慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律学科は試験で一発で決まる授業が比較的多いため、授業に出席しても単位を取れない人もいれば、一度も出席せずに単位を取れる人もいる。そこに不満を感じ無ければ、あとは特に問題はない。
      基礎的な法律はもちろんのこと、宇宙法や医事法など興味を惹かれる講義も山ほどある。
      世に出ている慶應大学の就職先を見てみれば分かると思うが、この大学学部を超える所は私立大学では今のところ存在しない。
      ただし、内部や体育会がそのほとんどを占める。
      日吉キャンパスは駅から徒歩0分!
      三田キャンパスは駅から10分ほど歩く。
      立地は素晴らしいと思う。
      図書館(通称メディア)は綺麗だし、ウォーターサーバーもある。勉強や休憩などにも使えて、1日過ごせるくらいだ。
      人がたくさんいるため、友人関係や恋愛関係はよっぽどのことが無い限り困りはしない。
      テニスサークルだけでも、公認・非公認合わせて50以上のサークルが存在する。サークル選びには困らないだろう。
      1年生、2年生は一般教養も履修する必要があるため文理問わず幅広く学べる。
      司法試験の合格者数も多く、就職にも強い。どの道を選択したとしても必ず自分のためになると思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学だからこほ詳しく学べる学部だと思う。初めは難しい学部だと思っていたけど、すごく楽しいし色んな就職先がある
      自分にあった勉強が出来た分からないところとかもしっかり教えてくれる
      自分が選択した学部の勉強を詳しくできたし応用問題とかも扱ってくれる
      色々なコマがあるから自分に足りないところを補える成績と照らし合わせて就職についてしっかり考えてくれる
      駅も近いし周りにお店などが多いから安心出来るまた、電車が多いから通いやすい
      空き教室などを使って自習することもできるから自分のやりたいことができる
      みんな積極的に話しかけてくれるし話す機会が沢山ある。また、サークルなども充実しているから色んな人と話せる
      様々なサークルがあるから自分に合ったサークルを選ぶことが出来る
      機械工学の基礎である材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の4力学と材料工学、加工学、制御工学を体系的に学び、それらの学問を総合的に活用した自動車工学、航空宇宙工学、原子力工学、バイオメカニクスなどを学ぶことが出来る
      機会について調べる仕事
      機会が好きだし、将来色んな機会について調べてもっと使いやすいものを作りたいと思っていたから

法学部法律学科の評価
      慶應義塾の法学部は素晴らしい環境で学ぶことが出来る。教授も有名な方が多く、講義もとても充実している。就職活動においてもとても大きなアドバンテージになるだろう。
      学外からいらっしゃる方の講義なども充実しており、高水準な教育が日々与えられている。
      OBの方々の就職先も大手企業が多数で、就職活動の際には卒業生の方から話が聞ける。
      三田キャンパスは駅からも近く、キャンパス周りにも食事処が充実しているので全く不自由がない。
      とても古いキャンパスではあるが、教室の数も多い。キャンパスが広すぎて1年目は苦労するかもしれない。
      これに関しては慶應義塾はとても高水準だろう。サークルの数もとても多く、友人との繋がりも濃くなる。
      慶應義塾のサークルの数はとても多く、選ぶのが大変かもしれない。三田祭などは全国から人が集まるビッグイベントだ。
      1、2年目は三田キャンパスではなく日吉キャンパスで学ぶ。3年生から三田キャンパスに移ることになる。必修科目は自分の興味に合わないことがあるが、学年が進むにつれて自分の興味がある分野を徹底的に学べる。
      弁護士になりたいという夢があり、SFCから進学した。今もその夢に向かっている。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      やはり慶應の看板学部の一つであるため、それなりに認知度も高く入ってから後悔することはよっぽどなことがない限り思う。
      教授のレベルが高く、授業内容も充実しており将来大きく役に立つから。
      ビジネスパーソンには経済の知識は必須であるため、就職にも経済学部は有利だと思う。
      渋谷にも近く、また最寄駅から徒歩0秒のため、行動範囲が広い上、授業に遅刻しにくい。
      むしろ整いすぎて、お金の学費の無駄遣いだという認識をしている。
      偏差値が高い分、周りの友達も知的であり、治安も良いため過ごしやすい。もちろん中にはいろんな意味でヤバい人もいる。
      サークルや部活は多く存在し、選択肢としては困らないと思う。また、文化祭も多くの人や芸能人が来るためとても充実している。
      基本的には、マクロ経済学、マクロ経済学、微分積分、その他一般教養を学べる。
      自分は高校から慶應に入学したため大学は内部進学で入学したが、経済学部は将来に役立つと思い、他の学部を蹴って志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      広く浅く学べるけど、研究するテーマとか学びたいこととかが明確じゃなくてあやふやだと何も極められない状態になりがち。
      とにかく幅広いジャンルの講義があるし、教授もそれだけいる。この学部自体それが売りみたいなとこはある。
      そこそこいいが、トップの外資系企業とかに就職するのは、学生時代自分の研究を極めた人とか努力している人たちなので甘く見ない方が良い
      あまりよくない。湘南台駅からバスに乗らないといけないし、キャンパス周りもあまり栄えてない。
      まあまあ充実してる。私立だから綺麗だと思う。池があって、その周りでくつろげるのがいい。
      面白い人が多いし、色んな人と繋がれるのは良い。サークルも豊富。
      サークルはSFCだけじゃなくて、本キャンの方にも入れるから色々入っておくと充実する
      基礎科目がある。それに加えてゼミだったり応用系がある。一年からゼミに入れる
      なんとなく面白そうだったから。最先端のこととか学べると思ったから

