みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
薬学部 薬学科 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業が詰め込まれすぎていてつらい
休みの期間が他学部と合わない
東京タワーが丸見えで最寄駅も複数あり立地はとても良い
講義・授業普通すごく分かりやすい先生と資料を読むだけのつまらない講義もあるのでピンキリです
研究室・ゼミ普通まだ所属していないので分かりませんが、種類はたくさんあります
就職・進学普通まだ全然わかりません
アクセス・立地良い都心にあり最寄駅も複数あるのでとても便利です。ランチをするお店もたくさんあります。コンビニも付近にいくつもあり便利だと思います。東京タワーまでも歩いていけます。
施設・設備普通キャンパスはすこし閉鎖的で狭いです。
友人・恋愛良いまわりの人たちに恵まれて日々の学校生活は大変充実しています。
学生生活良い規模は小さいものが多いですが、最低限のサークルはなんでもあり、同じ学部だけならではの安心感や団結力などがあると思います。楽しいです。一年生は運動会のようなイベントもあります。規模は大きくないですが毎年学部の文化祭もあります。勉強ときちんと両立できるとおもいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通周りのレベルが高いのは良い刺激になる
就職に関しては薬剤師を目指す人は少なめで製薬企業などの希望が多いので、薬剤師を目指したいなら他の伝統ある薬科大で充分
国家試験など勉強のサポートは他の大学と比べるとあまりなく、みんな自主的に勉強している印象です -
アクセス・立地普通キャンパスはオフィスビルのようで、さらに、場所が浜松町ということもあり社会人が圧倒的に多いのであまり大学に通っているという感じがしません
ほとんどが一限(9時~)の授業なので通学は社会人の通勤とかぶり結構大変です
しかし、500円ランチがあったりおいしいお店があったり食事は充実しています
都心なのでどこからも比較的アクセスが良いです
浜松町から歩いて築地へ行ったり銀座へ行って遊びに行くこともあります -
友人・恋愛良い薬学部の人数が少なく、必須授業がほとんどで特に同じクラスの人とはかなり仲良くなれます
学籍番号が近い人同士で実習や実験のペアやグループになることが多いので、とくに学籍番号が近い人とは仲良くなれます
学生生活普通慶應全体で見ると充実していると思います
薬学部内の部活に入っていると過去問が回ってきたり先輩にいろいろ話を聞けるので良いです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い安定した将来が約束された学科です。国家資格が取れるのはもちろん、その他企業や国家公務員などの選択肢もあり、進学してからの進路の幅が広いです。
講義・授業普通有名な先生もいらっしゃり指導内容自体は充実していると思いますが、必ずしも教え方が上手いとは限らないため授業が必要より難しく感じることがあります。
就職・進学良いネームブランドのおかげもあってか、卒業後の将来に過度の心配はいりません。
アクセス・立地良い東京有楽町日比谷が近く、最寄りも3つの駅から選ぶことができ、交通アクセスは良好です。増上寺や芝公園が近いので授業が空いている時は気軽に楽しくお散歩ができ、いい気分転換になります。
友人・恋愛良い授業はほぼ必修しかないため、友人とは多くの時間を共有でき、とても仲良くなれます。友人は皆志が高く、お互いを高めあえる存在です。テストが難しく単位取得が容易ではないため、学年での協力体制もばっちりです。男女比もほぼ半々で、薬学部内カップルも多数います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立大学薬学部の中では偏差値トップですので、在校生は皆優秀で、勉強の向上心がわきます。就職先も、他の薬学部とは異なり、企業や公務員の割合が大きく、薬剤師一辺倒ではありません。総合大学なので、他学部と接する機会もあり、様々な価値観に出会えます。
講義・授業普通他の大学の講義を受けたことがないので比較できませんが、学生の教育に熱心な教授とそうでない教授と半々です。ただ、薬剤師国家試験の対策に特化した授業は他の大学の薬学部よりも少ないかもしれません。国家試験対策は、学生が主体的に勉強するだろうと思われているからだと思います。
研究室・ゼミ良い他の大学と比較できませんが、わりと種類はあると思います。
就職・進学良い薬学部の中では、企業への就職率が高いです。国家公務員として就職する人もいます。薬剤師として就職する人は半分程度です。また、6年制の薬学部では珍しく、博士課程まで進学する人もいます。
アクセス・立地良い1年生は東急東横線日吉駅徒歩1分のアクセスの良い横浜の開放的なキャンパスです。2年生からは便利な都心のキャンパスで、最寄り駅は3つあります。JR浜松町駅徒歩10分、都営地下鉄浅草線・大江戸線大門駅徒歩6分、都営地下鉄三田線御成門駅徒歩2分です。
施設・設備普通ビルのようなキャンパスなのであまり大きくはありませんが、十分な設備があります。
友人・恋愛良い薬学部としては多数派の単科大学ではなく総合大学なので、サークルなどで他学部と必ず接する機会があります。そのため、色々な人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。同じジャンルでも何個もあります。例えばテニスサークルは非公認も含めれば20個ほどあると思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い4学期制が導入されたおかげで振り回されてはいるが、留学に行きたい人は行けるいい制度、ただ勉強は大変だこら頑張るしかない
