みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
医学部 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究と臨床のどちらであってもすばらしい環境です。周囲のレベルも高いので、お互いに切磋琢磨できます。勉強だけでなく部活動にも力を入れているので、非常に有意義な大学生活を送ることができると思います。また、自由なところが多いのも特徴で授業への出席義務が少ないため自分の時間を作れますが、勉強がおろそかになることもあります。
講義・授業普通カリキュラムはすべてきめられているので、自由度は低いといえます。授業はさまざまなスペシャリストが授業をしてくださいますが、教えるのがうまい人もいればへたな人もいます。授業への出席義務はあまりないので、聞きたい授業だけを聞くスタイルをとっている学生が多く、そういった意味では自由に選択ができていいと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしていて、卒後に研究をする際にも非常に役にたつと思います。有名な先生も数多くいるので、そういった先生と一緒に研究することもできます。
就職・進学良い医局は医学部で最強といってもいいほど充実しており、卒後の進路の心配はほぼありません。様々なところにパイプがあるので、非常に心強いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は総武線の信濃町駅で、あまり交通の便がいいとはいいがたいです。また、キャンパスのほとんどを病院が占めており、キャンパスというよりは病院がメインです。少し歩けばおいしいご飯を食べることもできます。
施設・設備普通体育館やプールといった運動施設はほとんどありません。また、学食も病院職員用のものしかないので不便です。研究施設といった面では非常に充実しています。
友人・恋愛良い周りの友人たちは非常に優秀な人がたくさんいて、互いに切磋琢磨できます。他学部の学生との交流は学校内ではありませんが部活動などでできるカップルも多いです。
学科で学ぶ内容医者になるために学ぶことをすべて学ぶことができます。
志望動機大学受験時に一番偏差値の高いところを受けたため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、受験用の参考書で問題を解いていた。
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても充実しています。仲間と共に勉強をすることができて成長できました。先生も親切に教えてくれて相談にのってくれました。
講義・授業良い学校の雰囲気はとてもよくみな熱心に勉強に励んでいます。ただ、遊び気分でいくのはお薦めしません。ここにいる生徒はみな勉強向上のためにきています。
研究室・ゼミ良いとても充実していると言っていいでしょう。皆がとても集中しているので、自分も集中することができます。
就職・進学良い先生はとても将来について相談にのってくれてとても良いです。自分は就職に不安がありましたが、先生のおかげで安心できました。
アクセス・立地良いとても良いです。環境はとても静かなところなのでいいと思いました
施設・設備良いとても充実しています。先生もわからないところは教えてくれて困りません。
友人・恋愛良い普通って感じです。自分からいけば普通に仲良く話してくれる人がいます。
学生生活普通普通だと思います。とても充実しているかと言われるとしていませんししてないわけでもありません。
学科で学ぶ内容基本的には医療についてのことがだいたいって感じです。とてもためになります。
志望動機医療についてもっと知りたいと思っていたからです。
たくさんの人を助けたい -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の界隈のなかでは慶應義塾大学医学部は比較的ブランド力が高いです.研究等も盛んであり,自由であるところも売りです
講義・授業悪いさまざまな授業がありますが,総じて教員のやる気やモチベーションが低い
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学良い医学部自体が特殊な環境のためなんとも言えないが,関連病院の多さからか,比較的初期研修先は優遇されることもある
アクセス・立地良い信濃町キャンパスは新宿から数駅のところであり,わりと都心の環境である
施設・設備良い必要なものはすべて揃っているような印象をうけるが,ぜんたいてきに古い感じもする
友人・恋愛良い医学部という特殊性もあり全員が基本的に同じ授業をうけていくので必然的に友達はできる.他学部とはできない
学生生活良い大学全体でみるとサークル等多いのではないでしょうか.医学部は独自の体育会が盛んです
学科で学ぶ内容一年時は一般教養といい,基本的には高校の延長線上,2年生以降で医学を学ぶ
就職先・進学先病院
志望動機ないぶしんがくのために基本的には慶應大学しか考えていなかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、先生方のレベルや、学生同士の支え会う姿勢があり、ほかの大学のように蹴落とし会う精神がなくてよいと思うから
講義・授業良い様々な分野のトップの先生の話が聞けること。また、講義がかもくごとにかたまっており、それぞれの科目について集中的に学べること
