みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い独自の取り組みが多く刺激にあふれている。にわとりをさばいて食事会をすることで食べ物の大切さを発信している人もいれば、昆虫食を広める取り組みをしている人もいたり、その一方で芸能人(トリンドル・Cute・セクシーゾーン・AKB・二階堂ふみなど)が何人もいたり、元大臣の教授らがいるなどたくさゆの特徴がある。能動的に学外での活動をしている人が多く、長期インターンシップだけでなく、NPOや学生団体を自分で立ち上げたり起業する人も多い。そのためか、4年間でストレートに卒業する人は他大学に比べ大変少ないと感じる。就職においてもSFCという名前が一目置かれていることを実感する機会が多々ある。しかし僻地のため通学に時間がかかることが難。また、自由であるがゆえ、軸を持って学ぶ意欲がなければ、4年間を本当の意味で充実させることが難しい。
研究室・ゼミ良い100以上の多様な分野の研究が可能。
施設・設備良い3Dプリンターやレーザーカッターが自由に使え、一眼レフや4Kカメラもレンタルできる。24時間キャンパスのため、泊まる人も多い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学びたいことが広く学べる。だか、三、四年になってやりたいことが決まらないまま卒業することもできてします。そのため、やりたいことをどこかで決めないとなにを学んだのかわからなくなる。
アクセス・立地悪いアクセスは極めてわるい。バスには朝一限だと列ができる。バスに乗れないがために遅刻することもある。また、周りに牧場があるため匂いが気になることもある。駅から歩くとかなりの時間がかかる。
施設・設備普通メディアセンターには3Dプリンタなどが整備されており、自由に使えるようになっている。また、自習室もしっかりと完備されておりテスト前には多くの人がそこにこもる。
友人・恋愛悪いサークルが、さまざまにあるた友人関係は広くもてる。またキャンパス全体の人数が少ないために、だいたい知った顔となってくる。そのため、人間関係の規模はちいさいと思う。
学生生活悪いSFCの学祭の規模がちいさく、三田キャンパスに比べるととても小さい規模に思える。また来場者もすくなく、企画もあまり面白くはない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合という名前の通り、文系から理系まであらゆる分野の学問の授業を履修できる。その点では、良い意味でも悪い意味でも広く浅く学べる。
講義・授業良い講義は他大学では学べないようなものが多く、一言で言えば面白い。特にデザイン系の授業に関しては、メディアセンターにFABスペースがあったりものづくり工房もあるので、学生が自分のつくりたいものを自由に作ることができ、またそういった機械を使った授業も多い。
研究室・ゼミ良い非常に数が充実している。総合政策学部の名の通り、あらゆる分野において研究会があるので、数は他大学に比べ圧倒的に多い。また、1年生から入ることが可能で、合わなかったり興味分野が変われば違うゼミに入ることもできる。
就職・進学普通就職説明会が定期的にある。
アクセス・立地悪い湘南台からバスで、かなり田舎に位置するため、周辺にはお店がない。コンビニや生協、サブウェイがある。
施設・設備良いメディアセンターには蔵書数トップレベルに本があり、FABスペースもあるなどかなり充実している。
友人・恋愛良い大体はサークルで人間関係を築くことが多いが、授業でグループワークが多いため、授業を通しても人間関係を築くことができる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も豊富である。学校のイベントとしては、七夕祭や秋祭などがある。
学科で学ぶ内容必修科目がかなり少なく、体育やウェルネス、言語だけなのでその他は自由に自分で組むことができる。
就職先・進学先インテリアコーディネーター
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いジャンルに関係なく、自分の好きな研究ができる。研究会の数も多く掛け持ちも可能。また、ハイテクの最先端をいっている印象。普通の大学ならば3年にならないとゼミには入らないが、SFCは1年秋から履修が可能。
講義・授業良い一方的な講義を行う授業は少なく、欧米のようにディスカッションを行ったり、グループワークで成果を出すスタイルの授業が多い。
研究室・ゼミ良い学生に対して真摯に向き合ってくれる。
就職・進学良い説明会やSPi対策などの講座を無料で受けられる。しっかりとサポートしてくれる環境が整っている印象。
アクセス・立地悪い駅くらバスて10?20分ほどかかりアクセスは悪い。また近くに養豚場があるらしく、特に雨が降った日はとてつもなく臭い。
施設・設備良い3Dプリンタなど最先端の技術が多く取り込まれている。
友人・恋愛良いサークルの数は多く可愛い子の多いサークルに入ればすぐに彼女ができる。
投稿者ID:319174 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い校風が自由で、人間関係のしがらみが一切ない。みんなのびのびとしてる。校内の環境も緑が多く、ゆったりとした時間が流れている。
講義・授業良い人それぞれで必修以外は自由に時間割を組めるので人による。ゆるくしようと思えばとことんゆるくできる。
研究室・ゼミ良い大体2年春くらいには、研究室に入る。先生も親しみやすく、校風と同じようにのびのびとした教育指導をされる方が多い。
就職・進学良い慶應なので就職先はそこそこいい。あと、在学中から起業する人も多い。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分くらいかかるし、バスがとにかく混む。この点だけは最悪。
施設・設備良い学費は高いが、3Dプリンターや最新の機器もきちんと備わっている。建物自体も綺麗。
友人・恋愛良い完全に人による。でも人間関係に困ることは少ないと思う。ぼっちでいても誰も干渉しない。個人行動ができて当然の感じで、できない人間には辛いかもしれない。
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことをそれぞれで選ぶので人による。法律もプログラミングも建築も、本当になんでもできる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとにかく何でも学べる!!
