慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      広く浅く、政治や法律に関することを学べます。特に2年生からは選択科目の自由度も高く、自分の好きな授業を取りやすい環境にあると言えるでしょう。内部とAO入試、指定校推薦入学者が他学部に比べて比較的多いのではないでしょうか。
      自分で学びたいなら自分で深めるしかないという感じ。大教室での授業が多く、先生との距離が決して近いとは言えないです。授業も出席はさほど重視されないので、試験期間前のしけたいや、過去問の入手に人脈の広さが生きてきます
      二年次から演習科目という名前でプレゼミのようなものがあるので、体験できる感じがあります。ゼミ選考にさほど普段の成績が反映されずゼミ課題や面接が重視されます。割とゼミに入っている人が多いです
      自由が丘から10分ほど、隣は武蔵小杉。アキコマには中目黒、恵比寿、代官山にもでれます。ランチには困りません。
      日吉キャンパスのアクセスの良さは最高

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      自由な大学です。自分の時間が欲しければ大学に関する時間はいくらでも少なくできます。ただ、学問をやりたければ日本でも有数の環境でしょう。教授の皆さんは丁寧に指導してくださいますし、学べる学問のレベルも高いです。オススメですよ。
      講義は大教室で大人数で行われるものもあれば、学生数人にも関わらず開かれているものもあります。全体的に面倒見はいいです。学問をやりたいなら慶應はかなり充実しています。
      ゼミの先生は非常に丁寧に指導してくださいました。卒論で悩んでいるときもメールをすればすぐに色々なアドバイスをくださいました。感謝しています。
      就職実績は日本一でしょう。基本的には自分で動いて就職活動をする形です。
      三田はいいですが、日吉はすこし都心から外れたところにあります。
      多少ボロい施設もありますが、全体的には困ることは少ないでしょうね。不満を抱えることは少ないと思います。
      たくさんの友人に恵まれました。非常に感謝しています。
      恋愛もある程度充実していました。私の恋人は学外でしたが。
      サークルは入った方がいいかもです。勉強系でもいいので。
      サークルはたっっっくさんあるので、自分に合うようなものが一つはあると思います。掛け持ちするのも面白いかもしれませんね。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      色々な学部の授業が受けられるので、自分の興味に合わせて時間割をカスタマイズできます。文学部の心理学とか楽しいです。
      新聞社の人が授業してくれたり、銀行の人が授業してくれたりと実務に沿った知識を得ることもできて充実してます。自分の先生が実は偉い人だったりしてびっくりです
      ゼミは負荷が高いところも低いところもあってまちまちです。必ずしもがっつり勉強できるところばかりではなく、慎重に選ぶ必要があります。体育会ばかりのところもあれば、真面目すぎて睡眠時間を削ってプレゼンの準備をしているところもある、みたいな感じです。
      みんなが勝手にやって勝手にいいところに行く感じです。OB名簿がありますが連絡が返ってくるかはまちまちです。
      三田キャンパスは、日吉キャンパスと比べると駅から遠かったりサラリーマンだらけで混んでるなと感じます。自分は日吉が好きです。
      ただ、両方ご飯には困らないし、三田キャンパスは東京タワーが近くてテンション上がります。
      クラスはあってないようなもの、とよく聞きますが、1.2年生で必修の授業(語学など)があるので割と仲良い人はできます。必修のない3年生以降も、一緒に授業受けて情報共有したりと友人同士で仲良くやってます。
      恋人は同じ授業で見つけました。同じ学科にいると授業のメンツとして顔見知りになることが多いです。で、そういうのに発展するケースもありだと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      教授の質が高く、勉強をするには良い環境。一方で、単位が取りやすいので、勉強をしない人にも良い環境だと思う。
      非常に充実しており、特に政治関係では国内で屈指の教授の授業を受けることができる。また、授業の選択の範囲が広く、幅広い興味に対応してくれる環境が常に整っている。
      大学側はほとんど面倒を見ないといえる。学生が自身で活動をするので充分対応できるのが大きな理由。
      日吉、三田共に通学がしやすく、周辺環境も整っていると思われる。
      最新の設備が整っている。キャンパスが綺麗。
      留学生や、帰国子女を含め、日本で一番多様な人がいる大学であると思われる。多くの人との交友関係を広げられるだけでも、将来的に非常に有益な大学生活を送ることができていると言えるのかもしれない。
      三田祭に始まる学祭や、サークル活動などが非常に充実しており、楽しむことができる。また、周囲からの注目も高いので、何かにつけてお得感があると感じる。
      金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      必修がほとんどなく、授業の幅も広いので、各自好きな授業を履修することができます。ただ最近ではほとんどの授業で履修時選抜されるようになってしまい、撮りたい授業がとれなくなってしまうこともしばしばあるのが残念です。グループワークやフィールドワークを行う授業が多いのは特徴的で、ディスカッションやプレゼンテーションをする機会が多いのはいい成長の場だと思います。
      最寄りは小田急線、相鉄線、ブルーラインの湘南台駅です。駅から遠いため、ほとんどの人がバスか自転車を使って通学しています。学校までの道のりのアップダウンが激しいため、自転車での通学は朝から疲れます。また、バスに乗る人が多いため、バス列がとても長く、早めに行かないと授業に遅れてしまいます。特に雨の日のバス列はすごいです。学校の周りは畑や田んぼが多く、コンビニまでは10分弱かかります。
      大学内には生協(コンビニのようなもの)と食堂、レストラン(私入ったことがないです)とサブウェイがあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      私学一二を争うぐらいの先進的な学習環境であるため、設備が整っている。それに加えて、周りのレベルも高く自身が成長するにはもってこいである。
