みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い私立大学のトップとして、質の高い教授が多い。理工学部は必修授業が多いため、自由な時間は少ないが、本気で学問を行いたい人にはお勧めできる。
講義・授業良い私立大学のトップとして、質の高い教授が多い。特に理工学部は研究者より教育者として優れている教授が多く、質問がしやすい環境が整っている。
アクセス・立地良いすべての学部の2年生までは日吉キャンパスに通う。日吉駅の目の前のため、すこぶる便利である。理工学部は日吉駅から15分ほどあるいたところにあるため、少し離れてしまう。
施設・設備良い図書館などの通常の施設は十分あり、満足できるだろう。しかし、理工学部の実験設備となると国立大学と比べて充実はしていない。
友人・恋愛普通東大に落ちてきた人、もともと第一志望の人、高校から上がってきた人など、様々な経歴を持つひとがいる。そのため、入学当初は温度差が大きい。
部活・サークル普通全国的に有名な野球やアメフト等、充実している。とくに六大学野球の慶早戦の応援にはたいていの人は1回いくだろう。
学科で学ぶ内容半導体や光技術について基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名田邉研究室
所属研究室・ゼミの概要光共振器による究極の省エネを実現するために活動しています。
就職先・進学先日本総合研究所
就職先・進学先を選んだ理由自分の得意とするITと、興味のあった金融分野にどちらもかかわれるため。
志望動機専門性が高く、ある教授にぞっこんほれ込んだため。
どのような入試対策をしていたかもともと東京大学脂肪であったため、過去問は1回も見ていないでぶっつけ本番であった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い良い点「幅広く様々なことを学べる.優秀な教授がそろっている」悪い点「幅広く学ぶことから,授業だけでは深く学べない」
講義・授業良い良い点「様々な分野の先生から,学ぶことができる.また,先生方が優秀なので,授業がおもしろい」悪い「幅広く学ぶ分,一つ一つのことが浅くなってします傾向にある」
研究室・ゼミ良い良かった点「最先端の研究を行っている研究室が多い.研究室によっては,外国人が非常に多く英語を学べる環境にある」悪い点「行きたい研究室にいけなかった際に,自分が研究したい分野と関係分野の研究室に配属される可能性がある」
就職・進学良い幅広く学べるため,様々な分野の企業に就職可能である.企業から多くの推薦がきており,就職が簡単にできる.
アクセス・立地普通キャンパスが駅から離れており少し遠く感じる.また,キャンパスに入る前には,坂道があり夏の暑い日などは大変.
施設・設備良い売店が充実している.焼きたてのパンを販売しているところもあるなど,学食以外にも食事をする場所があり,食事にあきることがない.
友人・恋愛良い優秀な人間が多く刺激になった.変わった人間がいてもそれを排除するのではなく,受け入れようとする人間が多かった
学科で学ぶ内容物理を中心とし,様々な学問を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名物性研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端の物性の基礎研究を行うことができます
就職先・進学先東京工業大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由ほかの分野の研究をしたいと思ったのと,違う環境で研究したいと思ったから
志望動機1つのことだけでなく幅広く様々なことを学びたかったため
利用した予備校・家庭教師駿台を利用しました
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習を徹底的に行った.
