みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
薬学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年生の時点ではまだ一般教養的なところがあるので、これから先の専門的な内容、研究室や実習が楽しみです。
講義・授業良いしっかりと勉強したい人であれば、満足できないかもしれません。しかし、充実している授業もあります。
就職・進学良い1年生のうちからアドバイザーがひとりひとりつきます。1年生なのでまだサポートなどは実感していません。
アクセス・立地良い浜松町・大門・御成門とさまざまなアクセスが可能です。キャンパスはビルなので、あまりキャンパスライフは楽しめません。
施設・設備良い食堂も図書館もあります。設備的には普通だと思います。ビルです。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も200人しかいないので、かなり交流が盛んです。
学生生活良い薬学部だけのサークルが存在しています。全学部のサークルにも入っている人もいます。
学科で学ぶ内容1年生のうちは一般教養です。後期になると専門的な分野も増えてきますが、まだ半分くらい高校の内容で易しいです。
志望動機医療関係を学びたかったから。薬学関係に興味があったから。将来薬剤師になりたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価悪い就職するか院進するかを決めた後に研究室配属があるため、研究室配属後に研究に向いていないことがわかっても手遅れで院進するか就職先を甘んじるしかなくなる点が嫌だった。今はカリキュラムが変わり研究室配属が早まったので、進路を決める前に研究を体験できるかもしれない。
講義・授業普通わかりやすくて面白い先生もいれば、レジュメに書いてあることを順に話すだけの先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、研究したい人は満足に研究できる環境がある(学内で厳しければ、外部の共同研究施設に派遣してくれる)。
就職・進学良い学校主催の就活サポートがないわけではない。製薬会社が慶薬向けに説明会をしにきてくれることなどある。どちらかというと、1つ上の先輩主催で様々なサポートを企画してくれる。
アクセス・立地良いJR浜松町駅、都営三田線御成門駅。周りには芝公園や東京タワーがあり、よく散歩に出かける。オフィス街のため平日は外食できるところが沢山ある。
施設・設備普通悪い点:廊下がやや薄暗い。食堂、生協が狭い。良い点:体育館、ジムがある。ジムにはいくつかソファが置いてあり、昼寝も勉強もできるラウンジとなっている。
友人・恋愛良いコミュニティが狭いため、学年の半分以上は知り合いになる。ほぼ全員が同じ授業を受けるがクラスごとに分かれることもあるため、同じクラスの人と仲良くなる。恋愛はチャンスはたくさんあるので、自分次第。
学生生活良い薬学部にも部活はあるが、他学部の部活・サークルにも所属することはできる(後者の方が大半)。薬学部の学祭は年々廃れているように感じるが、全学部の学祭は年々盛り上がりを見せている。
学科で学ぶ内容基本的には薬学科と同じ。違うのは、倫理の授業がないことと、製薬に関する知識(合成など)を薬学科より深く学ぶこと。長期にわたる病院・薬局実習はないが、1日見学する日などはある。
就職先・進学先(同大学大学院薬学研究科に進学後)化粧品業界の研究職
志望動機化粧品の研究がしたかったから。 理工学部応用化学科と比較したとき、より専門性が高いように感じた。また、応化の研究室と比較し、より化粧品に近い研究をしている研究室があったのが薬学部だった。 自分がバリバリ働くつもりだったので薬剤師免許に微塵も興味がなかった(専業主婦の高収入バイトのイメージ)ため、薬科学科にした。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部に所属しています
総合的な評価は4か5で迷ったのですが結局は星5にしました
詳しくはホームページなどの手段で知ってほしいので詳しいことは言わないでおきます笑
でも本当に楽しいですよ!
