慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      基本的にテスト勉強で詰め込む勉強しかしないため、商学の知識が身についているかと言われれば怪しい人がほとんどである。しかし、学習環境は非常に整っているために、商学の勉強をしようという意志があれば、成長できる場であることは間違いない。商学部といえど、2年生までは一般教養科目を数多く履修できるために、法律から心理、社会学まで幅広く学ぶことができる。
      日吉キャンパスは駅から出てすぐ近くにあるのでアクセスは素晴らしい。しかし、10月くらいになると並木道の落ちた銀杏から強烈な悪臭がするようになる。三田キャンパスは田町駅、三田駅ともに一定の距離があるので、日吉キャンパスの近さに慣れていると遠く感じる。周辺はサラリーマン街ということもあり、居酒屋が多い。
      施設はほとんどの設備が綺麗であるが、まれに和式トイレなどの古さを感じるものもある。
      サークルは多く、活動頻度や飲み会の頻度は個々でかなり違うので、2~3個は兼サーする人が多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      華がある学部だと思われがちで知名度も高いが、授業はわかりにくいし授業中の学生の態度もイマイチ。しかし、経済学部の学生はもともと東大を目指していたようなレベルの人が多いため、なんだかんだ頭のいい人が多い。まわりの友達の「勉強してない」という言葉は信じない方が良い。自分も頑張らなきゃと思える環境ではあると感じる。
      授業は非常にわかりにくい。教科書はパワーポイントをそのまま読み上げるような授業が多く、生徒の理解度をあまり気にしていない。放任主義のような印象。
      1,2年で通う日吉キャンパスの最寄の日吉駅はキャンパスの目の前にあるため通いやすいが、3,4年で通う三田キャンパスは最寄の田町駅や三田駅から遠いので少し大変。どちらも周辺環境は悪くないが、三田はキャンパスの周りにコンビニが少ないので不便。
      日吉キャンパスは非常に施設が古い。教授が使う建物は最近建てられた新しいものだが、教室棟は古いものが多く、特にトイレが汚い。

看護医療学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている学生の方にはとても合っていると思います。設備も充実しており、整った環境での学習ができます。
      さまざまな病院からの看護師の方をお迎えして、実際の職場による経験を話してもらう授業があります。現実味があるのでとても勉強になります。
      あまり使用していないのでわかりませんが、皆さん活用しているようです。人に聞いた話によると、さまざまな参考書などがあり、とても勉強になるようです。
      病院への就職がやはり多数です。
      または老人ホームなど、介護施設や保健室の先生などもありますね。
      学年によって校舎が違いますが、どこも整った環境のもと勉強できると思います。周辺は学校が多く、人通りが多いです。駅の近くなので通学はしやすい方だと思います。
      とても綺麗で充実しています。
      サークルなどに所属すると、趣味の合う友人ができると思います。
      かなり充実しています。
      看護についての勉強が主です。
      病院への勤務希望

