みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通情報工学生は世の中でまだまだ必要とされている存在です。そしてまだまだ発展途上にあって、5年前の技術が古い存在になりえます。それだけ、進歩が早い分、慶応では最先端に近い部分を学ぶことができます。何に使われるかわからない、昔に使われていた技術を学ぶのは正直興味が湧きにくいです。それに対して、今使われている技術、身近なもの(スマフォやPC等)の中身を学ぶことは興味深いです。それを学ぶにはいい環境です。正直、大企業の社長などの講演の機会も多く、学問以外から学ぶチャンスも多いです。もちろん、やらない人もいますけどね。その人たちに振り回されないように注意する必要はあります。なんでも自己責任です。
講義・授業普通各業界で有名な先生達の講義なので、世の中の動きを授業から感じることができます。ただ、やはり講義なので、ほかの大学に比べて目新しい点はない(他の大学の授業をとったわけではないのでわからないですが)と思います。教授たちも専門分野の授業をしているわけではないので、そこまで面白いとも感じないです。授業は授業です。しっかり受けましょう。
アクセス・立地良い駅から出てすぐのところに、日吉キャンパスがあり、そこから10分くらいなので駅からは近いです。駅まで行けば学生街なので、飲食店がたくさんありいいところです。
施設・設備良いどんどん建物が新しく(去年も建て変わりました)なり、今後も綺麗になっていきます。最近には学校内にセブンができてますます充実しています。そしてなにより、24時間いつでも入れますし、電気が消えることがないです。
友人・恋愛悪い内部上がりが多いので、世間を馬鹿にしているような人が多いのは感じます。それらの人といると居心地がいい人は友人に恵まれるかもしれません。勉強したいんだって人はあまりいませんし、キャンパスも理工学部だけなので女性は少ないです。
部活・サークル良い部活はどの部も伝統があります。学校自体が伝統あるので必然的にどの部も伝統があり、世の中への影響力はあります。正直、スポーツ推薦がない(創始者が文武両道を謳ったため)ので部活自体は強いとは言えませんが、OBOGの多さ、就職の強さは恐ろしいくらいです。
学科で学ぶ内容コンピュータアーキテクチャーから通信、ネットワークまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報工学科今井研究室
所属研究室・ゼミの概要社会や生活の中で暮らす人類のために、近い将来に必要になるコンピュータシステムおよびロボットシステムをデザインするのが今井研究室の使命です。大きく分けると「人と人との関係のデザイン」「人を理解する知能システム」「人が使いやすいコンピュータデザイン」の3つのテーマを扱っています。 未来の実現のためには、まだ誰も使ったことのない「道具」も自分たちで創りだすこともあります。プログラミングやネットワークシステムだけでなく、3Dプリンタ、電子回路を組み合わせるノウハウを学生が受け継いでいます。世界ではじめて作られたヒューマノイドを数台保有している点で、世界でも珍しい研究室です。
就職先・進学先富士通株式会社
就職先・進学先を選んだ理由世界を変えることができるのがSEだと思ったため。
志望動機成績が足りずに希望の学科にいけなかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので特にせずに入学することができました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通就職先に困ることはほぼないと言えます。たいていは一流企業に就職します。目的意識を持って大学生活を過ごしましょう。
講義・授業良いわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。口コミや雑誌などをチェックして、有益な講義を選択しましょう。
アクセス・立地良い駅まで徒歩10分程度ですが、坂が多いので、少し疲れます。夏場は非常に暑いです。駅周辺は、学生向けの飲食店が多いので、いいと思います。
施設・設備良い矢上の校舎はきれいです。ただ、矢上の食堂のクオリティは他校と比べると、劣ります。日吉の食堂はたくさんのお店が入っていますので、時間があるときは、そちらを利用していました。
友人・恋愛悪いまじめな人が多いです。女子が少ないので、恋愛面ではあまり期待しないほうがいいと思います。サークルに所属するべきです。
部活・サークル良い部活やサークルは数えきれないくらいたくさん存在します。新勧期はいろんな部活やサークルを見て、自分に合うところを見つけましょう。
学科で学ぶ内容機械、建築、電気、情報系について基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名機械系研究室
所属研究室・ゼミの概要機械系の分野を学ぶことができます。
志望動機就職先実績があるから。
どのような入試対策をしていたか主に東大対策をしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通試験対策がしやすいです。友人が多いとなお良いです。ただ毎年落としてしまうと留年になってしまう科目があるので気をつけてください。