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い1年のときから学科分けされているのではなく、1年で化学や生物、物理など幅広く学んでから2年で学科分けします。1年で自分がどの学科に行きたいのか考える猶予があるところがいいです。
講義・授業良い高校のときに学んだ科目をさらに深いところまで学べ、実験も通年で毎週行えるので実験操作にも慣れることが出来ます。また、実験室は最近新しく増設したばかりのところを使用しており、とても綺麗で快適な環境になっています。また、他大学の先生方による講義もあり、とても内容の濃い充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室の種類はたくさんあり、最先端の研究をしているところも多くあります。どれも魅力あるもので、すぐには決められないのもまた特徴的だと思います。
就職・進学良い多数の大手企業への就職実績があり、海外に行かれている人も多くいらっしゃいます。また学生とOBの方との縦の繋がりが強く、就職のためのガイダンスやセミナーもたくさん開かれており、就職支援はとても良いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいで結構遠く、また途中に坂が多くあるので行くまでが大変です。また近くにお店があまりないので、昼休みは食堂や生協がとても混雑します。
施設・設備悪いパソコンの台数がとても多いので使いたいときにいつでもすぐに利用できます。キャンパスの周辺は閑静で、騒音等にはあまり困らず勉学に集中できます。しかし、キャンパスは古い教室が多いのと規模が大きくないところが欠点だと思います。
友人・恋愛良い理工学部だけのキャンパスなので他学部の人と交流することが出来ませんが、真面目で努力家な人達が多いので、勉学や研究等お互いに高められると思います。
学科で学ぶ内容物理化学や無機化学、有機化学など化学の幅広い分野の基礎やその応用などを学びます。
志望動機高校の時に化学に興味を持ち、将来化粧品などのものづくりをしたいと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師Z会・河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解き、わからない箇所を質問したりして自分の苦手な部分をなくしていきました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学科の評価-
総合評価良い化学が好きで、将来化学系の就職を考えている人にはよい学科だと思います。化学の分野を専門的に学べると思います。理論化学から応用化学まで様々なテーマの研究室があるので、応用化学科との差があまり感じられないと思いました。明らかに違うのが学科の人数です。学科の人数が1学年40人程度と少なく、高校のようなアットホームな雰囲気があります。男女比は他学科より女子の比率が高めです。ソフトボール大会等、学科全体のイベントも年に数回あり、先輩と繋がる機会もあります。
講義・授業良い化学の分野においては広範囲のことを学べる学科だと思います。2年生から学科が分かれますが、より専門的に化学の分野を集中的に学ぶことのできるカリキュラムになっています。幅広く科学全体を学びたい人にはあまり向かない学科かもしれないです。2年生は必修科目が少ないので、他学科の講義を受けたり、1年生のとき受けられなかった一般教養の講義を受ける余裕があります。
研究室・ゼミ良い1年生のときに研究室見学をしての感想になりますが、研究テーマは幅広いと思いました。化学科と応用化学科があるからといって、化学科が理論化学だけやっているわけではないです。応用化学科とは違うテーマで応用の研究もしているので、将来のことまで考えている人は、入りたい研究室を見つけてから学科を選択すれば間違いないと思います。
就職・進学良い化学系の学科は、実験の技術が問われるので大学院への進学率が高いです。大学院を卒業していたほうが就職しやすいと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い1,2年生は日吉キャンパスなので駅の目の前にキャンパスがあり、アクセスがとても良いです。3年生以上は矢上キャンパスになるので、日吉キャンパスから徒歩10分~15分くらいのところにあります。矢上のほうにはあまり遊んだりご飯を食べたりするところがないですが、日吉に来やすいので、3年生になってもサークルには参加しやすいと思います。
施設・設備良い日吉キャンパスの理工学部生がよく使う大教室は古くて汚いです。小さい教室は綺麗で使いやすいです。トイレは全体的に綺麗なところが多いですが、実験室の校舎は女子トイレが少ないです。日吉の実験設備はすごく充実しているとは言えませんが、基礎実験をするのには十分充実しています。
友人・恋愛悪い1年生のときはいろんな人がいた印象がありますが、化学科になると、雰囲気の似た人が集まったような印象です。男子と女子はそんなに仲良くないです。女子は7、8人程度なので女子同士はわりと仲良くなれます。私の代は女子のほうが個性の強い人が集まっている感じがします。
学科で学ぶ内容2年生は高校のときに学んだ化学分野のことを掘り下げていく感じです。1年間に勉強することの範囲と分量が高校や1年生のときよりすごく多くなると思います。
志望動機将来化学分野の研究、開発をしたいと思っていて、化学分野のことを専門的に学びたいと思ったから。人数が少なくアットホームなほうが合っていると思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を何回か解いた。指定校推薦だったが、大学のレベルが高いと思ったので受験勉強は一般受験の生徒と一緒にしていた。予備校の授業は、大学の勉強につながるような授業をとっていた。高校の授業が休みになってからは、自分が将来研究したいと思うような分野について本や論文を読んだりしていた。高校から好きなテーマでレポートを書く課題が出ていたので、そのためにも本や論文はいくつか読んだ。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究が思う存分できた。金融工学を学びたい人にはオススメの学科だと思います。先生や先輩のサポートも手厚いです。
講義・授業良い講義の内容、指導は充実していると思います。
私は満足して卒業しました。 -
研究室・ゼミ良いやはり慶應だけあって、研究内容は充実していました。
先生や先輩の指導も手厚くてよかった。 -
就職・進学普通サポートは手厚いか分かりませんが、ほとんどの学生が希望する進路先に進めたと思います。
アクセス・立地普通三田とどちらがよいかと言われると人それぞれだと思います。昔は渋谷までしか行けなかったけど、今はもっと便利になっていると聞きました。
施設・設備良い設備に関しては申し分ないです。さすがは慶應と言ったところでしょうか。
友人・恋愛普通友人関係は充実していました。恋愛は。。。2次元でも恋愛と言いますでしょうか?
