みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
医学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い学費が高い、人気だからなかなか入れないと思いますよ、頑張ってください。学費が高いから親とよく相談して
講義・授業悪い普通ですかもなくふかもなく
医学部にきょうみがあればおもしろい -
研究室・ゼミ普通授業料が高いので先生の指導が見合っているかは厳しいと思う
就職・進学良い就活がないから就活の事を心配しなくてよくて楽だ
アクセス・立地悪い普通だ、キャンパス途中で変わるから住むとこを考えるのは大切だ
施設・設備悪い普通、学費が高いから厳しく判断してしまうが普通だと思う
友人・恋愛普通無難だ、でも人によると思う。
学科で学ぶ内容人体について詳しく学ぶ
しかし学費が高いので留年できないからきがぬけない
たのしくはない
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い総合的にみて、やりたいことは大抵できる良い環境といえる。縦横のつながりは卒業後も役に立ってくるだろう。
講義・授業普通各分野の専門家による講義が展開される。出席者は少ない点が特徴である。
就職・進学普通近年はマッチング試験の成績が全国平均に比して芳しくない状態にある。
アクセス・立地良い新宿区という好立地だが、いわゆる学生街ではないため食事処は十分とは言い難い。
施設・設備良い病院は近年新しくなったばかりである。
学生向けの施設は必ずしも新しくない。 -
友人・恋愛普通内部生と外部生の間の薄い膜のような隔たりは結局最後まで残り続けるように思われる。
学生生活悪い講義の出席者は少なく、みなサークルに勤しんでいる印象である。
学科で学ぶ内容一年次のみ教養科目を学び、2年からは専門科目、4年冬からは実習がメインとなる。
志望動機内部進学のため崇高な理念もなく、気づけば入っていたというのがしょうじきなところである。
2021年08月投稿
総合評価普通学べる内容はいいですが時折学内にSWATが突入してくるため集中できないことが多いためあまりおすすめできる環境ではない
講義・授業良い講義中に大を漏らしても問題なく講義を受けることが出来るためとても良いと思う。
研究室・ゼミ良いリアルで充実 サナダムシの解剖では人体の構造などを駆使して現場体験
就職・進学良い医学部で学んだことを生かして将来は蘇生をよく行い回復キットをちゃんと味方に渡す衛生兵になれる。
アクセス・立地良い流石慶應義塾!!アクセスがよく立地もいいため楽しいキャンパスライフが送れる。知らんけど
施設・設備良い去年までは設備は充実していましたが、ここ最近になってから百姓一揆が頻発しており学科の施設が荒れ果てている状況
友人・恋愛良い学内に入った瞬間最低でも23人とヤれる 友人関係においては殴り合いの喧嘩に勝たなければ作ることはできません。
学生生活良い特にイベントは学内だけでなく、アジア全体で行われるため実質大東亜共栄圏と言える
学科で学ぶ内容1年次に道徳と生活 2年次に儒教とイスラーム神話 3年次にアスタリスクの必要性について 4年次には外出時に漏らした時の対処法について学ぶことができます。
就職先・進学先Pornhubに動画投稿者として活動する予定
志望動機両親が公認会計士で戦闘に関することを医学部で学ぶことができるから
感染症対策としてやっていること他の人と2m近づくと厳重注意 2m以上近づいてしまうと学内の風紀を乱したとみなされ粛清される。食事中の場合でも10分以内で終わらせないと粛清されます。62人中14人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通とてもまんぞくできます。その理由は、自分がやりたいことをできるからです。当たり前だと思いますが、実はそれが1番満足できます。
講義・授業良い充実しています。非常にと言っても過言ではないくらいです
やはり、医学部医学科のなかでもトップである慶應義塾大学は周りのレベルが高いと言うこともあり、必然的に勉強をすると言う環境であります。
よって、それなりにレベルの高い授業を受けることができるため、充実しています -
就職・進学良い就職は、ほとんど医者であるためとても良いと思います。
進学実績としては特にないですが、就職として医者になれる資格を取ることができると言うことはとても大きいアドバンテージであると考えます。 -
アクセス・立地良い立地はあまり良くないと思います。私からしてですが。
家が遠いと言うのもあり、そこらへんがすこし満足いかない点であります -
施設・設備良い充実しています。
勉強に取り組む生徒をより応援しているような感じがあります
今はコロナ禍のためあまり活動というものはできませんが、コロナ禍でなかったらもっと活発にできると思います。 -
友人・恋愛良いしています。私にはたくさんの友達がこの大学を通してできましたし、恋愛なんかもっとです
だから慶應義塾大学はなんでもできると思った方が良いです -
学生生活普通個人的にあまり充実していないと思います。私は勉強しにきてるので、文化祭などは興味を持っていません私以外の方は楽しいと思っていると思います!
