みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良いこの学科は物を評価出来るように学ぶ学科です。ですから、キチンとした知識が必要となり、間違った知識が社会に悪影響を及ぼすとも限りません。そのような志を持てるように教授されています。特に環境関連やエネルギー関連に興味が有れば是非みてみて下さい。ただし、男子学生にとっては女子という華やかさが欠如した大学なので注意が必要です
講義・授業普通基礎的なものから応用まで学ぶことは当たり前の今日の大学環境の中でも工学院大学は基礎に力を入れているような節があります。この事から既に基礎が出来上がってる人には物足りないと感じるかもしれません。しかし、基礎といっても広く浅くではなく狭く深い基礎の学びとなります。ですから、大学院進学を考えているなら自主学習が欠かせません。
研究室・ゼミ普通工学院大学の研究は最近注目されてきています。特にソーラーカーの研究は進んでいます。さらに、研究室は企業との太いパイプを持っている研究室もあり就職に有利に働くこととなるでしょう。
就職・進学良い先ず最初に忠告することが有ります。それは大手の企業に簡単に就職出来るようになってはいません。理系企業では少しだけ浸透している工学院大学の名前がありますが、だからといって就職が楽になるわけではないのです。しかし、工学院大学では就職に関して少しでも学生の手助けとなるようなサービスがが多彩です。
アクセス・立地悪いとにかく立地条件は酷いです。近くに引っ越す又は1人暮らしのかたを除く電車で通う人は大変です。交通に便利な八王子駅ですが、そこからのバスの移動となりお金が掛かるだけでなく、多くの人がそのバスを利用するので朝の時間帯は長蛇の列に加えてバスの中がギュウギュウ状態となります
施設・設備良い実験出来るような環境ではありますが最新設備ではなく最新機器による実験はまずありません。しかも、キャンパス内での移動は坂道なので少し面倒です。しかし、近頃設備の改修があり少しずつではありますが良くなってきています。
友人・恋愛悪い男子学生にとっては男子校のようなものです。逆に女子にとっては逆ハーレムみたいな?感じです。イケメンは男子の数が多いので多いです。
学科で学ぶ内容環境関連やエネルギー関連に重点をおき、世の中のものを利用出来るように様々なことを学びます。つまり、理論ばかりを追求するのではなくその理論を応用して社会に生かせるようにすることが出来るように勉学に励みます。
志望動機環境関連の勉強がしたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか学校の教科書を中心に学習して、それを模試などでどの様に問題に生かせるのかを手探りでやっていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境が整っています。資格取得制度も豊富で、様々な事に挑戦したい人には向いている。ただし、学科的に化学ばかりなので、本当に化学や数学や物理や生物が好きな人でないと、授業の単位や、基礎実験やレポートがきつい。研究も好きでないと続けるのに苦労する。
講義・授業良い授業はほぼ化学。他に数学や物理があり、少し英語や総合文化科目が入ってくる。3年次にコース選択ができ、生命化学コースか応用化学コースか、医薬食品コースの中から好きなコースをほぼ成績順で選択できる。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、結構最先端の機器に触れることが出来る。ゼミはどこも週に1回ある。人数が多いと順番待ちになってしまう。
就職・進学良い就職はほとんど自力。研究室もあり、研究をしながらの就職活動は結構きつい。教授に紹介してもらえる場合もあるが受かるかは保証できない。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。徒歩で大体45~50分程度。大学専用のバスがあるが、結構高い。男子は駐輪場を借りて自転車通学している人も多い。
施設・設備良いまだまだ新しい施設が出来るらしい。きれいな校舎がほとんどだが、汚い古い校舎もまだある。学食や図書館はまあまあ広い。
友人・恋愛普通勉強熱心な人もいれば遊びやバイト中心の人もいる。AO入試が多いから仕方ない。自分がどんな人と付き合うかをしっかり見極めれば問題ない。
学科で学ぶ内容応用化学全般。基礎科学から始まり化学と名が付くものはほぼ全部必修。