学科で学ぶ内容慶應は2年生で学科が決まります。1年生の成績が大きく左右しますので、油断はできません。特に語学はしっかりまりましょう。
就職先・進学先外資系コンサルティング会社
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通経済などを学びたい理系の学生にはよい学科だと思います。あまり高度ではない数学を下地にして、実際の世界の出来事を分析することになると思います。
講義・授業悪い選択できる講義の幅は広いですが、自分の将来を無理やりにでも定めて講義を選ばないと、一つの分野を深堀することができないので、就職なり進路を選択するときに困ることもあります。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をやっているのは間違いないですが、講義同様自分の将来を早めに見据えて研究室・ゼミを選ばないと後々に苦労をすることになるかと思います。
就職・進学悪い良くも悪くもネームバリューの大きさを感じることになると思いますが、自分の実力よりも多めに評価されることになるとしんどいこともあるかと思います。サポートはさほど多くはないです。
アクセス・立地普通日吉駅からすぐ目の前なので、アクセスはよいと思います。しかし東横線沿いなので、なにかとお金がかかりがちな生活になる可能性が高いと思います。
施設・設備悪い老朽化が進む校舎も多いですが、新しい施設も徐々に増えてきています。歴史のある校舎はやはり威厳があるように感じることもあり、格式高い雰囲気を感じます。
友人・恋愛普通どこの学校でもそうかと思いますが、自分の心の持ちよう次第で学校生活の充実度は左右されると思います。周囲の人間の民度の低さが目立つ環境でもあると思います。
学科で学ぶ内容2年次までは他の学科と同様、一般教養や基礎中心の学習カリキュラムに終始すると思います。3年次以降は自分の興味に従って専門を選択すると思いますが、自分の場合は応用数学でした。
所属研究室・ゼミ名M研究室
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済・マクロ経済を主な応用先とした研究室だといえます。教授との距離感はちょうど良い感じで、鍛えてもらいたい人にはうってつけの研究室だと思います。
就職先・進学先電機メーカー/設計職
就職先・進学先を選んだ理由それ以外に選択肢がなかったというのが現状でした。ただ国内でも有数の大企業で、再び自分に足りない能力を鍛えられている喜びを感じています。
志望動機自分の苦手な分野であった「経済」を、学問として理解しようとしたというのが当初の志望動機でした。今考えると、自分の興味で選択するという道もあったと思うし、そのほうが主流だと思いますが、このような選択もありだなと思っています。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか現役時代は学校の授業のみ、浪人時は駿台予備校の授業を一貫して利用していました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通志の高い人にとってとてもいい大学だと思います。学ぶ環境としては高いレベルにあり、校舎など設備の面でも申し分ないです。良くも悪くも縦のつながりを大事にしたがると思います。
講義・授業普通あらゆる分野でトップレベルの教師陣が揃っているのは間違いないです。受講できる講義の選択範囲が広く、浅く広く学ぶもよし深堀して特定の内容に没頭するもよいと思います。
研究室・ゼミ普通講義内容のレベルが高いので、必然的に研究室・ゼミのレベルも比例して高くなると思います。企業や国との連携も多く見受けられ、教授との相性に気をつければ充実した学生生活を送れると思います。
就職・進学良いイメージ通り就職実績は良いと思います。この際に縦のつながりがとても生かされることになると思います。進学という選択肢も魅力的に写ると思いますが、全ては環境など周囲との相性を考慮する必要があります。
アクセス・立地普通日吉駅の目の前にキャンパスがあるのでアクセスには困らないはずです。日吉駅の周辺も徒歩圏内に飲食店が充実しており、生活圏は全て事足りると思います。ただ日吉駅がある東横線は、平均的に家賃が高めなので注意です。
施設・設備普通決して全てが新しい校舎とはいえないですが、徐々に新しい校舎・設備も増えてきているはずです。理系に関して言えば、日吉キャンパスのすぐ裏にある理系向けの矢上キャンパスでは実験・研究のための設備は充実しています。