      他の大学でも教員のレベルは一定以上保証されていると思うので、有名大学だから質の高い授業が受けれるかというとそうではないように思う。
      しかし、受講者のレベルは高いため進度という面では差が出るのかもしれない。
      歴史が浅く、業界に強い教員がいないことや、就職活動を行なっていても企業側からあまり認知されていないことも結構ある。
      サポートとしては所属研究室によるが、大学側からのバックアップは推薦を除きあまりない印象。
      最寄り駅から徒歩15分と遠いだけでなく、坂道が多く通うのが大変である。
      研究室に所属しだすと帰りがめんどくさく、泊まる人もしばしばいると聞く。
      大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      学科内で建築を勉強したい人とと制御を勉強したい人に大きく分かれていて、取る授業もそれによって結構違う。建築は土曜も授業があったり課題があって大変な割に制御はそこまで大変じゃない。自分は制御系だったが、機械工学、電気回路、熱力学、流体力学、システム制御などについて2年生の時に基礎的なことを広く学んで、3年生でより専門的なことを絞って学んで、4年生からは研究室に入るといった感じ。研究室も色々な分野があるが、基本的に工学系。自分はこの学科唯一の生物を扱う研究室に入り、現在大学院に在学中。
      キャンパスは日吉駅から歩いて15分ほど。キャンパス内に食堂やコンビニはあるものの、周辺にはほとんど飲食店などはないため、ワンパターンの食事に飽きる。
      いわゆる図書館であるメディアセンターはパソコンも多く、資料も充実していて人も少ないので、快適に利用できる。また新棟も多く、研究室で使える研究設備に関しては、とても充実している。トイレもきれい。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      私立大学薬学部の中では偏差値トップですので、在校生は皆優秀で、勉強の向上心がわきます。就職先も、他の薬学部とは異なり、企業や公務員の割合が大きく、薬剤師一辺倒ではありません。総合大学なので、他学部と接する機会もあり、様々な価値観に出会えます。
      他の大学の講義を受けたことがないので比較できませんが、学生の教育に熱心な教授とそうでない教授と半々です。ただ、薬剤師国家試験の対策に特化した授業は他の大学の薬学部よりも少ないかもしれません。国家試験対策は、学生が主体的に勉強するだろうと思われているからだと思います。
      他の大学と比較できませんが、わりと種類はあると思います。
      薬学部の中では、企業への就職率が高いです。国家公務員として就職する人もいます。薬剤師として就職する人は半分程度です。また、6年制の薬学部では珍しく、博士課程まで進学する人もいます。
      1年生は東急東横線日吉駅徒歩1分のアクセスの良い横浜の開放的なキャンパスです。2年生からは便利な都心のキャンパスで、最寄り駅は3つあります。JR浜松町駅徒歩10分、都営地下鉄浅草線・大江戸線大門駅徒歩6分、都営地下鉄三田線御成門駅徒歩2分です。
      ビルのようなキャンパスなのであまり大きくはありませんが、十分な設備があります。
      薬学部としては多数派の単科大学ではなく総合大学なので、サークルなどで他学部と必ず接する機会があります。そのため、色々な人と仲良くなれます。
      サークルの数はとても多いです。同じジャンルでも何個もあります。例えばテニスサークルは非公認も含めれば20個ほどあると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      有名なゼミに入ると、教授が有名な方や企業を連れてきて講演や授業を聞けたり、ビジネスコンテストなどにも参加することができるので、旨味がある。
      卒業してからのほうがブランドを使える場面が多いので、助かっています。
      三田に通う3.4年は都内なのでいいが、1.2年が神奈川の日吉なのが面倒。最寄り駅からは三田は少し遠い。
      十分充実していました。活用してる人は多くなかったと思いますが。特にメディアセンターは充実していた。キャンパスごとにあり、藤沢の書籍を三田に取り寄せたりすることができるので、ニッチな学術書であっても、基本ある程度揃えることができる。
      良くも悪くもいろいろな人がいる。学業に集中している人から、遊んでいる人まで。なので、自分に合った人を見つけやすいとは思う。
      自分は積極的に参加しなかったが、十分ではないか。サークルの部室棟なども構内にあるので、そこを生活の中心にしている人が多かった。
      王手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      大学でマーケティングを学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。また、将来仕事をする際に役立つと思います。ほかの学部では学べないマーケティング、会計学、経営学など、四年間通して学べます。3年からのゼミ活動も生徒次第でとても充実した経験となります。就職活動の実績も高く、将来やりたいことが実現できる可能性も高いです。
      様々な教授や学外、企業からからの特別授業も設けられており、色々なことが学べます。3年から履修が可能な営業や金融についての授業は就職活動や今後社会に出ても役立つこと多く、とても充実しています。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学部の授業やゼミにも入ることができます。
      3年からは三田キャンパスで、日吉の近くに住んでいた学生は引っ越すこともあります。しかし、日吉から電車一本でも行けることが可能なので、そこまで不便ではないと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、歴史のあるサークルもあり、とても充実した学生生活になります。また、ほかの大学の生徒も入ることができるサークルもあるので様々な人と出会えると思います。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部