みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いとても良いと思っている。まだ、入って少ししか経っていないが、自分が学びたかったことが学べるし、周囲の人がとても優しいから。
講義・授業良いやはりレベルの高い学校なだけあって教授の教え方が上手。レベルの高い勉強をしたい人には本当におすすめ。
研究室・ゼミ良いとくに何の不自由もなくやりたいことを徹底的にすることができるので満足。
就職・進学良い三田会の支えがあるので就職に関しては日本一の大学といっても過言ではない!
アクセス・立地良い三田の方のキャンパスはどこからもアクセスがしやすいが日吉、矢上キャンパスは住んでいる地域によってかなり通学時間が変わる。
施設・設備良いある程度充実してはいるがいくつか中が古い教室がある。自分はそこまで気になったことはない。
友人・恋愛良いとても充実している。周囲の流れに合わせていれば自然と仲良い人が増える。サークルに入るととくに仲良くなれる。
学生生活良いたまに問題を起こし辞めさせられるサークルもあるが、ほとんどのサークルでは充実した体験ができると思う。
学科で学ぶ内容数学、理学について他の大学でやる内容よりもハイレベルな内容を取り扱っている。
志望動機就職や将来のために慶應義塾には行きたいと思っていたこと、かなりレベルの高い学習ができること。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学べ、学科の友人とも馬が合うのでこの学科を選んでよかったです。ただ、実験は2週間に一回あるので大変です。
講義・授業良いプログラミングやネットワーク、AIやハードなど幅広く学べて楽しいです。
研究室・ゼミ良いさまざまな選択肢があり、教授によっては生徒のことをたくさん考えてくれるらしいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通矢上は日吉から15分ほど歩かねばならず、夏場は汗だくになります。日吉までのアクセスは良いです。
施設・設備良いいろいろな設備を無料で使うことができます。卒業する前に使い倒したいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。理系なので女性は少ないです。ただ、女性が少なくても自分の頑張り次第ではどうにかなります。
学生生活良いかくれんぼや魔女など、さまざまなサークルがあります。その人にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容プログラミング、AI、ネットワーク、通信、ハード系など幅広く学ぶ。
志望動機プログラミングやAIといった情報系の知識を学びたかったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通情報工学科は人気が高いのである程度頭がよかったり真面目な人が多いと思う。周りもちゃんと授業を受けているので自分もちゃんと取り組める環境ではあると思う
講義・授業悪いオンラインなのであまり充実度は感じられませんが、実験や実習などで文系学科よりは対面授業が多いと思います
就職・進学普通まだ就職活動全く始まっていないのであまりわかりませんが、就活セミナーなどは定期的に開催されているし、慶應全体として他の大学より充実していると思います。
アクセス・立地悪い12年の日吉キャンパスは駅の目の前だが、34年の矢上キャンパスは駅から15分ほどで遠い
施設・設備悪い充実していないと感じることは無い。研究関係の設備はまだわかりません
友人・恋愛悪い理工学部はクラスや学科などで仲良くなりやすいとは思う。でもサークルなどに入っている方が自分の気が合う人を見つけやすいと思う
学生生活良いサークルは山ほどあるので自分のやりたいことが出来ると思います
学科で学ぶ内容1年では化学数学物理など理系科目全般と教養科目を学びます。2年で少しずつ専門的なことを学びはじめるという感じです。でもちゃんと専門的になるのは3年か4年だと思います。
志望動機プログラミングを学びたかったから。あと他の学科に比べたら自由が効く(きつすぎない)学科なので自分のやりたいことが出来ると思ったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通授業は提出物や出席を相当サボったり、試験でやらかしたりしなければ単位は来るものが多いが、自分から積極的に学ばないと表面だけをなぞる授業も多いように思う。タイトルにもした通り、他学科と比べてそこまで忙しくない学科であるように思うので、勉強に対しては自主性が求められるように思う。
講義・授業良い本学科はあまり人気な学科ではないものの、サポートはしっかりとしているので、真面目に取り組めば良い講義が多いように思う。
就職・進学良い来年学部3年なので詳しいことは分からないが、推薦による就職も他学科に劣らない数あると聞いている。また、OBOGの就職先も大企業が多い印象を受ける。
アクセス・立地良い1,2年は東横線日吉駅から横断歩道を渡ったすぐ先にキャンパスがあるため、アクセスは非常に良い。3,4年ではそこから5~10分程度歩いた矢上キャンパスになるが、そこまで歩かないので苦にはならないのでは無いかと思う。
施設・設備良い三田会と呼ばれるOBOGによる団体が寄付等をして下さるため、施設は綺麗に整備されている。しかし、外見では見えない位置にある建物は少しきたない部分もある。研究等に使う機器は充実しているように思う。
