慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

環境情報学部環境情報学科の評価
      文系だけど大学で情報系を勉強したい方に最適だと思います。入試科目は文系科目しか勉強してない人でも受験可能です。
      超がつくほど有名な教授がたくさんいます。その中でも特に有名なのは村井純教授です。村井は日本のインターネット作った人物であり、ミスターインターネットとも呼ばれています。さらには、様々な分野で第一線で活躍されているら教授がたくさん在籍されていらっしゃいます。それ故、言わば、リベラルアーツ的な教育とも言えるでしょう。高校3年生の段階でこれから一生関わって行く、専門分野を決めるのは容易ではないと思います。なので、モラトリアム期間を設けることも可能です。そんなたくさんの講義が受けれるので大変良いと思います。
      通常の大学ではゼミに入るのは学年を重ねてからですが、sfcは違います。sfcでは第一学年からゼミに入ることができます。それ故、やる気ある学生又は専門知識のある学生は、ある規定の学年を迎える前に最先端の研究に関わって行くことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来就職するときに役立つ。日本の未来を導くのに最適な大学であり、法学部はこれからの社会で生かせる知識を豊富に学ぶことができる。
      法学部と聞くと硬いイメージがあると思われるがユニークな講義、教授が揃っているので飽きることなく楽しく講義を受けられる。
      学内の設備は常に最新のものを揃えようと大学側が努力しており、日々最高の状態で勉学に励むことができる。コンビニ、自動販売機があちこちあり便利である。
      また学食も値段、内容ともにちょうど良く生徒一人一人のことを考えて作られている。
      ただ、あまり代わり映えがしないのでもう少し創作性があると良いと思われる。
      同じ目標を目指す者が一堂に会すことができ、ともに刺激しあえる最高の仲間とできとても充実している。
      また、将来をともに歩んでいきたい素敵な女性と出会うことができ、毎日が充実している。
      彼女も法学部で講義中わからないことがあれば教えあうことができる。
      互いの知識、能力を高めあえる最高の女性である。
      大手金融会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      歴史のある共立薬科大学を前身としているためか、教育体制は整っており、実習(実験系、実務系)も充実したものを受けることが出来ます。一学年200人程度なので、先生方も個々に気を配ってくれます。卒業基準は厳しくありません。しかし、国家試験対策の充実度は他大学に及びません。
      著名な先生も多くいるので、専門的な話を織り交ぜながら授業をしてくれます。ただ、国家試験対策という点ではあまり役立ちません。
      充実しており、メンバーも優秀です。しかし、ところによっては勢力争い等不毛な悩みを抱えることになります。
      やはり学生は優秀なので就職実績はいいです。総合大学ということもあり、分野にとらわれない視点で就職先を選ぶ人も多いように思います。学事のサポートはあまり内容に思います。むしろ先輩やOBとの繋がりを活用して就職活動を有利に進めるパターンが多いです。
      芝共立キャンパスは浜松町・大門・御成門とアクセス方法が豊富で、通学は非常にしやすいです。都会なので利便性は言うことなしです。
      普通だと思います。
      薬学部は小規模なのでそれほど充実しているようには見えませんが、他学部・他キャンパスのサークルやイベントも含めるとかなり充実しています。
      薬剤師のカリキュラム通りです。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      二年生から専攻が分かれるので、一年生の間じっくり自分が何を学びたいのかについて考えることができる点が良いと思います。
      マニアックな内容の授業も多く楽しいです。履修の自由度が高いところが良いと思います。
      文学部は他学部に比べて就職に弱いとよく言われることがありますが、周囲を見ているとそうでもないように思います。人気の企業に就職している人も多く、結局就活は所属学部ではなく自分の能力次第で決まるものなのかなと感じます。
      一年生は日吉キャンパス、二年生以上は三田キャンパスに通います。日吉キャンパスは駅を出てすぐにキャンパスがありますが、三田キャンパスは三田駅からも田町駅からも結構歩くので、遅刻しそうな時には少し辛いです。
      規模の大きな大学なだけあって、サークルの数はすごく多いと思います。ただ活動の中心は日吉キャンパスである場合が多いので、上級生になると参加しづらくなるケースが多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科ではあるが、必ずしも法律を深く学びたい人ばかりが集まっているわけではない。また、カリキュラム上も最低限の法律科目を履修すれば卒業できるため、楽をしようと思えば楽ができる。
      基本六法を学ぶゼミ以外にも法制史や経済法のゼミなど、他学部寄りのゼミも多く、自分が興味のあるゼミが必ず選べるのではないかと思う。もちろん、他学部他学科のゼミを選択することもできる。
      多くの人が名だたる有名企業へ就職しているが、そのせいもあってか有名企業から内定を貰えなかった人が在学期間延長、就職浪人をするケースもいくつか聞いている。ただ、学事のサポートはないものと思ったほうがよい。皆、先輩に頼るか自力でなんとかしている。
      日吉は駅から近いが、三田は少し遠い。両キャンパスとも敷地が広く横断歩道に仕切られているため、一度キャンパスに入ると出るのが億劫にもかかわらず、キャンパス内にコンビニがないため少し不便。
