みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  理工学部   >>  生命情報学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

理工学部 生命情報学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(18) 私立大学 940 / 3585学科中
学部絞込
181-10件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命情報学科の評価
      先生方の優しさ、学生の仲の良さに大きな魅力を感じている。勉強は難しいが、その分得られるものも大きい。
      生物と情報とがかけ合わさった最先端の授業を受けることができる。
    • 就職・進学
      先生方が相談に乗ってくださる。また、先輩方のサポートも手厚い。
      矢上キャンパスまでの坂が少しきつい。周りに飲食店がないところがやや不満。
      高度な実験装置が揃っており、実験では幅広い研究を行うことができる。
    • 友人・恋愛
      大変な学科だからこそ団結力があり、男女問わず生徒間の仲が非常に良い。長期休みや休日はもちろん、授業終わり実験終わりにも皆でよく遊びに行ったり食べに行ったりする。
      幅広いジャンルのサークルがあり、兼サーすることも可能であるため、とても充実した生活を送ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      生物、数学、物理、プログラミング、化学、実験など幅広く学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      生物が好きで理系を選んだ。特に医療分野に応用できる学びを得られるため、この学科を志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生命情報学科の評価
      生命と情報という2つの分野を共に詳しく学ぶことができたため、広い視野で理解を深めることができました。生命だけ、情報だけ、というよりも、両者の知識を得ることにより研究の幅も大きく広がったと感じています。
      他学科と比べ学生数が少ないのに対し、先生は各研究室に2人ずついるところが多いため先生の指導は充実していると思います。講義は必修や選択科目が多く、基礎知識から専門的な知識まで学ぶことができます。また、他学科の講義を受講することも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に配属され、研究テーマが決まります。今までに学んだことを土台に、先生や先輩方に丁寧に教えてもらえます。
    • 就職・進学
      先輩方はさまざまな大手企業へ就職していますが、研究職か文系職に就くかは半々くらいです。また、生物系の職種は少ないため倍率が高く苦戦している様子も見られます。しかし、大学や研究室のOBOGによるサポートはとても大きいと思います。
      悪い
      1,2年生は東急東横線の日吉駅前にある日吉キャンパス、3,4年は日吉駅から徒歩12分ほどのところにある矢上キャンパスに通います。日吉駅周辺には飲食店など多くのお店がありますが、矢上周辺にはほぼありません。
      学科の施設は比較的新しく、矢上キャンパスの正面にある建物です。また、パソコンルームは学生誰もが使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活など、コミュニティーに参加することで他学部の友人もたくさんできます。また、本学科は学生数が少なく1クラスのため、学科内の人とはとても仲良くなれます。
      サークルや部活は数多くあるため、自分の興味があるものが見つけられると思います。合宿や学園祭などイベントも多く、たくさんの思い出をつくることができます。
      大学院進学

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生命情報学科の評価
      慶應の中でも人気で倍率の高い学科です。
      人数も少なく、みんな意識が高いため、研究で求められるレベルも高いです。
      やる気のある学生は、成長できる環境が整っていると思います。
      先生方は親身になって、講義外の質問でも快く答えてくれます。講義レベルも高く、予習復習が大事になってきます。
    • 研究室・ゼミ
      四年生の春学期から研究室配属されます。
      研究室を決める前に、二年生では高学年とつながりを持つために懇親会が開かれたり、また三年生になるとくわしい研究室紹介があります。
    • 就職・進学
      基本的に学校での相談はせず、みんな各々が就職活動をする形です。したし、学校推薦は充実しており、その点はいいです。