友人・恋愛普通他の大学に通ったことが無いので簡単に比較はできませんが、自分の意志さえ高く保っていれば充実した学校生活を送れると思います。必ずしもレベルの高い学生ばかりではないことに注意すべきだと思います。
学科で学ぶ内容1~2年次までは一般教養を含んだ講義中心で、3年次以降は自分の興味を絞って研究を意識する必要があると思います。
就職先・進学先電機メーカー/設計職
就職先・進学先を選んだ理由進学を考えていましたが、様々な理由を考慮した結果、企業で経験を積んでみようという選択肢に至りました。
志望動機数学の下地を勉強しつつ、自分の苦手だった経済関連の分野を学びたいと考えたからです。オープンキャンパスなどに参加はしていませんでしたが、高校時代の友人からの話を聞いていて、高いレベルで数学に関われると思ったのが、もっとも大きな理由です。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかメインで行っていたのは、東京大学理科二類の受験対策なので、慶應義塾大学理工学部向けに特別に勉強したわけではありませんでした。近年の傾向を意識し過ぎることなく、基礎固めに集中するべきだと思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い講義で基礎から最新の技術まで学ぶことができます。また、(一台で家が建つ(!!)レベルの高額で制度の高い分析装置も充実していて、実際に学生が使うことも可能です。理系を学ぶ環境として非常に有意義と思います。
講義・授業良い良い点:教養から専門まで様々な種類があるので、選択では自分の興味に合ったものが選びやすいです。内容も非常にためになる。教室の席数が多いので立ち見はありません。
悪い点:人気の授業は倍率が高く2年連続で抽選に外れることも。学生の出席率が低い場合もあり、モチベーション維持は本人次第です。 -
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしていて、装置や設備など環境が整っている。論文発表や学会発表などの機会にも恵まれています。成績重視で研究室分けになるので、それまでの努力で希望の研究室に行けます。熱心さが高い研究室が多く、特に有機系は深夜までいる人もいます。研究に打ち込みたい場合はもってこいですが、プライベート、教育実習、就活などとの両立を考える場合はしっかり選びましょう。
就職・進学良い大手有名企業への就職実績は多く、OB、OG訪問もしやすいです。ただ、その分就職課の対応が他の大学に比べてやや不親切な気がします。
アクセス・立地良い1,2年時の日吉キャンパスは駅前で通いやすいです。3年次以降も最寄駅は変わりませんが、緩い坂道を15分ほど歩くことになります。(希望により、急な坂道、100段近い階段などの別ルートもあります。運動不足解消には良いかもしれません、笑)
施設・設備良い別項目でも記載しましたが、理系として実験・研究する環境として文句なしです。ほぼ最新鋭の分析装置を実際に自分で動かすことができます。研究系の就職をした際には分野を問わず非常に役立つ経験になります。
友人・恋愛良いサークル活動などで別の学科の人とつながるケースが多いです。ただ、研究室所属に伴って生活スケジュールが合わなくなり疎遠になったり、破局するカップルを見かけました。卒業生とのつながりは強いと思います。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、数学といった理系の基礎科目、化学に特化した専門や最新の技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境化学研
所属研究室・ゼミの概要少ないエネルギーで効率よく空気をきれいにする技術を研究しています。また、その技術を生かして大気中の成分分析技術にも携われます。
就職先・進学先材料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由化学の技術を生かし、多くの人々の身近で役立つものづくりがしたかった。
志望動機化学について広く深く学べ、身近に役立つ技術研究に関わることができるため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか高校では学校の教科書~センターレベルの基礎を完璧にすることに重点を置き、応用は塾の講義やテキストで伸ばしていきました。
