みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文系にもかかわらず、プログラミング・実験等幅広い知識をつけられる。
2年次より専攻に進むため、1年では専攻に囚われない知識をつけることが出来る -
講義・授業良いただ、聴くだけの講義ではなく実際に口や手を動かして能動的に授業を受けさせるスタイルもいくつか見られる
研究室・ゼミ良い心理学専攻は毎年25人の少人数専攻のため、先生と生徒の間が近い
就職・進学悪い学生一人ひとりに即した就職サポートは難しい。
ただし多くの学生が学校の就職課に頼らず就活を成功させている -
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前にあり便利。
三田キャンパスは三田・田町駅ともに10分弱歩くため、少し遠い -
施設・設備普通心理学専攻のみで言えば。研究室によっては脳波や心拍、筋電図を計測する機械を有する。
友人・恋愛普通サークル数は充実しており自分に合ったサークルを探すことが出来る。
ただし、友達が自然と出来る環境ではない
学科で学ぶ内容ひとのこころを心拍、発汗等の生理指標及び行動観察を通じて科学的に解明すること。カウンセリング的授業は一切行われない
就職先・進学先大手シンクタンク
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い歴史や古分化を勉強するのに良い環境です。まじめに勉強するには、とてもいい学校です。語学の選択肢が広く、さまざまな言語を学ぶことが出来ます。また、帰国子女が多く、英語は自然と身に付いていきます。留学を考えているので、とても役に立ちます。 また、サークル活動も活発で、充実した毎日を過ごしています。 大手企業には、必ずと言っていいほど慶應義塾大学出身の方がおられるので、就職にも有利かなと思っています。周りで、就職に困った話を聞いたことがありません。
講義・授業良い教員の知識が深く、さまざまな知識を身につけることが出来ます。また、OBを含む先輩方とのつながりも深く、将来、必ず役に立つと考えています。
研究室・ゼミ良い語学の選択肢が広く、さまざまな言語を学ぶことが出来ます。また、帰国子女が多く、英語は自然と身に付いていきます。留学を考えているので、とても役に立ちます。
就職・進学良い大手企業には、必ずと言っていいほど慶應義塾大学出身の方がおられるので、就職にも有利かなと思っています。周りで、就職に困った話を聞いたことがありません。
アクセス・立地良い現在通っているキャンパスは、都心部にあるので、通学はちょっとつらいときがありますが、それ以上にとても便利です。通学時間が、20分ほどなのも魅力的です。
施設・設備良い充実した設備には、正直なところ驚いてます。設備面で困ったことはありません。さすが慶應義塾大学、という感じです。
友人・恋愛普通サークル活動も活発で、充実した毎日を過ごしています。室内楽のサークルに所属していますが、みんなまじめに練習して、すばらしい演奏会を開催しています。
学生生活良い自宅通学者が思っていたよりも多く、地方出身の私にとっては、とても心強いです。帰国子女の人も多く、英語を初めとして、いろいろな言語を学ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容日本の歴史や古文化にについて、奥深く学ぶことが出来ます。東大からも講師の先生が来てくださり、興味深いお話を聞くことができます。
就職先・進学先まだ考えていません。
就職先・進学先を選んだ理由まだ何も決まっていません。できれば、大学院に進学したいと思っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生で教養科目を学びながら、2年生で進学する自分の専攻を考え
、選ぶことができる。教養科目も幅広い分野のものが設置されており、2年次以降も文学部の他専攻の講義を履修できる。 -
講義・授業良い基本的に充実している。特に必修の授業では少人数の科目もあり、先生方との距離が近い。
研究室・ゼミ普通専攻にもよるが、多くが3年生からゼミに入る。先生あたりの生徒の数が多くないのが特徴なので、研究の第一線にいる幅広い分野を専門とする先生のもとで学ぶことができる。
就職・進学良いご存知のとおり、卒業後さまざまなまとまりで存在している「三田会」のつながりが強く、就職にも有利に働くといわれています。サポートはまずまずで、あくまで自分から動くことが求められます。
アクセス・立地良い1年の日吉は駅からキャンパスが近く、駅前の商店街には飲食店が多いです。2年以降の三田キャンパスは駅から少し距離があります。1限があれば電車のラッシュは不可避です。