色々な分野を色々な視点から学ぶことができるので、どの授業も自分のためになります! -
講義・授業良い名前の聞いたことのある有名な先生や日本だけでなく世界で活躍した経験のある先生の講義を受けることができ、とても贅沢だと思います!
研究室・ゼミ良いゼミも同様でとにかく何でも学ぶことができます!ゼミでは先生と生徒の距離がより近くなるので更に深く知識を身につけることができます!
就職・進学良い起業する人も多いのが特徴で、就職先も名だたる大企業がずらりと並びます!また在学中から企業に携わっている生徒もいます!
アクセス・立地普通アクセスはちょっと遠いのが本音です笑
バスも混むので結構しんどいです笑
キャンパスは自然に溢れてて良いです!笑 -
施設・設備良いとても充実しています!
メディアセンターや図書館も充実していて、調べたいものは何でも調べることができます!! -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとかなり友人も増え、楽しいと思います!
クラスというものが1年の初めにしか存在しないので、早めに友達を作った方が良いと思います!
学科で学ぶ内容これといった決まりがありません。
ゼミも2年から入っても良し、3年からでも良しです。
卒論もゼミによって変わります。
投稿者ID:204483 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通法、経済、心理、情報、デザインなど様々な講義内容があり、いろんな分野に対する知識を得られます。
しかし、いいところばかりではありません。私は、将来何をしたいのか何も決まっていないために大学進学を決め、この大学に合格しました。ですが、学部的には将来何になりたいのかがはっきりしている方が多く、私のように将来に対して何の計画性もないようなやつが通うべき学部ではありませんでした。なので、将来何になりたいか、そのために何を学びたいかがはっきりしている人にとっては素晴らしい学部だとは思いますが、そうでない方にはあまりオススメできません。 -
講義・授業普通二年生までは充実した授業があるが、それ以降は微妙だから他のキャンパスの講義を受け始める人が多いということを先輩方から聞きました。授業分野の多さは他の大学には負けないと思いますが、その分一つ一つの分野に対する数が足りなくなくなっているのかもしれません。
また、グループワークの多さも異常です。友達を多く作りたい、お互いの知識を共有しあいたい人にとってはメリットとなりますが、人見知りが激しい、人と共有するほどの知識がない方は置いてけぼりにされます。また。グループの当たり外れもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないので詳しいことはわかりませんが、分野は多いと思います。また、楽なゼミは楽なのだそうですが、かなりエグいところもあるようなので、ゼミ選びは慎重にすることをお勧めします。
就職・進学良い就業実績は高いです。様々な大手企業への就業実績があります。が、それ以前に、総合政策学部の生徒は将来企業する方が多いです。そのための授業もあるほどです。
また、大学の学部別の平均年収が高いというデータもあります。 -
アクセス・立地悪いただでさえ訳の分からない辺鄙な駅が最寄駅なのに、そこからさらにバスに乗ります。最早これは最寄駅と言っていいのかと疑問を呈するレベルです。さらに、バスの運賃は無料ではないため交通費がかなり高くなります。朝はバス列が想像を絶するほど長くなります。そのため授業の始まる40分前には最寄駅についていても、バス列のせいで遅刻なんてことはしょっちゅうです。
また、大学のキャンパスから歩いて15分くらいのところに牧場があるのですが、その臭いがキャンパスまで漂ってくるせいで、とても臭いです。 -
施設・設備普通3Dプリンタをいち早く設置したキャンパスです。また、パソコンを使う授業が多いため、そのための設備も沢山あります。
友人・恋愛普通面白い人が多いです。積極的にイベントを開催したり、とにかくアクティブな人も多いですし、ツイッタラーもかなり多いです。
学科で学ぶ内容必修科目でウェブを作る授業があるのですが、それでタッチタイピングテストがあるため、その技術を得られます。
志望動機面白そうな学部だと思ったため。様々なことを学べると聞き、将来やりたいことを見つけられくかもしれないと思ったため。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく英単語を覚えていました。あと、小論文対策もしていました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いここで4年間過ごせば、社会に出てから必要なスキルはほぼ身につく。(専門性ではなく、仕事のために必要な力)
そのため、レールで人生を走りたい人にはうってつけと思う。 -
講義・授業良い必修科目が少なく(私が入学した時の学則では)自由に科目を選べ、能力を高めることができた。
自主的に動きたい人にはこれ以上ないシステムとおもわれる。
ネットワーク等の環境も日本の大学では有数とおもわれる。
2014年から学則が変更されたが、数学、統計などのデータサイエンスが必修になった程度。
数理知識が求められる現在では、社会のニーズに合わせた学則変更とおもわれる。
何か特定の領域に縛られたくない、卒業後の進路を入ってから形にしたい、と思う方にはうってつけの学部と言えます。 -
