などには役に立ちます。詳しいことは学科の公式サイトをご覧ください。
講義・授業良い基本中の基本から教えてくれます。学科を卒業するためには絶対に履修しなければいけない必修科目の一部には演習という科目が設けられていて、そこでどのくらい学んだことが理解できているのか確認することができます。またこの演習の授業では大学院の先輩方がアシスタントとして参加しており、わからない箇所があるとすぐに質問し、丁寧にわかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良いそれぞれが独自のテーマを持っています。ただ、どんなことをやっているのかわからない方も多いと思います。が、心配しなくても大丈夫です。学科3年次には各研究室がどんなことやっているのか教えてくれる授業があるのでそこで決めてしまう人が多いらしいです。
就職・進学良い就職はかなり強いです。企業とのパイプも太く、かなり信頼されています。工学院全体ですが、『企業が評価する大学ランキング』(日経HR出版:受験から就職まで 親と子のかしこい大学選び2015年版より)で国公立大含めて全国第14位という実績を残しています。私立大限定ですと早稲田・慶應・関西学院の次に来ます。ただこのデータ、若干古いのでご自身で確認することをおススメします。
アクセス・立地悪いキャンパスが2ヶ所あります。まず1つ目が新宿キャンパスで、新宿駅から地下歩道を歩いて5分という近さです。雨が降っても風が強くても吹雪になっても全然問題ないです。もう1つが八王子キャンパスですが、八王子駅から直通バスに乗って15分かかります。なので、不便といえば不便ですし、定期代はバス代込みで月2万円代です。でも、八王子の中心地から離れているので学校周辺は静かです。
施設・設備普通新宿キャンパスは超高層ビル(何と28階建て!!)がキャンパスになっています。こんな高い大学校舎は法政と明治以外ないと思います。その中に研究室や実験室、食堂に体育館に講義室が入っています。勿論図書室もですが、グランドはありません。また2016年2月現在、八王子キャンパスは図書館を新しく建て直しています。前の図書館は地上2階建て&別館という形でしたが、新しいのは地上7階地下1階建てになるらしいです。それに伴い自習室も大幅に増席されるらしいです。詳しいことは大学の公式サイトをご覧ください。
友人・恋愛悪い意外と真面目な学生が多いです。出身は東京・神奈川・埼玉以外にも群馬や福島、山梨などがいます。大学といえば・・・・女子ですよね!はっきり言います!電シスに女子はほとんどいません!!100人の内10人いたらかなり比率高いです。ですが、他学科には女子の割合が多いところもあるのでサークルに入るなどして交流したほうが手っ取り早いです。また、八王子市は他大学のキャンパスも多くあり、八王子市内の大学に通う学生からなるサークルが存在していて、そこに入ると他大学の学生と交流することができます。ただ、学校全体を見ても男子の割合が多いので、女子と遊んだりサークル活動に精を出すなど純粋に学校生活を楽しみたい人には進学はおススメできません。
学科で学ぶ内容1年前期は数学や物理などこれから電気を学ぶのにベースとなる科目が多かったですが、後期から回路理論や電気磁気学といった専門科目が入ってきました。2年次からは実験も始まります。1度つまずくともう追いつくことが難しくなるので日々の積み重ねが大切です。
所属研究室・ゼミ名まだ配属されてません。
志望動機電気系に進みたかったので決めました。あとは駅から近かったことも理由です。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか自分は国立志望だったので、国立の対策が多かったのですが、センターで失敗してしまったので受けることができませんでした。国立を第一志望校にしてる人はセンター対策を怠らずきちんとやりましょう。工学院の問題自体はとても易しく、教科書を理解できていれば大丈夫です。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学について学びたいと思っている学生は歓迎です。2年生まで立地は悪いもの3年生になると新宿に移るのでアクセスもいいですし、苦にはならないとおもいます。
教授もわかりやすい授業を行ってくださるので、授業も楽しく受けることが可能です。 -
講義・授業良い一年生では基礎から学ぶことができます。コロナにより遠隔授業が多かった年度でしたが、サポートもあるので特に不自由はなかったです。