友人・恋愛普通友人関係は、意気投合できる人を見つけることが出来れば充実したものが得られると思うが、本学科は男女比率がひどく男子の割合が非常に多いため、恋愛をしたいのであれば他学科に行くかもしくはサークル等で探した方が良いかもしれない笑
学生生活普通学内にはサークルは非常に多くあるので、自分の興味のあるサークルを見つけて入ることができれば充実した学生生活を送れると思う。しかし、入ってみなければ分からない空気感などはサークルによってかなり違うため、最初は複数のサークルに入ってみる事をおすすめする。
学科で学ぶ内容電子工学科から電気情報工学科に名称変更した本学科であるが、そこまで授業内容に変化はなく、主に回路や量子力学といった電気電子系について学ぶことになる。学科配属が2年からなので、1年では物理だけでなく化学や生物も必修に含まれている。
志望動機高校が理数科だったこともあり、昔から科学技術には興味があった。中でも特に電気、電子系に興味があったため、入学前から本学科を第一志望にすることは決めていた。あまり人気のある学科ではないものの、現段階では本学科を選択して良かったと思っている。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いいい先生が揃っています。レベルの高い講義を受けられるので充実したキャンパスライフを送ることができています。
講義・授業良い1.2年生の頃は必須科目が多いが、3.4年生になると科目選択の自由度が増します。どの講義もためになることばかりです。
就職・進学良いわからないところがあれば、先輩に聞くことができるコーナーがあります。そこでしっかり質問すればついていくことができます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前で好立地です。矢上キャンパスも日吉駅が最寄りですが、坂を下ってしばらく歩かないといけないので雨の日や暑い日などはちょっと大変です。
施設・設備良い矢上キャンパスは落ちついた雰囲気で勉強に集中できます。私はとても満足しています。
友人・恋愛良い理工学部はいい意味で落ち着いた子が多いので、一生付き合えるような友達に出会うことができています。
学生生活良い私は県人会に所属しています。気心の知れた仲間と出会えれば楽しい大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容私は制御を学んでいます。建築にも進むことができますが、そちらは結構大変そうです。
志望動機もともとはアナウンサー志望で、慶應に入りました。私自身が理系だったので理工学部を選び入学後に面白そうだと思ってSD工学科を選びました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門的なことを抜きにして話すなら、第一学科内の仲が良い。人から学ぶことが出来る。やりがいがあっておすすめ。
講義・授業良い自由な校風だが、一人一人自分を持った仲間が多く、良い刺激が受けられる。
就職・進学普通同じ学科の仲間のほとんどが、大手企業に就職する予定であり、僕もまたそうである。
アクセス・立地悪い遠方から通っているため、少し大変。近辺以外からの通学者は要注意。
施設・設備普通研究室が沢山あり、研究するのであればおすすめしたい所である。
友人・恋愛良い大人になってからでも、付き合いが途切れる事ないかけがえのない仲間が出来た。
学生生活良いサークルはスポーツから文化系まで実に多様にある。活動内容も充実している。
学科で学ぶ内容機械工学科...というと主に半導体の事になる。人によって少し内容は違うが。
志望動機父親が半導体の会社に勤務しており、単純に興味があったからだ。
卒業生 / 2016年度入学
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い授業の質が低いというのは致命的です。もう少し無駄な作業を減らしたり、偏った分野ではなく情報系のカリキュラム(情報処理学会により決められたカリキュラムがあり、情報工学科もそれに沿っている)に合った教員を入れた方がいいと思います。
講義・授業悪い他のレビューには充実しているという方が多いですが、これまでパソコンにも全く触れてこなかった方が多いのかなと思います。授業を非常にまじめにこなしていても、4年間でプログラムすらまともに書けない人も多く、授業の質が低いのが原因だと感じます。授業面では、あえて授業資料を公開しなかったり、自分の作った全く使われていない時代遅れのツールを授業で強要して使わせるような、無意味な努力を要求する先生が多い印象です。
研究室・ゼミ普通自分に合った研究室に入れれば、決して悪くはないと思います。ブラック研究室もあり、研究室振り分けで落ちるとそこに配属される仕組みになっているのはマイナスです。
就職・進学良い就職は悪くありません。正直、やはりある程度有名な大学であることは大きいです。
アクセス・立地良い矢上キャンパスは少し駅から遠いですが、理系のキャンパスらしく落ち着いた雰囲気で、カフェなども使いやすいので満足です。
施設・設備良い比較的性能の良いパソコンが多く設置されている地下室があったり、図書館もあって、充実していると思います。
友人・恋愛良い人によります。色々な人がいるので、気が合う人と話せば特に不満はありません。
