みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 機械工学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理工学部の中でも歴史のある学科で、ベテランの教授も多く、自分の学びたいことを専門的に学ぶことのできる学科。
就職・進学良い就職率は100%と聞いた。
アクセス・立地普通最寄り駅は東横線の日吉駅で、1,2年は駅の目の前にある日吉キャンパスで学ぶ。
3年以降は、駅から徒歩15分の矢上キャンパスで学ぶ。
矢上キャンパスは、駅からまあまあ遠い上に、坂の上にあって通うのがしんどい。 -
友人・恋愛良い座学は大教室などで行うことが多く、その場で理工学部や学科の友人を作ることは困難。
実験や語学は少人数やペアで行うため、そこで友達を作ることができる。
高校とは違い、クラス単位での行動はほとんどないから、サークルや部活に所属して仲の良い友人を作るのが吉だと思う。 -
学生生活良い大学には各スポーツや音楽など、それぞれたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
また理工学部には、サークルより厳しくしっかりした環境でスポーツが出来て、理工学部の勉強にも支障なく取り組むことができる、体育会とサークルの中間の位置づけの理工学部体育会がある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理工学部では1年次から2年次になるときに学科が分かれるので、1年次で広く勉強した後に進路を選択できるのがすごく良い。
講義・授業良い教授が行う授業に加え、学外から講師を招いての講義も多く、刺激を受けることも多いです。実験も多くレポートが大変なのは否めませんが..
研究室・ゼミ良い私の研究室では週一でのセミナーがあり、そこでディスカッションをすることで研究を発展させていきました。
就職・進学良い就職ガイダンスや進路指導も充実しています。OB訪問や企業説明会も行ってくれるので、就職活動で困ることはほぼないと思います。
アクセス・立地悪い二年次までは日吉キャンパスなので、駅前ということもあり、苦労しません。三年次以降は矢上キャンパスなので行くまでに坂が多く大変だと思います。
施設・設備良い研究設備などは近年新しいものや革新的なものを導入しており、困ることはないと思います。今後も様々な設備が入ると思います。
友人・恋愛良い学生の数も多く、出会いの場は多いと思います。授業、サークル、寮生活などで助け合える友人や恋人に巡り会える人はたくさんいると思います。
学科で学ぶ内容私は生命情報学科に所属していました。主に生物と情報(プログラミング)を学んでいました。必修が多く課題やレポートが大変だと思う人も多いかもしれません。
就職先・進学先大手保険会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い頭が良く、面白い人は沢山いますが、怠慢な人も沢山います。いろんな分野の勉強が出来るので、まだ専門を細かく決めきれていない人は慶應義塾大学の理工学部機械工学科はオススメです。
講義・授業良い3年になると必修の座学はなく、選択必修という形で、自分で授業を決められます。少人数の授業もあれば大講義の授業もあります。また機械工学科と言いながら、いろんな分野のことを学べます。好きな授業形式のものや、興味のある分野の授業を選べれるのでオススメです。
研究室・ゼミ良い教授がその分野の先駆者であることが珍しくありません。また教授によって専門性がハッキリしていて、講義中にも研究室の話などもしてくれます。面白そうな教授で研究室を選ぶか、面白そうな研究分野で研究室を選ぶべきか分かりませんが、贅沢な悩みになりそうです。
就職・進学良いまだ学部3年なので詳しいことは分かりませんが、慶應義塾大学理工学部機械工学科は就活に強いとは良く聞きます。また研究室の紹介で学部卒で就職したなんて話も聞きます。
アクセス・立地良い慶應義塾大学理工学部のメインキャンパスは矢上キャンパスですが、1.2年の時は日吉キャンパスで授業を受けます。学部3年から矢上キャンパスで授業を受けることになりますが、最寄駅は日吉駅で変わらないため、便利です。また2年の授業の再履修があったとしても、日吉キャンパスまで近いので巻き返しもしやすいと思います。
施設・設備良い何億円もする機械が何台もあるらしいです。がくぶ生の段階で実習でそれらの機械を使わせてもらえることもあります。
友人・恋愛悪い私の周りにいる人はかなり怠慢な人がほとんどです。持ちろんしっかりしている人もいるので、最初に仲良くする人は考えたほうが良いかもしれません。女子は少なく、また正直可愛い子もいません(笑)
学科で学ぶ内容機械工学科は就活時に非常に需要があると言われています。その割に授業量は多くないためお得な気がします(笑)
志望動機学科が別れる時にまだ明確なやりたいことがありませんでした。今もですけど(笑)機械工学科はいろんな分野の勉強が出来るので、専門を機械工学科に進んだ後に決めれると思い、この学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校入学時から成績を意識し、受験に関係ない家庭科や保険、私の場合理系ですが文系教科も一生懸命勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来研究者になりたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思っています。施設、教授ともにいいと思います。課題などの量も適切で様々なことに挑戦できると思います。
