みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

並び替え
11471-80件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      同じ薬学部で比べると他大に比べて自由度が高く、勉強を押し付けられたりしない。総合大学なので他学部とふれあうこともでき、広い視野を持つことができる。周りの人のレベルが高い。資格を取れれば何でもいいというわけではないと気づくことができた。
      ふつう。基本的に学生の自主性に任せてる。国試のためだけの予備校的授業をしたりしないあたりが良い。将来に繋がる。
      非常に丁寧に指導してくれる。とても親身になってくれる。かなり本格的に研究でき、どのような視点でいるべきかが学べた。
      ネームバリューもなくはないが、普通にみんなレベルが高いので実績は良い。サポートは特にない。文系就職する人が多いのも特徴的。薬学部に行ったから薬剤師にならなきゃいけないわけではなく、選択肢として増えるだけ。きちんと自分を見つめなおして合うと思う企業に入っている印象。
      都会のど真ん中、アクセスも最高で歩いて六本木、銀座、虎ノ門、築地に行ける。ちょっと足を伸ばせば皇居やお台場に行ったり。遊びやすい。jr,地下鉄、たくさん電車が通ってる。
      悪い
      学食は小さくてメニューも少ない。敷地そのものも狭い。講義室、実験室は古い。日吉を経験してから来るだけにショックは大きかったり。
      薬学部以外のいろいろな友達に出会える。様々な人と関わり、視野が広がる。
      薬学について。薬学部で学ぶ内容は国で決まっているから大差ないと思う。1年時に全学部統一の一般教養を受けられるのは特徴的。英語は他学部より力を入れてると思う。英語でプレゼンする授業があったり。
      大学病院

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      難しいながらも自分を高めることができるし、週に3,4回ある実習で、多少なり実験技術も身につけることができる。
      教科書を買うことをおすすめされるが、基本レジュメを配布する。本当に必要なのを見極める必要がある
      研究室は上位者を除いて、抽選であるため、好きなのところに入れない可能性がある
      院に進む人もいれば、薬剤師として進む人もいて、それのサポートは研究室によるが、いいと思う
      東京タワー前であり、御成門駅 大門駅 浜松町駅が最寄りです。
      体育館や筋トレするジムもあるため、すごく施設は充実していると思う
      学年が200人ぐらいと少ないため、横の関係や縦の関係どちらも作りやすい
      1年次は様々なことを学ぶが、2年からは専門的なこもになってくる。特に生物

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      必修科目は問題集やレジュメの内容が充実しており勉強しやすい。教科書も扱いやすいものが指定されている。
      独自の問題集配布、演習など手厚いフォローがある科目もあるが、高校の履修科目によっては理解が難しいものもある。
      1年はゼミや研究室所属はないため分からないが、先輩の話を聞く限りでは将来役立つ経験ができているようだ。
      卒業生は薬剤師免許を取得後、病院や薬局で働いたり製薬企業に就職したりと多方面で活躍している。
      1年は東急東横線日吉駅徒歩1分の緑豊かな日吉キャンパス、2年以降は都営三田線御成門駅徒歩3分の都心に位置する芝共立キャンパスで学ぶ。駅から近い所が良い。
      芝共立キャンパスは薬学部のみが使うため、食堂などは少々狭い。講義室も人数の割に日吉キャンパスと比べて小さいと感じる。
      薬学部は学年全員が一つの教室で同じ授業を受けるため、学部で友達を作りやすい。サークルは日吉のサークルで他学部の友達を作る者もいれば、薬学部のサークルに入って学部の先輩と親しくなる者もいる。
      薬学部薬学科では将来医療現場や企業で活躍する薬剤師を養成するため、生物化学物理の基礎から医療人としての倫理観まで幅広く学習している。
    • 就職先・進学先
      薬剤師免許を取得し、始めは病院薬剤師として服薬指導などの経験を積み、その後は調剤薬局に勤めたい。

