みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い分野における最先端を総合的に学ぶ事ができ、まわりもバイタリティあふれる学生ばっかりなので楽しいです。
講義・授業良いプログラミングからデザインまで幅広く学べます。言語もある。ただ、本当にいろいろあるので選ぶのが大変。
アクセス・立地悪い湘南台駅からバスで約20分もかかる。雨の日はバスがものすごく混むので、遅刻する。sfcまで駅が通るとか通らないとか
施設・設備良い学校に寝泊まりして研究できる。しかし、深夜までやっているのが少し遠いコンビニしかない。その上、事務局などが学生が昼休みのタイミングで昼休みをしているのでかなり不便。意味がない。結局授業抜け出して申請や手続きに行かなくてはいけないし、事務局の人がかなりやる気なくて困る。対応に差があるのが不満。
友人・恋愛良い陸の孤島なので、比較的に仲良くなりやすい。ただ、ほかの大学生と同じように、仲間以外はみな風景な感じはある
部活・サークル良いサークルも、部活も充実している。土地があるので練習場もある。大学生かつを謳歌したければ入った方がいい
学科で学ぶ内容社会学、デザインなど
志望動機色々と総合的に学びたかったから
どのような入試対策をしていたか英語と小論文を中心にやった
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、また学友にも天才と呼べるような才能を持った人ばかりで学業に対する意識が高い人が多くおすすめです。
講義・授業良い自由度が高く、また先進的な研究にも触れられる。特に1年生最初の政策コーカスの授業は独自性が高い
研究室・ゼミ良い1年生後期から入ることのできるゼミが特徴。自分の気になる分野のゼミが見つかるといいですね。
就職・進学良いなんといっても卒業生に有名人が多い。実業家やタレントなど幅広い人脈があるのは有利ではないでしょうか
アクセス・立地悪い山の上、バスで20分ということもあって通学は不便が多かったです。特に朝のバス停は長蛇の列.......
施設・設備良い校内WiFiがあります。また3Dプリンター自由に使えるのも珍しいのではないでしょうか
友人・恋愛良い気のおけない仲間がきっと出来ると思います。しかしクラス分けはないので最初は苦労するかも?
学生生活良い慶應といえば三田祭と思われがちですが、SFCにはSFCの学祭があり盛り上がります
学科で学ぶ内容なんでもやります。好きなことを学べます。必修科目が少ないことで有名です
就職先・進学先まだ未定です
志望動機私は世界の貧困や戦争などあらゆる問題をインターナショナルではなくグローバルに解決したくてこの学校を志望しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いこれから社会にでても役立つ知識を身につけたい、あるいは独立していきたい、好奇心が強い方におすすめです。幅広い授業が履修できます。ただキャンパス遠いです。
講義・授業良いいろんなジャンルの講義があります。私は心理、宗教、国際関係論、安全保障、生物、貿易、中国語など気になった授業を片っ端からとりました。また、キャンパスの授業は法学、経済学など基礎分野の学問は不足しがちですが、これは他学部設置科目として三田や日吉の授業などが40単位まで認定されるので、転部の必要なく履修可能です。
研究室・ゼミ良い授業同様様々なジャンルを専門としている教授陣がおられるため好きな勉強ができます。しかも大変にはなりますが研究会の掛け持ちも可能であり、実際に学んでみてから進路や専門をきめられます。
勿論合わないと感じれば禍根もほぼなくやめられます。 -
アクセス・立地悪い遠いです。通学平均一時間半ほどでしょうか。一人暮らしも多いですし、駅から4kmほどなので自転車かバスの利用が前提です。
就職先・進学先ホテル運営総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかればなんでもできる、とてもいい大学です。雰囲気もかなり自由で、教授との距離も近いです。キャンパスは都会から離れていますが、その分友達や教授とも仲良くなれます。
また、OBOGのつながりも濃密なので、社会に出てからもSFC出身というと可愛がってもらえたりします。
トライアンドエラーが受け入れられる素晴らしい学校だと思います。 -
講義・授業良い学年関係なく授業が受けられるので、人気な授業はかなり争奪戦です。世間的に人気な先生も多く所属しており
その方々から学べる貴重な機会が数多くあります。
ワークショップ形式の授業も多く、学年を超えたグループワークで鍛えられます。年上の知り合いができることも良いところだと思います。 -
研究室・ゼミ良い普通の大学では、ゼミは3年生から1つしか入ることができません。SFCでは、ゼミは一学期に最大2つまで入ることができます。加えて、いつ辞めても良いですし、新しいところにも入れます。
就職・進学良い就職のサポートはそこまで充実していませんでした。
アクセス・立地普通立地は悪いです。都会で遊びたい人にはおすすめしません。
施設・設備良い高級なカメラなども学生であればガンガン借りられます。パソコン関係のサポートも充実しています。
就職先・進学先出版社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいことが決まっていなくても、大学に入ってからさまざまな道が選べることがいいと思います。
講義・授業良い特別講師による授業も多く、受講したい授業が数多くあると思います。
