みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 応用化学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学科だからといって、化学の勉強だけをするということではなく、1年では理工学全般の内容、つまり物理や数学についても勉強します。そのため幅広い知識を得られ、発想力も身につきます。
実験が週に何回かあります。レポートを書く能力も上がりますし、実験の経験を積むことは化学をやる上でとても大切なことです。教授がいちから1人ずつ丁寧に教えてくれるので安心できます。 -
講義・授業良いとても色々な種類の履修科目があります。自分の興味のある講義にきっと出会えると思います。教授の講義の専門性は非常に高く、自分の知らない世界を知ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあります。その中でも人気の研究室に行くには努力が必要です。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅です。
そこに日吉キャンパスと理工学部の矢上キャンパスがあります。
渋谷や中目黒、自由が丘には電車一本で行けるので立地は良いと思います。 -
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。自分の興味のあるサークルにはきっと出会えると思います。サークルは部活動と違って行きたいときに行けば良いので気楽に参加することが出来ます。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、研究をしたいという方には調っている環境です。望む研究室に行くためには成績も必要ですが、違うところでもいいところはあります。
講義・授業良い選択科目や自由科目で、専門分野以外のことも学べます。研究設備が豊富で、研究室に配属されてからはすごくありがたく感じています
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。希望の配属とは異なる場合もありますが、どの研究室も研究設備は整っています。学部生には師匠がつき、一から教えてくれ、かつ様々なイベントもあるので楽しいです。
就職・進学良い求人情報はネットからも見ることができ、情報量も多いので自分で探す分には助かります。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分程です。1年生の時に通っていたキャンパスは駅の目の前です。この駅は学生が多いため、学校の反対側には飲食店が多く、かつ値段も学生に優しいです。
施設・設備良い学校の見た目は古い印象も抱きます。ですが、授業を受ける上で困ることはありませんし、トイレなどは新しくなっています。研究設備も整っていたので、充実していたと思います、
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると、その繋がりが強くなります。所属していた学科は人数もそこまで多くはなく、同じ授業をとることが多いため、知り合う機会はすごく多いです
部活・サークル良いサークルは数えきれないほどあります。覚えていません…。それぞれのキャンパスで文化祭があり、そのイベントには前夜祭などにアーティストを呼んだりしています
学科で学ぶ内容一年次には理工の基礎知識を学び、2年次の専攻学科を決めます。2年次には専門学科毎に実験が本格的になり、授業もそれに特化していきます。4年生は卒業研究をはじめ、輪講で論文を発表したりします。
就職先・進学先技術者の派遣社員
就職先・進学先を選んだ理由学校のネームバリューです。自分の成績では受からないようなところでしたが、指定校ならば受けられるところだったので、希望しました。様々な授業があることも魅力のひとつです
感染症対策としてやっていること大学でワクチン接種を始めています。オンライン授業を最初の緊急事態宣言の1ヶ月後から始め、その後はオンラインを活用しつつ、実験などはグループにわかれてオンラインと学校にいく人たちがいます投稿者ID:767895 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い授業の質もたかく、向上心があるととても勉強になります。食堂もおいしく、とても満足です。また、講師陣の質も高く、日々勉強になります
講義・授業良い講義終了後に質問にいくと、丁寧におしえてくれます。とても深い理解につながりました
就職・進学良い先輩や事務の方にお伺いすると、懇切丁寧なサポートをしてくれるイメージがあります。
アクセス・立地良い駅も近く、騒がしい人も少ないため、通いやすい大学です。都心からのアクセスも良好
施設・設備良いメディアの本の豊富さが素晴らしい。施設も大型歴史があって講義中も落ち着けます
友人・恋愛良いサークル所属だと休憩場所が設けられているため、空いた時間も落ち着けます
学生生活良い入りたいサークルや、やりたいイベントはいずれも充実しています。やりたいことがなんでも叶う
学科で学ぶ内容基礎的な一般教養から、専門的な学問の深いところまで学ぶことができます。個人次第。