      最寄り駅は東急東横線の日吉駅になります。東急東横線を使えば、横浜、中目黒、渋谷、新宿、池袋に一本でいけます。
      研究施設、並びに学科施設は充実しています。
      また学校内には、自由に使えるパソコンや3Dプリンターもあります。
    • 友人・恋愛
      賢い人が多いので、話はおもしろいです。
      恋愛に関して言うと、私も学内で彼女を作りましたので、出会いはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、基礎科目(数学、物理、統計等)を学びます。二、三年生では専門科目(私の場合は生命系)について学び、四年生で研究室に所属して専門を深めていく形です。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生命情報学科の評価
      自己管理のできる学生では余裕をもって勉学に励むことができます。さらに、セミナー等を1年生から履修することもでき、積極的な学生であればあるほど充実した学習ができます。 また、下級生の間はTA(Teaching Assistant)と呼ばれる大学院の先輩方がわからないことを聞けるシステムができており、不安を極力なくすように大学側が配慮しており優しい環境であると思います。
      2年生以降では学科ごとの授業となり、学科の先生による授業がメインとなります。専門的な内容を含みつつ、基礎的な学習を行えます。また、学科を超えて履修することも可能な授業も存在し、意識の高い生徒は履修していることが多くみられます。また、学科内の授業でも分野ごとに授業が存在し、選択の幅がある程度広くなっていることが特徴です。
      理工学部では1,2,年生は日吉キャンパスと呼ばれる日吉駅から徒歩1分未満とものすごく近いです。3,4年生は矢上キャンパスと呼ばれる日吉駅から徒歩15分程度の立地です。大学4年間を通して日吉近辺に一人暮らしまたは通学できるので進級によるによる大きな変化はありません。
      もともとできてから歴史の浅い学科であるので施設や器具は新しいものが多いです。校舎もきれいな場所であり不満はあまりありません。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属することで様々な人間と出会うことができます。しかし、理工学部は男女比が7:3(男:女)であり、友人はたくさんできますが、恋愛をすることができるかはなかなか厳しいかもしれません。
    • 部活・サークル
      数えることが不可能なくらいのサークル・部活が存在し、運動から文化系まで幅広く存在します。兼サー(サークルを複数に所属すること)をしている人も多く、それぞれのサークル組織もしっかりとしています。
    • 学科で学ぶ内容
      生命とは何かという生物学において最大の問題を解決するための基礎から最新の知識まで身に着けることができます。
    • 志望動機
      生物に興味があり、先輩方の人柄に惹かれたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年ほど解き、英語を集中的に行いました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生命情報学科の評価
      規模が小さいため、その代の学生の雰囲気や、教授の性格などによって大きく印象が変わると思います。自身のときは非常に良い仲間に恵まれ、尊敬できる教授に囲まれてとても充実していました。
      必修科目以外も、自分が特に興味のある講義を履修できます。また、専門ではない授業(語学など)の選択肢も豊富な方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      文献の探し方、論文の読み方などから丁寧に指導があり、発表練習の機会も豊富でした。英語で専門的な議論をする練習もあります。
    • 就職・進学
      8割以上の人が大学院に進学します。他の大学院を受験する人もいて、その場合のサポート・理解も良い方だと思います。
      理工学部のキャンパスのアクセスはよくありませんが、最寄り駅周辺は学生に優しい飲食店などが多いです。キャンパス周辺は飲食店はあまりないですが、キャンパス内には学食の他、セブンイレブンやキッチンカーがあり、食事に困るということはありません。
      理工学部キャンパスなだけあり、実験装置などの設備は充実しています。図書室の文献も理工学に特化しています。
    • 友人・恋愛
      対人関係に非常に恵まれた学生生活でした。学部・学科でできた尊敬し合える友人、サークルでできた趣味が合う仲間は、一生の宝物です。
      スポーツや音楽系など、非常に豊富な選択肢があります。活動内容が似ていても雰囲気が違うところは沢山あり、自分にあったコミュニティが見つかるはずです!
