みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 生命情報学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 生命情報学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い授業としては、情報系、生物系、化学系も学べて、重点項目を自分で選べる。
研究室によるが、研究資金はある方で、やりたい研究が出来ると思う。設備も新しいものがおおい。
就職で言えば、大学院にいくひとが多く、あまり就職活動に協力的ではない。大学ブランドで、行き先には困らないので、協力的でなくても、困ったことはない -
講義・授業良い課題については、暗記して出来るものよりも、理解して考えて解答するものが多い。
単位については、出席を取るものもあり、比較的にとりやすい。出席を取る分、順序立てて話が進むことが多い。 -
研究室・ゼミ良い研究室としては、教授と討論が出来る環境だった。
研究室対抗のソフトボール大会などもあり、親交が深められる。
研究室の開始は、4年生からで、週6日研究室にいることになる。
したがって、やりたい研究が出来る研究室を選んだ方がいい。学科選びの段階で、研究室を見据えた方がいいと思う。学科選びは、一年冬。
また、就職業界も研究室でほぼ決まる。化学系は、製薬や食品会社が多い。情報系は、IT 業界へそのまま進む。
そして、お金が潤沢にある方が自由に研究できる。
研究室の拘束時間は、化学系は長い。生物系も研究によっては長くなる。情報系は、短く自由なことが多い。
希望調査で、募集人数から溢れた場合は、成績順となる。 -
就職・進学良い就職実績はよい。ただし、9割は、大学院進学。
大学院でも、就職できなかった人は、同期でいない。
大学院へは、大学時代の成績がよければ、院試を受けずに入学できる。
就職活動のサポートは、ほぼないが、有名大手企業の学校推薦枠がある。※製造会社、ITがメイン -
アクセス・立地良い最寄り駅は、日吉。特急が止まるので、行きやすい。
渋谷からも20分位。
理工学部のキャンパスは、日吉から少し歩くが、苦ではない程度。
二年までは、全学部共通のキャンパスで、日吉駅の目の前なので、アクセスはよい。
日吉駅周辺には、飲み屋さんもおおい。お昼ご飯も美味しいところがあり、学食に飽きても食べに出れる。
一人暮らしの人は、日吉駅近くか、一駅先位に住んでいる。
家賃は、安くて月五万~。セキュリティとか気にすると八万円位。
サークルでは、渋谷とかに飲みに行くことが多い -
施設・設備良い研究設備は、かなり充実している。
Macが配られる研究室もある。
教室は、新しい棟と古い棟が混在。
学科の研究室の棟は、新しい棟。
図書館も大きいものがある。
理工のキャンパスは、落ち着いていて、かなり静か -
友人・恋愛普通学生同士の恋愛は、多いと思うが、学科での恋愛はそんなに多くない。
サークルで付き合ってる人が多かったと思う。
理工の割には、女性比率が高い学科なので、出会いはある。
先輩の代は、研究室の中で付き合っている人もいた。 -
学生生活良いサークルが、大学で一番楽しかった。
卒業しても、交流がある人が多いので、居心地がいいサークルを選んで欲しい。新歓があるので、無料でご飯も食べれるし、色んなところを見て欲しい
学科で学ぶ内容一年は、学科共通なので、物理や、化学、基本的な学生実験を行う。
二年次は、情報系は、基本的なプログラミング。
生物は、細胞の作り、筋肉の作り、アポトーシス(細胞が自分で死ぬ)、ガン細胞の特徴などを学ぶ。
化学は、化学結合の仕組み、アミノ酸など基本的なことを学ぶ。物理化学で、生体での熱力学などを学ぶ。英語の教科書を使う教科もある。
三年次は、選択授業が増える。情報系は、アルゴリズムを詳しく授業をうける。
化学系は、化学反応のより詳細な反応。遺伝子情報の仕組みもある。神経反応や、薬剤が効果がある仕組みなど学ぶ。学生実験も、徐々に難しくなる。
ミミズの解剖があり、神経反応を見る実験などを行った。
四年次は、卒業論文のために研究のみの人がほとんど。大学院の授業が先取りできるので、先に受講している人もいる。
卒業論文については、実験をしっかりと行い、成果が出せてることが重要。 -
就職先・進学先大手メーカーのソフトウェア分野の開発職。医療、カメラなどのメーカー
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも在籍人数の少ない学科なので、新たな友人はできやすい。反面、そこまで交友関係は広がらない。
講義・授業普通生命情報学科ではほとんどの授業が生命情報学を理解することを主題として展開されるので、好みは分かれる。
研究室・ゼミ良い次世代の生命情報学を基本として、先端医療技術を研究している研究室が多い。一方で、生体分子を産業に活用する試みをしている研究室もあるので、生命情報学の範囲内では幅広く研究内容を選べる
就職・進学普通他学科と比べると、就職先の幅は多少狭い。しかしながら、逆に言えば、ほとんどの学生が希望するの生命情報系の就職をしているといえる。また、単純に在籍人数の少ない学科なので、見かけ上の就職先が少なくなっている面もある。
アクセス・立地悪い生命情報学科に限ったことではないが、理工学部は日吉キャンパスから10分ほど歩いた矢上キャンパスにあるので、毎日の通学には不便。急な坂もあり大変だが、バスを使っている人は聞いたことがない。
施設・設備良い理工学部のなかでは比較的新しい施設に生命情報学科はある。実験設備も日本有数と言われるような先端設備もあるので、実験や授業に関しての設備はよい。ただ、食事に関しては日吉キャンパスほどよくない。