法学部法律学科の評価
      完璧です。文句なしの星五です。素晴らしいとしか言いようがないです。どの点をとってもこの学科を選んでよかったとしか言いようがないです
      とにかく完璧すぎる学校です 偏差値も高く世間体の風当たりも悪くないです
      さぽーとはじゅうぶんです。学んだことを活かして就職するひとがたくさんいます
      アクセスはとてもいいです 自分はアクセスの良さも含めてこの学校を選びました
      設備施設は完璧です 色んな面からサポートを受けれるのでとても素晴らしいです
      友人関係などはしっかり出来る学校です。頑張って入ったかいがあります。
      とても充実してます。サークルはとても面白いです。このサークルに入れて良かったです。
      1年生は
      ・法学 ・憲法 ・刑法 ・民法
      と法律について色々な角度から学びます。
      これらは法律の種類等が異なっているというだけであり、
      どの科目も基本的に判例を元に条文の概要を学ぶという形式です
      昔から法律を学びたくてよりよく法律を学べる場がこの大学だということだったので選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      充実しているが、心理学専攻はとても厳しい。しかし、普通の文系では学べないことや経験できないことが体験できるので、糧になっていると感じる。
      初年度はオンラインだったが、興味深かった。対面授業はグループワークが多い印象。
      私が所属する心理学専攻のゼミは少人数なので、一人一人に充実した時間を割いてくれる。毎週英語論文を読み、発表をする。
      心理学専攻は院に進む人が多い。課題が多いため就職活動と両立するのはかなり大変。
      駅から少し遠い。早めに出ないと、走っても授業に間に合わない。
      心理学専攻の施設はとても充実している。文系で動物実験などができるのは珍しいと思うし。とても楽しい。
      心理学専攻はたまに性格の悪い人もいるが、人格者が多い。実験を協力し合うので、とても仲が深まる。
      サークルやイベントはとても充実している。文化祭期間だけでなく普段もイベント勧誘のビラを配っている人がいる。
      3年次からさまざまな選考に分かれる。分かれる時は選考によってエントリーシート提出や面接がある。
      心理学が学びたかったから、最終的に心理学専攻を選べる文学部にした。

理工学部電気情報工学科の評価
      諸分野について広く学ぶことができ、画一的ではなく多角的な広い視野から物事を学ぶことができるためおすすめである。
      さまざまな授業を受けられるほか、同級生たちのモチベーションも高く、互いに成長し合える良い環境だと感じている。
      生徒が優秀なのはさることながら、教授も優秀で密度の濃い時間を過ごすことができる。
      就職、進学について、迷ったときに相談できる場所があるため安心。
      駅から徒歩1分なため、アクセスもよく、近くに飲食店も多く充実している。
      綺麗な建物がおおく、設備利用費用を払ってるだけはあると感じる。
      生徒数が多いため気の合う友人を見つけやすく、また一人暮らしの友達も多く作れる。
      学内にサークルは多く、インカレサークルを始めとしてキラキラしたものが多い。
      電気系の分野やプログラミングをはじめとする情報分野、そして光分野について学べる。
      情報系かつ電気系という時代のニーズに合ったものであると感じたため。

在校生 / 2023年度入学
    理工学部管理工学科の評価
      僕はまだ1年生なので学科には所属していません。なので評価は難しいです。僕も今どの学科に進むのか考えています。
      高校で学んだ内容は理解した前提で授業が進むので、すこしでも理解できてないところがあると、完全に置いていかれてしまいす。
      僕自身まだ1年生なので、就活の実績などにはあまり詳しくないです。
      最寄駅は東横線、目黒線の日吉駅です。駅からは徒歩1分程度でキャンパスに着きます。駅の裏には飲食店が多数あるので昼ご飯も困りません。
      図書室も広く、建物も非常に多いので、とても充実していると感じます。
      サークルや部活などに所属しないと、新しい友達はできないです。理工学部は男子が多いので、男子は所属しないと出会いがありません。
      サークルの数はとても多いので、色々な種類のサークルを選べます。学園祭もとても賑わっています。
      僕はまだ1年生なので学科で学ぶ内容については詳しく分かりません。
      管理工学科を志望している理由は、高校3年生のときに学科説明会に行った際に、面白そうだな、と思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      たくさんの専攻から自分が興味のある分野を選び学ぶことができるので満足しています。専攻選択も一年生の冬なので、1年間ゆっくり考えることができます。
      色々なバックグラウンドを持つ人が集まっていて面白い。
      日々周りの人の教養の高さに驚かされています。入れて良かった。
      OBOG訪問が充実しています。先輩方からたくさんの有益な話を聞くことができます。
      日吉キャンパスは駅の目の前!三田キャンパスは秋から少し遠いですが、それでも10分ほどです。
      日吉キャンパスは大きなグラウンドがあり、校舎も綺麗なものと、歴史を感じる方ができるもの両方あります。
      サークルや、部活、ゼミに所属すれば必ず友達はできます!サークルなどに所属しなくても、クラスで友達を作ることもできます!
      イベントといえば三田祭です。芸能人を招いたり、たくさんのサークルがライブを行ったり、出店を出したりと非常に充実しています。
      史学系、文学系、心理学系、社会学系などたくさんの分野を横断して学ぶことができます!同じ学部の中で専攻がたくさんあるので、自由に行き来できます。
      社会学や、心理学に興味があり、この二つを同時に学ぶことができる大学は珍しいと思ったからです。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部