      国家公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強するには良い学科だと思いますが、授業には全く出席せずにテストだけ受けるような学生も多々見られます。つまり、勉強するにも遊ぶにしても人それぞれ自由な学科です。私の周りには、既に司法試験の予備試験に合格したような優秀な人たちもいて、本当に良い刺激を受けます。就職希望の人が多数ですが、法科大学院を目指す人もいるので、他学部に比べると授業のレベルは高いでしょう。
      就職に強いと言われる大学ですが、大学側が面接対策用の練習をしたり公務員講座を開設したりすることはありません。その点では他大学に比べて放任だと言えます。一方、大企業の講演会やセミナーがあり、OBOGの連絡先を検索するシステムがあるというところは、他大学にはない点だと思います。
      文系学部は日吉と三田キャンパスに通うことになるため、1人暮らしをするのであれば、その中間地点に住むのがおすすめです。大学の近くに住むのも良いですが、近ければ近いほど寝坊して一限に間に合わない傾向があります(笑)。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部電気情報工学科の評価
      電気系の学問に関する専門的な知識を学ぶことができます。
      授業のほとんどは電気回路に関するもののため、それらに興味がある場合は良い学科だと思います。
      キャンパスは東急東横線の日吉駅前のため、通学はとてもしやすいです。また、横浜、渋谷などの大きな駅に30分以内で行けるため、交通のアクセスもいいと言えます。
      矢上には理工学部専用のキャンパスがあるなど、勉強をするための環境は整っているといえます。一、二年まで過ごす日吉キャンパスでは学生の数に対して学校に設置してあるパソコンの数が少ないため、試験前など混み合う時期には自分の思った様に使えず、空くのを待つ必要があるときもあります。
      様々な種類のサークルがあり、そこから入るサークルを選べるため、自分と共通の趣味や興味がある仲間を見つけやすいと思います。
      主に電気回路に関する分野の授業が多いです。他には理工学部生にとっては必須となる数学や、プログラミングの授業もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      慶應義塾大学の理工学部の中で、もっとも歴史のある学科の一つで、非常に活気にあふれた環境。就職も慶應ならではの縦のつながりを十分に活かせるので心配していない。学べる分野も幅広く、今から研究室選びが楽しみである。
      少人数の授業で、一人一人の生徒にきめ細かな指導をしてくれる。また、講義内容も多岐にわたり、理系科目のみならず、文系科目の講義も受けることができる。
      矢上キャンパスは理工のみのキャンパスなので、十分な設備が整っていると思う。
      学部1年ではクラス単位で、仲を深めることができる。またサークル内でも、友人をたくさん作ることができる。
      応用化学科内でソフトボール大会があり、積極的に学生と教授のつながりを保つことができる。また、普通にサークル活動と勉強の両立が取れている。
      応用化学という分野なので、主に科学のことを広く学ぶ。有機化学、無機化学を学び、その後は研究室の基盤となる分析化学、材料化学、環境化学などさらに細かな分野がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部は学科が二年から分かれているので、一年のうちに学びたいものについて考える機会があります。幅広い授業をとり視野を広げられます。
      慶應義塾大学三田キャンパスは、都営三田線の三田駅、山手線の田町駅、というアクセスの良さが魅力です。しかし、三田は所謂ビジネス街なので、周辺に安いお店などは日吉ほどはありません。また、日吉と三田は東急目黒線が都営三田線、東京メトロ南北線に直通しているので一本で行けるため、キャンパス間の移動も時間はかかりますが比較的楽にできます。
      一方、日吉キャンパスは、日吉駅から大学と反対方向にひようらと呼ばれている商店街があり、非常に便利です。
      図書館(メディアセンター)は本大学の大きな魅力と言えるでしょう。塾生(在校生)ならば一度に借りられる量は無制限なので、レポートのときには重宝します。ちなみに学部生の貸出期間は二週間で、それ以降は一日一冊につき延滞料金が10円かかるので注意が必要です。また、三田メディアセンターは10時で閉館してしまいます。他大学(早稲田大学など)では24時間開館しているところもあるので、その点が不満な学生もいます。実際、徹夜でレポートを仕上げたい場合などは24時間開館してほしいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      1年生は必修は語学のみでその他は一般教養の授業の中から好きなものを選べるので、様々な視点を手に入れることができます。2年生からは、専門性の高い授業が多くなりますがやはり必修は少なく、自分の興味に合わせて他専攻からも好きな授業をとれるところが魅力です。
      1年生のとき通う日吉キャンパスは、駅から出てすぐです。2年生、3年生、4年生時に通う三田キャンパスは田町駅という山手線上にあるので、アクセスはいいです。しかし、駅から8分くらい歩きます。ほかのキャンパスへは電車一本で行けるようになってるので、ほかのキャンパスに用事があったり、とりたい授業がある時にもすぐ行けて便利です。
      女子校出身者や男子校出身者が多いです。全体的に裕福な家庭の人が多いですが、その一方で奨学金をもらってきてる人などももちろんいます。サークルに所属したほうが、友達や恋愛など人間関係が圧倒的に広がります。クラスも一応ありますが、授業数も少なく、あまり会わないので、、、

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部