慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由な校風で、学生自らで自分の道を切り開いていく感じがします。やろうと思えば何でもできる学部で、特に自分のテーマが決まっている学生はそれに向かって、特に決まっていなくてもいろんな授業がとれるので、自分のやりたいテーマを探すことができます。
      とっても楽しいです。
      いろんな授業があり、自分の友達はまったく別の分野について学んでいるということも多くあります。
      広く浅くなってしまいがちだという意見もありますが、
      自分から進んで動くことで、その心配は払拭されます。
      慶應なので、外とのつながりは充分です。
      また、自分で起業しようという人にとっても、様々な学びの機会が与えられます。
      バス列がとても混み合います。
      坂がきついですが、駅から自転車通学の方が時間は短縮されることでしょう。一人暮らしの場合で湘南台に住む人は自転車をおすすめします。
      学費が高い分、設備には文句なしです。
      いろんな機材もあるので、進んで利用してみるとよいですね。
      また、かなりキャンパスでITが進んでいるので、慣れるまでは驚くことでしょう。

卒業生 / 2012年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      とても楽しく勉強できる学校です。他の学部とは違い、いろんな科目を選ぶことで友達も増えますし最初はわからなくてもだんだんいろんな授業を取ることによってやりたいことが明確になると思います。ただ履修者選抜を外れるとその授業が取れないので履修者選抜をとにかく頑張ることをお勧めします。ただ、キャンパスはたまに牧場臭いし高校生と時間がかぶるとバスに乗り遅れ、授業に遅刻することがあるので早めの登校が必要になります。キャンパスの設備は素晴らしいですが場所がイマイチなので星3個です。生徒は変わった子が多いです。英語ができる子が多く中にはトリリンガルな子もいます。でも楽しい仲間ばかりでした!GIGA(全部英語)の授業を取ることを検討しいる方はその授業のレポートが英語か日本語どちらで出すべきなのかよく読んでから受けるべきです。日本人の先生はあまり英語の発音がよくないので聞き取りづらく少し勉強に支障が出る可能性があるのであまりオススメはしません。笑笑
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      慶應は、キャンパスが綺麗で、毎日行くのが楽しみになります。一つ一つの講義室も広くて日光がたくさん入る設計になっているので明るくてキラキラしていますよ!!入試試験に向けての勉強は大変だったけど、努力しただけのかいがあったな、と思える学校です。講義室も、広いのになぜか教授との距離が近く感じられて、毎回毎回教室にいる生徒全員に話しているのではなく自分にしっかり教えてくれているような感覚を覚えることができます。また、就職面ではネームバリュー面での補助がはいり、第一印象もまた違うのではないでしょうか。私も第一志望の大学に入ることができ、第一志望の会社にも現在就職できていて、早慶と言われるのに納得しています。勉強もしっかりできますが、楽しいことも満載で、本当に毎日が楽しいです。本当に入って良かったぁ、と実感できます。中途半端で申し訳ありませんが、とにかく素晴らしいところですよ!受験生の皆さん、頑張ってください!
      大手会社経営系

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科の必修科目は、政治的な科目はもちろん社会学や経済原論、法学などさまざまな分野を学べます。そのため、具体的にやりたいこと、学びたいことが見つけられていない人にはそれを見つけるのに適している学部だと思います。物事を普遍的に学べる特徴は政治学科の人気の理由の1つだと感じます。また、慶應の文系学部で一番頭が良い人が集まる学部なだけあり、普段ふざけている人も根はとても真面目な場合が多いです。
      それはほかの大学と同じように教授によると思います。中には(他学部ですが)生徒の7割を落とす教授もいますし、逆に生徒全員にB以上を与える教授もいます。
      慶應大学は学生の人数が多いですが、キャンパスはそれほど大きくありません。独立館と言われる新しい校舎が最近建てられ、その校舎には大教室が設置されておりとても綺麗です。ただとても古い校舎も少なくなく、トイレの半分が和式というところも少なくないです。食堂は生徒数の割に狭めなため、私は昼休みはよく空き教室を利用しています。

法学部政治学科の評価
      政治学科は法律学科と比べ、幅広い分野を学習することができます。慶應義塾大学はとても広く、学生の人数も多いので、解放的な空間で多様なバックグラウンドを持った優秀な人達と多く出会うことができるという観点からも、充実した大学生活を送るには最適な大学だと思います。
      映画を見てディスカッションをするといった講義も多く、自分の考えを試すことができます。教授も個性的なので、講義だけでなく、会話をしてみるとおもしろいでしょう。
      慶應義塾大学法学部政治学科は、ゼミが世界の全地域をカバーしているというのが一番の特徴でしょう。そのため、キャンパスでは様々な専門性を持った人と有意義なディスカッションをすることができます。教授と仲良くなっておけば、1年次からもゼミに参加させてもらえるかもしれません。実際にそういう人もいます。
      会社を立ち上げたり、メディアで活躍している先輩が多数います。そういった点からも、素晴らしい大学であることには間違いないです。
      日吉キャンパスは駅から出て目の前です。