研究室・ゼミ良い研究会と呼ばれるゼミシステム。一年の秋から入れる。
出るのも入るのも自由なので(研究会ごとの規約はあると思うが)その時自分のやりたい研究に合わせて指導教官を選べるシステムと捉えることもできる。 -
就職・進学普通就職は個人ごとに4年間でやったことがバラバラのため一律のシステムでは対応できないと思われる。
しかし、学校側が用意する制度やコンテンツは豊富。
さらに慶應の三田会ネットワークでOB訪問も容易なので、自分で考える分には問題ないとおもわれる。 -
アクセス・立地普通地方出身の場合、都内の私立に行くより家賃は安いと思う。
しかし、都内から通うのは遠いいため、一人暮らしする必要が生じるかもしれない。 -
施設・設備良い設備は間違いなく先端性がある。
通信環境は環境情報学部があるため、研究の肝と言えるのか非常に充実している。
また、映像系の研究、3Dプリンタの研究ができるような機材もある。 -
友人・恋愛良い自由な人であるか、入試の選抜の目的がここであるため、自分を持った人が多い。
そのため人は人、自分は自分の文化があり、それを尊重しながら関わり合う風潮。
よって、友人関係、恋愛関係も大人な人が多く、ストレスが少ない。 -
学生生活普通サークルは三田に比べれば少ない。
また、歴史が浅く三田のような就活に強いサークルは少ない。
しかし、自分で新しいことをやる場合、面白い提案で有ればすぐに人は集まる。
また、起業する人向けのサポート体制がある。
学科で学ぶ内容領域は問われないため人それぞれ。
ただし、医学部の解剖などのような専門的すぎる部分は不可能と言える。
逆に一年から研究ができるため、学年による縛りはほとんどない。 -
就職先・進学先海運会社、自社養成課程に進み、外航船の機関士しています。
志望動機OO学部と言った将来の決まってしまう選択を、大学入学段階でしたくなかったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自分自身が行動しなければ本当に何も得ることができない学部。逆に授業などは自由な雰囲気があるのでもし他にやりたいことがあり、授業に縛られた学生生活を送りたくないという方にはオススメです。
講義・授業普通座学があまりなく、浅く広いため、仮に講師陣の能力が高くてもカリキュラムが浅いため深くは学びにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミによる厳しさなどにバラツキがあるため、差が激しい。合宿も全てのゼミで必須というわけではないので逆にいえば自身の忙しさなどで選べるという利点がある。
就職・進学普通就職する人も進学する人も意識は高いが、あまり他と比べない傾向にあるため、自由度が高く、地方で就職する人も多数
アクセス・立地普通バスに乗らなければならず、毎回500円近く運賃がかかるのがマイナス。仮に駅近くに住んでおり、チャリに乗るとしても体力がいります。
施設・設備普通必要ない人にはとことん必要ないが3Dプリンタやデザイン系の設備、最新版のパソコンが揃っている。活用できない人にとっては設備費用が無駄になるという点もある。
友人・恋愛普通広く浅くがモットーなので基本的にサークルなどにはいらなければまず友人は作れないといってよい。そもそもカリキュラムがバラバラなので一度会った人と二度と会わない可能性もあり。
学生生活普通人によります。サークルの数は多いですが、規模が小さいものも多いのと学祭が大したことないため、活気はあまりない。
学科で学ぶ内容様々な学問を学べるが、浅いので、もし法学や経済を深く学びたいがSFCにきてしまった学生は日吉キャンパスや三田キャンパスで孤独に授業を受けるか独学しかない。
就職先・進学先大学院に進学予定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人にとっては、自由で学びやすい学部だと思う。色々な分野を学べる環境なので途中で別の道を選択することも出来る。一方で、自分の方向性をしっかり定めないとあれこれ手を出すだけ出して終わる可能性もある。その場合どの分野も中途半端な知識のまま大学生活を終えることになるので正直勿体無い。
研究室・ゼミ良い研究室は早い人で一年目の秋から所属できる。やる気がある学生はどんどん受け入れてくれるシステムだ。また、いろんな分野の先生がいるし、同じ分野でも複数研究室があるので初めはいくつか掛け持って絞っている学生もいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は湘南台もしくは辻堂。場所が湘南台と都内や千葉方面からは遠いため、在学中は大学付近に住む人が多い。ただ、土地柄か治安はあまりよくはない。また、駅からもバス通学なのだが、このバスがとても混む。新学期の初めは本当に混むので講義に間に合わないことも。間に合いそうにないときはタクシーを使う学生も多い。また、周囲が農地なのもあって養豚場の匂いがきつかったり、基地が近いので航空機の音がうるさかったりする。
学生生活良いイベントは七夕祭と秋祭の2つが大きなものとしてある。実行委員も力が入っていて、特に七夕祭では毎年花火が上がったりしている。他学部からわざわざくる学生もいる。また、浴衣を着る学生もいる。
就職先・進学先日本政策金融公庫/地域総合職
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。