施設・設備良い三田キャンパス内は階段が多く移動しやすいとはいえません。しかし、図書館では貴重な資料も含め、多くの資料を閲覧できるため学習の環境としては良いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活が多彩なので、そこで共通の趣味を持つ人たちと交流できます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目としていわゆる理系科目も含め幅広い分野を勉強します。2年以降は専攻に分かれより深い内容や研究方法を学んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一年の時には専攻を決めることなく幅広く勉強でき、二年次から専攻を決めたあとも他専攻の授業を取ることができます。
講義・授業良い本当に多くの授業から選択することができるので、本人次第では非常に充実した学習をすることができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの中でも自由度が比較的高いゼミに所属しているため、ゼミ員それぞれが自由に好きなことを研究することができています。
就職・進学悪い世間的にはよいと思いますが、学内で考えると文学部はあまり良くないと思います。また、学校からのサポートは充実しているとは言えません。自力で頑張る必要性があります。
アクセス・立地良い二年次から文学部は三田キャンパスになりますが、近くには東京タワーがあり、山手線沿線であるため便利です。
施設・設備普通図書館には洋書なども多く所蔵があり、調べ物をするのには便利です。またパソコン室の解放もかなり長い時間されています。
友人・恋愛普通本人次第だと思いますが、サークルや部活に所属すれば他学部にも輪が広がります。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く学び、二年次から専攻を決めます。ゼミには三年次からの所属です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては蔵書も多く最高の環境。大学が研究機関であることを誇りとしているので、学ぼうという意思を邪魔するものがない。
講義・授業普通良くも悪くも独立自尊なので主体的に聞かない人は落ちていく。
研究室・ゼミ悪い卒論の年に希望の先生のサバティカルに当たってしまい継続的な指導は受けられなかった。美術史専攻は先生と生徒の専門が少しずれているがこれから改善されるのではないだろうか。
就職・進学悪い就活支援はほぼない。しかしブランドがあるので就職はできる。大学はあくまで研究機関であることがよくわかる。
アクセス・立地普通ビジネス街なのでランチの物価は高めだが、美味しいお店が多い。ほどよく静か。
施設・設備良い図書館の蔵書が多いので助かっている。提携機関や提携データベースが多く、取り寄せを駆使すれば学内だけでもかなりの資料を集められる。
友人・恋愛良いこれは個人次第でしょう。望む関係が作れる環境ではあります。一年次にはクラス、2年次からは専攻で友達ができました。
学科で学ぶ内容一年生の時には全般的に、2年生から専門的に学び、3年生からゼミに所属します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い多くの専攻があり、2学年からそれぞれの専攻に分かれます。そのため、自分が興味のある分野をじっくり考えることができるのが魅力です。
また、専攻に分かれた後も、他の専攻の専門分野を受講することができるので、様々なことを専門的、横断的に学ぶことができて「大学らしく」とても楽しかったです。 -
講義・授業良いその分野で有名な教授が多くいらっしゃるため、とても授業は魅力的です。
ただし、自分から質問する、あるいは図書館等で調べるなどの努力をしないと、ただ聞いているだけになりがちです。先生が細かく指導してくれるというよりは、基本放任です。
研究室・ゼミ良い私の専攻は、3年後期からゼミが始まります。ちなみにほとんどの専攻は3年始めからゼミがあると思います。
専攻の中で、それぞれ自分が興味のある分野に詳しい教授の元で、ゼミ論(グループで行う)や、卒論の指導をしていただきます。
私のゼミはとても丁寧に指導をしていただける分、とても厳しかったです。ですが、その分力もつきますし、安心感のあるゼミでした。ただし、教授によってはかなり放任で、卒論指導も自分から積極的に頼まないと、1度も確認していただけない…という場合もあったようです! -
就職・進学良い就職実績は充分だと思います。大企業への就職が多く、特に銀行には強いです。
ただ、大学に就職関連でサポートをしてもらったことはありません。それほど盛んではないと思います。一応模擬面接があるようですが、規模も小さいです。
どちらかというと、自分で先輩に話を聞いたりして就職活動をする人が多いと思います。 -
アクセス・立地良い日吉も三田も駅から10分です。周りに飲食店等も多く、環境は素晴らしいと思います。
施設・設備良いパソコンの数も多く、また、図書館の蔵書等も充実しています。
ただ、全体的に建物が古いので、少し暗い印象の校舎も多いかもしれません…。 -
友人・恋愛良いサークルがとても多く、自分の興味にあった友人を作れます。
卒業後も仲良く付き合える友達を沢山作ることができました!