研究室・ゼミ良い自主学習で、それぞれ研究室に配属され、どのようにおこなっていくか、など指導してもらえるから
就職・進学良い就職や国家試験の学校からのサポートは他大学に比べると手厚くないが、学生同士で助け合う文化があるから
アクセス・立地良い信濃町駅が新宿から3駅で立地がよく、キャンパスも駅から徒歩5分いないであるから
施設・設備普通学科の施設は他大学に比べると少なく、施設も古いものが多い。ただ病院があたらしくなり、印象も変わってきている
友人・恋愛良いクラブ活動が盛んで、それをとおし、先輩や後輩、友達と関係を深めることができる
学生生活良い部活動が盛んであり、多くの学生が部活動に所属している。仲を深めることができる
学科で学ぶ内容一般教養のあと、生理学や解剖などの人体の仕組みや免疫などの基礎医学をまなび、高学年で臨床科目、実習を行う
就職先・進学先病院の初期研修医
志望動機歴史がある学校で、自主学習などの研究も盛んだから。また、部活動が盛んで、文武両道だから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い各分野のトップの先生が多く、その先生方からの講義が受けられる点がよいと思います。また、学びたい人は4年の前から自主的に研究室に所属したり、そのあとも研究を続けられる他、学業面以外に体育会系の部活動などがとても盛んです。文化団体も多くあり、友達と協力しあいながら学ぶことができます
講義・授業良い学内以外にも学外の先生方のお話を伺うことができ、最先端の研究内容なども学ぶことができます。また、時間割りは2つほどの科を平行して一気に学ぶため、先週の内容を忘れた、ということはおこりにくいです。ただ、研究のことなどが中心となりやすく、基礎は自分で勉強を進める必要もあると思います。
研究室・ゼミ良い全員が4年次(カリキュラムが変わったのでいまは3年)で、自分が希望した研究室に配属されます。そこで、与えられたテーマに取り組みますが、そのあと続けて学会発表や論文投稿することも可能です
就職・進学普通関連病院が多くあり、そこをうける学生が多いです。学生が委員会を立ち上げて、情報を提供、共有する他、部活動などの先輩からの話も聞き、就職先を選ぶ人が多いです。学校がサポートしてくれる、という面は少ないと思います
アクセス・立地良いアクセスは総武線信濃町駅から徒歩5分ほどで、立地はとてもよいと思います。ただ、食堂がないのに、周りにごはんを食べる場所が少ないことが学生の悩みだと思います。
施設・設備良い2-4年で使う施設はあまり新しいものはありません。実習などは満足にでき、研究なども十分にできると思いますが、きれいさでは他の大学に劣るかもしれません。ただ、今年あたらしい病院ができ、とてもきれいなので、臨床実習は恵まれた環境でできます。
友人・恋愛良い全塾のことについては、2年次からキャンパスが変わるため、あまりわかりません…ただ、学科内はみなおなじ授業を受け、実験などの共同作業が多いこと、試験前もみなで受かろうと言う意識が高い(絶対評価なので)ので、仲はよいと思います。恋愛は学外の人と付き合う人も多いですが、おなじ部活動や学年の人と付き合う人が多いです
学生生活良い学内の正確なサークルの数は知りませんが、多くのサークルがあり、きっと楽しめることと思います。他に三田祭や、早慶戦などのイベントも盛り上がります。たのしいです!
学科で学ぶ内容★カリキュラムが変わったので、旧カリキュラムの参考としてください★1年次は一般教養と、科学や物理などの基礎を学びます。2年次は生理学、解剖学などのからだの構造の基礎を学び、3年次には病理学など病態を学び始めます。4年からは臨床科目のべんきょうがはじまり、全大学受ける臨床実習前試験に受かると、5,6年では臨床実習がはじまります、
就職先・進学先公立病院の研修医
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を勉強したい人、勉強だけでなくクラブ活動などを楽しみたい人にぴったりだと思います。先生方が様々な体験をすることを推奨してくださり、縦のつながりも強いです。
講義・授業普通講義に関しては、先生によります。やや単調な先生もいらっしゃいますが、基本的には第一線の先生方が講義してくださります。
研究室・ゼミ良い4年次に全員が研究室に入って勉強することができます。希望者はそれ以前から研究を始めており、深めています。
就職・進学良い就職率は、系列の病院があるのでよく、他の大学に比べても楽だと思います。先輩方から情報をもらったり、委員会の話を聞いて動くことが多いです。
アクセス・立地良い信濃町駅から徒歩5分ほどです。都心の駅から近く、駅からも徒歩で行ける点アクセスはよいです。ご飯を食べるところは少ないです。
施設・設備悪い現在立て直しが進んでいますが、他大学と比較すると、校舎や施設は古いため、汚く、整っていない印象を受けます。
友人・恋愛良い学生同士で助け合う文化があり、学年全員で合格を目指す風潮にあります。クラブ活動や班ごとの活動、全員必修科目を受けるので、友達はできやすいです。
学生生活良いほぼ全員がクラブ活動に入ります。学問だけでなく、体や心も鍛える?ことができます。また、上下のつながりも生まれます
学科で学ぶ内容1年は一般教養で、2年生から医学が始まります。2,3は基礎、4年で臨床を学び、5,6年は病棟に出ます。
就職先・進学先病院に勤務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気も良くてとてもいい学校です??