就職・進学良い就職率は95%を超えているとのこと。就職支援センターでは様々な支援をしてくださるので困ることはなさそうです。
アクセス・立地普通最寄りは各線八王子駅ですが、そこからバスに乗ります。大体15-20分程度です。交通状況によっては遅くなることもあり、自転車通学も可能です。私は自転車で通っているので、自転車通学をおすすめします。
周辺はなにもないに等しいです。5分くらい歩くとセブンがあり、3分くらい歩くとラーメン屋エースがあります。
もう少し歩くとスーパーアルプスがあり、一人暮らしの方はそこで買い物をしたりするみたいです。 -
施設・設備良い校舎を再築したこともあり、きれいな棟はとてもきれいで冷暖房完備です。設備も十二分に充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入っていない人は友人関係は広くないかもしれませんが、話す人があまりいないからこそ狭く深く友人関係を築くことができます。
広く浅い関係よりはこちらのほうが良いのでは。 -
学生生活良いサークルやイベント(文化祭や体育祭)多いほうです。殆どの学生がサークルに入っているようですが、私はサークルには興味ないので入っていません。
学科で学ぶ内容1年生では、物理や化学、数学の基礎を学びます。選択必修科目の中で第二外国語を抽選ではありますが取ることはでき、異文化について触れることができます。学年が上がるにつれ、専門科目を学ぶことは多くなり、4年生になると卒論を書きます。
詳しくはHPか学校案内パンフレットを閲覧し、カリキュラムを眺めてみるのもよいかと思います。 -
志望動機鉄道に興味があり、運転手に憧れていますが、次第に保線などの裏方で支える職業にも興味が湧き電気電子工学を学ぼうと思いました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学を学びたいと思っている学生にはとても良い学校だと思ってる
みんなとてもいい人たちなのでとてもいいと思う -
講義・授業良いモニターを使った授業なのが多々あり、3Dなので説明されることがあり、とてもわかりやすい
就職・進学良い先生が生徒の悩みにしっかりと答えてくれるのでとても安心している
アクセス・立地良い各駅からのバスが充実しているのでとてもアクセスしやすいと思う
施設・設備普通もう少し機材の量などを増やして欲しいなとおもっている。
みんなで回して使っている -
友人・恋愛良いいじめも少なく、みんなが仲良くしていてとても明るい空間だと思う
学生生活良いイベントも充実しており、みんなで一つのものを作り上げることが多々ある。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年、4年と学年が上がるごとに専門用語などが増える、
志望動機工業のことに興味があり、家からアクセスもしやすく、自分のレベルに合っていたから。
卒業生 / 2010年度入学
2015年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の意欲次第でいくらでも学ぶことができる環境です。面倒見の良い先生が多く、こちらが積極的に質問すれば熱心に指導して下さいます。また、理工系大学なのでどうしても女子が少ない環境ですが、女子学生に対するサポート体制はしっかりと整っているので安心です。
しかし、八王子キャンパスへのアクセスが良くないので通学が少し大変です。 -
講義・授業良い専門科目は総じて面白い講義が多いです。評価が厳しい先生やユーモアに富んだ先生と、様々です。しかし、学生同士で討論する授業は少ないです。また、人によっては教養科目系の授業に物足りなさを感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良いどの研究室もコアタイムを設定して、日中は研究活動に励んでいます。工学院大学は学会に出る学生に対して参加費や交通費を援助する制度が整っているので、人によっては4年生のうちに学会で発表します。
就職・進学普通化学系メーカーに技術職として就職する人が多いです。化学をあまり使わない機械系メーカーに就職する人もいますし、メーカーの営業職に就職する人もいます。教員、公務員といった道を選択する人も一定数います。
アクセス・立地良い新宿キャンパスへのアクセスは抜群です。新宿駅西口地下通路直結であり、悪天候の日であっても安心です。八王子キャンパスへのアクセスは、八王子駅からバスで20分なのであまり良いとは言えません。また、両キャンパスは学校専用シャトルバスで結ばれています。