講義・授業良いしっかり先生が責任持って教えてくださりとても充実しています
改めて入学してよかったです -
就職・進学良いそこまで詳しくは分かりませんがサポート、就職等は充実していると聞いています
アクセス・立地良いとても良い場所です
環境、立地含めて僕の中では最高だと思っています -
施設・設備良いこちらも僕の中ではとても充実していて、施設、設備がとても綺麗で清掃員の方に感謝しかないです
友人・恋愛良いみんな仲が良くコロナ禍なのでそこまでわいわいできませんが普通に楽しいと思っています
学生生活普通これもコロナ禍であまり経験がないんですけど見学に行った時はとても楽かったのでコロナが落ち着いたらまたイベントなどをやりたいです
学科で学ぶ内容3年次からは研修がスタートするようです
内容が薄くすいません
落ちこぼれなもんで… -
志望動機僕の場合は意外と単純で薬のことを学んで人の役に立ちたかったからですかね
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いなによりもネームバリューが一番な魅力だと思います。立地もいいので、大学生らしい生活もできます。ただ、テスト勉強が他学部と比べ物にならないくらい大変なので、覚悟を持って入学しないと痛い目を見ます。
講義・授業良い基本的に全て必修なので選択の余地はないが、レベルの高い教授の授業を受けられる。
就職・進学良い元の生徒のレベルが高いからか、比較的就職先も有名どころであることが多いです。
アクセス・立地良い浜松町、大門、御成門と、どこから来るにもアクセスが良いのではないかと思います。東京タワーの近くです。
施設・設備良い設備の古さは目立ちます。共立薬科時代から変わっていないから仕方ないとは思いますが。
友人・恋愛良い一応総合大学なので、サークルなどに入れば他学部の友達もたくさんできます。
学生生活良い薬学部としてのイベントはあまり充実していないように思います。
学科で学ぶ内容一年次は日吉キャンパスで他学部と一緒に一般教養科目を受講します。二年次からは芝共立キャンパスで専門科目を受講します。
志望動機薬剤師免許を取得するため。小さい頃から薬学に興味があったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学の中ではかなり地味な方に入るが、キャンパスも三田の近くと頑張ってその存在を示そうとしてる。1学年の人数も少なく、学事日程も独自なことから、学部内の一体感が生まれている。先生との距離も近く、アットホームである。指摘するとすれば、その存在の認知度の低さと歴史の浅さである。あと、学食生協はもう少し頑張ってほしい。
講義・授業良い少人数のため先生との距離が近く、熱心な先生も多い。
先生への質問や連絡はメールを介して、個人的にスムーズに行える。 -
研究室・ゼミ良い3年の秋から研究室に所属する。2.3年の2学期に早期体験として、研究室所属の体験ができる。対応が丁寧で研究室にもよるが、1ヶ月ほど体験できる。
就職・進学良いOB OGとの関わりを持つ機会を、学校側から提供してくれる。
他学部の卒業生との交流を持つこともできる。 -
アクセス・立地良い都会の真ん中にキャンパスがあり、アクセスは良い。
目の前に公園や大きなお寺があり、景色は良い。
観光客もよく見受けられるような場所である。
周辺の飲食店も充実している。 -
施設・設備良い校舎は狭いが、移動は楽。
十分な講義室と研究室がある。生協、食堂もあるが、日吉等と比べると、狭いがために、不足している設備は多数ある。(量り売りビュッフェの学食など) -
友人・恋愛良い優秀な人が大変多いように見受けられる。薬学部は内部生が少ないのが特徴的。薬科学科に関しては殆どが国立狙いであった学生たちである。
学生生活普通慶應義塾大学全学部(通称全塾)は充実しているものの、薬学部独自のものはあまり種類がない。全塾のものに所属している学生が多いが、カリキュラムの違いやキャンパスの違いから薬学部独自のサークルの存在は大切で、もう少し種類と活気が欲しいところ。
学科で学ぶ内容1年生は日吉キャンパスで他学部に混ざって教養科目と薬学部基礎科目を受ける。
2年生になると浜松町にある芝共立キャンパスに移り、午前座学午後実習という授業のシャワーを受ける。3年の秋になると薬科学科は研究室に所属し、卒業研究を始める。 -
志望動機化学と生物が好きで、医科学系の研究をしたかったから。創薬自体にも興味があった。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い研究がしたい学生にはとても良い学科。1年で基礎的な理系の知識を身につけて、2,3年で専門的な知識を勉強し、4年次および院で十分に研究活動ができる。
研究室・ゼミ良い何年研究室に入れる時期が早くなり、早く研究に関われる。研究室内のイベントも充実しており、国内外の学会へも参加できるなど、良い経験がたくさんできる。
アクセス・立地悪い1時間半以上かけて通っている人も多い。
独り暮らしもそこそこいるが、周辺は家賃が高め。
最寄りは御成門駅、大門駅、浜松町駅と3つあり便利。
東京タワーが近くで綺麗に見えるのも魅力です。 -
施設・設備普通建物は狭く、ビルに囲まれている。
しかし研究室棟は新しい機器なども多くあり充実している。 -
友人・恋愛良い薬学部は授業が高校のように決まっていて、クラスや学年の仲が他の学部に比べて圧倒的に良い。
学生生活悪い大学自体のサークルは充実しているが、薬学部の勉強との両立は困難なものも多い。薬学部は他の学部に比べてスケジュールが全く異なるので苦労することも多い。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価悪い忙しすぎること、休みが短いことにより遊びたい学生からすると不満である。勉強や授業内容については充実していると感じる。
