慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      サークル活動、ゼミと自分のやる気次第でいくらでも充実した学生生活を送ることができます。特に、サークル館で部室があるサークルだと、憩いの場になるのでかなりグッド。
      ネットで話題になるような、ぶっ飛んだ授業は少ないように感じますが、基礎的な授業は充実しています。
      文系は前半が東急東横線の日吉、後半が三田になります。副都心線開通前は東急東横線渋谷駅で座ることも可能でしたが、今はまず座れません。通い詰めるとわかりますが、東急東横線は遅れがちなので余裕を持って通学するのが良いと思います。サークル活動は主に日吉中心になると思いますが、日吉には美味しいラーメン屋やカレー屋さんがいくつかあるので昼飯には困りません。
      日吉と三田どちらのキャンパスもトイレにウォシュレットがなく、便座に暖房機能が付いていないので、秋?冬の期間、座るのがかなり億劫になります。後、便座の消毒液も設置されてないので、潔癖症の人は各自対応を考えた方がいいでしょう。
      当たり前のことですが、人によります。
      これも当たり前ですが、人によります。
      メーカー

環境情報学部環境情報学科の評価
      やりたいと思っていることがない人でも、様々な分野から自分の興味のある分野を探すことができるし、
      もうやりたいことがある人は、それをとことん勉強できます。
      必修で、言語、データーサイエンス、情報、体育をやらなくてはならないので、様々な分野にチャレンジする気持ちがある人の方がこの学部に向いていると思います。学校の設備も申し分なく、だいたい揃っていると考えて大丈夫です。生徒主体で様々な試みが行われており、大学自体がどんどん進化していくのを感じられます。
      授業によって様々ですが、おもしろい教授がたくさんいます。ほかの大学ではあまり見ないような光景もあると思います。授業は座学だけではなく、フィールドワーク、グループワークも多いです。授業は、試験、レポート、プレゼン、出席で評価されることが多いです。ほかの学部に比べ、授業の幅の広さでは負けないと思います。医療、法律、経済、言語、建築、デザイン、心理、経済、政治、科学、スポーツなど様々な分野から選択し勉強できます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなし。やっぱり、名門ということもあり内容は面白い。しかし、学生の態度がイマイチ。入ってしまえばしっかりとしたカリキュラムで贅沢な授業を受けられる。最高のキャンパスライフを迎えられる人がほとんどである。しかし、自分から門を開かないとぼっちになってしまう可能性もある。様々なカリキュラムから自分の好きなことを行えるのである意味自由な学科であると考えられる。
      内容はとても素晴らしい。名教授の授業も受けられたりする。しかし講義は生徒のやる気次第で0から100まで評価の仕方は様々かと思われる。
      3年から三田で行われる。2年の春休みにゼミ試験というものが存在し、提出課題や面接を行って合格した者だけが入る事が許される。不合格者は多く、その枠外の生徒のことをノンゼミと呼ぶ。他の大学より厳しいが、入れたら充実したキャンパスライフが保証される。絶対に入ったほうがいい。商業だけでなく、会計や経営、様々な視点から考える事ができる。
      ピンからキリまで様々といったところ。しかし、自分の好きなことを就職に生かす生徒も多い。大手金融会社もいれば小規模な会社で働く人も様々。
      1、2年生は横浜の日吉キャンパス。3、4年生は東京の三田キャンパスに通学することになるが、電車のアクセスも良く特に不便はない。しかし、遠くから来る人は必修で1限などに通学しなければ行けない日もあり、通勤ラッシュに揉まれながら登校しなければいけない日もある。
      日吉は個人的にすごく好きだった。綺麗な校舎に広い敷地。スポーツ面の施設も豊富で。室内プールのある協生館は水泳好きの自分にとっては最高だった。図書館なども資料に困ることは一度もなかった。過ごしやすい環境である。強いて言うなら、生協や食堂が昼になると激混みになる。これはどうしても避けられないが、履修の仕方次第で、外に食べに行くことはいくらでもできる。
      大手鉄道会社のグループ

商学部商学科の評価