所属研究室・ゼミ名生命化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体コラーゲンの有用性についての研究。細胞培養が主な内容。
就職先・進学先メーカー系
就職先・進学先を選んだ理由学科的にここに就職するのが望ましいと感じたから。
志望動機化学を勉強したく、研究室の見学できれいな施設に魅かれた。教員の免許も取りたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。基礎を固める。自分の得意分野を伸ばす。全部は無理だし効率が悪いから得意なものを必死で勉強する。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良い学ぶための環境は非常に整っています。学習支援センターというものがあり、苦手科目もここで克服可能です。勉強する意欲が薄い方こそ行くべきだと考えています。八王子に通う1、2、4年は交通の便が悪く、最寄り駅からバスで通うのは金銭的に厳しい方もいるかもしれません。しかし、自転車で通うこともできるので、検討する必要があります。留年という制度は存在しませんが、ある一定の基準をクリアしないと、次の学年の授業を受けることができません。総単位数の条件をクリアしていても、他の条件でひっかかってしまうかもしれません。当たり前のことですが、取得する単位には気を配ることが重要となります。
講義・授業良い授業の選択の幅は非常に多いです。語学にも力を入れているので、多様な言語を学ぶことができます。特に、英語の授業は数も多く、ECSPというプログラムも存在します。4年生になると、英論を読む場面が多くなりますので、学んでおくと良いでしょう。専門科目は多様です。熱力学、有機化学、電気化学、流体力学、量子力学、さらに他学科の授業を受けることも可能です。専門科目を幅広く学ぶことができます。唯一の欠点は、やる気のない学生が煩いということです。
アクセス・立地普通八王子・新宿と二つのキャンパスがあります。八王子は交通の便が悪く、遠方から通うのは苦労が多くなります。校内の図書館・学食・生協は近くに位置しているので活用しています。一方新宿では、駅からも近く、都心にあるので、非常に通いやすいです。周辺には安く美味しいご飯をたべられるお店も多いです。
施設・設備良い施設自体は新しいものが多いので、古臭さなどは感じません。実験設備もしっかりしています。一番問題なのは空調のバランスが悪いところです。
友人・恋愛良い年度初めに学科全員での懇親会や部活単位の懇親会があるので、友人ができる場面は多いでしょう。女性は多くないので、学科内のカップルは多くありません。
部活・サークル良い部活は自由度が高く、その運営も学生が主体となって行われています。文化系、体育会系ともに充実しています。
学科で学ぶ内容化学の基礎から工学についての基礎、最新の技術を学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名機能性複合材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要材料系の分野を学び、研究することができます。
志望動機惹かれる研究があったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強面は、自身のやる気次第で伸ばすことができますし、そのような機会も多いです。また、本学科の女性は少ないですが、どうしても恋愛したいという方は、アルバイトやサークルといった別のコミュニティに手を出せば問題ないかと思います。
講義・授業良い毎回の授業を欠かさず参加していれば、専門知識は身につきます。また、講義内容に興味があれば、先生が親身に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。悪い雰囲気の研究室はあまりなく、研究室見学やセミナーなど、研究室選択の機会が多く与えられている点が魅力です。
就職・進学良い就職支援センターが多くの就活イベントを用意してくれています。また、支援センターに行けば就活に役立つ情報を教えてくれることが多いです。
アクセス・立地悪い1.2年のときは八王子キャンパスになります。3年以降の新宿キャンパスは駅も近く楽ですが、八王子キャンパスは駅からバス通学が必要になるため少し大変です。仮に八王子キャンパスから八王子駅まで歩くと、1時間程かかります。最近はレンタルサイクルが普及しているので、自転車通学もありかもしれません。