講義・授業良い実験等でかなり専門的なこともやらせてもらえる。充実している。
研究室・ゼミ悪いまだ所属していないためわからないが、充実しているというような話を聞いた。
就職・進学普通薬科学科の学生のほとんどは大学院に進学し、半分は推薦で進学できると聞いた。
アクセス・立地普通浜松町、御成門、大門が近くアクセスしやすいと感じる。ビジネス街に位置している
施設・設備悪い学食があるが、現在はコロナの影響で閉鎖しており使うことができない。
友人・恋愛普通人によると思うが、人数が少ないぶん仲良くなりやすく知ってる人が多くなりがち
学生生活悪い日吉のサークルに入れば充実すると思うが、他学部とのスケジュールの違いに2年以降に悩まされる
学科で学ぶ内容1年時は一般教養
2年から本格的な薬学部の授業がはじまる。
3年秋からは研究室に所属する -
志望動機漢方の勉強がしたいと思っていたこともあり、薬学部を志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とてもよい。教授などは、しっかりと細かいところまで教えてくれる人もいるが、大雑把な人もいる。
実際に体験してみるのが1番だか、メンタルが強い人にオススメだと思う。 -
講義・授業良い施設などがきれい。詳しいところや一年生の時から詳しく教えてくれる。
就職・進学良い進学実績はとてもよい。病院に着く人もいるが、だいたいは薬局などが多い。
アクセス・立地良い周りに駅もあり、食べる場所もしっかりとしている。大学の雰囲気を楽しみながら授業を受けれる
施設・設備良いとてもよい。実際に実習先のような薬局などを使っての授業もあるため設備もしっかりと完備されている。
友人・恋愛良いサークルには所属していない人もいるが、友人は作れる。恋愛は、そこそこいるだろう。
学生生活良いとても充実している。コロナのため、大きな行事は行えていないが、楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は高校生で習った生物や科学などの復習、応用をする。高校時に生物選択ではない物理などの人でもしっかりと教えてくれる
志望動機人を助ける仕事し誰かのために働ける仕事に就きたいと思っていたから
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強はかなり大変ですが、そのぶん得られる知識も多く、学びがいがあって良いです。大学でもしっかり勉強をしたい方にはおすすめの学校です。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている先生方が丁寧に教えてくださる。
専門的なことを詳しく学べる。 -
研究室・ゼミ良い薬学科の場合、3年後期から研究室が始まる。
成績と抽選によって、研究室が決められる。 -
就職・進学良い研究室によるらしいです。
就職活動に関するポスターやセミナーなど数多く行われています。 -
アクセス・立地良い東京タワーの目の前で、御成門、大門、浜松町のどの駅からも行くことができる。
屋上からみる景色は絶景。 -
施設・設備良いメディアセンター(図書館)は慶應義塾大学、早稲田大学等の蔵書を取り寄せることができるため、様々な書籍を読むことができる。
実習室等もきれい。 -
友人・恋愛良い五十音順でクラスが決められるため、同じような名前の人と仲良くなる。
試験が厳しいので、友人と協力することを通して、仲が深まる。同じ峠を越える運命共同体という感じ。 -
学生生活良いテニス、バドミントン、卓球、ダンス、茶道部、漢方部、香粧部など薬学部ならではの部活から一般的な部活まで様々。
全塾の部活動、サークル等と兼部している人も多い。
芝共薬祭という学祭もあり、出し物をする。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と一般科目で広く、学ぶ印象です。必修科目といっても2年次以降の準備段階なので、高校生物とほぼ変わらない内容なのではないかと思います。
2年次以降は全て必修科目です。少しだけ、選択科目もあります。
内容が濃く、暗記量が非常に多いです。 -
志望動機薬剤師になりたかったから。
6年間学生生活が送れるのも学科を志望した理由です。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通薬科学科は早めに研究室に入れるため、おすすめ。薬学科は資格がとれるものの、薬科学科より研究室配属が一年遅く、さらに薬局実習もあって研究者志望には少し辛い。また、研究室配属前の座学と実習の毎日、大量の定期試験は非常に辛い。
講義・授業普通必修科目がほとんどで、専門的なのでそれほど内容も難しい。覚えることが多く、理系と言っても暗記することが重要。
研究室・ゼミ普通研究室によるので、下調べが重要。
就職・進学普通基本的に就職をすすめる研究室、進学(修士・博士)をすすめる研究室と特色があり、研究室による。
アクセス・立地普通薬学部キャンパスは都内で最寄り駅が多いため、交通の便は良いが、ビジネスマン街なので通学時や帰宅時のラッシュがすごい。
施設・設備良い校舎が古いが、設備は不足はしていない。国公立のように大型設備が充実しているわけでも無いが。
友人・恋愛良い学部生は全員で同じ講義を毎週受けたり、実習を一緒にやるため、ほぼ全員の顔を知っている。実習で仲良くなることも多い。
学生生活悪い薬学部が人数が少ないため、薬学部のサークルはあまり活発でない。
学科で学ぶ内容一年生までは生物系学問・薬学の基礎と一般科目、二年生から研究室配属までは薬学に特化した専門的な勉強。
志望動機製薬会社で研究者として働きたいと思ったから。薬剤師は志望していなかった。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。