      商学部は必修科目が少なめで、語学の単位を落としても再履修で補える(文学部では落とすと即留年)など、進級が他学部とくらべて楽で、自由がききます。
      同じ必修科目でも先生によってあたりはずれがあります。出席を取る先生と全くとらない先生、レポートを宿題にする先生、テストの過去問がない先生、などなど。
      商学部は1、2年次に日吉キャンパスですごしてから三田キャンパスに移ります。日吉は都内から離れている上東横線がかなりの確率で遅延するので通学が楽とはいえないですが、少し時間によゆうをもって通学すれば問題ないと思います。日吉駅のうらの商店街、通称「ひようら」にはファストフードチェーンからお高めなレストランまで様々な飲食店がそろっているので空きコマ、昼休み、放課後の食事がたのしいです。郵便局や銀行もそろっているのでなかなか
      便利です。
      第二外国語2つ、簿記(3級)、統計学、微積分などが必修科目です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強がつらいです。
      薬学部ということで、6年間勉強の日々だと思います。他の学部に比べ、テスト科目も多く、国家試験が控えているので、大学生らしく遊び暮らしたいという方にはお勧めできません。
      が、しかし、勉強が大変な合間にも、サークル活動や、アルバイトでの社会勉強等、他の学部と同様に打ち込むことができると思います。
      私は大学に入って初めて、今までの人生で一番勉強したと感じました。受験勉強が日にならないと感じるほどです。
      しかし、大学生活、学業に目標ができるため、得るものの多い大学生活になること間違いなしです。
      勉強量・必修科目が多く、束縛も多いのでつらいつらいと皆いいますが、なんだかんだ楽しい学校生活です。
      他の学部より充実していることは確実に言い切れますし、同じ学部のメンバーで授業を受けたり、学園祭・運動会とクラスごとのイベントも多いので、とても楽しいです。
      ただ本当に薬剤師を目指す、または薬に興味のある方でないとつらいとは思います。 目標がしっかりあるならやり切れると思います! 頑張りましょう…!
      将来の資格獲得のためにはなると思います。
      まだ配属されていませんが、いいと思います。
      なんとも言えません。
      東京タワーにもすぐに行けて、アクセス抜群です。
      そんな使ってないです。
      日々楽しいです。ひと学年の人数も少ないので、みんな仲良くなれてとてもいい環境です。彼氏もいます?
      日吉のサークルに入ったら色々な学部の人とも交流できて良いと思います。
      薬学部のサークルに入ったらたくさん情報がきます。
      薬について。
      薬剤師の国家資格取得のための知識。
      まだ考え中です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      留学制度やインターンシップの斡旋などが充実しているため、意欲のある学生にとってはとても良い環境だと思います。
      企業を招いての授業など、変わっている授業が多く面白いです。オリエンテーション期間に、数ある授業の中から自分が面白いと思った授業を選択できるため、それが授業を受けるモチベーションの維持につながります。
      マーケティングから会計系まで、多種多様なゼミがあるため自分のやりたいことを見つけることができると思います。特にマーケティング系のゼミは充実しています。
      大手企業や銀行への就職実績があります。就職実績でいうと数ある大学の中でもかなり上位です。
      1,2年の日吉キャンパスの最寄駅は東急線の日吉駅です。駅の目の前に大学があるのでアクセスはとてもいいです。大学と反対側の通り、通称ひようらには学生向けの飲食店が充実しています。
      古い建物も多いですが、設備は充実しています。
      大学の規模が大きいため、高校までと比べると人間関係は希薄になります。しかし、サークルやクラス、ゼミなどに所属することで親しい友人をつくることもできるので大丈夫です。
