慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

商学部商学科の評価
      やる気のある人、学ぶ目的の明確な人、にとっては、最適な大学だと思います。私は語学力を高めたかったため、必修授業のほか、外国語センターで行われる英語・仏語の授業や、夏休みを利用して、オックスフォード大学、パリ政治学院での短期研修にも参加しました。強制はされないため、楽をしたい人はいくらでも自由にできますが、せっかくのチャンスがたくさんある大学ですので、自ら積極的に参加していくことが大事です。
      日々の講義は、著名な教授による面白いものばかりです。印象に残っているのは、元財務大臣によるグローバル金融市場論という授業。立ち見が出るほど人気でした。私は他学部の授業にも参加したり、必修以外の授業にも積極的に参加して知識を深めました。
      都心にあるので、通いやすいと思います。周囲にはおしゃれなカフェやレストランも多く、大学の飲み会なども近場で行われます。
      古い校舎ですが、ちょうど数年前からすべて建て替え工事を行っており、随時新しい校舎になっています。自分の在学中と比べると、エスカレーターができていたり、新品の教室だったり、うらやましい限りです。
      学生のやる気は二極化しています。留年するなど全然授業にも出ずやる気のない人もいれば、天才的に頭の切れる人も多いです。自分のやる気しだいで、どちらにもなれる大学だと思います。
      サークル活動も盛んで、運動、音楽ともに他大学と比べても有名でした。有名な早慶戦は見ものです。他大学と連携したサークルも多く、友達の輪が広がります。
      1、2年生は商業学、経済学の基礎、3、4年生はゼミでより専門的な内容を学びます。
      深尾ゼミ
      国際金融論、コーポレートガバナンス論を学びました。
      金融庁
      国の金融政策に携わりたかったため。
      本当は他大学の法学部に行きたかったが、滑り止めで受かったため。
      過去問をひたすら解き、ひねった応用問題にも対抗できるようにしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      なによりネームバリューがありますので、入ってしまえばこっちのもんです。就活では相当有利だと思います。学業に関しては、出席をとられる授業が多いので毎日通わざるをえません。文学部は2年生から三田に移り、専攻が分かれます。その専攻選びが重要になると思います。学びたいことを、1年生のときに明確化するとよいと思います。
      授業は幅広く、広い知識を身につけることができます。マスコミ、広告など、外部の講師が講義をするオムニバス授業もあり、とてもおもしろいです。が、専門的かといわれると疑問です。文学部は2年生から三田に移り、専攻が分かれます。その専攻選びが重要になると思います。学びたいことを、1年生のときに明確化するとよいと思います。
      日吉の並木はステキです。三田は駅から遠いですが、歴史のある図書館と最新校舎のコントラストは美しいです。
      古い校舎と新しい校舎の差がものすごく激しいです。三田の学食はあまりおいしくありません。外で食べようにも結構歩かないとランチエリアはなく、食事は苦労した思いでがあります。
      文学部には1年時に語学のクラスがあるので、そこで仲良くなることが多いです。学部を問わず頭と要領のいいタイプが多いので、処世術の勉強になります。地方出身者よりも、首都圏出身者のほうが多い印象です。恋愛はサークル内が多かったです。
      早慶戦はやはり盛り上がります。ちなみに慶應生は慶早戦と呼びます。サークルはお勉強系からイベサーまで幅広く、男子は女子大とのインカレも多いです。
      一般教養、社会学、社会心理学、心理学、メディア論、語学など
      マスコミ
      ミーハーでブランド志向なので。
      どうしても慶應に行きたくて、一番入れそうな学部だったため。
      センター試験を最初から捨て、私立文系科目のみを勉強。赤本をときまくりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      将来の夢がはっきりしていれば充実した環境で授業を受けることができるとても良い環境
      専門的な知識だけを学びたければとても良いが他の分野の授業を受ける機会は少ないため視野を広げにくい
      4年間でキャンパスが移動するため通学は不便であり、駅からバスで通わなければならない点はかなり不便
      綺麗でいい環境ではあるが、一部病院を同じく歴史が古いため汚く老朽化している棟もある
      他の学部との交流がなく恋愛をする機会は少ないと思われる。女子ばかりだからこそ気兼ねなく恋ばななど色々できて面白い
      学部なのサークルは数が少なく全く充実位していない為やの学部との合同のサークルに属する人が多いとおもう
      看護について工事だけでなく実習を通して学べる
      ネームバリューと将来の夢のため
      小論対策と英語数学、価格に特化した過去問対策

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      就職先に困ることはほぼないと言えます。たいていは一流企業に就職します。目的意識を持って大学生活を過ごしましょう。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。口コミや雑誌などをチェックして、有益な講義を選択しましょう。
