みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
総合政策学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い好きな分野を好きなだけ掘り下げる環境が整っています。私が入学前に期待していた以上の環境で、腰を据えて学習することができます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授や学生がいて、自分自身の視野を広げられるから。
研究室・ゼミ良い設備がしっかりしていて、十分な研究環境が整っているから。教授のレベルもものすごく高いから。
就職・進学良い就職に有利であり、学生の希望に叶った進路選択ができる場所だから。
アクセス・立地普通駅から遠いから。バスがあるものの、雨だと混むので、便利なわけではない。
施設・設備良い新しい施設が多く、快適に過ごすことができます。高校まででは想像できない立派な設備が揃っています。
友人・恋愛良い授業の分野がバラバラであり、その影響で多くの人との出会いは多いと思います。
学生生活普通本気で打ち込める部活やサークルはとても多くあります。行事も、学生主体で行い、非常にやりがいがあります。
学科で学ぶ内容人による。ほぼ全ての分野の授業を取れるので、各自がそれぞれで学んだことをどれだけ組み合わせて新しいものを作れるか、実践を通して学ぶ。
志望動機興味分野が複数あり、それらを組み合わせた斬新な政策を打ち出したいとおもったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い将来的にも自らの創造力を高めるにはとても良い場所であると思う。設備も比較的充実しており、何より周りとの人間関係の構築がしやすい。
講義・授業良い独特の授業が多く座学だけではない様々な学び方で講義を受けることができる。
就職・進学良い良いとよく聞く。中には起業を目指す人、すでに起業している人も見受けられる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急、相鉄、ブルーラインの湘南台駅。駅からバス20分と立地はよくない。
施設・設備普通そこそこ。教室棟などは普通の建物。メディアセンターの設備は充実している。
友人・恋愛良い男女問わず多くの人間と授業、授業外でも接することのできる雰囲気。
学生生活普通サークルも校内であり、放課後などよくやっている人が多く見受けられる。
学科で学ぶ内容必修科目は3教科と言語のみで、比較的自由に授業を選ぶことができる。
志望動機当校の雰囲気や座学だけではない授業の多様さに魅力を感じたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い何に興味があるか分からないまた、色々なジャンルに興味があるといった学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いたくさんの種類の授業があって、文系の人も理系の人もいくつかは自分にあった授業が見つかるという感じです。
就職・進学良いまだ就職活動はしていないので、詳しくは分かりませんが、OG/OBの人との繋がりが強いそうなので、サポートを受けることができると思います
アクセス・立地悪い駅からバスで15分から20分ほどかかるため、立地が良いとは言えないです。
施設・設備普通メディアセンターや友達と一緒に勉強できるスペースがあるため、キャンパスにいて、物足りないと思ったことはあまりないです。
友人・恋愛普通同じクラスやサークルなどで友人が出来ます。しかし、必修の授業は一年生の春学期だけなので、短い期間に友達を作っといた方が、友人がたくさんできると思います。
学生生活良いサークルの数がたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年生から、自分が学びたい授業を取ることができ、学ぶことが出来ます。色々なジャンルのがあるため、自分に合った授業を選ぶことができます。
志望動機何に興味があるかまだ分からなかったため、何でも勉強できると言われているsfcを志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策であっても、環境情報の授業も取れるので、複合的に学ぶことができ、様々な視点から物事を見る力がつく思います。
講義・授業良いsfcは本当に自由度が高いです。ユニークな授業も多く面白いです。一方で、いろんなことが学べることで、やりたいことが不明確になってしまうこともあります。
就職・進学良いまだ就活生ではないが、先輩のお話をきくと、やはり慶應の就職のすごさを実感します。
アクセス・立地悪い最寄駅は湘南台駅です。sfcは駅からキャンパスまでが遠いです。基本的にバスを利用して通学をしています。
施設・設備良いキャンパス内はとても過ごしやすいです。sfcはとても自然豊かです。広さも丁度いいです。
友人・恋愛良いクラス単位での授業がほとんどないため、男女、学年関係なく仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。早慶戦などのイベントはとても盛り上がるので面白いです。
学科で学ぶ内容本当に人それぞれと感じます。ざっくりではありますが、本当になんでも学ぶことができます。わたしは主にスポーツ系について学んでいます。
志望動機やりたいことがあまり明確ではなかったため、さまざまなことを学べる点に魅力を感じたからです。あらゆる分野を学べる事は今後のわたしの人生において大切だと思いました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い政治や法律、経済、社会、文化、テクノロジーと名前の通り色々なことについて学べるため、色々な観点から物事を見れるようになる。
講義・授業良い教授達による個性が強い授業がとても面白い。
雑談からも学びを得ることがある。 -
研究室・ゼミ良い色々と個性の強いゼミが多い。例えば、身近にあるもので何かからはみ出しているものを見つけようなど。
就職・進学良い先輩たちからの手厚いサポートもあり、色々と手助けをしてもらうことが出来る。
アクセス・立地悪い東京にあるキャンパスと比べると周りに何も無いように感じてしまう。
施設・設備普通少し古いようにも感じるが、学年が上がるにつれだんだんと慣れていく。
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあり、色々な学部の人と交流ができる。恋愛は本当に知らない……
学生生活良い七夕祭という記念祭的なものはとても規模が大きく、外部からも人が沢山訪れる。
学科で学ぶ内容上記にある通り、多種多様な物事を学べる。外国の文学(言語)についてなんかも学べる。