志望動機化学が好きで、慶應義塾大学だと、多くのことが学べる気がした。将来やりたいことと直結しそう。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い授業もパソコンを用いてプリントや資料をアップロードしてくれたりして、復習などもしやすいです。学生同士も仲が良いです。
研究室・ゼミ普通応用化学科では、機会や電気など様々な分野の研究室から選ぶことができます。
就職・進学良い全体的に、大学院にいってほしいという思いはあるようですが、学部で就職するとなると、就活サポートセンターなどでさまざまな資料をもらうことが出来たり、相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地良いキャンパスは理系なのでずっと日吉キャンパスですが、駅からとても近く、東急東横線で渋谷まで、横浜までともに15分くらいで行けてみんなで遊ぶこともできます。自分は都内から通学しているのですが、日吉駅は三田線に乗れば直通で行くことができアクセスは非常に良いです。
学科で学ぶ内容自分は化学科に所属しているので、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学など幅広い化学の分野を勉強し、さらに線型代数学など理系の一般的な授業もあり、さらに一般教養も学ぶことができさまざまな分野の知見を得ることができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験棟が綺麗。学科的にはとても忙しい学科ではあるが、先生方が優しく、実験自体も楽しいので頑張れる。、
アクセス・立地普通日吉駅から少し離れてはいるが、徒歩10分程度であり道もわかりやすいので良いと思う。ただ、道のアップダウンは激しい。自転車で通う学生もいるが、基本的には徒歩である。
友人・恋愛普通サークルで主に友人、恋愛関係が出来る。実際に友達ではサークルの人が多い。学部にも友達はいるが、基本的にはサークルが同じ人と仲良くなることが多いと思う。
学生生活普通大学自体がおおきいこともあり、サークルの数はおおい。しかしその分サークル選びにはとても迷った。たくさんの種類のサークルがあるため、自分の好きなサークルを1つは見つけることができるはず。
学科で学ぶ内容一年はまだ学科が分かれていないので、満遍なく基礎教育科目を受ける。そのため、この時期に単位を落とすことが多い。2年になってからは自分の選んだ学科に行けるため、とても楽しい。応用化学科は主に有機化学、無機化学、物理化学、生物化学について学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通実験のレポートが大変すぎる。頻度も高いし、暇がなくなってしまう。他の学部より圧倒的にレポートが大変。
講義・授業普通大教室の授業が多く、よくわからない授業が多い。プリントもわかりにくい
研究室・ゼミ悪いまだよくわからないので、なんとも言えません。あまり説明はないです
就職・進学悪いそこに関してもどこを見ればわかるとか、説明を受けていなかったりするのでわかりません
アクセス・立地普通日吉はいいけど、矢上は不便。矢上は駅から遠いし、周りになにもない
施設・設備悪い日吉には学科の施設は特にないです、強いて言うなら実験室です。
友人・恋愛良い学科の友達はいい人が多く、とても面白い人もおおいです。サークルも楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的に化学ばかりです。たまに化学といいながら物理みたいなのもあります
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いやっぱり、最高峰の勉強ができて最高峰の設備が整っているのが慶應である。しかし立地が歩いて駅から少しかかり、坂が、多いことが難点である。
講義・授業普通いっぱいありすぎてどの科目を履修しようか迷ってしまうことがあるかもしれない。、そういったときは先輩などに聞いてどのような講義なのかちゃんと知る必要がある。
研究室・ゼミ良い研究室はとにかくたくさんある。特に応用化学化にはいっぱい。自分にあった研究室を見つけられることだ、と思う。
就職・進学良いやはり大学のネームバリューも、あり、名前負けすることはまずないし、やはり、しっかりした人材が慶應には多いからどこかしらには就職できる。
アクセス・立地悪い立地はいいといえない。なぜなら駅から数十分あるいてかかるし、また坂があったり、行くのに一苦労かかるから。
施設・設備良い設備が整っているのが一番いいところだとは思っている。実験もペア等にならずに1人でできたりもするほど整っていてよい。、
友人・恋愛普通学校生活はやはり、サークルに入ることが大事だと思う。大学は高校と違って暮らす等がないのでサークル選びが重要り
学科で学ぶ内容大まかに言うと化学。有機化学、無機化学その他もろもろ。
志望動機自分は化粧品や食品の開発に携わる仕事がしたかっから。、
利用した予備校・家庭教師エフゼミナール
どのような入試対策をしていたかとりあえずセンター試験の、過去問を手に入るだけやった。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学科は、化学系に行きたいけど、まだ将来の仕事を決めきれていない人にお勧めです!実験レポートはありますが、その分テストが少ないので、まじめにやっていれば比較的成績が取りやすいと思います。