卒業生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      先生の熱意はあまり伝わってこない。私の時は出席はあまり取られなかったが、現在は出席が厳しいよう。 国家試験前の授業は、どの先生もよかった。
      研究室によるが、やる気があれば充実した研究を行うことができる。 あまり研究に興味がなければ、ゆるい講座もあるので、よく調べて選ぶといいと思う。
      就職実績は高く、周囲の就職活動への意欲も高いので皆で協力することは出来るが、特に学校側からなにかしてくれるとかはない。
      屋上から眺める景色が最高!六本木を一望できる場所にキャンパスがある大学なんて他にない。立地が素晴らしいので通いやすいし、都心部に学校があるっていうのは本当に大事な条件だと思う。
      都心にも関わらず、体育館があり、シャワー、ジムの機械が使用できる。また空いている時間には卓球やバスケなどをしている人もいる。 学内は基本的に綺麗なところが多い。東京タワーに面したテラスは絶景。
      1年目はほとんどの学部が日吉のキャンパスに通う。そこで色々な学部の人と仲良くなれるから、やっぱり1学年だけでもキャンパスが統一されているのはすごく良いこと。2年以降と1年次を比べたら、絶対1年の時のほうが友達をつくりやすい。もし可能なら、2年以降も他学部と交流できるようにしてほしいくらい。
      高校のようなクラス単位でのずっと講義を受けているため、4年間通っていると、顔も見たことないという人はほとんどいなくなります。総合大学の良さである、他学部の友達を作るには、1年次の間に日吉で活動しているサークルに加入するのがお勧めです。
      1、2年次は教養科目が多く、高校で知識が不足しているとわりと苦労します。3年次から徐々に専門科目が増えますが、1,2年次の勉強が生きてきますし、4年次に受けるCBTという試験では4年間の内容がテストに出るため、勉強は大変です。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より患者の治療に深くかかわれる病院での就職を希望していたため

薬学部薬学科の評価
      薬学部なのでテストは大変です。それ以外はバイトしたり、遊んだり、普通の大学生らしい生活を送っていると思います。
      他校と比較しようがないのでなんともいえないです。講義と教員によって様々なので、本当にその人自身の捉え方だと思います。
      これも研究室によると思いますが、多様な研究を行っているとは思います。どれかしらには興味が湧くでしょう。
      教員からのサポートは、私個人で言えばほぼないに等しいと思います。
      近くに飲食店、コンビニなんでもありで、都会嫌いでない限り文句なしだと思います。
      これも、他校の事情を知らないのでわからないです。充実していると思います。
      人それぞれでしょうね。客観的に見て、充実はしやすいと思います。
      薬学部ですが、もちろん薬の勉強だけでなく、思っている以外のことが多いです。
    • 就職先・進学先
      まだ就活してないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は「専門性の高い勉強をしたい」という人にはぴったりの学部だと思います。他の学部からは完全に独立したキャンパスなので、薬学部内の同学年はほとんど顔見知りのような感じでアットホームです。ただしその分狭さを感じることもあります。
      講義は薬学教育のコアカリキュラムに沿って多岐にわたって組まれています。その分、一般的な文系学生のようなゆとりのある時間割になることはありません。毎日授業で充実しています。
      様々な研究テーマを持った研究室が揃っています。がっつり実験をするところ、文献調査などドライの研究も選べるところなど自分のやりたいことに合わせて選ぶと良いと思います。ただし大体は抽選をすることになります。
      申し分ないと思います。薬剤師免許を取得して病院や薬局の薬剤師として働く人、製薬企業のMRとして働く人、治験関係の仕事に就く人など様々です。
      薬学部のキャンパスは最寄り駅が3つあります。JR浜松町駅からは少し歩きます。しかし東京タワーの足元すぐ近く、都会の真ん中にあるキャンパスでどこに行くにも便利で良いと思います。
      授業を行う棟は古くて薄暗い感じがしますが、それ以外の2つの建物は比較的新しく綺麗です。
      前述の通り、学部の同期はほとんど顔見知りになります。その分他学部の学生とは疎遠です。
      生物学や化学、物理学といった基本の理系科目に加えて薬理学、倫理学、実務薬学、薬物治療学、社会薬学など幅広く学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      これからの薬剤師、薬学研究者に求められるものを授業から知ることができると思います。化学が好き、薬に興味がある学生は、充実した学生生活を送ることができます。
      授業の中には難しい部分もありますが、分からないと感じた際には教授に質問できる環境が整っていて、先生方も丁寧に教えて下さります。
      各研究室ごとに様々な研究が行なわれており、オープンキャンパスで知ることができます。
      たくさんの大手企業への就職実績があります。もちろん自分の努力も必要だと思います。
      最寄り駅は大門駅、浜松町駅、御成門駅の3つあり、都心に立地していて通いやすいと思います。
      校舎は比較的新しく、きれいです。学食や生協も設置してあります。
      同じ学年の学部内の友人はたくさんできますが、他学部の友人はサークルによっては作りづらいです。
      薬学につながる化学、生物、英語、数学と薬学を学ぶ上での意識について学びます。