講義・授業良い授業選択の幅は広いです。自分の興味のある分野だけを選択することも可能なので、自分に合うカリキュラムを組むことができます。
アクセス・立地普通決していいとは言えません。東横線沿線ですが、決して本数が多いとは思いません。駅から徒歩15分というのもマイナスポイントかもしれません。
施設・設備良いトイレはとても綺麗なので、快適です。学食は狭いですが、我慢できるレベルです。パソコンも十分な台数があるので、助かります。
友人・恋愛良い頭が良い人やスポーツなど一芸に長けている人が多いです。やはり驚くほど、家柄がよい人も、一定数います。
部活・サークル良い理工学部体育会があります。サークルは数多くあるので、入りたいサークルがないということは起きないと思います。
学科で学ぶ内容経済、プログラミング、数学、人間工学
所属研究室・ゼミ名経済性工学・IE研究室
所属研究室・ゼミの概要経済性工学・IEどちらかについて研究できます。
志望動機就職実績がとても良い。
どのような入試対策をしていたか特段なにもしていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通思っていたより授業のレベルが低いと感じることもありました。しかし、内部生も込みで考えると、平均的な授業でだれでもわかるような内容だったと思います。
講義・授業普通機械系と電子系と建築系と情報系が融合した学科であったため、本当に様々な分野を学ぶことができました。同様に様々な科目があるため、自分自身様々なことに興味を持つことができました。
アクセス・立地悪い理工学部のキャンパスは駅から遠く、雨の日など大変でした。1、2年生のほうが体力があるのだから、駅前のキャンパスと交換していほしいとずっと思ってました。
施設・設備良い実験設備は非常に充実していると思います。それぞれ、多様な分野にわたる実験を経験することができ、様々な経験を積むことができました。しかし、食堂に関してはご飯が柔らかく、温かくないなどあまりおいしいとは感じませんでした。
友人・恋愛普通学科内の女子は非常に仲が良く、女子会をすることもしばしばあります。校内で出会えば1時間くらい立ち話をしてしまうほど仲が良いと思います。
部活・サークル良いサークルも部活も充実していると思います。テニスサークルが20以上あるので、秋には団体戦を行うなど、盛り上がります。
学科で学ぶ内容建築、制御、熱流体、プログラミング、切削など様々な基礎知識から応用知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名熱工学研究室
所属研究室・ゼミの概要計測技術の開発に取り組めます
志望動機様々なことを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通他の学科に行きたかったが成績が足りずこの学科に来た人と第1希望できた人で雰囲気の差が結構あるのでちょっときつい。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるが、一般教養合わせて様々な授業を受けることが出来る。
就職・進学良いさすがにネームバリューがあるので先輩方の就職先は名だたる大企業が多い。
アクセス・立地普通3、4年は矢上キャンパスになり15分ほど日吉駅から歩くことになるのが不満。
施設・設備良い校舎が綺麗なのは手前だけ、奥に行けば行くほど汚い。メディアは暑いことが多い。
友人・恋愛良い自分で色んなコミュニティに入れば本当にたくさんの友人が出来る。
学生生活良い山ほどサークル数があるので、自分の入りたい、興味のあるサークルは必ず見つかる。
学科で学ぶ内容数学数学数学。線形代数、位相空間論、応用解析、確率などなど多岐にわたる。
志望動機管理工学科志望でここは第4希望だったので全く来たくなかったが成績が足りなかった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価普通不満も満足なところも特に今のところなく、これから次第だな、と感じている。まだ3年なので来年より辛くなるかもしれないが今を楽しむしかないんだ。
講義・授業普通講義などは3年になってもあまり自由度なく、もし生物か情報に全く興味がない場合なかなかに苦痛かもしれない。
就職・進学良い進学実績は院には簡単に進めるようになっているためいいと思う。就職はあまりわからない。
アクセス・立地悪い駅から矢上キャンパスはかなり遠いので近場に住むか、足腰を鍛えていると自分を騙しましょう。
施設・設備悪い研究設備などは充実だと思うが、やはり日吉や三田の方が綺麗だなと感じてしまう。
友人・恋愛普通そこは個人次第だが、クラスの仲はそこそこ良いので自分は充実。
学生生活普通きっと積極的にいけばかなり充実した学生生活になると思う。そこまで忙しくはない。
学科で学ぶ内容2年で学科が決まるので、3年次では本格的な生物や情報の勉強をしている、気がする。
志望動機情報関連が良かったため、第2志望にしていたらこの学科になった。
投稿者ID:911930 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価普通クラスの集まりもあり、とてもいい雰囲気だと思う。多くの著名な方も在学中で、高度な学習、過ごしやすい校舎、たくさんの出会いの場で、自分の将来に必要な体験がたくさんできるとてもいい大学だと思っている。