    • 学科で学ぶ内容
      対象は生物ですが、手法は化学・物理・情報など様々な視点から捉えられるということが学べます。生物を専攻できるほとんど唯一の学科のため選ぶ人が多いですが、実際には物理や情報を学びたい人も満足できる内容と思います。
      公的機関・その他
      東京大学大学院 進学
    • 志望動機
      生物物理の分野に興味があり、バランスよく学べそうであったため。尊敬できる教授がいたため。

2020年01月投稿
    理工学部生命情報学科の評価
      他の理工学部の学科より、進級するための単位数が多いことなどを取り上げて、難易度が高いように評されることもありますが、実際は意欲さえあれば他の学科と大差ありません。生物学を扱う学科は理工学部の中で唯一であるので、生物学に興味がある人にはぴったりだと思います。
      理工学部の中で最も新しい学科(2002年創設)ということもあり、扱っている生命科学もインフォマティクスの隆盛によって変化する中で、カリキュラムをそれに応じて見直すことも比較的早い学科だと思います。なので講義内容には満足しています。実験が他の学科よりも多いことも特徴です。
    • 就職・進学
      学部で卒業して就職する割合が少ないので、就職活動が早く始まるような業界への学科としての対応は特にないと思います。ただ、理工学部全体でのサポートはもちろんあります。
      最寄り駅は東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅で、そこから理工学部の矢上キャンパスは徒歩10分ほどです。矢上キャンパスの周囲は住宅街で飲食店などは少ないです。
      比較的古い校舎でもトイレなどは改修されていますし、普段から使われているためそこまで不便さは感じません。
    • 友人・恋愛
      他の学科よりも少人数であり、必修科目も多く実験などで共に過ごす時間が長いので、学科内で友人は作りやすいと思います。
      サークルは大学からの公認非公認含め非常に多い印象です。文化祭は三田キャンパスで11月に開催される三田祭が最も大きく派手で、ほかの大学と比べても来場者数など規模が大きいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では広く理工学部で共通した、数学物理学化学情報学などを必修として履修することとなります。また第二外国語を落とすと進級することができないというシビアな点もあります。2年生から志望する学科にわかれ、専門的な科目を履修することになります。私の所属学科では2年生3年生は毎週実験があり、この単位を落とすと進級が困難になります。4年生から専攻したい分野の研究室に所属し、卒業研究を行うことになります。
      大学院に進学
    • 志望動機
      受験の前から広く生物学に興味があり、実際に体を動かすフィールドワークが研究に生きるような農学部に進学したいと考えていました。併願校を考える中で生物学を扱う学科を選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部生命情報学科の評価
      サークル活動から研究生活までそれぞれ幅の広い選択肢があり、一人ひとりに合わせた生き方ができる学科である。
      生命現象の解明と応用のために生物学はもちろん物理学、化学、統計学、情報学といった様々な知識を身に着け利用していくため、苦労することは多々あるが充実した内容となっている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ごとに特徴的な研究をしており、興味を持ったことに集中して研究する環境が整っている。
      悪い
      生物を基礎として化学、物理学、情報学など多岐に知識を身に着けているため様々な分野の企業に就職する人がいるが、どの分野の知識も専門として学んできた人達には勝てず、学科の強みがない状態である。
      最寄りの日吉駅はアクセスの良い駅ではあるが、矢上キャンパスは駅から徒歩15分程度と少し離れておりさらに坂を降りて登るため夏場は特にしんどい。
      生命情報学科の研究室がある建物のほとんどは比較的新しい建物である。研究設備の面はあまり最新の機器はなく数も限られているが、学生や先生方がしっかりと管理して使用しているため研究を行う上ではそこまで不便に思うこともない。
    • 友人・恋愛
      学科の1学年が40人程度と小さく必修科目が多いため比較的結束力が強い印象である。ただ複数のグループが存在してまたあまり人と関わらない人もいるため、人により大きく違う。
      サークルに入っている人は多く学園祭もあり充実させようと思えば充実させられる。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学はもちろん物理学、化学、統計学、情報学といった幅広い知識を身につけることができることが特徴である。また実験やプログラミングといった実践的に行う科目も多くまた卒論審査会があったりするため、大変ではあるが終わってみると充実した内容であったと感じることができる。
      建設業の技術職
    • 志望動機
      大学に入学した頃は化学に興味を持っていたが、一年生の必修科目で生物学を学び生命ってすごいと感じたため。
    オンラインでの授業が行われ、キャンパスへの立ち入りが制限されている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部生命情報学科の評価
      学びたいことは学部超えて授業が受けられる