学科で学ぶ内容医師国家試験を取るための勉強を多めにやっています。数英理などもしっかりと設備されています
志望動機医者になることを志していたちめ、高校入学と同時にこの大学を志望しました。
入学してからでも、充実した生活を送ることができそうだと感じたからです
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学に携わるものとしてはこの上ない環境、サポートがあり、最高だ 早稲田には医学部はないが、慶應にはある
講義・授業良い言うまでもなくわかりやすい 早稲田大学という素晴らしい大学が都の西北にはあるようだが、私たちの方が少しばかり優れている
就職・進学良い先輩、先生を含めたたくさんの方々が支援してくれるのでとても楽だ
アクセス・立地普通sfcを除けば全てのキャンパスが徒歩圏内にあったはずだ、サイゼリヤに通っていた高校生時代とは変わり、少々高い店にも入れるようになったためそんな店が充実しているのは嬉しいポイントだ
施設・設備普通福沢先生像を含めキャンパス内にあるものはどれも気品があり、美しい
友人・恋愛普通僕はLINEの通知が来すぎて困るほど友達ができた、それは主にサークル活動の至るところだ
学生生活普通先述の通り、友人、時間の使い方ともに大学で最も意義のある時間になっている
学科で学ぶ内容大学に入るとほとんど勉強なんてなくなります、とことん遊びましょう
志望動機医者になりたかったわけではないが、親に医者になれと口酸っぱく言われ続けたため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通講義は基本的に1~4年までが系統講義が中心、4年生の後半からはポリクリ(病棟実習)が中心となる。1年生では一般教養(物理、化学、生物、数学など)を学び、2年生から本格的な医学を学ぶことになる。2年生は生理学、解剖学、生化学といった基礎医学、3年生は病理学、薬理学、微生物学、医学統計学などを学び、4年生で内科や外科といった臨床医学を一気に学ぶ。
2年生の解剖学実習がきついとも言われている。膨大な知識を詰め込み、口頭試問に合格しなければならない。
3年生では自主学習といって各自希望の研究室へ入り、半年間研究を行うカリキュラムが存在する。臨床研究に限らず、基礎研究も含まれており、学生のうちから研究に携わることのできる環境を充実している。
体育会の部活が盛んであり、生徒の大半が何かしらの部活に入っている。戦績も良く、東医体総合優勝を何度もしている。
部活に入ることで横の関係だけでなく縦の関係が築けることから、多くの人が入るようである。 -
講義・授業悪い学生に対する先生の人数はそこまで多くない。教授1人が90分講義するというのが大半で、あまり授業に出る人は多くない。
英語や一部の科目ではスモールグループに分かれて、ディスカッションなどを行い双方向性の講義が確立されている。 -
研究室・ゼミ良いキャンパス内に研究室が充実しており、学生を歓迎している。
講義の中でも研究に関する話が多くされ、学生に興味を持たせようとしているのがわかる。 -
就職・進学良い関連病院が豊富で、卒後の道は比較的安定しているといえる。
アクセス・立地普通信濃町駅の目の前にキャンパスが存在している。また、国立競技場駅からのアクセスも可能である。
施設・設備良い自習室、研究室、図書館など学生にとって必要な施設は整っている。
友人・恋愛悪い医学部は閉鎖された環境であるため、他学部との交流はほぼない。したがって所謂キャンパスライフというものは存在しない。
学生生活良い部活動はかなり盛んで、卒業しても所属している部活を聞かれることが殆ど。
学科で学ぶ内容1年生では化学物理生物数学英語、、など一般的な教養を学ぶ。
2年生では解剖学、生理学、生化学、分子生物学、組織学、発生学を、学ぶ。
3年生では病理学、薬理学、医学統計、熱帯医学、寄生虫学、免疫学などを学ぶ。
4年生では臨床医学のほとんどを学ぶ。 -
就職先・進学先未定です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通大変すぎる。でもたのしい!医学部は入ってからの勉強の方がやっぽど大変だと思います。医学部に入ること自体相当大変だと思いますが笑
講義・授業普通実習は本物!
