慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも「自由」です。
      やりたいことが決まっていない人でも色々な分野の授業を受けることができ、本当に自分は何をやりたいのか考えるきっかけになりました。
      また、非常に個性あふれる学生ばかり。刺激の受ける逸材ばかりで自分の視野を広げるという意味で本当に良い環境だったと思います。
      なぜこれがダメなのか、どうすればよくなるのか、なぜ自分はこうしているのか等何時間も話し合える環境ですし、このように考える人が多い学部だと思っています。
      SFCでは広く浅くというイメージですが、申請すれば三田や日吉の授業もとれるため、浅いことによるデメリットは特に感じませんでした。
      小田急線の湘南台駅からバスで15~20分なので、少し遠いです。私は自転車で駅から通っていました。ただ、自然あふれる場所なので、晴れているととても気持ちが良いです。
      サークルやゼミ、授業をしていると、思いがけないところで知り合いの知り合いで繋がっていて面白いです。
      数え切れないほどあると選ぶのに大変なので、比較的少なめで私はとても良かったです。
      大手金融(銀行)

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      第一、第二外国語共に、学びたい人が深く学ぶためのプログラムが充実しているから。
      あらゆる大会で成績を残す、優秀なゼミが多いから。
      語学の特別プログラムやゼミは充実してますが、通常の授業はびみょーです。
      ビジコンや論文大会などで結果を残すという成功体験を経験することができたから。
      論理的思考力が向上したから。
      実績はいいですが、サポートはとくにないです。ただ、OBさんとは繋がりやすいです。
      日吉は安めのお店が多く、学生に優しいですが、
      三田はびみょーです。
      トイレが汚いのが嫌です
      ふつーに生活してれば彼氏ができます。友達もたくさんできます、
      たくさんサークルがあります。バレーやスキー、スノボなどスポーツ系のイベントもたくさんあります。他大学、他学年と交流できるものもあり、とてもおすすめです。
      マーケティング、会計、経済、経営などなど、なんでも学べます。
      外資系コンサル2つに内定をいただいており、進む予定です。(4月現在)

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      非常に誇り高く思える大学です。
      ただ、中にいる学生は千差万別。
      自分の将来のことをしっかり考えて、学部や専攻、ゼミサークルなど学内の所属を決めなければ、大学がつまらないもの、本来の恩恵がうけられないものとなってしまうと思います。
      講師によるが講義はまだまだ改善可能。
      大教室で、受け身の授業が大半で、人脈を多く持ち、テストの情報を手に入れてる人が上手くいく印象。
      英語も帰国子女と帰国子女でない子の差が埋められる環境にない。
      ある意味、外部からの進学者には厳しく感じる。
      学部、学科による。リサーチをよくすること。
      当たり前であるが、自分から情報を取りに行かなければ、サポートも受けられない。
      日吉も三田も、うるさすぎず、静かすぎずで、大学生活を過ごすには当てつけだと思います。
      ただ、一限、五限は、通勤ラッシュに遭遇するので、登下校が辛い。
      総じて芯の強い子が多い。
      負けん気がなければ、華やかな子は確かに多いので折れてしまうかも。
      恋愛などは、サークル、ゼミによる。
      充実している。
      外資系IT

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律の授業のレベルが高く、司法試験予備校に通う必要がありませんでした。
      周りの学生のレベルも高く、切磋琢磨できる良い環境でした。
      今法曹として働けているのは、大学の授業、先生、学生らの実が良かったからだと思います。
      充実している科目とそうでもない科目とありました。
      民法のゼミが多い気がしました。
      大学主催の説明会などとありました。
      都心で、東京タワーのすぐそばの素敵な環境でした。
      地下鉄三田駅またはJR田町駅が最寄り駅です。歩いて五分くらいで、電車通学しやすいです。
      三田での設置パソコンは台数も増え、待たなくて良いくらいはあります。
      図書館は広く、使いやすいです。
      大学内の恋愛は比較的多かったと思います。
      身なりに気を使っている人が男女ともに多い気がします。
      様々なサークルがあり、選べないほどです。楽しい学生生活を送るには1つは入ったほうがいいです。私の所属サークルでも学園祭では、屋台を出しました。また合宿などで交流を深めます。
      法曹