法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      生徒のレベルが高く、切磋琢磨しあえる環境にあると思います。
      素晴らしいところです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      充実しています。
      自分の関心に合うゼミが見つかると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      サポート体制も整っています。
      頑張り次第でどんなところでも就職できます。
      周囲は賑わっており大変便利です。
      最高な立地で大学生活を楽しめると思います。
      新しく綺麗です。
      最新の設備もととのっていて、意欲さえあればどんな学生も環境を生かして頑張れると思います。
      その人次第だと思います。
      大きい大学なのでサークルや部活、ゼミなどで友達を見つけて行くことがたいせつです。なかなか学科だけで友達見つけるのは大変だと思いますが、個人の性格によると思います。
      数え切れないほどたくさんのサークルがあります。
      大学祭も賑わっていて楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律学科目はむずかしいです。
      高校の"現代社会"が高度化したかんじです。
      レジュメが自分で印刷しなければならないため、テスト前にはえげつない気持ちになります。
      留年生に対する対処は、学校内でも手厚い方で、復活制度が認められる数少ない学部です。
      日吉の田舎にあり、自然豊かで暮らしやすいです。
      渋谷駅や武蔵小杉駅など、遊び場にも充実しています。
      古いし、広すぎるし、少し微妙です。
      サークルに入らないと、周りとの関わりは全然持てないです。ただ、なにかしらの組織に所属している人は、だいたいリアルが充実しています。クラス内やバイト先で作る人も多く、どこかしらで作られるような気がします。
      サークルは、偏っているような気がします。
      だいたい、いわゆる「さーぴー」な感じで、チャラいように思います。
      體育會(たいいくかい)は、すこし大変そうではあります。種目はかなり多く、かなりマイナーな種目も體育會に含まれています。
      法律学科目では、事例を読み解く「裁判官」みたいな授業です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学部1、2年の間の授業が専門的なものがすくなく、退屈に感じる。
      授業がうるさいものもある。
      学問的に充実した学生生活を送りたいなら努力が必要。
      講義数はおおいようで実際のところは種類が多いわけではない。似たような授業が多くある。
      授業の充実感は本当に授業による。
      バラエティが少ないのかなと思った。
      やたらわいわいやろうみたいな雰囲気があるのが個人的にはあんまり好きじゃない。
      理由はよく分からないが就職には有利らしい。
      日吉も三田も駅から近い。どちらも大学の周りにみせはたくさんあるので、食事買い物には困らない。
      図書館がすぐ閉まるのが不便。
      人はたくさんいるので気の合う友人はいくらでも作ることはできると思う。
      サークルは数え切れないほどあるし、行事なんかもアクティブにやりたいならいくらでもできる。
      日吉時代はA方式で入学した学生は数学、語学。B方式はいろいろやっているイメージ。
      三田はまだなのでよく分からないが、専門科目が増える。
      公務員を志望している。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      入学式では初めて会う子ばかりで緊張しましたが可愛い子が多く、派手な子が多めです。授業はちゃんと聞いていれば分かりますが、中には出欠のないものもあるので、そこで油断して授業を聞いてないと単位を落としてしまう事もあります。商学部は必修よりも一般教養科目を取ることが必要なので、楽単をいかに探せるかが大事になってきます。試験のみで成績が決まるものは授業に出なくて良いもののテストのためにノートを集めないと行けないので、内部生などの友達が必要でしょう。初めの方に友達になっておくことをおすすめします。大学で勉強したいと思っている内容が具体的に決まってない子でも、資格を取ることやインターンシップに行ったりする事で徐々に決まることが多いのであまり心配することはないと思います。
      メディアセンターと呼ばれる図書館があり広く静かなため、寝ている人や自習している人が多くいます。
      多くのサークルがあるのですが、新歓期間中内で決めるのが難しいぐらい豊富にあります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まあ楽しい。けど、勉強の方が大変。特に内部生は注意しないと留年もありえる笑。サークルも数が多くて充実。
      楽な授業は楽だし、エグい授業は本当にエグい。そこは、サークルとか知り合いのつてをたどって、うまく情報を手に入れないとやっていけない…。必修でエグいのに当たったら受け入れるしかない笑
      三田はまあいい。日吉も渋谷から20分だから悪くない。ただ、矢上が日吉駅から少し歩く。
      SFCに関しては、学部そのものはとても面白そうだし、施設も新しく充実しているが、湘南台が遠くて通うとなると少し大変かも。
      古い施設が多い。トイレとか古いと最悪。ただ、最近はバリアフリーも意識し始めたのか、改修工事も進んでいて悪くはないと感じる。
      最初は内部生の塊がうざく感じるが、サークルに入れば交友関係は広がるし、必修のクラスとかでも仲良くなれる。
      ガチなサークルから、いわゆる「飲みサー」と言われているものまで様々だが、どのサークルも「入れば都」である。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部