友人・恋愛良い1学年60人ほどの少人数学科なので、学科全体が高校のクラスのようで、ほとんど同じ教室で授業を受けることもあり、親交は深めやすい。
学科で学ぶ内容膨大な情報量を処理することが求められるようになった生命情報学の基本。
志望動機遺伝子の複雑さとその規則性に興味を持ったため。
利用した入試形式その他
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い4年で卒業した後就職する人も大学院でさらに勉強する人もいて、4年間でたくさんのことを学べました。
文系学部に比べて女子が少なかったので、皆男女かんけいなく仲良くて卒業後も仲良いです -
講義・授業良い高校で化学や物理を履修した前提ですが、生命の誕生のことやどのように進化してきたかなど分子レベルで研究します。海外留学を考えている学生のための相談室みたいな所もあります。
就職・進学良い就活中の悩みなどを直ぐに相談できる環境はととのっていました。友人はギリギリまで就職が決まらず悩んでいた所、教授などに相談に乗ってもらいスッキリしたと言っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川駅です。比較的都心に近いので、時間はかからないのですが、朝のラッシュ時は本当に大変でした。
施設・設備普通校舎自体は、日吉キャンパスの方が老朽化が進んでいるのかなと感じてました。しかし、階段教室なので私的には大学っぽくて好きでした。
友人・恋愛普通総合大学ということもあって学祭やサークルなどの行事は本当に盛り上がります。私は同じ高校から同じ学部に行った子がいなかったので若干不安でしたが理工学部は女子の割合が他学部に比べると少ないということもあって、皆仲良しでした。
私は高校のときから付き合ってた彼氏がいたので、あまり気にしてませんでしたが、同じ学科や研究室で付き合ってる人達はいました。 -
学生生活普通サークルは、実際にはいくつあるのかわかっている在学生は少ないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年は全学科共通です。そして、2年次では生物系、化学系、物理・情報系に大別される「生命情報」を極めるための基礎的な学力を養います。3年4年は、生命情報の各論について学科内外の専門家が講義をします。
就職先・進学先私は在学中に結婚したので、卒業後はフリーで知り合いの手伝いをしたりしてます。
志望動機高校生の頃、100万人に1人と言われる病気になり、毎月通院してて何度も検査をしたり入院しました。その中でMRIやCTなどの機械に興味を持ったのがきっかけです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良いとにかく大きくいろんな人に出会えるという点では良い大学だと思います。サークルもたくさんあるので、学業だけでなく部活動にも打ち込めます。理工学部に入っても、学科に分かれるのは2年次からなのでまだやりたいことが具体的に決まっていない人にもオススメです。知名度もあり、三田会というOB・OGのつながりも強いので就職でも役立ちます。
講義・授業良い教授の数は多く、実績のある有名な方も多いです。理工学部は必修科目が多いのですが、一般教養科目として他学部・他学科の科目を取ることも可能です。少人数のセミナーの授業では面白い内容を扱っているものも多く、プレゼンの練習にもなります。学科の授業は少人数で行われ、演習の授業などもあり手厚いです。
アクセス・立地良い1、2年の通う日吉キャンパスは日吉駅の目の前です。3、4年生と院生の通う矢上キャンパスは日吉駅から徒歩15分程。日吉駅前には商店街があり、ごはんを食べられる店も多いです。
施設・設備良い校舎は綺麗なものが多いです。図書館も大きく、他のキャンパスの図書館の本をリクエストして借りることもできます。実験施設も新しいものがそろっています。
友人・恋愛良い学問には真面目な人が多いです。みんな、サークルやバイトと学業を両立させています。1年のうちはほとんど全ての学部の人が日吉キャンパスにいるので、いろんな人と友人になる機会があります。他大学の人と知り合ってカップルになることも多いようです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く、充実しています。いくつかのサークルを掛け持ちしている人も多いです。大学野球が盛んなので、早慶戦のときにはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容生物の基本から応用まで学びます。また情報処理の知識も身に付きます。
志望動機将来、神経に関する研究をしたいと思っているため。
どのような入試対策をしていたか個別試験のみで決まるので、過去問をひたすら解きました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価普通なぜか物理化学を英語の教科書で勉強しなければならない。みんな日本語版を購入している。生命情報学科だが化学メーカーなどに就職する人が多い。生命系は就職先が少ない。教授が少ない。助教授などがほとんど。
講義・授業悪い分子細胞生物学の土居先生の授業がよくない。図を見ればわかるようなところは無駄に長く説明して授業時間が足りなくなる。一方、演出の回答の確認、解説が不十分。生徒を煽ってくる割に、先生自身も理解が間違っていることがある。
研究室・ゼミ悪い教授が少ない。学科と全く関係ないようなところに就職している人が多い研究室もある。夜遅くまで研究しているという噂も聞く。コアタイムが長い。
就職・進学普通まだ2年生なのでよくわからない。学科と関係ないところに就職する人も多い。大学院に行く人が多いですよ。