特に先輩方がとても親切に教えてくださり
最高に楽しいです。ご飯なども連れて行ってくださり親身になって相談なども聞いてくださります。先生に感謝です
でもみんなやるときはしっかりやるといった
けじめがつけられます
グランプリもあり温かい雰囲気です -
研究室・ゼミ普通研究室はとてもいて楽しくなります??
リケジョは変わり者なのかもしれませんが家よりも落ち着く!1人で研究室にいても幸せな気分になれます -
就職・進学普通先生方も親身になって教えてくださりとても頼もしいです。就職のことも相談を聞いてくださってアドバイスをしてくださいます
アクセス・立地普通最寄駅もあり通いやすいです
私は近くのマンションに住んでいます。 -
友人・恋愛普通みんな優しくて仲がとてもいいです
私は京都から越してきて不安でしたが関西弁にも嫌がることなく接してくれて心強いです
一回生の時は正直ビビってたけどなんか楽しくなってきてめちゃくちゃ仲良いです
学生生活普通慶應はグランプリなどあり楽しいです
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い最先端の研究をしている先生方の授業がうけられる。授業以外に部活などの課外活動にいそしんでいる学生が多く、勉学だけではなく両立も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室には希望すれば一年生からでも入ることができます。また、四年生の春学期には自主研究といって、研究室におのおのが所属し研究の現場を知り勉強することができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は信濃町駅です。周囲に食事できるところは少なく、四谷三丁目や足を伸ばして新宿までごはんを食べに行く人もいます。
学生生活普通医学部体育会という医学部生を中心とする部活動に、ほとんどの学生が所属しています。部活動とサークルをかけもちしている学生も多く、勉強だけでなく日々充実させている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学などの教養を学びます。2年次以降はキャンパスが信濃町にうつり専門的な勉強がはじまります。基礎から臨床まで様々なことをまなびます。4年生の冬にCBT,OSCEというテストに合格すると5年、6年では臨床の現場でまなびます。
就職先・進学先病院で研修医を経て、大学病院に就職したい。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学科は、分かりやすく授業を教えてくれたり、忙しすぎて、うつ状態になったりもしたが、良い勉強になったと思います。
講義・授業良い講義はわかりやすく、丁寧且つ、忙しすぎて倒れそうになったが、なんとか一命はとりとめ、大学を卒業する事が出来ました。
研究室・ゼミ良い研究室には多種多様な器具があり、お金がなく、あまり研究ができなかった部分があったが、頑張れたと思います。
就職・進学良い就職は医学部なので、どこかの大学病院に就職できたりしたので、よかったと思います。医学部でも違う職業を行っている人もいます。
アクセス・立地良い学科周辺の立地を客観的に言うと、あまり交通のアクセスとかが良くなかったりしたと思うが、他の人はどうかわかりませんでした。
施設・設備良い施設、設備は私立の最高峰なのですごくよかったと思います。やりたいことをなんでもできたような気がしました。
友人・恋愛良い学科の友人は優しかったのでよかった面があり、他学科の友人もできて色々な情報を吸収できたのでよかったと思います。恋愛はダメでした。
学科で学ぶ内容医学の勉強を専門的に行う。看護の勉強も行う。
志望動機医学部はすごいから憧れていた。すごいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか問題集と先生の言うことをしっかりきいてやっていた。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学を志望している学生の皆さんには、とても適している場所だと思っています。
教授からはじめ、人間関係豊かな学校となっています。 -
講義・授業良い学校の雰囲気がとても良く、すばやく切り替えができる生徒が多いです。その為 授業にも集中でき、段々と自分の成績を伸ばすことができます。
就職・進学普通サポートが充分と感じる反面、ごく稀に就活のサポートがあまり良くないものだと感じる場面がありました。
アクセス・立地普通電車や自転車、徒歩で通う生徒など
人によって登校手段は様々です。
大学の付近には、アパートがいくつか設置されているので 一人暮らしをする学生さんには適した場所だと思います。 -
施設・設備良い自分としては充分過ぎるくらいに設置がいいと思います。
最近は新しい施設が設立され、勉強への意欲が上がっています。 -
友人・恋愛良い自分的には、学校内での恋愛よりバイト先やサークルでの恋愛が多いと感じています。
友人関係の面では 理解し合える友人ができ、助け合って生活しています。 -
学生生活普通自分に合うサークルがすぐに見つかるというのが、この学校の長所でもあります。
文化祭は、想像より乏しいです。
学科で学ぶ内容1年から2年の間は、様々な分野を学び
自身が勉強したいと思う分野に絞ることができます。 -
志望動機大学に入学する前から、医学部を目指していました。
小さい頃から医学の分野に興味があり 入学をしたいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。