投稿者ID:219484
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      資格取得可能、授業や実習が充実しています。生物や化学が好きな学生は楽しいキャンパスライフが送れるはず。2年生からは実習(実験の授業)が増え、レポートや課題におわれるし帰る時間も遅くなることもあるけれど、実験好きな人であれば苦でもないし、クラスメートと協力して頑張ることも良い思い出。
      ちなみにもし研究をしたくて入ろうと思うなら薬科学科でないと厳しい。いずれにしても一度どんな研究室があるかはHPで確認しておくことをおすすめする。
      ほとんどの先生は素晴らしい方で、業界内では有名な教授ばかり。ただ教え方が上手いかというとそうでもないという感想はやはりあるが、それは教授というものについて全般的に言えると思うので、許容範囲。
      研究室選びは4年夏ごろから真剣に動き出し、毎年成績枠と抽選枠がある。どうしても行きたい研究室があるなら低学年からしっかり成績をとったほうがベター。
      悪い
      就職に関してはブランド名という点で安心しているのかバックアップ体制はやや不良。しかしやはりブランドとこの学部特有の需要でどこにも就職できないという人はそうそういない。
      浜松町、大門、御成門からとても近く便利。近所に食べるところもたくさんあるので困らない。公園も東京タワーもあるのでリフレッシュ可。
      実験の環境はすごく整っていると思う。その分講義室は数が少なく、低学年のうちは朝から晩まで同じ教室で授業ということもままあるため脚がむくむ。
      1学年の人数が多くはないので、実験などで班をローテーションするうちに皆の顔と名前は一致してくる。実験などはメンツが嫌でも仲良くしなければ帰れない状況も出てくるがどうにかなる。
      国家試験では様々なことが問われるので授業も数多くの種類があり覚えることも山ほどあるが、とりあえず定期試験のために頑張れば自然と知識が積み上がってくるので、とりあえず頑張る。
      治験関係に就職志望

在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      目的が決まっているので、勉強に集中できる。 しかし、試験はかなりきついので他学部と仲良くなると、他学部と比べてしまいしんどい。
      3駅から自分で選べて、一番近い駅は徒歩5分程度とかなりアクセスがいい。 欲を言えば、メトロが近ければ良かった。
      学部内のカップルはかなり多いと感じた。授業が皆一緒なので一緒に講義を受けているカップルもいた。 また、サークルなどで他学部との交流もできる。
      1年次は別キャンパスで主に一般教養。 2年次から薬学部のキャンパスで、専門科目と実習が多め。
    • 所属研究室・ゼミ名
      衛生化学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コーヒーを始めとした食品に関する研究が多く、興味を持って研究することができると思う。 飲み会が多いので研究室内の仲も良い。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      製薬メーカー/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現在の勉強に関わりがあり、大学時代の勉強が無駄にならないと思ったから。
    • 志望動機
      元々薬学部志望で、私大で一番偏差値が高かったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      私大に絞っていたので各科目を重点的にできた。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬について勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。東大落ちや医学部落ちの人に刺激されながら勉強できます。
      1年次は自分の勉強したい講義を選べますが、2年次からはほぼ必修で選択肢が少ないです。でも先生方は丁寧に教えてくださいます。
      たくさんの研究室があり、自分の興味のあることを選ぶことができます。研究室によって差があるようです。最先端の研究をしている研究室が多いです。
      病院勤務や薬局勤務、企業に就職するなど沢山の道があると思います。ネームバリューが強く就職に対しては有利だと思います。
      駅からは少し遠いです。周りは企業や居酒屋が多く、大学があるような環境には見えないと思います。ただ最寄り駅が3つでアクセスはしやすいと思います。
      悪い
      キャンパスはビル3棟建てで、とても狭いです。実験も2人でひとつを使ったりすることが多いです。授業の教室移動は楽です。
      他学部と関わるというよりは、薬学部でぎゅっと固まってしまう感じがします。ですがそんなにカップルが多いという印象もありません。
      化学や生物を中心に、薬を扱う者として必要なことを学びました。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思っており、薬学部トップの大学で学びたいと思ったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      お茶の水ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      化学の配点が高いので、化学の勉強を重点的に行いました。

11471-80件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学