みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
総合政策学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通授業の種類が多すぎて履修登録が大変。
自分が興味のある分野をまとめてとることもできるし、多様性を求めるのであれば全然関係の無い授業を同時に履修することもできる。
全く同じ時間割の人を見たことがない。 -
講義・授業良い多種多様な座学の講義に加え、実際に現場に赴いたりグループワークやディスカッション、また調査活動などを通して実践的に学ぶことができる。ただ授業を受けるだけではなく深い理解を求められる。
研究室・ゼミ良いその気があれば一年生からでもゼミや研究室に参加することもできる。
自分がやりたいようにやれる。将来のための近道がそこにはある。 -
就職・進学良いさまざまなスペックや背景を持つ人がいるため傾向が偏ることはないが各々自分の理想像を目指して道を決めていく。ように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバス。歩いていくのも運動にはなるが、正直きつい。
周辺や途中の道にも特に面白い場所がないため、帰りに遊びにいくには公共機関での移動が必要。居酒屋はそこそこある。 -
施設・設備良いキャンパスの地面に芝が生えていて晴れた日はとても気持ちいい。
その中央に大きな池があり、鴨の親子がスイスイ泳いでいるのを見るととてもホッコリ。 -
友人・恋愛悪い近年はオンライン授業が主体でなかなか交友関係が広がらない。
まあここら辺は自分の行動力次第でどうとでもなる。 -
学生生活普通他キャンパスのサークルに所属しているひともいる。
sfc独自のお祭り?もあるが関心度は人によってさまざま。自分は存在を知らなかった。
学科で学ぶ内容自分が興味のある分野を数ある授業から選ぶ。
一概になにを学ぶとは言えない。自分で時間割を作れる。 -
志望動機将来についての明確な目標が定まっていなかったから。
可能性を広げてくれるキャンパスだと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思います。友人関係にも恵まれた楽しい大学生活を送っています。迷っている人はぜひ一度足を運んでみるといいと思います
講義・授業普通様々なゼミを自分で選んで受けることができます。とても自由です。
研究室・ゼミ良い各分野に特化した先生方が教えてくれます。ゼミの種類も十分だと感じます。
就職・進学普通縦と横の繋がりが強いので、就職には強いと思います。経験談を聞けるチャンスが沢山。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。海の近くの学校に通いたい人にはいいと思います。しかし都会好きは
施設・設備悪い文系で唯一研究室を持っています。校舎は普通ですが周りに何もない
友人・恋愛良いサークルや部活に参加する事をお勧めします。大学生活がより充実します
学生生活普通一般的ではあると思います。先輩と後輩の仲はとても良いです。!
学科で学ぶ内容基本自由に好きなゼミを取れる。自分の将来に向けて自分で考えて行動する。
志望動機自由な校風が自分に合うと思ったから。ゼミの種類を見て決めました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い専門分野が決まっておらず、当たり障りのないところでなんとなく決めることに抵抗があったので、私には適していました。とりあえず「やってみたい」から始められるのはとても良い。出来るかどうかは後から決めること、というのが夢があって好きです。
講義・授業良いあらゆる分野の授業を興味本位で受けることが出来るのは、素晴らしい特徴です。
授業がその学問の入門、1年目から入れる研究会に所属すれば深く学ぶことが出来る、という構成です。逆に言えば、授業のみである程度掘り下げたい、という時には少し物足りない場合があると思います。 -
就職・進学良いSFCに入学した時点である程度の就職先は確保されていてほしいです(1年目なのでまだよく分かりません)
研究会でバリバリ活躍したり、大学院に進んだりしている方の中には「こんな人がたくさんいるんだ」とビックリするような方がいます。その方々は研究分野を職にすることが多いので必然的に収入も上がるのかな?研究したいことをするための環境は整っているので、誰でもそちら側になる可能性があります。 -
アクセス・立地悪い遠い オンキャンパスは本当に苦痛です。オンラインしか体験していないので、登校していた先人方は本当に偉大だと思います。
ただこの田舎だからこそSFC!みたいな空間が出来ていて、これが好きな人は好きです。 -
施設・設備良いよく分かりませんが、多分色々あります。他の大学を知らないので比較することができません。
友人・恋愛普通オンラインなので友達はほとんどできないんですが、グループワークの授業を選んでいけば見つかると思います。友人は、研究会に入ると友達できるよ!と言っていました。