施設・設備良いほとんどの校舎がきれいで清潔感があります。また、冷房・暖房設備も十分です。
友人・恋愛良い授業だけでもグループワークなどの友達を作る機会があります。しかし、恋愛に関しては、女性が学科内に少ないため、授業だけでは難しいかもしれません。
学生生活良いサークルだけでなく、学生プロジェクトというものもあります。自分のニーズに合わせて様々な経験を得られる団体が多いと思います。
学科で学ぶ内容工学系の仕事に就くための知識は十分得られます。特に自動車関連の知識を得たい方は、楽しい授業が多いと思います。
志望動機メーカーの設計に憧れていたため、工学系の知識が得られるこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い専門科目は難しいですが研究室も豊富でやりたいことがやれる学科でした。研究室も豊富で充実しました。機械系の就職にも有利に立てたと思います。
講義・授業普通これは教授によって当たり外れがありますので一概には言えません。
研究室・ゼミ良い研究室は多いため選択肢は広いです。私が言ったところは教授が親身に携わってくれたので学べました。
就職・進学良い就職支援センターや、研究室、学部をあげて支援してくれます。困っても助けてくれる環境にあります。
アクセス・立地悪い八王子、新宿で異なります。八王子は山奥にあり駅からも遠いため不便です。新宿はかなり良い立地にありますが通学時混むため大変でした。
施設・設備良い図書館や研究室、自習スペースなど施設設備はかなり充実していました
友人・恋愛悪い化学系や建築学部と関わりがあれば恋愛できますが、機械系だけでは無理です。諦めて他校の友達に紹介してもらいましょう。
学生生活悪いサークル、イベント共に参加したことはないため雰囲気等分からないけど参加したいとも思えるようなものはなかった。
学科で学ぶ内容数学、物理などの基礎知識、流体力学や熱力学といった4力など機械系の学習がほとんどです。
就職先・進学先メーカー
機械系メーカーへ。 -
志望動機将来はものづくりをしたいと思っていました。その中で就職先の実績と自分の学力でここに決めました。
卒業生 / 2009年度入学
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通大学に入学して得た知識だけではないが、大手企業の子会社で働けたことを考えると決して入学を間違えた訳では無いと思う。
講義・授業良い理論的な学問は、大学レベルでの教育だと思う。その先に関しては自分次第。熱意を持った学生に対して答えてくれる先生は多いと思う。
研究室・ゼミ普通先生が優しく、かつ学生思いであった。就職にも気を使ってくれていた。やりたいことを支援してくれる先生であった。
就職・進学良い工学院大学ということもあり、院までいかないと一流企業に入るのは難しい。現に私も筆記試験等には合格しても、最終面接で落とされることがほとんどであった。最終的に重工系の子会社への就職となった。
アクセス・立地普通八王子は面倒くさい。新宿は都会すぎる。一人暮らしの学生にはどちらも辛い。
施設・設備普通国立大学に比べたら当然補助金が少ないこともあり、研究設備は良くないが大学施設に関してはいいと思う。
友人・恋愛普通大学での出会いなんてない。期待なんかしないほうがいい。ただ都内なので、他の大学との節点は自分次第でいくらでも作れる。大学の環境に甘んじたらできないが、自分で動けば周りにはいくらでもある。
学生生活悪いキャンパスが2つ 勉強が忙しい 理系 この条件のため学内のサークルは大したことない。それより、工学院大学レベルの学生と付き合うのでなくもっといい大学の学生と交流して刺激をもらったほうがいい。
学科で学ぶ内容カリキュラムに書いてある通りである。電気の基本的な学問はできるが、テスト内容は大して難しいものでは無い。進級率がわるいが、大抵はバイト三昧、サボり癖で学校に来なくなりついていけなくなる人である。その他は推薦で入ったがそもそも基礎学力がない。
就職先・進学先某大手重工系のエンジニアリング子会社
現在は転職し某グループ中核企業/総合職/海外担当