講義・授業悪いレジュメを読むだけの授業が多くつまらない
よい先生もいるが数人 -
研究室・ゼミ普通研究室はちゃんとしている
朝から晩まで研究にあけくれている先輩がたくさんいる
たくさんの事を教えてもらえる
ただ成績順ではいれるわけではないのがちょっと、、、 -
就職・進学良い就職実績はとてもいい
薬学科の人もけんする製薬会社にもたくさんいってる
もはや薬剤師として働く人がすくない -
アクセス・立地良い東京タワーが目の前にあるとてもいい場所
アクセスはとてもいい
だけど、キャンパス内は寒くて暗い
テンションさがる、まわりには美味しいお店が、たくさんあるのはいい -
友人・恋愛良い毎日同じ人たちと過ごすから仲良くなひやすいと思う
薬学部だけのサークルもあるから仲良くなりやすい
学生生活普通三田祭など大規模なイベントはあるが薬学部では参加する機会はあまりない
日吉のサークルに入っておくべきだなと感じる
学科で学ぶ内容薬が体内でどういうふうに作用するか
どんな化合物がどういうふうに効くか
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は10年くらい前に共立薬大と合併してできたあたらしい学部のため、まだまだ設置部活が少ないのが残念である。キャンパスは全体的に薬くさい
講義・授業普通物理、化学、生物について専門的な知識を得られるので、とても有意義だと思う。進級については、出席、レポート、テストをきちんとこなさないといい成績は取れないので厳しい方だと思う。でも救済措置がしっかりしているから案外留年する人は少ない。今年も8人だけだったし。
研究室・ゼミ悪い研究室は抽選で決定されるということが、不満である。これでは、ぎりぎりで進級した方が賢いんじゃないかな。
アクセス・立地普通浜松町なので通学しやすいと思う。
施設・設備普通キャンパス内のコンビニが全然なにも売ってなくて残念。
友人・恋愛普通友人も恋人も他学部のサークルで作っているし、充実してないと思う。
学生生活普通サークルは全くなく、部活も薬学部設置のものがいくつかある程度である。薬学部バレーボール部とかは今年無期限の活動停止になったし正直期待外れだと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い1年生は日吉キャンパスで学べるが、2年からは芝共立キャンパスになる。芝共立キャンパスは人数に対して教室が狭く、窮屈で監獄のようだと言われている。時間割もきついため、バイトやサークルなどは控える必要がある。4学期制のためテストが多く勉強がきつい。他の学部と夏休みがずれるため遊びにくい。
講義・授業普通そこそこだと思われる。
アクセス・立地良い都営三田線 御成門駅から徒歩1?2分。JRでは浜松町駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いと思われる。周辺は芝公園があり落ち着いた雰囲気である。ランチができる場所も探せばたくさんあるので楽しいが、休み時間が長くはないので外に出て食べることはなかなかできない。
施設・設備悪いキャンパスが人数に対して狭すぎる点が残念である。教室が狭く、席を探さなければなかなか座れないこと、荷物の置き場がないことが不便で窮屈である。
友人・恋愛普通実習は班ごとで行うため、クラスと関係なくあらゆる人と関わることができる。
学生生活普通日吉のサークルにも入ることができるが、薬学部のサークルもある。薬学部のサークルに入ると過去問などは手に入りやすい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強がつらいです。
薬学部ということで、6年間勉強の日々だと思います。他の学部に比べ、テスト科目も多く、国家試験が控えているので、大学生らしく遊び暮らしたいという方にはお勧めできません。
が、しかし、勉強が大変な合間にも、サークル活動や、アルバイトでの社会勉強等、他の学部と同様に打ち込むことができると思います。
私は大学に入って初めて、今までの人生で一番勉強したと感じました。受験勉強が日にならないと感じるほどです。
しかし、大学生活、学業に目標ができるため、得るものの多い大学生活になること間違いなしです。
勉強量・必修科目が多く、束縛も多いのでつらいつらいと皆いいますが、なんだかんだ楽しい学校生活です。
他の学部より充実していることは確実に言い切れますし、同じ学部のメンバーで授業を受けたり、学園祭・運動会とクラスごとのイベントも多いので、とても楽しいです。
ただ本当に薬剤師を目指す、または薬に興味のある方でないとつらいとは思います。 目標がしっかりあるならやり切れると思います! 頑張りましょう…! -
講義・授業良い将来の資格獲得のためにはなると思います。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていませんが、いいと思います。
就職・進学悪いなんとも言えません。
アクセス・立地良い東京タワーにもすぐに行けて、アクセス抜群です。
施設・設備悪いそんな使ってないです。
友人・恋愛良い日々楽しいです。ひと学年の人数も少ないので、みんな仲良くなれてとてもいい環境です。彼氏もいます?