講義・授業良い意味があるのかわからない授業もあるが、多くはためになる授業が思います。わからない時にはすぐ質問できるため、つまづくことはないでしょう。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、最先端の研究をしている研究室がおおいです。様々な企業と提携しているため、研究費にも余裕があるとこほが多いです。
就職・進学良い多くの企業と提携しており、大学院を卒業してそのまま推薦で入社できるところも多いです。就職に苦労はしません。
アクセス・立地良い3年生からキャンパスが駅から少し遠くなるため、少し不便ですが通える距離なので、楽しく生活が送れていれば通い続けられると思います。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を醸し出す建物もありますが、どちらかといえば綺麗で新しい建物が多く、研究室によっては非常に高価な機械が置いてあるところも少なくありません。
友人・恋愛良い人それぞれです。色恋沙汰が多い人は多いですが、どちらかといえば何やってるんだこいつみたいな人のほうが多いです。多くの人が多くの薄っぺらい友人を持っていると思います。
学科で学ぶ内容機械力学、流体力学、熱力学の三力は基礎から応用まで学びます。
所属研究室・ゼミ名松尾研究室
所属研究室・ゼミの概要流体力学の研究を行っている研究室で企業と共同で研究してます。
志望動機飛行機の周りに生じる空気の流れを学びたいと思い機械工学科の流体力学が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと。暗記をおろそかにしないこと。しっかりねること。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶような仕事に将来つきたいのであれば行くことをとてもオススメします。仲間とも共に競い合い、高めあえるので向上心のないやつとは関わらなく、楽しいです!
講義・授業良いとても質の高い教養が得れました。先生方も優しく、分からないところは聞いたら直ぐに教えて頂けました。
就職・進学良い大手企業に務めることが出来ました。本当に感謝しています。そこでも結構バリバリ働けて自分の人生に楽しさが見いだせました。
アクセス・立地良いまぁいいんじゃあ無いでしょうか、とてもアクセスが悪いなどとそのようなことはありません。
施設・設備良いはっきり一言で言うならば、しています。さすが著名な大学といったところでしょうか。
友人・恋愛良い私は個人的に親友を見つけることが出来ましたが、友達を作ろうとしないとみんな勉学というタスクがあるので、難しいのではないでしょうか。
学生生活良いしています。みんな活気づいていて、向上心がもう凄いです。先生たちも良くしてくれているなと思います。
学科で学ぶ内容必修分野が自分のあまり興味のないところでもちゃんと頑張っていかないと本当に無理だと、
今は有難いことに大手に務めているのですが、キャリアを積んだら自分で弁護事務所を立ててみたいと思っています。夢のまた夢ですが( ̄∇ ̄*)ゞ -
志望動機昔から法律がずっと大好きでそのような職につきたいと思っていて、やっぱり本気でめざしたかったので!
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い第一志望の学科だったので不満はないです。
周りの教授陣の方々や施設もしっかりと揃っていて充実しています。 -
講義・授業良い慶應義塾大学理工学部に現役で合格した者です。
周りは国公立を落ちてしまった人などレベルの高い人が多く、質の高い教授陣が揃っているので勉学に励みたい方々にはおすすめです。 -
就職・進学良い就職は最強と言っていいほど縦の繋がりが強いと先輩方から話を聞きました。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は理系なのに都心からそこまで離れておらず大学生として楽しめる範囲内です。
施設・設備良い施設設備は私立の理系の中ではかなり揃っている方だと思います。
国からの支援金でも私立の中では上位に入っているので研究したい方にもおすすめです。 -
友人・恋愛良い友人関係も自分の周りではこれと言って大きな問題や法を犯したりする方々は全くおらず、また恋愛もかなりできます。
学生生活良いサークルはたくさんある上にインカレなどで他大学からの方々もくるのでとても充実しています。
たくさん人脈を作れるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1~2学年には、機械工学の基本的な考え方を身に付けるための力学系を中心とした基礎科目が配置され、 機械工学創造演習などの実技科目で発想の具体化を体得できるようになっています。
また,2年生の2・3月には(3年生の春学期科目)必修科目として東京近郊や日本・世界各地において実施される工場見学が用意されています. 2010年度からは韓国の大学との国際交流も含めた韓国および日本での工場見学を実施しています
国際的にも学ぶ内容はかなり充実しています。 -