学生生活良い総合大学なのでサークルの数が多く、色々なことができるのは良い点です。
学科で学ぶ内容1年次は理系の高校4年生のような内容で、2年次はどちらかというと座学、3年次は情報系の実験が主となり、4年生は研究室で作業という構成です。
就職先・進学先某ソフトウェア企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由興味があったため。
志望動機慶應義塾で情報に関して学べる学科を探していて、ここにしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い文理融合である管理工学科は院進学してもよし、学部卒で就職してもよしの自由な学科です。内容は社会に通ずるものが多くとても実践的です。
講義・授業良い素晴らしい授業を素晴らしい学生と受けられます。図書館(通称メディアセンター)も素晴らしく、実験設備には毎回驚かされます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は、個人の意思が尊重されるが毎年人気の研究室は定員を増やし、人気のない研究室は定員を減らすべきである。
就職・進学良い就職実績は言わずもがなですが、サポートはないです。サポートがなくても内定をもらっていく人ばかりです。
アクセス・立地良い日吉駅から歩いて20分です。山登りです。交通の便はあまりいいとは言えません。
施設・設備良い実験設備は最新で、数理科学科以外に進学したら、実験を行うことができます。
友人・恋愛普通察してください。理工学部ですので、あまり期待なさらない方が身のためでしょう。
学生生活良いイメージ通り、イベントやサークル活動はとても盛んであり、参加しなくてもよいです。
学科で学ぶ内容管理工学に関する、経済学や統計学、またインダストリアル・エンジニアリングを学んでいます。
志望動機もともと経営工学を学びたい意思が強く、とても興味を持っていたため。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験の設備がとても良いです。毎週1回実験の授業があるのですが、器具がしっかりと管理されているし、薬品も丁寧に保管されています。
講義・授業良い熱意をもって教えてくれる先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に入っていないので、詳しくは分かりませんが、先輩の話によると、研究室の設備はとてもいいそうです。
就職・進学普通大手メーカーに就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅日吉駅から近い。
施設・設備普通実験棟の設備が特によく、安全性、耐震性にも優れているそうです。
友人・恋愛普通学科は友達が作りやすい環境ですし、サークルの友人は、さまざまな学科の人がいるのでとても充実しています。
学生生活良い私はバドミントンのサークルと学園祭の実行委員会のサークルを、掛け持ちしています。バドミントンは小学生の頃からやっていたので、本格的にやりたくて入りました。体育館は学校に近いところのスポーツセンターを使っています。年会費も安く、大学生の財布事情にやさしいです。また、実行委員会では毎週の会議に加え、夏休みの活動もあります。皆がとてもなかがいいので、旅行やイベントがたくさんありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は学科にはわかれていなく、さまざまな分野の内容を広く浅く勉強する感じです。2年では専門的な内容が多いです。
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどに興味があり進学を決めました。しかしながらあまり高度なことをやっていませんでしたが、塾生(慶應生のこと)が主体になって活動している会社でプログラミングを学べています。結果的にこの大学でなければできないことであり他の大学ではあまりないことだと思います!
講義・授業良い製薬会社、ibmアメリカ本社副社長やスバルの社長などの公演を聴くチャンスがあり自分の未来を決めるのに役立つ体験などがありとてもありがたいです
研究室・ゼミ良い私立日本一を誇る研究費でかなりの、内容の学習ができます。しかしながら国立には圧倒的に研究費は負けているので研究したい人にはあまりオススメできません。
就職・進学良い色々な企業の先輩方が講演しに来てくださいます。そこで自分の進む道への対策などがきちんとできます
アクセス・立地良い日吉は駅徒歩1分いう素晴らしい立地です。しかしながら矢上は7分くらい歩かなければなりませんが最寄りは変わらないのでわかりやすいです
施設・設備良い研究施設は最近再建されたのでかなり綺麗ですしibm社製の新しいシステムも導入され学習の機会は一段と強化されました
友人・恋愛良い残念ながら20%(これでも理工学部の中なら多い方?)なので恋人はいませんがいい友達に恵まれています
学生生活良いテニス部に所属していてかなり充実しています。三田祭や矢上祭でも活動があるようなのでかなり楽しみです
学科で学ぶ内容主に情報(プログラミング)の基礎を学びあまり深いところまではやりませんが選択科目でそこの補填がかのうです。
就職先・進学先決まっていない
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。