志望動機将来国際的な仕事に就きたいと思っているため、総合政策を選んだ。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い他の学部の授業も取ろうと思えば取れるので、おそらく学びたいことが学べないことはないと思います。また、教授も優秀な方ばかりです。
講義・授業良いとても自由で、試したいこと、学んでみたいことがなんでもできる学部です。
就職・進学良い先輩は一流企業に就職している人が多いです。外資系に行く人もいれば、起業する人も多いです。
アクセス・立地悪い少し都内からは遠いです。また、駅からバスなので少し面倒です。中高生と時間が被るとバスに並ぶことがあります。
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗です。学食も座れないほど混むことはあまりなく、体育館等の施設も十分です。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり知らないですが、友人関係は、男女共に仲良い人がら多いです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、他のキャンパスのサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容なんでも学べます。他の学部の授業も取れるので、基本なんでも学べます。
志望動機自由だからです。知り合いが通っていて縛りなく挑戦したいことに挑戦していたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い選んで入ったので、文句はありません。が、教授の中にはジェンダーの授業をしているのに適当ではない発言をする人もいます。
講義・授業良い私はSFCですが、選択をすれば日吉キャンパスや東京のキャンパスの授業を受けられる面が魅力です。
研究室・ゼミ良い1年からゼミに入れるのでもとから研究したい事がある人にとってはとても良いのかも。
就職・進学良い就職案内はかなり良いところがあります。三田会の存在がかなり大きい。
アクセス・立地悪いSFCはめっちゃ悪い。バスが長い。都内へのアクセスとても悪い。ありえない。
施設・設備良いとにかくきれいです。図書館に本がたくさんあります。東京キャンパスは古めですが、お金があるのできれいです。歴史のあるもの。
友人・恋愛普通恋人がいる人はいます。東京キャンパスとかにいる人もいます。何事も期待はし過ぎないように。
学生生活普通コロナでストップしたものがいくつかありますが、SFC生はそんなこと気にせずいろいろしてました。
学科で学ぶ内容総合政策学部では主に体育などの授業を除き、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
志望動機一般入試が英語と小論文のみだったので入りやすそうだったのと、あまりテストや必修が得意ではなかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い専門的に学べるので通って良かったと心から思います。国際関係以外も勉強できます。けど単位取るの大変でした!
講義・授業良い専門的に教えてくださいます。わかりやすい。とにかく難しい!でもわかるととっても楽しいです!
研究室・ゼミ良い結構忙しいけど、一つ一つがとても興味のあるものだったので苦じゃなかった
就職・進学良い親身になって寄り添ってくださいました。練習や対策なども入念にしてくださいました
アクセス・立地良い近くにラーメン屋さんとかがあって、都会とあまり変わらない印象です。
施設・設備良いとっても綺麗です!!施設みたいな広さが特徴的です!ジムとか大きな体育館、なんといっても綺麗な図書館が有名かな。別世界にいる気分
友人・恋愛良い優しくて賢いお友達がたくさんいます!!!おなじ志を持って勉強に励めるので充実してます!
学生生活良い色々な学部の人とも関われるのですっごく楽しいです!!盛り上がりますよ!
学科で学ぶ内容政治や経済など様々な分野の授業があり、それにすごく詳しい先生と学んでいきます。一年生から基本的には自分で授業を選択してカリキュラムを立てることができますり
志望動機国際関係に興味があった。英語をやりたかった。偏差値を考えて。
感染症対策としてやっていること今は対面です。コロナ期間はオンラインだったそうですがその辺はまだ大学生ではなかったのでわからないです。投稿者ID:893083 -
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地が悪いこと以外はとても素晴らしい場所だと思う。魅力的な大学は多いですか、進学先としてぜひ考えてみてください。
講義・授業普通取りたい授業が確実に取れるわけではないが、面白い授業は多く、楽しい
就職・進学良いしっかり自分のやりたいことをやることができていたら、問題はない
アクセス・立地悪いバスに乗るのが疲れる、たまにキャンパスの匂いが臭くなる。自然は豊かなので好きな人はおすすめ
施設・設備良いかなりの設備があり、学費に見合ったいろいろなことができると言える
友人・恋愛普通色々な特徴を持っている人がいるので何かしらの話が接点がある。
学生生活良いイベントにとても熱心な人も多く、毎年色々なイベントが開催される
学科で学ぶ内容とてつもなく色々なことを学べるので、なんとも言えない。同じ学科でも全く違うことをやっている。
志望動機様々なことを総合的に学ぶことで自分独自の強みを作ることができると思ったから
2023年05月投稿認証済み
総合評価良い大満足です。日本一楽しい大学だと思います。
研究から遊び、恋愛、バイト、インターン、サークルなどいろんなことが自分のやりたいようにできます。 -
講義・授業良いとにかく、必修が少ないから、1年生で取り切れば2年は余裕なのが SFC
そのあとは自分の好きな時間についやせるから、遊んでもいいし、研究でもやればいい! -
就職・進学良い就職サポートや教授のサポートはあつい。実際、教授に支援してもらって事業を成功してる人もいるからそんなに先生と生徒が近いのはない。
アクセス・立地悪い都心から遠いから、遊ぶのに交通費かかるなって思うけど、都内でバイトやインターンやって好きな時に出勤すれば、バイト終わりに遊びとかで交通費浮かせられる。
施設・設備良い基本的に困ったことはない。
インターネット系は日本一だから、その分野せめたい人にはおすすめ。 -
友人・恋愛良い授業ですぐ仲良くなれる。特に学年の壁がないから、話したら年上、年下っていうのがおおい。
学生生活良い日吉の方のサークルが入れるから、結構そっち行くと面白い。男女半々のとこ行くと結構大学生活を謳歌できると思う。
学科で学ぶ内容僕は経営学です。経営学を学んだり、あとは周りの志が高いので、それに感化されます。
志望動機経営学を日本一の環境で学びたかったから。周りの影響もあるが、居心地がすごくいい。
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。