志望動機何か将来物を構築する側の人間になりたいと思い機械工学科を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分は理工学科に所属しているのですが、理工はなにがいいかというと、まず偏差値が高く、偏差値を必要としている会社先に入社しやすくなるという点です。また学科の先輩、友達も優しく、気軽に相談できるしとてもいい環境です
講義・授業良いここの大学は入るのがとても難しいということもあり、それ相応の充実した授業はしてくれます。予備校や塾に通わないと授業についていけないと思っていたのですが計画性のあるカリキュラムで組まれた授業によりちゃんとついていけます
就職・進学良いやはり先ほども話した通りこの大学は名のしれた大学で偏差値も高く、入るのが難しいということもあるため就職先などで大学の名前を必要とする会社などに入りたい人はうってつけなのかもしれません
アクセス・立地良い周りの環境はとてもそろっています。この大学は私立の大学ということもありかなり校舎環境も揃っているし、周りも静かで学部、学科に専念することが可能かと思われます
施設・設備良い上記でも話した通りここは私立でかなりなのしれた大学なのでとても校舎環境がそろっていて最新の機能なども授業に取り入れていて、学問にも環境が手配されております
友人・恋愛良いこの学校の一番の魅力はやはり恋愛です。この学校は美男美女の精鋭が多い傾向が高く、それらのカップルが次々と誕生していくというのがこの大学の魅力です
学生生活良いサークルイベントはとても種類が豊富で、とても楽しめる楽しいイベントとなっております。またサークル、イベントは何がいいかというと、これをきっかけに男女の恋愛関係が成立するというのも一つの魅力です
学科で学ぶ内容理工学部で学ぶことは主に高校の科学、数学、大学の科学、数学を駆使して工業(テクノロジー)について、実際に実験してみたり、レポートを書いたりそれについて勉強したりすることです
志望動機自分は中学生の頃から数学と理科と英語が毎回テストで9割ほどを取れるぐらい、理系が得意で将来は理系の学問につきたいと思っていたので私は理工学科を選択しました
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
総合評価良い恐らくこの学科に入って後悔することは未来永劫ないのではないかと思います。就職にも強いですし、何より自分の好きなことをやっていける喜びがあるのでは無いかと思います。
講義・授業良い周りは頭が良く、茶化して来るやつも少ないので、とても充実した生活が送れます!
就職・進学良いとても十分です!
これから何になりたいのか迷っていてもすごくいい所を紹介してくれました。 -
アクセス・立地良い周辺環境はよく整備されていてとても良いなと思ったことは何度もあります。
施設・設備良い内装も綺麗です。特に文句をつけるところも見当たらないです。本当に。
友人・恋愛良い自分と同じレベルの人が多いため、友人は作りやすいのではないかと思います。
学生生活良い不満は特に無いです!
かなり量も豊富なので自分の好きなところに入れると思います。
学科で学ぶ内容自分が求めているものばかりできるのでとても楽しく充実しています。
志望動機小学生ぐらいで幼ながらパソコンなどに強い興味を抱いた為です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べて社会に出ても使えるような知識などを得られます
また友達関係などがとてもよく幸せです。 -
講義・授業良い普通の授業だけでなくみんなが今学ばないであろう大切なことも学べてとても楽しいー
就職・進学良い就職先を見つけやすい
じっさ日本でもトップクラスの就職実績なのでいうことはありません -
アクセス・立地良いとても綺麗で毎日が楽しいです
また近くにはいろいろ遊ぶ場所がありいつも終わった後に行ったりしてます -
施設・設備良いいろいろな施設や設備に恵まれてます
ぜひみんなも参加してみてね -
友人・恋愛普通みんな仲良しです!
恋愛関係もよくいつも楽しい学校生活と共に人間関係が良くなる -
学生生活良い参加してないのでわかりませんがとても良い評価です
友達が楽しいという評価が多いいです
学科で学ぶ内容機械工学に応用など
僕がやってるのは航空系についてでとにかく楽しい授業です -
志望動機高校の頃から恵まれた環境で勉強したいという気持ちがとてもあったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いうるさい。授業は真面目に受けるやつが多いが指定校推薦がうるさい。俺もふざけてた笑
ちゃんと受けよう! -
講義・授業良いとてもかっこいい。自分に自身が持てる!
人としても成長できる!
研究室・ゼミ良い充実している。これといって不満はなく楽しい。ただ少しだけヤンチャな生徒も多い
就職・進学良い特にない。学科からのサポートは皆無と言っても等しいが、人が優しく自分から話せば手伝ってくれる
アクセス・立地良い自分の家が少し遠いのもあるが交通の便がなさすぎる。もっとほしい。
施設・設備良いとてもきれいな設備で流石私立といったところ。
すばらしい!!ほんとにきれい!
友人・恋愛悪い俺に友達いない!!!恋人も一人もいない!てかできない!慶応ボーイってなんやねん
学生生活良いとても充実しており、楽しい!本当にこの学校に入ってよかったと思う!
学科で学ぶ内容他の学校とかわらず、機械工学について詳しく!
実技がおおく、わかりやすい! -
ニート -
志望動機慶応ボーイ!本気で勉強してかっこいい学風に惹かれ入ることを決めた
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。