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通企画開発系のクリエイティブなエンジニアを目指す方なら他を当たることをお勧めしますが 技術屋さん系のエンジニアでしたらここはうってつけではないでしょうかメンタリティも色々な意味で鍛えられますので人によって合う合わないが顕著だと思いますよって評価は中央値です
講義・授業普通電験3種を取得して就活につなげたい人には向いているカリキュラムですが学ぶ内容や試験問題・課題・レポート等全て電験の過去問からの出題 またはその関連でしかないので クリエイティブなエンジニア(企画・開発)を想像している人には向きませんほぼそのまま電験の過去問 教授執筆の参考書の問題ばかりですのでGoogle検索や本から回答を写して単位を取得し 卒業する学生が圧倒的に多いです(問題文で検索すると知恵袋にそのまま答えが載っていることもしばしば)
研究室・ゼミ悪いゼミは自分でテーマを決めて研究発表する形式ですが発表中に教授が居眠りしていたり 教授会だからといって途中で打ち切ったりということがしばしばですので モチベーションはないに等しいですとりあえず出席していれば単位はもらえます
就職・進学良い就職のサポートは手厚いようで 授業日の夕方ごろから頻繁にセミナーや説明会が設けられます企業から実際に社員さんにお越しいただいて説明を聞いたり質問したりと企業との交流が絶えないので就職に関しては卒業条件さえ満たしていればほぼ問題ないかと思われます電気システム工学科の就職率は95%超で残りはほぼ進学らしいです実際に私自身と交流のある先輩方はみなさん残らず内定が決まってらっしゃるようです就職支援センターなるものが設置されていますがそちらの方はいざ相談に行っても結局は自分でGoogle検索かけてくださいで終わります
アクセス・立地普通校舎は新宿校舎と八王子校舎の二つがあり 電気システム工学科は1、2年を八王子、3年を新宿、4年の授業は新宿、研究は研究室によって八王子か新宿かに分かれます新宿校舎は新宿駅西口直結ですので傘も要りませんし 改札から校舎エントランスまで3~5分です建物が高いため上り下りする時間を考えると教室までは10~15分ですが周辺の飲食店のバリエーションには困りませんし 目の前にはコクーンタワーがあって大きなブックファーストがあります すばらしいですただ八王子は駅からバスで15~20分の山奥にあります(サマーランドは近いです)周辺にセブンイレブンしかないですし 校舎移動も登山・下山しなければなりません 雪や雨の時はどうしようもない時が多いです
施設・設備普通まだまだ比較的古い実験機器が多い気がします 教授曰くこれからあたらしくしていくようですそれ以外は可もなく不可もないです
友人・恋愛悪い村社会化が著しいですいわゆるオタク系の人たちとヤンキー系の人たちと数少ない女子学生たち(1~8人)で大きく分かれますその中でも細かいグループに分かれており後はほとんど外界との交流はないです昨今話題のコミュ障と呼ばれる人たちが多いので自分からグイグイ行かないと友達は絶対にできませんし 逆にグイグイ行っても引かれる可能性がありますまたTAや教授からのパワハラ・セクハラがひどいですTAからの被害であれば学校側は動いてくれますが 教授からの被害はどうにもなりません良好な人間関係は望まないほうがいいですただ女性であれば貴重な存在なのでちやほやされます彼氏がつくりたいのであればいくらでもつくれます
学生生活普通サークルに入ってないのでわかりませんが サークルや部活に所属している人たちの大半は楽しそうですよただレポートや課題は難問ではないですが信じられない量を出されるのでバイトや委員会、部活、サークルに勤しんでいる人たちのほとんどは留年か退学しています
学科で学ぶ内容4年間を通して中学レベルの簡単な英語と電験3種の対策・過去問題を学びます
就職先・進学先電気系業界 ゼネコン 機械のメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工学を学ぶ学校の中でも就職活動の実績は高いので将来いいとこで働きたい人はおススメできる。しかし大学生活自体は他の大学の方が楽しめると思う。
講義・授業良い1年のうちから実習がありものづくりの基礎となるようなことから学ぶことのできる。八王子キャンパスは駅から遠いため毎日バスを利用するか駅から自転車で行く必要がある。3年から通う新宿キャンパスは新宿駅のすぐ近くのため通いやすい。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないかつ、ゼミでの演習も3年以降のためよくわからない。