研究室・ゼミ普通種類がたくさんあり、関心のある研究室に入れます。周りも意識の高い人が多いです。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。サポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い湘南藤沢キャンパスは、駅からバスなので、他キャンパスよら通学は大変だと思います。
施設・設備普通敷地が広く、広々としています。体育館にはトレーニングジムもあります。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、授業など、さまざまなところで友人ができる機会があります。
学科で学ぶ内容教養科目を履修し、基盤を作ってから、自分のやりたいことを決めます。
就職先・進学先銀行
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い慶應の総合政策は藤沢湘南にあり、都会とは違った環境で学べます。校舎はかなりきれいで設備も最新のものがそろっています。
講義・授業良いさまざまな経歴を持った先生方がいるので授業は楽しいです。なかには世間でかなりの有名な方もいらっしゃるので多くのことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通設備が整っているので最先端の研究をしているところが多い。またいろいろな国から学生が来ているのでとても勉強になる。
就職・進学普通いろいろな業界に顔がきき他の学校よりも就職先が選べるとおもいます。またサポートも充実しているので自分のいきたいところに行けます。
アクセス・立地普通都心からはかなりの遠いし駅からもかなり遠いので不便です。しかし電車ですぐに横浜に行けるので遊ぶところには困りません。
施設・設備普通施設はほとんど最新なので快適に授業を受けることができます。また慶應の中でもメディアに特化しているのでパソコン等はすべて最新です。
友人・恋愛良い総合政策は学部がひとつしかありませんがとれる授業に幅があり必修の科目が少ないので比較的自由に学べます。
学科で学ぶ内容1年生は教養が中心ですが学年があがるにつれて演習なども多くなります。
志望動機慶應に入りたいと考えていて田舎でもいいという人はおすすめです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自由な大学生活を送りたい方にはとても良い環境だと思います。ただアクセスが悪すぎるので、その点だけ留意すべきだと思います。
講義・授業良い社会で今、活躍している経営者などを外部講師として招いて頂き、講義の中でお話を伺えます。他大学、他学部には珍しい点だと思います。
研究室・ゼミ良い同時に複数のゼミや研究会に所属できます。それゆえに、様々な専門分野の方と合同プロジェクトを立ち上げることもできると思います。
就職・進学良い世間一般に人気の企業はもちろんのこと、ベンチャー企業にも就職する人は多いです。そのため、多様な業界に就職のした友達と繋がりがもてます。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は最悪です。新宿から電車で1時間、さらに駅からばすで20分もかかります。都心から遠過ぎます。
施設・設備良い大学内どこでもフリーアクセス可能なので、インターネット利用はとても便利です。教室内のすべての席にコンセントが付いています。
友人・恋愛良い多種多様な人と知り合えます。学部柄、文理融合なため、一つの分野に偏ることなく4年間過ごせます。貴重な時間を大学で過ごせると思います。
学科で学ぶ内容社会性と利益を両立するためのソーシャルイノベーションの実現。
所属研究室・ゼミ名回答なし
所属研究室・ゼミの概要社会性と利益を両立するためのソーシャルイノベーションの実現。
就職先・進学先大手金融機関
就職先・進学先を選んだ理由汎用性があり、自分が最も成長できると思ったため。
志望動機社会性と利益を両立するためのソーシャルイノベーションを学びたいと思い、4年間を自由に過ごせるところが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師独学のため、利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、自分の弱点を見つける。
投稿者ID:120815 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人にとっては、その分野をつきつめるのに適していて、やりたいことがない人には自分のやりたいことを見つけるのに適しています。
自由な環境で、周りには様々な分野の勉強をしている友人が多いのでとても刺激的です。
反対に、最後までいろんな分野に影響されてやりたいことが見つからないまま卒業していく人もいます。 -
講義・授業良いその分野で活躍している有名な教授がとても多いです。とても貴重な経験ができます。他の学部だと、その分野に限った勉強をすることになってしまいますが、幅広く履修できることが魅力的です。
研究室・ゼミ良い大きなプロジェクトに携わってる研究室から、地域を絞って地域活性化を図る研究室まで本当に幅広いです。150を超える研究室が存在しています。大学と連携して、活動をしたいと言ってくれる団体も多く、やりたいことに挑戦できる環境が用意されています。
就職・進学良い大手企業に就職する人もいれば、自ら起業をする人、大学のプロジェクトの延長で活躍する人、公務員になる人、大学院に進む人…