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      素晴らしい大学。
      入ったら愛塾心しか湧きません。
      ハーバード?東大?いやいや慶應が一位でしょ。入ったらそうなります
      優秀すぎる教師陣。ただシステム上再々履するだけで留年は厳しすぎる。法学部とか楽な上にフェニックスという留年しても留年がなかったことにある制度があるのに。
      そういうのは楽な学部に設置せずに理工に設置しろ。
      まだはいってません。
      先輩がなんでも教えてくれる。
      矢上は遠すぎ。キャンパスが恵比寿とか渋谷とかにあればかっこよかった。
      ほら恵比キャンとかいってみたいじゃん?
      場所が場所だけに広大な土地があるので設備はすごい。
      慶應生がモテるというのは嘘です。僕はいまだに経験がありません。
      飲みサー多すぎ。死亡者何人でとんねん。
      1年はいろいろやって2年から別れていく。3年はさらに専門的になり4年で研究室。
      早稲田とちがい1年でいろいろやる。まあこれが厄介。化学とかもやらされるからなんか理系で苦手科目あると再々履でふつうに留年していく。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業によっては楽しいです!とくにゼミは少人数で課題本を読み、興味関心のある内容についてグルディスするので、仲良くなるし、先生も理解のある方で充実しています!ただ、大教室の授業は教授がただ長々と一方的に小さい声で話すようなものもあるで辛いです…
      第一希望で、自分のやりたいことができるゼミに入れればとても楽しいと思います!ゼミは少人数で集中してできるのでとても効率が良く、深く学べます。授業も、その他イベント(合宿やソフトボール大会、飲み会等)楽しいです!
      日吉は近いけど三田はちょっと駅から遠いですね、10分以上は歩きます。
      トイレ綺麗にしてほしいほんとに。
      サークルとても楽しいです!!!人も内容も楽しめるサークル選びが難しいできるといいですね!新歓期は人が多すぎて大変ですが…色んなサークルがあるので自分に合うサークルをしっかり考えてみてください!スポーツはもちろん、演劇やダンス、体育会、アカペラ、かくれんぼサークルやお散歩サークルまで、本当に色々うります!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      出席をとらない授業が多く、課外活動も両立させたい学生にはおすすめです。また、社会人の方が講師となる授業もあり、実学を重視していると感じます。
      先輩方の実績はやはり名だたる企業ばかりです。しかし、学生生活を充実させかつ、就活対策もしっかり進めた結果だと思います。
      日吉は東急目黒線の終点駅、東横線の途中停車駅です。
      私の友人たちは。利便性により東横線を、多く使っている方が多いイメージです。駅からキャンパス敷地内に入るのは20秒くらいですが、目当ての教室までは5-10分歩きます。
      三田はJR田町駅、都営三田線、浅草線三田駅から10-15分程度歩く必要があります。
      日吉、三田共に学生向け、ビジネスマン向けの飲食店が多く、昼夜共に充実しています。
      12年次は専攻科目の基礎内容習得のため、経済、商業、会計、法学を幅広く学びます。34年次はそれぞれの分野をより細かい深く学べる授業が多く、研究会では2年間を通して特定の分野を研究します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      A方式と呼ばれる方式は試験教科が英語と数学と小論文のみと比較的少なく、難易度も平易でありながら、外部からはレベルの高い学生が集まり、意識を高く保てば非常に良い学習環境が整っていると言えると思います。
      先生によると思います。字がきたない先生がわりと多いので、そういう人に当たったら覚悟したほうがいいです。
      様々なゼミが存在し、ゼミ試験などにより選抜されます。しっかり学習していれば、通るようです。
      実績は知られている通りでしょう。様々な業界の要人が卒業しています。
      日吉は横浜は近いものの都心からはやや遠く、アクセスは微妙かもしれないです。
      新しい施設も多く、例えば独立館などは綺麗で使いやすいので快適です。
      サークルに入れば友人が沢山できること間違いなしです。種類は豊富です。
      テニサーだけで200近くあるなど、そのバラエティには目を見張るものがあります。イベントも豊富で、多種多様なアクティビティが用意されています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      化学を本格的に学びたい方にはオススメの学科です。特に3年次は講義、実験共に本格的になり忙しくなりますが、化学の理解がより深まる良い機会となります。
      多くの人が大学院に進学します。そのため大手の研究職に就職する方が多いです。OB訪問や相談などの就職をサポートする環境も整っていると思います。
      講義や実験が多いため、必然的に友達が増えます。分からないところを教えあったり、課題を一緒にやったり、試験前はみんなで勉強会をしています。またサークルに所属することをお勧めします。部活動は活動が頻繁にあるため、学科の講義と両立することが難しいと思います。そのため活動があまり多くないサークル活動であれば、継続できると思います。
      サークルはとても数が多く、正直どのサークルに入るか悩みました(笑)数多くのサークルがあるため、自分の性格に合ったサークルが必ず見つかると思います。また学園祭は毎年とても盛り上がります!出店やイベントも充実しています。
      大手メーカーの研究職に就職予定です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      素晴らしい大学です。施設・設備の充実さでは同じ私立大学最上位である早稲田よりも勝っていると言えます。
      教授はどの方もニュースや新聞、ウィキペディアなどで名前やお顔を拝見できる方ばかり。著名な実業家の方をお招きしての講演会が開かれる講義もあり、とても充実した環境です。
      法学会の権威が在席されています。最新の判例の研究等とても丁寧に指導されており、生徒間での議論も活発に行われています。
      私立最上位校としての実績は十分です。OBには各大手企業でご活躍されている方が非常に多くいらっしゃいますので、就職活動では親身になって相談を受けてくださったりすることもありました。
      私立校ですので設備投資には惜しみない注力がなされていると思います。エスカレーターは各所に導入され、講義間の移動はとてもスムーズに行えます。PCルームも充実しており、図書館の蔵書は文句なしの数であるため、自身のスキルを高めるために非常に有利な状況となっています。
      メガバンク

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部