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      周りのレベルも非常に高く、充実した大学生生活を送ることができます。先輩と後輩もとても仲良く、学校の雰囲気も良いです。歴史を感じられる暖かい自慢の校舎なのですが、汚いところもあって少し気になります。
      OB、OGの方々の面倒見がとても良く、アドバイスを多くもらえます。例年、多くの人が大手の企業へ就職しています。また、企業の方々からの大学への信頼度もあって!有利なのではないかと思います。
      2年間は日吉の方へ行かなくてはならないので、住んでいる場所によりますが、私にとってはとても大変でした。個人的には、通学が辛くても行く価値のある学校だと思っています。
      他大学と比較しても非常に充実した設備が揃っていると思います。
      学生数も多く、サークル等も充実しているので、友人は作りやすい環境にあると思います。
      特にサークル活動は活発で、誰でも必ずそれぞれに合ったものが見つけられると思います。私自身、あまり社交的ではなかったのですが、自分にぴったりのものを見つけることができました。
      銀行へ就職することが決まっています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      周りの意識が非常に高く、自分のモチベーションに繋がる。さらに、教師の方も慶應出身の先生が多く、親しみが持てる。
      授業中は喋っている生徒はほとんど見受けられない。その代わりといってはなんだが、スマートフォンをいじっている生徒や、寝ている生徒、他の科目の宿題をやっている生徒、資格の勉強をしている生徒などは、見受けられる。結局自分次第だと思う。
      一年生はまだゼミがないので良くわかりませんが、大学生を見ている限り充実しているように思われます。
      まだ就職活動をしていないのでなんとも言えないが、やはり大学のネイムバリューが大きいと感じる。大手の企業に行けば、だいたい慶應出身のOBやOGがいてサポートをしてくれるときいた。
      日吉キャンパスは日吉駅から徒歩0分で最高の立地といえます。日吉の裏側には美味しいお店もたくさんあります。
      独立館は新しくトイレ、教室共に綺麗で美術館のような設計になっています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学部問わずに自由な校風で通いやすいとこだと思います。授業も他と比べたことがないのでわからないですが非常に充実していてハイレベルでいいと思います。
      先生の質で言えば上でも書きましたがハイレベルな授業が展開されているだけあってかなり高いものだと思います。好きな先生もいます。
      理系の方の方が設備は詳しいと思うのですが文系の自分から見てもかなり充実していると思います。施設も私立だけあって他と比べても見劣りしないものだと思います
      理系の方々はどうなのかはわからないところはありまずが文系の自分からすれば友人は割といる方だと思います。自分で言うのもなんですけど笑
      恋愛の方は自分が苦手なだけで周りでは割と活発な方なのではと思います。あくまで自分が見た感じではありますが。
      自分はサークルやイベント自体そこまで好きなわけではないのですが充実はしていると思います。たのしんでいる人はかなり楽しそうにしていますし、いいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。周りの意識は非常に高く、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は当然のように高く、非常に多くの学生が有名企業から内定を頂いています。また、上手く彼氏彼女を見つけられれば非常に充実した学生生活を送るこちができること間違いなしです。
      最寄駅は日吉は東横線の日吉駅です。駅の目の前にあることから非常に通学しやすいです。3,4年生になると最寄駅はJR山手線の田町駅になります。こちらは多少駅から歩きますが、周辺環境は非常に良く、楽しい生活を送れると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学について、基礎的な知識を必修授業によって身に付けられると思います。
      しかしながら、その理解度は人によってそれぞれであるように感じられ、授業のみでは全員が完全に理解することは難しいように感じられます。
      本人が興味を持って取り組むことができ、授業の予習・復習を怠らなければ、とてもためになる授業ばかりです。
      また、クラスの仲もとても良かったため、試験前などはみんなで勉強したりしていました。
      実験など実習の授業も多いため、クラスで関わることも多く、友達作りにも苦労しなかったような気がします。
      講義自体はなかなか進度をみんなに合わせることは難しそうでしたが、個々に質問に行くとまても親身になって教えてくれていました。
      研究室の数も多く、やりたいことをきちんと選択して取り組めると思います。
      また、研究室対抗のソフトボール大会なども開催されていたため、研究室内だけでなく他研究室の人たちとも仲良くなる機会が多かったと思います。
      指導教員も親身になって研究の相談に乗ってくれていました。
      大学院修士課程進学

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      学びたいことが何でもできると思います!SFCは各界のスペシャリストの教授が集まってるので上手く活用してください。
      アクセスは悪いです(笑)湘南台からバスですが中高も同じなので大混雑です。しかし周りも静かなので思いっきり自分の好きなように学べます。
      田舎な分キャンパスは広大です!最新の設備も揃ってます。図書館も使いやすく、勉強できる環境が整っています。施設もキレイです!
      とても充実してます!学部学年関係なく関わるので人脈が広がります。サークルもたくさんあり、多くの人が所属しています。
      充実してます。学園祭が二回あり、浴衣を着たり充実してます。サークルもたくさんあります。
      研究室や教授がいれば何でも学べます!文系理系関係なく、また両方学べます。文理どちらにも興味がある人、まだやりたいことがはっきりしない人はチャンスです!
      起業しました!自分の研究を深められれば起業も夢ではないです。実際多くの人が成功しています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      心理学専攻でした。20人という少数で丁寧な指導をもらい、理系科目が苦手な私でも力をつけることが出来ました。先生方はみなさん厳しいながらも優しく、他大学の大学院進学する際にも、心配してくれ面倒を見ていただきました。文学部の中では、かなりハードな専攻ですが、学部で本当に多くを学べたと感謝の気持ちで一杯です。
      文学部は2年から自分の好きな専攻を選べる、いわば東大の進振り方式です。入試形式も私立には珍しく記述型なので、しっかり勉強した人にとっては、かなりやりやすいです。
      入ってから、自分の好きな専攻を選べるので、とても良いと思います。ただし、文学部では、ゼミに入る場合就職なども考えて、なにを学びたいのか、なにをアピールポイントとするのかを念頭に慎重に選ぶことをお勧めします。社会学や人間科学など、人数の多い専攻だとゼミが、かなり重要です。
      また、もしゼミに入らない場合、資格をとることをお勧めします。
      自分次第で本当に魅力的なものを提供してくれる学部です。
      学科全体では多いですが、専攻としては少人数なのできめ細かい指導をいただきました。
      優秀な教授のもと多くを学べました。
      自分次第です。
      田町なので便利です。
      心理は本当に恵まれていると思います。
      大学院進学

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部