      助け合いの精神が根強く、在学中、卒業後も仲間との絆が途絶えないこと。
      平均して授業の質が高い。
      また、グローバル化を目指した授業が充実している
    • 研究室・ゼミ
      これは指導教諭によるが、自分のやりたいことで理由があればお金と時間を存分に使って研究できる
      また、発表の場もある。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業に就職している人が多い。また、その人たちの名簿があるため連絡を取って企業の情報を得ることも可能。
      アクセスは良い。
      私学なので設備はとても整っている
    • 友人・恋愛
      助け合いの精神があるのでとても充実している
      サークルは本当にたくさんあるので、興味のあるところははいることをおすすめします。また、活動に参加していなくても、人脈が作れるのでサークルはオススメです
    • 学科で学ぶ内容
      学科では、生物を詳しく習います。
      基本の部分から教えてくださり、教員の人数も多いので、充実した教育環境です。
      また、実験装置も整っているので、1年次から自分の手を動かして実験し、考察を行なってレポートを作成する力がつきます。
      コンサル業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生命情報学科の評価
      生命情報学科は生物だけではなく、情報学・化学・物理学・統計学など幅広く学べるので将来研究がしたいと思っている学生には基礎作りとして良いと思います。また、1学年の人数も少ないので高校のクラスのような仲の良さと縦のつながりが特徴です。
      先生によって充実度は変わりますが面白い先生が多いです。
      実験以外は講義形式がほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      コアタイムと呼ばれる研究室にいなくてはならない時間こそ長いものの、その分研究に没頭できます。
      勉強会や成果発表も定期的に行われるので、かなり力はつくと思います。
    • 就職・進学
      ほとんど慶應の大学院へ進学します。なので、持ち上がり進学へのサポートは十分です。他大学を受ける場合は先生によってサポートの充実度は変わります。
      また、就活ですが、四年生で就活するのは研究室によっては厳しいですね。選ぶときには注意が必要です。
      三年生からキャンパスが変わり最寄りから坂を歩きます。
      女性はだんだんとヒールを履かなくなります。
    • 友人・恋愛
      他の学科に比べて女子の人数は多いです。学科内の恋愛もあります。
      学科の人数が少ないので、仲はいいことが多いです。
      実験のペアが固定ではないため、そこでも色々な人と仲良くなれます。
      縦のつながりも他学科に比べて多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次から学科分けをします。2年は生物に必要な基礎知識を身につける内容を学びます。そのため必修科目が多いです。
      3年は専門科目が増えるため選択科目が多いです。また、実験が2年よりさらに専門的で且つレポートの難易度が上がります。
      4年はほとんど研究室で研究です。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生命情報学科の評価
      課題が他の学科と比べて確実に多いが、やりがいがあります。みんなまじめできちんとこなしています。外部生の生物受験はないので生物関係が学べる唯一の学科です。
      さまざまな分野について幅広く学べるので選択範囲が広い。情報系、物理化学系、化学系、生物系etcを深く学べるのはこの学科だけだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      生命情報分野はいま真っ盛りの分野なのでこれからの成長が期待できる。また生物に特化した研究室、情報に特化した研究室もあるので選択の幅は広い。
      悪い
      大手企業の就職も多いが、就職率があまりよくないと聞いた。今後は研究者としての就職率が伸びて欲しいと期待している。
      駅から10分程度とアクセスは悪くないが、坂道が多い。また学校の周りには飲食店がないので学食で食事をすますしかないのは少し残念。
      理工学部の中では一番新しい学科なので、設備は新しいものが多い。理工学部のキャンパスに関しては図書館が静かなのと夜遅くまで空いているのが魅力的だと思う。
    • 友人・恋愛
      みんな大変なのをわかって入ってきた人たちなのでまじめで課題もきちんとこなしている。話すと楽しい人が多い。学科だけの授業がほとんどなのですぐ仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      生命情報の基本知識から応用までを幅広く学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      大変で有名な学科で、やりがいがありそうだったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      わからないところをつぶしていき、弱点をなくしていくという方法。

181-10件を表示

神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

慶應義塾大学の学部