      駅まで徒歩10分程度ですが、坂が多いので、少し疲れます。夏場は非常に暑いです。駅周辺は、学生向けの飲食店が多いので、いいと思います。
      矢上の校舎はきれいです。ただ、矢上の食堂のクオリティは他校と比べると、劣ります。日吉の食堂はたくさんのお店が入っていますので、時間があるときは、そちらを利用していました。
      まじめな人が多いです。女子が少ないので、恋愛面ではあまり期待しないほうがいいと思います。サークルに所属するべきです。
      部活やサークルは数えきれないくらいたくさん存在します。新勧期はいろんな部活やサークルを見て、自分に合うところを見つけましょう。
      機械、建築、電気、情報系について基礎知識を学ぶことができます。
      機械系研究室
      機械系の分野を学ぶことができます。
      就職先実績があるから。
      主に東大対策をしていた。

理工学部情報工学科の評価
      いろいろな経歴の人がいるため、人生観も含めて多くのことを学ぶことが出来るところが良いと思う。しかし、授業の出欠はそこまで厳しくないため、大学の授業を受けなくても単位がとれ、まじめに授業を受けていてもテストの点数が悪いと単位を取れないことが有る点が不平等である。
      いろいろな授業を受けられるので、ほんとうに自分にあっていることなのかを確認することができる。しかし、授業が教授の趣味の部分もあるため、授業はよく考えて取る必要がある。
      東横線の日吉駅真ん前なので、横浜にも渋谷にも近く交通の便は良い。日吉駅前にも飲食店は多くお店には困らない。
      研究棟にはそれなりの設備が整っており、授業は満足である。食堂は新しいが、あまり美味しくなくそこが不満の点である。
      変な人はそこまで多くなく、いい意味で個性的な人が多い。女性はあまりおらず、学部内でのカップルは少ない。
      サークルは数多くあるので、自分にあったサークルを見つけることができる。ただし部室棟が小さいので、部室がなくなってしまうことがあった。
      情報工学の基礎知識を学べ、演習を通じて実体験もすることもできます。
      無線通信研究室
      誤り訂正符号化についての研究ができます。
      日立製作所
      ITの知識を活かせることができると感じたから。
      ITに興味があり、演習も多いと聞いていたので。
      取り分け本大学向けの対策はしませんでした。他大学の勉強をしていれば良いです。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      専攻別に分かれるのは二年生からなので、自分が本当にやりたい勉強に関して一年間かけてじっくり考える事が出来たのが良かったです。ただ、自由な校風であるからこそ、自分から積極的に学ぶ姿勢を持たなければ、何も学ぶ事が出来なくなるので注意が必要です。周りの友人は意識が高く尊敬できる人ばかりなので、かけがえのない人間関係を築く事が出来るのも、この学校の良さだと思います。
      専攻別に分かれるのは二年生からなので、自分が本当にやりたい勉強に関して一年間かけてじっくり考える事が出来ます。また、学部の垣根を越えて、他学部の授業やゼミに参加出来るのもこの学校の魅力です。ただ、自由な校風である一方、自分から積極的に学ぶ姿勢を持たなければ、何も学ばない四年間になってしまうので注意が必要です。
      山手線の田町駅からも、地下鉄の三田駅からも近いので、通学は楽でした。周りには、安くて美味しい居酒屋やラーメン屋さん、カラオケがあったので放課後も毎日楽しく過ごせました。
      伝統を残しながらも、新しい設備が多く、居心地が良かったです。校舎内にHUBなどのバーやコンビニがあったのも便利でした。
      周りには尊敬出来る優秀な友人が多く、自分にとってプラスになりました。また、ライバル校といわれる早稲田大学の学生とも交流が多く、楽しかったです。
      体育会の部活もサークル活動も充実しています。毎年二回ある、慶早戦では、全学生がお祭り騒ぎで、楽しかったです。
      卒業後も役に立つ心理学や社会学が学べます。
      鹿又伸夫研究会
      階層社会学、法社会学
      (株)トライネット
      海運に携わりたかったから、社員数が多すぎず、成長できると思ったから
      ディスカッション中心の授業であり、自分の身になると思ったため。
      英語と日本史に力を入れた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      ここの学部は理系寄りの総合大学で、色々なことが浅く広く学ぶことも出来ますし、深く学ぶことが出来ます。要するに自分がどうなりたいか具体的なイメージを持っている人にはぴったりの環境です。夢もやりたいこともないと4年間が苦痛でしかないと思います。
      様々な分野のプロフェッショナルな先生がいるので、広い知識を得ることが出来ます。ただ日吉や三田の科目に比べると楽単が多いと感じます。自ら求めてやることが大事だと思います。
      神奈川県の湘南台駅からバスで20分かかります。自然が豊かでいいとは思いますが、通うのは大変です。車で通学している人も多くいます。2020年くらいには相鉄線がSFCまで延伸するみたいですが、それまでは遠いのでかなり苦労します。また中高も併設しているので、中高の学校が終わる時間帯だとバスが中高生ばっかでうんざりする思いをします。