学科で学ぶ内容1年は、とにかくいろいろな分野の基礎を学び、2学年から専攻に分かれます。
途端に授業が専門的になりますので驚くかもしれません。図書館情報学を専攻しましたが、図書館の経営から選書、書籍そのものについて、あるいはメディアについてなど、ある意味文学部らしくないことを沢山学べます。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い語学の勉強が、文学部は特に大変です。でも、自分の好きなことを学べる機会が多いのでためになります。
学校の雰囲気は、一口では言えないけれど、いろいろな人がいるので飽きさせません。秋に銀杏が臭いのが難点です。 -
講義・授業普通教授によります。本当におもしふぉい!これをもっと勉強したい!と思わせてくれる人もいれば、ただただ眠いだけの人もいます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミには所属していないのでよくわかりませんが、好きなことを思う存分べんきょうできます。ーb
就職・進学良いいい方だと思います。サークルの先輩も、皆結構いいところに就職しているので。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは、駅からとても近いです。ひようら、と呼ばれる場所もおすすめです!
施設・設備悪いもう少し、古い校舎のトイレが綺麗だといいかな、、、ぐらいです。
友人・恋愛普通友人関係は良好です!恋愛は、している人もいればしてない人もいます笑
学科で学ぶ内容文学部の一年は、自分で選んだ語学の勉強が主です。まずは語学を楽しみましょうx!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通あまり真剣に授業に取り組んでなくても、単位をとれてしまう授業があるので、今になってもう少しきちんと勉強しておけばよかったと反省しています。
講義・授業普通自分の専攻では面白い先生が多かった。いろいろな人と出会うことができます。ただ授業によって、差が激しいので要注意です。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢はかなり広いです。一度にいくつものゼミに入ることができます。ただ、自分の選んだゼミではもう少し卒論を見てもらいたかったという思いがありました。卒業するためだけに論文を書いてしまいました。
就職・進学悪い大手企業、銀行系や商社に進む人が多いように感じられます。ですが、あまり大学からのサポートはしてもらえないので、早めに動くことが大切だと思います。
アクセス・立地良いかなりいい立地です。遊ぶ場所にもアクセスしやくすく、気軽にランチに行ける場所も大学の周りにあります。
施設・設備悪いキャンパスによって差があります。もう少し遅くまで図書館を使えるとよかったです。
友人・恋愛普通大学の人数が多いので、クラスで一緒になった人、ゼミで一緒になった人、と結構運というところが大きいです。
学生生活普通入るサークルに寄りけりです。本当にたくさんのサークルがあるので、いろいろ入ってみて合うものにだけ残るというのも手かもしれません。初めから1つだけに絞って合わないと後から、他のサークルに入り直すのは勇気がいります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次から専攻に分かれます。専攻は17専攻あり、どの専攻に入るかはみんなが悩むので心配しなくて大丈夫です。ただメジャーどころは決まっていて、社会学か人間科学か美学美術史学といったところだったと思います。ほとんどの人がこの3つのどれかに入ります。そして2年次のうちにどんなことを研究したいのかを見極めます。いろんな教授の話を聞いて、講義を受けて、自分の興味を広げ、3年からは自分の関心に一番近いゼミに所属して卒論の準備を始めていきます。
就職先・進学先企画職
就職先・進学先を選んだ理由元々なにか新しいこと、自分の頭で人のためになるようなことを考えるのが好きだったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い著名な教授がたくさんいるから。就職率が他大学に比べ、良いから。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているから。
研究室・ゼミ良い種類が多い上、その大学でしか研究がなされていないようなゼミがあるから。
就職・進学良い他大学に比べれば就職口が広いから。ただ研究分野によっては注意が必要。
アクセス・立地良い1年生が通う総合教育科目が多く設置されているキャンパスは駅から1分もかからずに行けるから。
施設・設備良い図書館には自由に使えるパソコンがたくさんあり、いつでも利用可能だから。
友人・恋愛良い頭の良い人が多いので、すぐに話が通じて、会話がしやすいから。
学生生活良い履修も本当に自由度が高く、空きコマを作ればサークルの部室に籠って友達とたくさん話すことができるから。
学科で学ぶ内容文系の学問に関していえば、大体何でも研究することができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通講義を受ける際に程よい人数なので集中して勉強することができます。内容も、視野を広げて様々な視点で考えられていると思います。
講義・授業普通幅広くお話を聞くことが出来るので、社会人になるまえに知識を増やすことができます。
研究室・ゼミ普通自分達が中心となってゼミのテーマを考えられるので楽しいと思います。
就職・進学普通OB、OGの方々にお話を聞くことがあり、とても参考になりました。
アクセス・立地普通少し遠いですが、放課後友達と遊ぶ時は色々なスポットを散策できます。
施設・設備普通キャンパスはイメージしていたよりも広くはなかったが、中の設備は充実してます。
友人・恋愛良い交友関係は、サークルを通してとても広がりました!地方出身の方々や年齢関係なく楽しいです!
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを中心に学んでいき、少しずつ新しい分野をとりこんでいきます。
就職先・進学先電通
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。