講義・授業良い授業の選択必修が充実しているので、自分の興味にあった授業を選択することが出来ます。教授によっては、課題があることもあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があります。化学科と名前はついてるものの、生物・医療系の研究から、物理系の研究、もちろん有機化学・無機化学の研究もしています。ただし研究室に入ると忙しくなるため、お金はためておきましょう。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。縦のつながりが強いので、就職の際には有利であることが多いと聞きました。
アクセス・立地悪い日吉キャンパスは日吉駅から横断歩道を渡ってすぐのところにありますが、矢上キャンパスは日吉駅から15分ほど歩かなくてはなりません。自転車を使うほどの距離ではありませんが、時間に余裕をもって駅につかなければいけません。
施設・設備良い矢上キャンパスに新しい建物ができたため、とても快適に実験が出来ます。週2で実験があったりするため、快適な実験室は結構大切なポイントです。
友人・恋愛良い応用化学科は女子の比率がほかの学科に比べ、とても高いので、紅一点になる心配はあまりありません。実験パートナーでカップルになるケースが多いです。
学科で学ぶ内容一年次は理系科目を学科にかかわらずすべて学びます。
所属研究室・ゼミ名有機系研究室
所属研究室・ゼミの概要私はもともと有機系の研究室に入りたかったのでここにしました。
志望動機まだ将来の仕事を決めきれていなかったから。
どのような入試対策をしていたか正直推薦入試の対策は必要ないと思います。ただし、内申点は取っといてください。
卒業生 / 2015年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い広くは学べるが専門は微妙。一人一人は個性的で面白いが、チーム全体で何かを成し遂げるようなことはあまりないと感じたから。
講義・授業悪い教授陣にもやる気があまりないようで、それぞれの講義が長く、学生側も疲弊している感じ。一部、教養科目は面白かった。
研究室・ゼミ悪いあまり活動が活発でないから。人気不人気の浮き沈みが激しく、かつ年によって変動が激しい。人気教授には数多くの資金が集まる。
就職・進学悪い実績があるから。一人一人就職にかんしてかなり高く、学生が自主的に勉強会、セミナーを実施している。企業側もかなり高評価している。
アクセス・立地良い駅に近い。東急東横線日吉駅から横断歩道渡った、目の前。遊びに行く際は渋谷駅がおおい。たまに新宿駅になることもある。
施設・設備良いそこまで新しくも古くもないから。皆で共用のためすぐには自由に使えないことも多く、その点は不便を感じたから。
友人・恋愛悪い他学部との交流は全くなく、物足りなきと感じたから。もっと積極的に機会をもうけるべきであり、学生側もそうすべかだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年次は学科に別れて、専門を実施している。数多くの講義の中から、自分の興味のある講義を選択する。
所属研究室・ゼミ名所属なし。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには入っていませんでした、。周りは入っている人が多かった、。
就職先・進学先自動車関係
就職先・進学先を選んだ理由自分の志望する部署が約束されているか、。大企業だから。
志望動機化学を専門的に学びたいと思ったから。しっかり学びました。
どのような入試対策をしていたかとくかく同じ問題集を完璧になるまで解きまくる。
投稿者ID:190990 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強が出来て良い。
ただ、学生の人数が多すぎるので、教授1人が学生1人に割ける時間が少ないのが難点。 -
講義・授業良い基礎的な内容から専門的な内容、教養科目まで幅広く取り入れていて将来を考える上ではとても役に立つし視野が広がる。
研究室・ゼミ良い先生のサポートも手厚く、卒論、修論を書くのに予想外の苦労はない。研究は大変だか、やりがいはとてもある。
就職・進学良い周りを見ても皆一流企業に就職しているし、実績はある。自分も手厚いサポートを受けられたし満足している。
アクセス・立地良いどのキャンパスでも立地はよく、飲食店も充実している。遊びに行くには申し分ない最高の立地ですね。いいと思います。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗だが、古い建物などはトイレが昔ながらのまま残っているところもあり、気にする人は気にするもしれない。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、気の会う友人を見つけるには苦労はしないと思う。サークルの数も山ほどあるしインカレサークラもあるので問題ない。
学生生活良いサークル数が多いのでピンポイントで自分の好きなサークルを選びやすいと思う。複数所属していれば人間関係がこじれても辞めれば済む。
学科で学ぶ内容化学の基礎から、研究室で行っているような最先端の事柄まで幅広く学べる。科目数も多いので興味のある分野を集中して学べる。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。