学生生活良い日吉のサークルに入ったら色々な学部の人とも交流できて良いと思います。
薬学部のサークルに入ったらたくさん情報がきます。
学科で学ぶ内容薬について。
薬剤師の国家資格取得のための知識。 -
就職先・進学先まだ考え中です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い歴史のある共立薬科大学を前身としているためか、教育体制は整っており、実習(実験系、実務系)も充実したものを受けることが出来ます。一学年200人程度なので、先生方も個々に気を配ってくれます。卒業基準は厳しくありません。しかし、国家試験対策の充実度は他大学に及びません。
講義・授業普通著名な先生も多くいるので、専門的な話を織り交ぜながら授業をしてくれます。ただ、国家試験対策という点ではあまり役立ちません。
研究室・ゼミ普通充実しており、メンバーも優秀です。しかし、ところによっては勢力争い等不毛な悩みを抱えることになります。
就職・進学良いやはり学生は優秀なので就職実績はいいです。総合大学ということもあり、分野にとらわれない視点で就職先を選ぶ人も多いように思います。学事のサポートはあまり内容に思います。むしろ先輩やOBとの繋がりを活用して就職活動を有利に進めるパターンが多いです。
アクセス・立地良い芝共立キャンパスは浜松町・大門・御成門とアクセス方法が豊富で、通学は非常にしやすいです。都会なので利便性は言うことなしです。
施設・設備普通普通だと思います。
学生生活普通薬学部は小規模なのでそれほど充実しているようには見えませんが、他学部・他キャンパスのサークルやイベントも含めるとかなり充実しています。
学科で学ぶ内容薬剤師のカリキュラム通りです。
就職先・進学先大学病院
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、医学部・薬学部・看護学部合同の授業もあるため、チーム医療について学ぶことができます。また就職活動の実績は高く、製薬企業や他メーカー、研究機関、病院や調剤薬局など、卒業後は幅広い分野で活躍することができます。
講義・授業良いパワーポイント等の配布資料を用いた講義が基本です。講義の中で疑問点やついていけない部分があっても先生方に直接お伺いすれば丁寧に教えていただけます。
研究室・ゼミ良い研究室は希望の場所に入れる割合が多いです。先生方は皆に親身に、時には厳しく指導してくださります。
就職・進学良い大手製薬メーカーの研究職や臨床開発職、大学病院や調剤薬局等、就職先の幅は広く、就職実績は良いと言えると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、浜松町駅、御成門駅、大門駅です。東京タワーに近く、オフィス街のため、立地はとてもいいです。
施設・設備良い教室は比較的新しく、清潔です。研究設備も整っており、設備は充実してると言えます。
友人・恋愛良い1年目のキャンパスは他学部と合同であり、出会いは多いです。また、6年間共に過ごすため、一生の友人となると思います。
学科で学ぶ内容1?3年目は基礎薬学を学びます。実験もあります。4年目はCBT、OSCEの準備や実習に向けた授業があります。5年目は病院実習、薬局実習があり、6年目は卒業研究と国家試験対策となります。
就職先・進学先大学病院
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。