      春と秋の早慶戦や三田祭など、学校全体でのイベントが充実していてとても楽しいです。また、サークルの数も非常に多いため自分の趣向にあったサークルを見つけることができると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学べることが面白いです。実際の大企業の方々がお話をしてくださる授業も多くあるため、就職にも役立つし、実際に社会に出てからもすごく役立つと思う。他にもマーケティングや経営学、経済学など実際の生活に役立つことも多く学べる。研究会でも、企業や金融機関へのヒアリングを重視して論文執筆を行う特性があり、非常に興味深い研究ができる。今、夢や目標がないという人でも商学部で学んでいるうちになんらかの興味のあることが生まれるのではないかと思う。
      いろいろしてくれます。OBOGも多いので、OBOG訪問も非常にやりやすいのではないかと思う。ただ慶應生というだけで特段いいということはなく、自分で頑張る必要があります。
      日吉は駅前すぐだし、本当に楽です。ひようらにもいろんな飲食店があって便利。
      三田は駅から少し遠いけど、まぁ歩ける距離だしいいと思う。ただ、三田線はすごく混んでいて辛い。
      パソコンもメディアも充実している。
      面白い人がたくさんいる。

商学部商学科の評価
      商学部の中でも、確かに日本有数の教育を受けられると実感できます。教授は素晴らしい方が多く、真面目に取り組めば取り組むほど、成長できます。マーケティングや計量経済学、会計学、経営学、交通など、幅広いジャンルから専門を選べます。ゼミに入るのは、簡単ではないので、MARCHなどと違い3年次に上がる際、割とシビアな試験を受けなければならないですが、その分充実した研究を行えます。楽に単位を取れる授業もあるので、進級には困りませんが、余裕を持った対策が必要でもあります。サークルに打ち込む人もいれば、勉強を頑張る人もいるので、様々な環境の人の中にいて、自分がなにをするべきなのか考えられます。商学部の中には、経済学者の教授もいらっしゃるため、経済の観点から商業を学べるので、経済学部に落ちてしまった人でも、経済の研究を最終的に出来るため、商学部と併願することをお勧めします。とにかく自由な学校の中で、さらに自由な学部なので、色々トライできる環境です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      一年二年は日吉で理系も含めたいろんな基礎知識を積んで、三年からはゼミに入り三田で専門選んで勉強する。
      ゼミによって雰囲気全然違くて、ガッチガチのところもあれば、すごくゆるーいところもあります。でもまったく勉強しないところはないと思います。そこはゼミ説明会のとき自分でいろいろ聞いて自分に一番あってるところを探すしかない。法学部政治学科には別にゼミに入らなくても普通に卒業できる、というシステムになってるんで、ノンゼミの人も結構います。卒論書かなくていいから楽ですよね。あとはゼミに入って一年や1学期経ったら、就活や司法試験などに集中して、ついでに卒論から逃げるためにゼミをやめる人もいます。しかしその場合教授との信頼関係は一瞬で崩されるので、覚悟しておいた方がいいですね。私のゼミにはゼミやめたいって教授にメールを送って、そのまま永遠に無視された人もいました。マジで怖すぎる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      著名な教授方もたくさんいらっしゃって、深く学びたい学生にも向いているし、たくさんの科目が開講されているので、浅く広く学びたい学生にも向いていると思います。
      3年生からゼミに2年間所属するのですが、様々な分野から関心のあるゼミを選べます。ゼミの結束が固く、研究はもちろん在学中に合宿に行ったりスポーツ大会に参加したりして楽しく遊ぶこともあります。卒業してからもOB会が毎年あるので、縦のつながりも強いです。
      就職・進学ともサポート十分でした。就活の時期になると先輩方がやるべきことを全て教えてくれ、ESや面接の対策もとってくれるので、流れに乗るだけで内定がもらえました。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前でしたが、三田キャンパスは田町駅からけっこう歩きます。日吉キャンパスは近くにお店が割とありましたが、三田キャンパスはオフィス街なのも微妙なところでした。ただ三田キャンパスの方が都心にあるので、大学帰りに遊びやすかったです。
      施設が綺麗で新しく充実していました。
      大学院

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部