就職・進学良い教授らの話やHPにもあるように有名自動車メーカーや大企業にも就職している人もいるため就職実績は良いと思う。就職率もとても高いためサポートはあついと見られる。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは駅からバスで20分以上かかるので立地は良くない。またキャンパスの近くにあまりお店がないため不便である。
施設・設備普通実習の設備は比較的最近できたため綺麗で実習しやすくなっている。
友人・恋愛普通機械工学科は男性が9割なため男友達はかなりできるが恋愛関係はないと言っていい。
学生生活悪い工学院大学はソーラーカーチームがとても強く世界大会を目指せるのでとても面白い。
学科で学ぶ内容1年は力学の基礎となる部分であったり力学で扱う微積を学ぶ。2年は4力学を学び始める。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自動車系の仕事がしたかったため色々な大学を調べた結果工学院大学を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他との比較はしたことはないが、普通だと思う。やる気さえあればそれなりに勉強をできるし、院への進学もできる。
講義・授業普通基礎教養は選び方を楽さか興味かで変わると思う。
専門は、基本的なところは抑えてあるのではないかとはと思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室は、つまるところその人の興味がある内容かと人間関係なので。
就職・進学普通普通
アクセス・立地普通新宿は楽だけど八王子は駅から遠い
施設・設備普通普通
友人・恋愛普通自分次第。部活は大学が運動部とかあまり力を入れてないので頑張り方が色々と違いそう。
学生生活普通学祭はどちらのキャンパスでもやっている。オープンキャンパスも同様。その他も時々、イベントを見かけるが学祭を含めて一部の人が楽しんでる印象がある。
学科で学ぶ内容一年次は化学、物理、数学等の基礎的なところをかなりのところから振り返る。分かっていれば面倒かもしれないが、振り返りとしては基礎を固めていると思う。一年次後半から二年次は基礎専門で有機、無機、物化、生化、分析と一通りあるのでこの辺で興味を絞れると後々にとって良いかと。三年次はコースごとで、医薬と応化と生化で分かれてたが研究室選びには関わりはない。四年次は研究室。
就職先・進学先進学
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通まあこんなもんじゃないですかね。どこも同じだと思うので普通の大学
とさせていただきました。
ただし、4工大の中では普通って感じです。 -
講義・授業悪い授業の不安定さや、先生の当たり外れがある。
しかし、設備および学習支援センターがあるため、大きな問題ではない
就職・進学良い主体的に取り組めば、就職支援センターで支援してくれます。結構就職は良いみたいです
アクセス・立地悪い八王子が辛すぎます。バスは遅れるわ100m以上並ぶわで大変です。バス会社も対応がひどいので辛いです
施設・設備良い施設は類を見ないほどきれいです。今度また新しく校舎ができるみたいなので期待大です
また、近くにイオンが出来るみたいです -
友人・恋愛良い友達は自力で頑張りましょう。ちなみに、おすすめは趣味を公にしてTwitterで募集することと、初日八王子駅で待ち合わせすることです。
学生生活普通サークルは建前でみんな適当です。また、学生プロジェクトは先生が基本やってるし、生徒はやる気がなく、総じてレベルが低い。
一部やる気がある人が頑張った成果である世界大会に便乗するハイエナが200人蔓延るような感じです
学科で学ぶ内容電気について学びます
基本的にpcを使います
指定校推薦をまず落としてその後興味のない一般入試生を落とします
結果残るのは興味のあるエリート
これを育成する学校です
1年では専門科目はあまりやりません
二年から専門が増え、3年で選択肢が広がります。電気電子といえど、機械的な方面も学べます。プログラムはcメインです -
志望動機電気を極めたかったからと、高校で実用化出来なかった技術を研究したかったから
- 学科絞込
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。