様々な人がいます。学部内でみんなが同じ道を進むということは少ないほうかもしれません。
進路は自分の考えで、自分の力で目指す必要があります。
就職に関しては、大学の先輩はたくさんいますが、同じ学部から行った先輩は少ない、ということが多いと思います。 -
アクセス・立地悪い何よりも遠いです。
東京から通っている人たちでも2時間かかる、ということも少なくなかったです。
遊ぶところもほとんどありません。 -
施設・設備良い学費の分、設備はすごい部分もあります。
3Dプリンターなど、最新の技術もありますが、使いこなすかは人それぞれで、そういった設備を全然使わない人もいます。 -
友人・恋愛良い様々な分野の勉強をしている友人が多いので、話をしているだけで楽しいです。
男女仲が良いサークル活動やゼミ活動が多いと思います。
学科で学ぶ内容NPOや地域自治体の社会問題を解決する力について学びました。
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由鉄道を動かす、という人々の生活を支える事業をしていること。
それだけではなく、沿線地域の生活を豊かにする事業にも取り組め、1つのことにとらわれないたくさんの仕事ができると感じたため。 -
志望動機やりたいことが定まらなかったので、学部を決めてしまうことに不安がありました。
受験時にやりたいと思っていた様々なことが全部できる環境の総合政策学部を受けました。 -
利用した予備校・家庭教師地域の小さな予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか英語の長文を解く入試が多かったので、英語の文章を多く読むようにしていました。
総合評価良い自由な校風で、バリエーションに富んだ知識を身につけるには最高な学部だと思います。ただ、立地が悪すぎるので、都内から通う人や授業後に都内に向かう必要のある人には不向きかと思われます。
講義・授業良いバリエーションに富んだ授業をうけられます。教授だけでなく、外部からその日の授業のためだけに著名人が招かれることもあるので、興味のある人には向いている学部だと思います
研究室・ゼミ良い複数のゼミや研究会を同時に受講することができます。友人には複数の卒業プロジェクトを完成させた人がいました。
就職・進学良いコンサルタントやベンチャー企業に就職する人が他の学部よりは多いと思います。世間一般的に人気のある就職先にももちろん多くが内定をもらうので選択肢が広がると思います
アクセス・立地悪いアクセスは本当に悪いです。新宿から電車で1時間程、さらにバスで20分ほどかかります。雨の日など混雑時にバスでの移動は非常に厳しいです。
施設・設備良いフリーWifiのおかげで、ノートパソコンがあれば学内どこからでもネットにアクセス可能です。その点は非常に便利です
友人・恋愛良い本当に面白い人ばかりがこの学部には集まっていると面白います。多様性に最も富んだ学部だと思います。感受性が磨かれます
学科で学ぶ内容ソーシャルイノベーション。社会性と利益性の両立
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由個人の力を高めたかったから。汎用性に富むから
志望動機社会性と利益性の両立について追求したいと思いゼミに入った
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて対策を練る。自分の弱点を見つける
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通授業はかなり面白い。他の大学や学部の授業の話を聞くとかなり独自の授業をしているのだとわかる。ただ学部の雰囲気としてリベラルアーツ的な要素がたぶんにある為、しっかりと意識を持って学びにあたらないと4年間何も得ることはできない。 つまりすべては自分次第。だから真ん中の3
講義・授業良い授業はかなり面白い。基本的な知識などを一方的に教える様な授業スタイルは少ない。かなり砕けた感じの授業が多い。そこから知識欲を得て、自分で勉強してね、分からないことは教授に聞きに来てねって感じ。こっちが全部を用意していると思ったら大間違いだよと暗に言われている。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は地獄。湘南藤沢キャンパスっていうからキャンパスは海の近くにあって、江ノ島の中心にあると思ってた。実際は陸の孤島。湘南台とかSFC行かなかったら一生知ることはなかったと思う。
施設・設備悪いキャンパスが時々豚くさい。キャンパスの近くに酪農があるのか定かではないが、公害レベルの悪臭がする時がある。キャンパスの建物デザイン等はかっちょいい。
友人・恋愛良いもはやこれは大学に入る理由かと思うけど、大学に入ったからって付き合える訳じゃない。
部活・サークル良いサークルは盛んだと思う。ぜひサークルに入ることを勧める。
学科で学ぶ内容古事記からバイオまで。学問の総合デパートって感じです。
所属研究室・ゼミ名地域比較研究会
所属研究室・ゼミの概要各国の地域の特色を経済・文化・政治の観点から読み解く。
志望動機面白そうな学部が総合政策しかなかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問とにらめっこした。過去問を何度もやった。
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。