特に医学部2年の解剖学実習は本当に勉強になると思います。
実際に人体の構造を勉強する貴重な機会だと思っています。 -
就職・進学良い慶應の派閥の三四会はすごい!
関連病院多くて、卒業した後も割と楽だと思う。 -
アクセス・立地普通通学はしやすいと思います。新宿からわりと近いです。
しかし、お昼を食べるレストランが無さすぎるてん
カレー屋さんしかありません。 -
施設・設備普通医学部のキャンパス自体はせまくて息苦しい……。゚(゚´ω`゚)゚。
でも設備は充実しているはずです!
友人・恋愛普通学部の友達に限られてしまうのが残念な所。
信濃町キャンパスは三田キャンパスとはかけ離れた質素なキャンパスです。゚(゚´ω`゚)゚。
でも、部活の先輩後輩や同期の友達とは、そのぶん仲良くなれると思っています。 -
学生生活良い大概の人が体育会にはいり運動をしています。
また、研究室に入っている学生も多くいて、学業と部活ばかりの生活です。
学科で学ぶ内容医学!
5.6年生は病院実習で色々な所をまわっています。 -
就職先・進学先臨床医になりたいと思っています。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通年季のはいったものはありますが、最先端の機械があります。授業は細かく教えてもらえるので内容は濃いと思います。
講義・授業良い細かく説明してくれるので、授業内容は充実していると思います。
就職・進学良い学んだことを存分にいかせるように進路のことについては考えてくれました
アクセス・立地普通格好の仲やそとの中庭などはすごくきれいです。公共交通機関の便はいいです。
施設・設備良い最先端の機械などがあります。ですが、年季のはいったものもあります。
友人・恋愛良い自分は、あまり気にしていませんでしたが思い返してみれば充実していると思いました。
学生生活普通新型コロナウイルス感染症拡大防止でつぶれてしまったのがほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年次は、知識的なことを学び、自分が勉強したいことを学びます。
志望動機頭のよい学校で、ここで知識を深めたいと思ったからと夢だったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強に力を入れていると思うので、勉強に熱心な学生にはもってこいだと思います。とてもおすすめの学科です。
講義・授業良いとても良い授業です。とても分かりやすく、本気で勉強して入学できてよかったと思えました。
研究室・ゼミ良い演習もとても充実していて、満足しています。是非慶応に来てください!!
就職・進学良い就職のためのサポートも充実しており、学びを生かした職種の提案をしてくれます。
アクセス・立地良い調度良い感じです。立地は良いです。名高い大学なだけあると思います。
施設・設備普通充実しています。授業の設備も良くて集中して勉強ができると思います。
友人・恋愛良いとても充実しています。カップルも沢山いますし、なにより素敵な学生が沢山います。
学生生活良いとても充実しています。サークルがとても楽しく、理想の学生ライフを送っています。
学科で学ぶ内容基本的には医療系の仕事に就くための内容です。医療関係にきょうみのないひとにはとすすめません。
志望動機興味のある分野で、就職に役立てたいと思ったため志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また研究したい分野に特化して研究を進められるのでとても良いです
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業数が数多く設けられます!
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。とても充実しているのでおすすめです
就職・進学普通学んだことを生かすために様々な大手企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでとても良いです
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が目立つ棟もいくつかあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます
学生生活良いサークルは種類がとても豊富なので、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野などを絞っていきます
就職先・進学先大手の総合職
志望動機昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医学について学べる大学に入学したかったからです
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。