講義・授業良い理工学部は他の学部に比べ、長いレポートの提出などはなく、少しずつ量が増えていくような感じで自分自身パソコンなどのデバイスに慣れていなかったが、1か月ほどでかなりタイピングも上達した。だから、高校生までの経験がどうであれ、十分に学習にも追いつけ、人間関係も築くことができる素敵な大学であると思っている。
就職・進学普通先生から直接話を頂くこともあり、今後の学習への手助けをしてくれるから。そのようなアットホームな雰囲気がある。
アクセス・立地悪いキャンパス内はとても広く近くは人通りが多いが、落ち着いていて過ごしやすい。
施設・設備普通私立大学であるのも理由かもしれないが、とても充実している。教室も広く居心地がいい。また図書館が勉強しやすく、おすすめだ。
友人・恋愛良い入学後友達ができ、サークルの集まりも定期的にあるため、人間関係は充実していると思う。
学生生活普通入りたいサークルがいくつもあると言っていいほど、人それぞれのやりたいことに合わせたサークルが数多くある。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のないものに当たる可能性もあるので、注意した方が良さそう。ですが、特に1年生の間は凄く難しいわけでもなくテストも授業の内容が分かっていれば解ける程度のものだ。
志望動機理系だったのと理工学部にもともと興味があったから。
また単純に家から近くに立地していたので、通いやすいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通女子が少ないので恋愛とかの面では良いとは言えないが、勉学に励むという点では良い教授がいるのでとても良い。
講義・授業良い先生が優しいで、授業を聞いて疑問に思ったことに対する質問対応が丁寧
就職・進学良い就職担当の先生から様々な情報を提供してもらえる。実績も研究室のHPを見ると良さそう。
アクセス・立地普通日吉駅から10分ほど歩く。駅周辺には店があるがキャンパス周辺は住宅ばかり。
施設・設備良い棟によって建物の新旧の差はあるが、実験室の環境は悪くない。トイレも比較的キレイ。
友人・恋愛普通学科に女子がほとんどあまりいないので学科内の恋愛は少ないが、学部内(他学科)との恋愛ならある。
学生生活良いサークルは豊富にある。学祭も三田祭は有名人を呼んだりするので毎年盛り上がる。
学科で学ぶ内容回路系、信号処理系、光系、情報・通信系、半導体デバイス系など。2年から学科に分かれるから上記の内容を詳しく学ぶのは2年以降。
志望動機はっきりとやりたいことが決まっていたわけではないが、将来的に就職して人々の役に立つものを作りたいと思い、その技術を学ぶのに適している学科の一つだと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い物理が好きでこの学科に入りましたが、よくよく考えたら大学物理は数学がメインで、私は数学が嫌いになってしまったので転科したいです。ですが、今目の前のことをしっかり頑張りたいと思います。
それに、大学のネームバリューはとても大きいので、そこそこの企業に就職できるはずです。ましてや、この理系業界に女子は少ないので貴重な人材になれると思っています。なので頑張ります。
そのためにも、とりあえずは単位を取る、と言う作業が大切になります。ですが、この大学のレベルは高く、難しい授業が多いです。なので、自分で勉強することはもちろん、周りの生徒と協力しながら勉強することも大切になります。なので、交流する場が多いのはとても良い点です。
ただし、女子が少ないのが、これから入学を考える女の子は検討する点として、視野に入れるべきだと思います。私は中高女子校出身のため、とても慣れるのに苦労しました。なので、この学科系統に入るのは少し注意が必要です。他の大学も同様だと思います。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い大学で情報系の勉強をしたいと思っている方には、悪くない大学だと思います
研究室は成績順なので、1年生から頑張る必要があります -
講義・授業普通良くも悪くも普通です
プログラミングや情報の扱いについて扱います -
就職・進学普通悪くないと思います
情報系なので比較的就職は良いのだと思います -
アクセス・立地良い少し駅から歩くのが残念です
周りにお店もあまりないです
でも不自由なく生活できると思います -
施設・設備普通古い建物も、新しめの建物もあります
特別気になる建物はないです -
友人・恋愛普通それなりにできると思います
サークルで友達を作るのもだいじですが、理系は学科内で友達を作るのも大切です -
学生生活普通それなりに充実しています
大きいサークルはとても大きく、活動幅も広いです
学科で学ぶ内容プログラミングなどをしたりします
情報の扱いなどについても、習います -
志望動機昔からプログラミングに興味があったので選びました
早稲田大学の方が情報系は上だと思いました
投稿者ID:819147
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。