施設・設備良い新宿キャンパス、八王子キャンパス共に綺麗で充実した設備が整っています。特に八王子キャンパスは最近次々と古い校舎を立て替えているので、とても過ごしやすくなっています。
友人・恋愛普通応用化学科は、男女関係なく気軽に交流する人がほとんどです。実験実習は2~4人のグループで行うので、それをきっかけに仲良くなる事も多いそうです。また、サークルや部活動を通じて他学科の人と積極的に交流する人も多いです。
恋愛に関しては、人それぞれです。学内恋愛している人もいれば、学外の人とお付き合いしている人もいますし、恋愛せずに他の事に打ち込む人もいます。 -
部活・サークル良い授業の合間を上手く縫って活動している人が多いです。各部活動ともに活発ですが、特にソーラーカープロジェクトなどの理工系ならではのサークルが有名です。
イベント普通理工系大学の特色を生かした、子供向けの科学教室が有名です。学生と教職員が一体となって取り組むサイエンスイベントです。
文化祭や体育祭などのイベントは、総合大学と比べると小規模です。
学科で学ぶ内容材料、食品、触媒などを扱いながら、応用化学という化学の観点から見たものづくりについて学びます。高校で学んだ理科、数学、英語を土台としています。
所属研究室・ゼミ名機能性高分子研究室
所属研究室・ゼミの概要プラスチックなどの有機高分子材料の開発や機能解析について研究する。週1回のゼミでは、英語で書かれた高分子科学のテキストを輪読しながら、高分子科学を学ぶ。
面白かった講義名食品化学
面白かった講義の概要パンや麺類といった、小麦粉が深く関係する食品の化学的な事を学ぶ授業。食品添加物などの食の安全性に関わる事も扱う。この講義内容を身に付けることで、世の中にあふれる食に関する誤った知識に惑わされることは無くなる。食べる事が好きな人や将来食品業界に入りたい人は特におすすめ。
就職先・進学先工学院大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由その研究室で学びたい事があったから。
志望動機化学の観点から見たものづくりを学びたかったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(A日程)
どのような入試対策をしていたか参考書などを中心に、教科書レベルの基礎学力固めを行っていた。分からないところは高校の先生に質問して解決していた。(予備校に通っていなかったので)その後、過去問絵演習を行い、出題傾向を頭に入れた。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い1年生では基礎的な学習から行うため誰でもついていけます。進学率や就職率も高くこれからの社会で必要となっていく機械について学べるためとてもいいとおもいます。
講義・授業良い授業自体は他の学校と大差はないですが、教授に直接の質問をしたりすると親身に答えてくれます。
就職・進学良い高校生から見られる大学の評価はあまりよくないかもしれませんが企業からの評価はMARCHよりも高く進学率も就職率も高いです。
アクセス・立地悪いキャンパスは新宿と八王子にあり、新宿キャンパスは新宿駅から徒歩5分と立地がよく大都会のため学校の帰りなどに買い物などをすることができます。八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分ほどかかるため立地はよくないです。
施設・設備良い研究室には充実した設備が整えられているため自分のやりたいことをすることができます。図書館も新設され、綺麗なので勉強の環境が整っています。
友人・恋愛良い実験などを通して学科内の人たちと交流をする機会があるため友達はできると思いますが、サークルや部活に入るとより友人ができやすいと思います。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合ったものを選ぶことができます。学園祭などではお笑いライブやアーティストが来てライブを行うなどといったことが行われます。アーティストは過去に「緑黄色社会」などの有名なアーティストが来ています。今年は「Chilli Beans.」と「MR.フォルテ」がきました。
学科で学ぶ内容一年では微分・積分や物理学といった基礎を学びます。2年次から自分の興味のある分野の選択をして学習していきます。
志望動機映画などを見てロボットを作れるようになったら面白そうだと思ったからです。
- 学科絞込
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。