      外国風な感じで自然も豊かなのでいいと思います。設備も古くはないので大丈夫です。ただウォシュレットがついていないのが不満です。
      いろいろなところに所属していればさまざまな友達が出来ると思います。逆にクラスがない分、自分から作ろうと思わないと友達が少ないままになってしまうと思います。恋愛関係について言うと、モデルや芸能人もいるので、きれいな方が多いです。基本的にリアじうしてるのは、湘南台に住んでる人同士が多いと思います。
      サークルはたくさんあるので、自分の好みが必ず見つかると思います。SFC単独の部活はありませんが、体育会の学生が多いので、友達になれると思います。
      スポーツビジネスやスポーツ動作解析
      仰木研究室
      スポーツ動作解析によるスポーツ工学
      たまたま受験して、SFCしか合格できなかったから。
      たまたま受験したので、特に対策はしていないが合格してしまった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      新しい発見がほしい人にはいい大学だと思います。頭が切れる人やフットワークが軽い学生が多いのでいろんな刺激を受けると思います。
      先生によっては日常のことと関連させて教えてくださったり、おもしろいと思わせてくれる授業をしてくれます。
      都内の比較的アクセスのいい場所にキャンパスがあります。オフィス街なので学校の周りにご飯が食べられる場所がたくさんあります。
      キャンパスが狭くて教室移動は楽なのですが、学食や生協が狭いです。図書館も自習スペースが狭くて机が少ないです。
      実習などで出会う人は出会いますがいつも同じ人と一緒にいるので出会わない人は本当に出会わないです。しかもキャンパスには薬学部の人しかいないので他学部の人との出会いはほぼないです。
      体育会系や薬学部ならではの部活がたくさんあります。医学部、薬学部、看護学部合同の学生団体もあります。
      薬学に関する基礎知識から臨床に必要な知識が学べます。
      薬剤師になりたかったから。
      過去問や予備校の問題集をひたすらときました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業・ゼミ・サークル・就職対策など、学校という場所に一般的に期待されている項目については、総じて満足できるかたちで提供されていると思います。やりたいことが何でもできる分、学生には目的意識が求められるでしょう。
      カリキュラムの自由度が高く、条件を満たせば他学部の授業も必要単位に含まれるのが魅力。また珍しい分野を専門にされている先生も多いので、もともと興味がなかった分野に出会える楽しみもあります。
      1・2年次が日吉キャンパスなので、都内に比べると交通の便に難あり。特急が止まりません。ただし日吉自体は学生に優しい良い町なので、一人暮らしの方には文句なくお勧めできます。3・4年次の三田キャンパスは使える線が多く便利です。
      建物は新しいものと古いものが入り混じっていますが、一般の学部生が使うのは古い校舎が多いです。ただし過ごしにくいほどには老朽化していません。学生の最大の不満は携帯の電波が入りづらいことでした。
      様々なバックグラウンドを持つ人がいます。また勉学以外の特技がある人、学業以外の活動に精力的な人も多い印象。ただし強制的に所属させられる唯一の団体であるクラスは交流が途切れがちなので、自発的にサークルやゼミに参加しないと交流が広がらないかもしれません。
      活発な方だと思います。内容も多様なので、一つくらいは興味があるものが見つかるのではないでしょうか。どこの大学にもいますが、得体のしれない団体も活動しているので、注意してください。
      法の基本から発展的内容まで幅広く高度に学べます。
      興味のある分野の教授がいたため。
      特別な対策はしませんでしたが、英字雑誌や洋書を読んでいたのが役に立ったと思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      やりたいことが決まっている人はもちろんの事、やりたいことが特に無い人にも最適な学科である。他学科に比べ、多岐にわたる分野を学べるため、学科に入ってから学びたい分野を決める事が可能である。
      どちらかというと広く浅くのイメージがある。ただ、所詮は授業である。研究室所属前の受動的な勉強の際は、広く浅くの方が好奇心が多岐にわたるのではと思う。
      学科の位置、日吉、渋谷と横浜の間にあり、新宿や六本木、銀座にも乗り換えなしで行けるため立地は良いと思う。
      学科というよりは、理工学部全体で様々な施設や設備を利用できるため、研究に対してはかなり環境が良いと感じる。
      仲のいい友達とは、就職や進学などばらばらになった後でも集うレベルで仲のいい関係を築けるとおもわれる。
      サークルや部活の種類は多岐にわたり数も多いので、自分に合うサークルを見つける事が出来れば充実した大学生活を送れる。
      機械、電子、情報、制御など
      熱力学や光学
      熱力学や光学を基に様々な分野の研究
      多岐にわたる分野を学ぶ事が出来るから。
      推薦入試

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部