学生生活悪い体育会の人は頑張ってるなぁ…という感じ。自主行動が大事なので熱心なサークル活動をしようと思えば出来ますが誰かにひっぱりあげられることはないと思います。イベントはよく分からない。あるはあるみたいですが、オンラインだった気がします。
学科で学ぶ内容言語で振り分けられて、1年春学期はその言語を学んだり、あとは4科目くらい必履修科目があったりするだけで、他大学よりも圧倒的に必履修科目が少ないらしいです。1年の春学期から好きな授業取れます。
志望動機自由でやりたいだけやれるという学風が卒業した高校と似ていてやりやすいというのと、変人が集まっていてかっこいいという漠然としたイメージです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ワクチン接種、授業後の消毒(都度学生に除菌シートが配られる)、換気、席同士の距離確保、など。6人中5人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをほぼ何でもできる学科なのですごく満足している。まだやりたいことが決まっていない生徒におすすめの学科。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義。
教授も著名な方が多くモチベーションも高い。 -
研究室・ゼミ良い塾生一人一人がやる気を持っており、とてもいい雰囲気で、ゼミの種類も多い。
就職・進学良い就職については三田会を通じてかなり他大学より有利に就職活動を行うことができる。
アクセス・立地普通駅からバスで行かなければならないので、お世辞にも立地がいいとは言えない。
施設・設備良い施設については、宿泊施設もあり、iMac、プリンター、カメラ、スタジオなど豊富。
友人・恋愛良い友人も人がいい人が多く、トラブルなども少ない。
信頼関係も厚い。 -
学生生活良いサークルによっても異なるが、自分が所属しているところは、しっかり活動している。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学べるので自分の興味次第。ぜひ好きな分野を取って欲しい。
志望動機正直に言います。
ネームバリューです。
これから目指す方はどうか良い志しを持って来てください!
投稿者ID:771934 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い興味分野だけでなくその周辺の分野も総合的に学ぶことができるのが良い点です。ただ雨の日は近くの養豚場の匂いが少し臭います。
講義・授業良い自分の興味分野だけでなくそれに絡んだ幅広い分野の学問も学ぶことができます。
就職・進学良い起業する人も多く、在学中からベンチャー企業を経営している人もいます。
アクセス・立地普通湘南台駅からは徒歩50分ですがバスが出ています。バス停はキャンパスの目の前です。周りはほとんど畑です。
施設・設備良い3Dプリンターが無料で使えるのは他にないところだと思います。
友人・恋愛良い何かしらの特技を持った人が多く集まっているので面白い人と出会えます。
学生生活良いコロナ禍でなかなかキャンパスで活動ができない中でも工夫して活動しています。
学科で学ぶ内容必修は少ししかありません。
それ以外は一年生から四年生まで混ざって取りたい授業を各々取ります。 -
志望動機防災に興味があるので防災について様々な角度から学べそうなここを志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い興味のあることを突き詰めて研究できる環境であると思う。しかし、キャンパスが遠いのでそこだけマイナスポイントである。
講義・授業良い他学部とは異なり、比較的必修の科目数が少ないため、自由度が高い。また、複数のゼミに所属することもでき、知識の幅を広げることができる。文系理系の学部なので、マーケティング、データサイエンス、経済学やプログラミングなど幅広い科目を学べる。
就職・進学良い上位企業に就職する割合は高いと思う。就活サポートはあまり活用しなかったが、obogのつながりは強い。
アクセス・立地悪い湘南台駅のため都内からだと料金がかかる。また、キャンパスまではバスで行くため、電車代だけでなくてバス代もかかるため負担が大きい。
施設・設備普通学食が一つしかない。メディアにもう少し自習できるスペースがあるといい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の友人ができるため、交友関係が広がった。先輩後輩と仲良くなれる。
学生生活良いキャンパスごとにイベントがあるため充実している。特に三田祭は、盛り上がること間違いなし。
学科で学ぶ内容一年次は語学や情報基礎、数学的知識などを全般に学んでいく。体育も必修となっている。二年次以降は比較的自分の取りたい科目を中心に学べる。
志望動機他学部を志望していたが不合格となり、この学科に合格したから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通広く浅く学べるけど、研究するテーマとか学びたいこととかが明確じゃなくてあやふやだと何も極められない状態になりがち。
講義・授業良いとにかく幅広いジャンルの講義があるし、教授もそれだけいる。この学部自体それが売りみたいなとこはある。