アクセス・立地悪い日吉と矢上の間の坂をどうにかしてほしい。日吉周辺には面白いところはない。東横線は便利なので近くて良い。
施設・設備悪い道路から見える校舎は綺麗だが、他はそうでもない。WiFi が弱い。食堂が特に繋がりにくい。冷暖房の調整をもっと上手くしてほしい。
友人・恋愛普通理系は男子校出身のオタクが多い。彼女いない人が多いと思う。文系はウェイが多いという印象。文系の人怖い。
学生生活悪いサークルは充実してるところはしてるんじゃないですかね。私のところは活動内容自由なのでこない人もいる。
学科で学ぶ内容物理化学、分子細胞生物学、情報の基礎、プログラミング、数学など。プログラミングはc言語を学びますよ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価普通学科の中にも幅広い知識を持った教授がいます。分子生物学などの授業だけでなく、プログラミングや統計、解析の授業もあるのでとてもためになります。
講義・授業良い学科の人数が少なく、教授との距離も近いため、アットホームな雰囲気で質疑応答も多く、充実した授業が行われています。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。基本的に毎日研究室に行く必要がありますが、その分多くのことを学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。研究職への就職ももちろんあります。サポートに関しては自分から働きかけないといけないように思います。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線日吉駅で、徒歩15分です。坂道があるので、立地がいいとはいえないかもしれません。雨の日や猛暑の日は歩くのが大変です。
施設・設備良い実験に必要な機会、試薬はすべて揃っていて、学内で不自由なく実験できます。非常に恵まれた研究環境だと感じています。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、高校のクラスのような密な関係が築けます。サークルに所属すると同じ趣味をもつ友人がたくさんできます。
学生生活良い学内には数多くのサークルがあります。各サークルごとに合宿などのイベントごとが多くあり、非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容2年次から学科にわかれます。分子細胞生物学などの基本的な生物についての講義や、プログラミング、統計解析などの授業もあります。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価普通不満も満足なところも特に今のところなく、これから次第だな、と感じている。まだ3年なので来年より辛くなるかもしれないが今を楽しむしかないんだ。
講義・授業普通講義などは3年になってもあまり自由度なく、もし生物か情報に全く興味がない場合なかなかに苦痛かもしれない。
就職・進学良い進学実績は院には簡単に進めるようになっているためいいと思う。就職はあまりわからない。
アクセス・立地悪い駅から矢上キャンパスはかなり遠いので近場に住むか、足腰を鍛えていると自分を騙しましょう。
施設・設備悪い研究設備などは充実だと思うが、やはり日吉や三田の方が綺麗だなと感じてしまう。
友人・恋愛普通そこは個人次第だが、クラスの仲はそこそこ良いので自分は充実。
学生生活普通きっと積極的にいけばかなり充実した学生生活になると思う。そこまで忙しくはない。
学科で学ぶ内容2年で学科が決まるので、3年次では本格的な生物や情報の勉強をしている、気がする。
志望動機情報関連が良かったため、第2志望にしていたらこの学科になった。
投稿者ID:911930 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価普通クラスの集まりもあり、とてもいい雰囲気だと思う。多くの著名な方も在学中で、高度な学習、過ごしやすい校舎、たくさんの出会いの場で、自分の将来に必要な体験がたくさんできるとてもいい大学だと思っている。
講義・授業良い理工学部は他の学部に比べ、長いレポートの提出などはなく、少しずつ量が増えていくような感じで自分自身パソコンなどのデバイスに慣れていなかったが、1か月ほどでかなりタイピングも上達した。だから、高校生までの経験がどうであれ、十分に学習にも追いつけ、人間関係も築くことができる素敵な大学であると思っている。
就職・進学普通先生から直接話を頂くこともあり、今後の学習への手助けをしてくれるから。そのようなアットホームな雰囲気がある。
アクセス・立地悪いキャンパス内はとても広く近くは人通りが多いが、落ち着いていて過ごしやすい。
施設・設備普通私立大学であるのも理由かもしれないが、とても充実している。教室も広く居心地がいい。また図書館が勉強しやすく、おすすめだ。
友人・恋愛良い入学後友達ができ、サークルの集まりも定期的にあるため、人間関係は充実していると思う。
学生生活普通入りたいサークルがいくつもあると言っていいほど、人それぞれのやりたいことに合わせたサークルが数多くある。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のないものに当たる可能性もあるので、注意した方が良さそう。ですが、特に1年生の間は凄く難しいわけでもなくテストも授業の内容が分かっていれば解ける程度のものだ。
志望動機理系だったのと理工学部にもともと興味があったから。
また単純に家から近くに立地していたので、通いやすいと思ったから。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。