投稿者ID:120646 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通高校生の時点で、学科選択に迷っている人にとって、慶應義塾大学理工学部の学門制はメリットです。大学で1年間学んでから、2年次から学科分けされるわけです。見事、入学できたら、1年間、勉強して、悔いのない選択をしてください。
講義・授業普通色々な科目があります。真面目に勉強しないと、試験やレポートができないと、落第する科目が沢山あります。気をつけましょう。
研究室・ゼミ悪い歴史はありますが、変な歴史と伝統がある研究室がいくつかあります。
就職・進学良い慶應というブランド力、そして、理工学部というブランド力で就職は安心できます。進学は修士課程まで一貫したカリキュラムを設けている大学・大学院なので、普通に勉強・研究していれば、問題ありません。ただ、ごく稀に院試を落とされる人がいます。気をつけてください。
アクセス・立地良い立地は、日吉の駅前の日吉キャンパス、そして、日吉の駅から徒歩10分少しの矢上キャンパスです。坂道が多いですが、そんなに辛くはありません。日吉での悩みは、食堂の収容人数の少なさ。矢上での悩みは、直下のトンネルを通過する東海道新幹線の電気ノイズくらい。
施設・設備良い設備は、徐々に建て直しが進むようなので、これから綺麗な校舎が増えるのかもしれません。
友人・恋愛悪い物理をやっている人ですから、ちょっと変わった人、酷い場合には人間性に問題あり…という人もいます。恋愛に関しては、学内に全く期待しないほうがいいです。結局、私も、恋愛なんてことは全くありませんでした。卒業後、何年も経ちますが、未だに彼女すらいません。
学科で学ぶ内容物理についての基礎知識からその応用まで満遍なく学ぶことができます。
就職先・進学先慶應義塾大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと学問を極めようと思っていたため、修士課程へ進学しました。
志望動機物理を学びながら、東京六大学野球を観たいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師全く利用しておりません。
どのような入試対策をしていたか受験対策は、普通の高校の勉強をしていました。普通に高校の授業を訊いていただけです
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学科内容の幅が非常に広いので、理論的なことがしたい人も、身近で実用されるような内容を学びたい人にも対応できます。選択科目があるので途中から方向性を変えたり、まんべんなく学ぶことも可能です。
講義・授業良い一流の教授が揃っているし、実験など体験型の授業も充実しています。ただ、バイトなどでサボる人も多いのでどれくらい知識を吸収できるかは本人次第です。
研究室・ゼミ良い著名な教授が揃っています。また、他校に比べて教授と直接議論したり指導を受けられる機会が多いようです。学会などに出る機会も与えられます。
就職・進学良い就職活動の時期になると、全国の企業からOB,OGがリクルートにやってきます。大手への内定者も多いです。
アクセス・立地普通理系キャンパスである矢上は、坂のアップダウンがあり駅から15分程度かかります。文系が都会のど真ん中であることを考えるとやや不便かも。
施設・設備良い実験設備や分析装置など非常に充実しています。また、最近理工学部が節目を迎える記念事業として新たな校舎も建設されています。
友人・恋愛良いチャラい人はやや多く、飲み会をしたがる人も多いですが、そこからつながりも生まれるようです。インカレサークルも盛んです。
学科で学ぶ内容化学について基礎から最先端の技術まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名材料化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体の持つ機能をお手本として、環境に優しく機能性の高い材料づくりを目指します。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと学びたいと思った。企業の技術職を目指す際に院卒資格が求められていることが多いと感じた。
志望動機実用的な化学にも触れられるため。研究室の内容の幅が広いため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか教科書レベルを大切にし、最後の都市は過去問で応用力を磨きました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。