就職・進学普通そこそこいいが、トップの外資系企業とかに就職するのは、学生時代自分の研究を極めた人とか努力している人たちなので甘く見ない方が良い
アクセス・立地悪いあまりよくない。湘南台駅からバスに乗らないといけないし、キャンパス周りもあまり栄えてない。
施設・設備普通まあまあ充実してる。私立だから綺麗だと思う。池があって、その周りでくつろげるのがいい。
友人・恋愛良い面白い人が多いし、色んな人と繋がれるのは良い。サークルも豊富。
学生生活良いサークルはSFCだけじゃなくて、本キャンの方にも入れるから色々入っておくと充実する
学科で学ぶ内容基礎科目がある。それに加えてゼミだったり応用系がある。一年からゼミに入れる
志望動機なんとなく面白そうだったから。最先端のこととか学べると思ったから
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学でこの学科がしたいという思いには応えられる大学だと思う
勉強も集中をたかめられるような場だと思うから -
講義・授業良い充実している、授業の内容なども頭の中にちゃんと入る。とても良い
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミが結構ある、このままでも
とても良いと自分は思う -
就職・進学普通サポートはよく、就活の件についてもよく皆いろんな企業に就活している
アクセス・立地普通駅への通学だが、通学はちゃんとしやすいし、周辺環境も整っている
施設・設備良いたくさんの施設があり、全てにおいて整っていると思う、、、。、
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、いろんな関係をもてる友達ができる、。
学生生活良いサークルやイベントは自分にあうようなサークルなどを見つけやすい
学科で学ぶ内容興味のある分野を掘り下げていき、具体的に学んでゆくような学科
志望動機入る結構前からちゃんと学べる大学を探していた、だから聞いて関心を持ち入学したいと思った
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツのシステムで一つのものに縛られるず自分の好きな様々な事が学べます。ただ、自分の中で芯がない人は全てが中途半端に終わる可能性があるので自分の将来を見据えて入学し学んで行くとこをオススメします。
講義・授業良い本当に素晴らしい学校です。
授業も他の学校には中々無いものが沢山あり色々な事が学べます。 -
就職・進学良い進学実績は非常に良いです。
サポートは受けたことがないので分かりません。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15分程度かかります。
毎日電車に乗りバスにも乗るのは中々大変です。 -
施設・設備良い図書館やジムやコンビニなど学生が簡単に利用できるありがたい施設が沢山あります!
友人・恋愛良い面白い友達が多く良い刺激を貰えます!ここで最高の友達も作れます!
学生生活良いサークルは入ってないです。SFCだけのサークルでも本キャンのサークルでも入れるので選択肢は広いです。
学科で学ぶ内容建築やプログラミング、作詞なんかも学べちゃいます!楽しい!!
志望動機文理融合やリベラルアーツの学部に興味があり自分自身の需要が非常にマッチしていたのでこの学校にしました!
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で総合政策を学ぶにはもってこいです。しかし湘南にある点や他学部から見下される点が否めないです。しかし、やはり楽しい学生生活を送れているので満足しています。
講義・授業良い教授の授業も興味深いものが多く、さすが偏差値がここまで高いだけあるなと思います。
研究室・ゼミ良い研究はやっぱり大変で忙しいこともありますが、同じ研究室の仲間などと励ましあって充実した毎日をおくれています。
就職・進学良い文句なしの満点と言ってもいいです。やはりさすが慶應義塾大学だなと。就職の相談にも乗ってくれますし、やはり選んで正解でした。
アクセス・立地普通sfc(湘南藤沢キャンパス)なので神奈川で少しめんどくさいところはあるかと。横浜市営地下鉄ブルーラインの湘南台駅から近いです。ほかにも江ノ電の六会日大前駅から通っている友達も多いです。
施設・設備良いやはりここもさすが慶應義塾大学と言っていいでしょう。どこも文句があるほど汚かったりとかは全くないです。
友人・恋愛悪いsfc(湘南藤沢キャンパス)ということもあって他学部とは交流も薄く、また、ほかの慶応生から見下されているような印象を受けて不快ですね。
学生生活悪いサークルもsfc(湘南藤沢キャンパス)お断りなどのサークルもあり少し居づらい感じを感じます。
学科で学ぶ内容1年では政治学や法律学などを中心的にやりますね。やはり総合政策の基盤をしっかりつけるのがだいじですね。
志望動機昔から全てを満遍なく学びたいと思い、総合政策学というものを知り、やってみたいとおもいました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。